Реагент гипохлорит натрия dhtlyjcnm

Опасна ли хлорированная вода

В малых дозах эти соединения не опасны, но они накапливаются в организме и со временем приводят к обострению хронических и развитию новых заболеваний, в том числе онкологических. Чаще всего употребление хлорированной воды вызывает рак мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника, гортани и молочной железы, а также способствует развитию атеросклероза, гипертонии, болезней сердца, анемии.

При очистке воды из скважины также иногда приходится использовать гипохлорит натрия. Например, при большом содержании железа — от 6 мг/л и более — гипохлорит натрия необходим для процесса окисления железа. В итоге очищенная от железа и других загрязнений вода становится хлорированной.

Что в составе бытовой химии вредно для человека

Изучение этой темы займет какое-то время, «но это время — вложение в безопасность и здоровье вашей семьи! «
«. 884 из этих ингредиентов были признаны токсичными. Из них 314 могут стать причиной биологической мутации, 218 могут стать причиной бесплодия, 778 могут стать причиной сильного отравления, 146 могут стать причиной опухоли, 376 могут стать причиной повреждения кожи или глаз».

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

  • ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные – анионные (А-ПАВ), пишут на упаковках «не более 2-5%» — очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. Это самые агрессивные активные вещества, которые вызывают нарушения иммунитета, поражают мозг, вызывают аллергические реакции, заболевания почек, легких и печени. Но самое страшное, что ПАВ имеют способность накапливаться в организме и в органах, ведь этому способствуют сами фосфаты, усиливающие проникновение ПАВ через клетки кожи и усиливающие накопление данных веществ в тканевых покровах и коже. При использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание белья или посуды в горячей воде полностью не освобождает белье или посуду от наличия химикатов. Особенно сильно удерживают химикаты шерстяные, хлопковые и полушерстяные ткани (детские). Опасная концентрация ПАВ сохраняется в течение 4 суток, тем самым создаются очаги непрерывной интоксикации внутри самого организма. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

А-ПАВ был обнаружен в «Ариэле», «Тайде», «Досе», «Миф», «Тикс», «Хенко» и др.»

  • ДИОКАН

(содержится в некоторых поверхностно-активных веществах, которые на этикетке шампуней, гелей, пенах для ванн обозначены как PEG). Канцероген, опасен для печени, хорошо проникает через кожу.

  • ЭМУЛЬГАТОРЫ

– необходимы для того, чтобы соединить две фазы жирную и водную, с образованием эмульсии. Большинство косметических продуктов, в составе которых присутствуют вода (Aqua) и жиры (натуральные или синтетические), представляют собой эмульсии. Эмульгаторы по своей природе являются поверхностно-активными веществами (ПАВ) и способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру. Это может через некоторое время приводить к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи. Некоторые ПАВ (анионные в большей степени) обладают выраженной цитотоксичностью и являются частой причиной раздражения кожи.
Одними из самых применяемых ингредиентов являются ПАВ — поверхностно-активные вещества, они же и самые разрушающие. Именно ПАВ — прекрасные эмульгаторы. Как простой обыватель, вы встречаетесь с ПАВ каждый день при мытье посуды.
Именно они растворяют, а точнее, дробят жир на капли. Точно так же косметическое средство будет дробить естественный защитный жировой барьер кожного покрова (гидролипидную мантию). Почему? Да потому что и в средстве для мытья посуды, и в легком, нежном, недорогом креме используются одни и те же ПАВ, кстати, они и придают крему вышеперечисленные свойства. Есть ли толк от такого крема? — Ученые утверждают, что именно благодаря ему, такому нежному и недорогому, вы обязаны преждевременным старением кожи, аллергическим реакциям, развитием хронических кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.
Дело в том, что ПАВ вызывают «набухание рогового слоя» и проникают в более глубокие слои кожного покрова, вызывая разрушение белков, ферментов кожного покрова. Это, в свою очередь, нарушает целостность эпидермальных липидов и жидкокристаллической структуры кожи, приводит к снижению содержания натурального увлажняющего фактора в роговом слое и активной потере воды. Регулярное воздействие агрессивных ПАВ (ежедневное умывание) изменяет кожу внешне. Появляются трещинки, углубляются морщинки, возникает шелушение, покраснение, ощущение стянутости и сухости кожи.
Для сохранения кожного барьера (его жирового слоя) в качестве ПАВ-веществ применяют производные жирных кислот, например, кокосового масла. Эти высококачественные, мягкие ПАВ по своей структуре отличаются от молекул традиционных ПАВ и проникновение молекул сквозь роговой слой сведено к минимуму, а строение молекулы данных ПАВ не позволяет им вступать в реакции с липидами и белками рогового слоя.
К эмульгаторам относятся: фосфат стеарата ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), пропилен гликоль и многие другие

Еще почитать --->  Ст228 часть 2средней тяжести форум

Таким образом, в отличие от хлора растворы ГПХН имеют щелочной характер и могут применяться для повышения уровня рН обрабатываемой воды.
С изменением значения рН обрабатываемой воды меняются соотношения между хлорноватистой кислотой и ионами гипохлорита. Проведенные в Японии исследования показали, что при использовании гипохлорита натрия для дезинфекции воды необходимо учитывать концентрацию щелочи в гипохлорите и поддерживать ее ниже определенного уровня. С возрастанием рН хлорноватистая кислота распадается на ионы Н + и ClO – . Так, например, при рН = 6 доля HСlO составляет 97%, а доля ионов гипохлорита 3%. При рН = 7 доля HСlO составляет 78%, а гипохлорита – 22%, при рН = 8 доля HСlO – 24%, гипохлорита — 76%. Таким образом, при высоких значениях рН в воде HСlO превращается в гипохлорит ион.
Значит, повышение значения рН раствора товарного гипохлорита натрия проводят из-за того, что щелочной раствор гипохлорита натрия более устойчив. С другой стороны «защелачивая» обрабатываемую воду, мы снижаем активность хлорагента. Кроме того, на границе взаимодействия обрабатываемой воды и рабочего раствора ГПХН образуется осадок гидрооксида магния и диоксида кремния, забивающий водные каналы. Поэтому концентрация щелочи в гипохлорите натрия должна быть такой, чтобы не вызывать образования этого осадка. Экспериментально установлено, что оптимальный диапазон рН воды при ее обработке гипохлоритом натрия находится в пределах от 7,2 до 7,4.
Помимо значения рН на дезинфицирующие свойства ГПНХ оказывают влияние температура и содержание свободного активного хлора в рабочем растворе. Данные по избытку активного хлора, необходимому для полной стерилизации питьевой воды, при различных температурах, времени воздействия и величине рН приведены в Таблице.

Считается, что отбеливание белья при промышленной стирке – самая потенциально опасная операция из всех операций, применяемых в стирке белья, а отбеливатель, соответственно, – самое опасное вещество для ткани. Большинство отбеливателей, применяемых при промышленной стирке, являются сильными окислителями, под воздействием которых большинство окрашенных веществ после их окисления становятся или бесцветными, или растворимыми в воде. И как любой окислитель, отбеливатель одновременно «атакует» как пятна, так и волокна ткани. Поэтому всегда при отбеливании побочным процессом будет разрушение волокна ткани. Отбеливатели, применяемые при промышленной стирке, бывают трех типов: пероксидные (перекисные или кислородосодержащие), хлорные и серосодержащие. В рамках данной публикации мы остановимся только на одном из хлорсодержащих отбеливателей тканей – гипохлорите натрия.
Отбеливание тканей с помощью ГПХН имеет более чем двухсотлетнюю историю. Историческое название раствора гипохлорита натрия, применяемого для отбеливания, – лабарракова вода или жавелевая вода. Как это не покажется странным, но за два столетия в технологии отбеливания тканей с помощью растворов ГПХН практически ничего не изменилось. Гипохлорит натрия широко используется в качестве отбеливателя и пятновыводителя в текстильном производстве и промышленных прачечных и химчистках. Он может быть безопасно использован для многих видов тканей, включая хлопок, полиэстер, нейлон, ацетат, лён, вискозу и другие. Он очень эффективен для удаления следов почвы и широкого спектра пятен в том числе, кровь, кофе, трава, горчица, красное вино и т. д.
Отбеливающие свойства гипохлорита натрия основаны на образовании ряда активных частиц (радикалов) и, в частности, синглетного кислорода, обладающего высоким биоцидным и окислительным действием (подробнее см. в статье «Хлорирование питьевой воды»), образующегося при разложении гипохлорита:

Еще почитать --->  Официальный сайт судебных приставов омск узнать задолженность

Гипохлорид натрия насколько опасен для человека

Применение вместо хлора раствора гипохлорита натрия практически не вносит изменения в отработанную на насосно-фильтровальных станциях технологию с точки зрения обеспечения качества получаемой питьевой воды. Вместе с тем, появление возможности размещения складов обеззараживающего реагента (ГХН) непосредственно вплотную к блокам очистки и узлам обеззараживания воды, а не на отдельной площадке, несомненно повышает оперативность управления технологическим процессом, а также практически исключает риск масштабных аварийных ситуаций, которые имеют место при использовании свободного хлора.

Гипохлорит натрия (NaOCl) — это химическое вещество, эффективно применяющееся в промышленности, медицине и в быту для обеззараживания воды, в том числе питьевой, отбеливания, устранения запахов, антисептической обработки, очистки поверхностей и многого другого.

Картинки на упаковки со средствами для бассейна и пруда могут быть любыми, названия этих средств так же могут звучать по разному – итог один – все дезинфицирующие и обеззараживающие средства для очистки бассейнов и прудов от вредных микроорганизмов и водорослей содержат в своем составе гипохлорит натрия – хлорку! Причем, содержание хлорки (натрия гипохлорита) в составе всех известных дезинфицирующих защитных средств для бассейна и пруда превалирующее, если не полное!

Даже в такой специфической сфере, как антисептирование и защита древесины (пиломатериалов, досок, бревен) от вредителей – грибков, плесени, насекомых использование гипохлорита натрия (хлорки) приобрело широкие масштабы. Все дело в том, что только хлорка (натрия гипохлорит) может с гарантией уничтожать все известные виды древесных вредителей грибки, разновидности гнили, плесень. Хлорка может даже помочь в случае заражения самым опасным древесным вредителем – домовым грибом! Качественная защита древесины от гниения возможна только с использованием хлорки – натрия гипохлорита!
Вот, такое это уникальное химическое вещество – гипохлорит натрия, а попросту – хлорка.

Гипохлорит натрия — полезное химическое соединение

Гипохлорит натрия — очень сильный окислитель; легко вступает в реакции с солями щелочных металлов, аммиаком, оксидами металлов, щелочами. Обладает ярко выраженным коррозионным воздействием на многие металлы. К гипохлориту натрия устойчивы почти все пластики, фторопласты, поливинилхлорид, многие резины, поэтому хранят его, обычно, в стальных емкостях с резиновым покрытием.

NaOCl, несмотря на свою химическую активность, считается практически безвредным для экологии. В конечном счете, он разлагается на кислород, воду и хлорид натрия — совершено безопасные вещества. Длительные научные исследования доказали, что реактив в рекомендованных концентрациях не обладает канцерогенным действием, не вызывает аллергии. Напротив, очистка воды с помощью гипохлорита натрия позволяет избавиться от многих опасных хлорорганических соединений, фенолов, токсинов.

Отравление парами, раствором хлора, в бассейне: признаки, что делать, как лечить

Отравление парами хлора может произойти как на производстве, использующем газ, в сельском хозяйстве при опрыскивании посевов, так и в быту. Попадание паров газа через верхние дыхательные пути носит название ингаляционное отравление. Такое отравление можно получить от любого токсичного газа — хлора, аммиака и др.

Еще почитать --->  Положено ли вбд санаторно курортное лечение

Сальбутамол — порошок и раствор для ингаляций, оказывает бронхорасширяющее действие. Разовая доза составляет 2,5мг 3-4 раза в сутки, при необходимости может быть увеличена до 5 мг. С осторожностью применять при заболеваниях щитовидной железы, тахикардии, беременности, повышенном артериальном давлении. Из побочных действий возможен тремор, учащённое сердцебиение.

Видимо, да, хотя бы если вспомнить детей, которые выпивают бытовой отбеливатель, но при своевременно начатом лечении редко испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это, изредка люди совершают самоубийства, выпивая гипохлорит, хотя в экспериментах, проведенных на крысах, было показано, что для наступления летального исхода взрослому человеку необходимо выпить литр этого вещества. (В желудке недостаточно кислоты для того, чтобы нейтрализовать щелочь отбеливателя и тем самым вызвать высвобождение газа, который и вправду является смертоносным.) Гипохлорит оказывается небезопасным в смесях с сильными кислотами, такими, которые используются для очистки туалетов. При смешении отбеливателя с кислотой выделяется хлор, вдыхание которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому гипохлорит не используют в ряде мест с восприимчивым коллективом, например в школах.

И на этот вопрос ответ — нет. После того как гипохлорит добавляют в сточные воды, он разлагается в течение нескольких минут, это происходит из-за того, что при попадании в избыточное количество органических восстановителей его окислительная способность быстро иссякает. В некоторых случаях более 95% гипохлорита в ходе дезинфекции превращается в хлорид-ионы. Даже в тех странах, где гипохлорит ежедневно используется почти в каждом доме и где его целыми бутылями выливают в унитазы и непосредственно в сточные воды, отсутствуют данные о вредном воздействии вещества на гнилостные бактерии.

Гипохлорид натрия для здоровья вашего дома

Микроорганизмы погибают быстро даже при самых низких концентрациях вещества: при обработке разрушается их внешняя оболочка и окружающая биоплёнка. Обычно, чем выше концентрация — тем меньше времени требуется для обработки. Но уровень концентрации должен соответствовать рекомендациям из инструкции. Свойства гипохлорита натрия позволили применять его для дезинфекции воды как в питьевых целях, так и в плавательных бассейнах оздоровительных комплексов. Активный хлор обеспечивает должное санитарное состояние системы водоснабжения.

Если взглянуть на состав некоторых современных дезинфицирующих чистящих средств, на первых местах обнаружится незнакомое название — гипохлорит натрия. Что это такое? Применение этого неорганического соединения настолько многообразно, что без него не обходится пищевая промышленность, рыбоводство, фабрики-прачечные, станции дезинфекции питьевой воды и обеззараживания сточных вод, организации здравоохранения. Гипохлорит натрия — одно из лучших современных и доступных средств для борьбы с известными микробами (бактериями, вирусами, плесенью и грибками).

Гипохлорит натрия? вся польза Лабарраковой воды

Гипохлорит натрия – технический химикат для очистки зараженной воды, оборудования, стоков, кроме того, его используют для отбелки разных материалов, для окисления в фармацевтической отрасли при изготовлении витаминов. Давайте рассмотрим более полный список:

  1. Гипохлорит натрия для очистки воды – один из самых безопасных и дешевых методов получения очищенной воды для нужд коммунального хозяйства.
  2. Обеззараживание сточных вод гипохлоритом натрия дает возможность контролировать эпидемиологическую ситуацию.
  3. Детоксикация отходов и сточных масс улучшает экологию и повышает безопасность ряда производств.
  4. Вещество применяется врачами для антисептирования ран, а также для мытья полов, туалетов, мебели, некоторых видов оборудования и инструмента позволило поднять гигиену на новый уровень.
  5. Помогает как специальный препарат в химиотерапии раковых опухолей.
  6. Белизна используется в быту и производстве как отбеливатель тканей, целлюлозы, древесины и других материалов.
  7. Применяется как компонент в промышленном и лабораторном химическом синтезе, в частности, синтезе гидразина.
  8. Альгицидная обработка: гипохлорит натрия бассейн или канал сделает чистым от водорослей и инфекции.
  9. Используется при получении синтетического пищевого крахмала.