Проверка квартиры до аванса или после

Покупатель, назначивший встречу для передачи денег в небезопасном месте, рискует не только деньгами, но и собственным здоровьем и даже жизнью. Никогда не проводите сделку в пустынных местах, у себя дома или у продавца. Относительно людные места (рестораны, торговые центры) также не подходят для передачи средств. Во-первых, в случае грабежа или кражи прохожие и охранники могут не отреагировать на преступление своевременно, а во-вторых, вы можете привлечь внимание других злоумышленников, которые станут случайными свидетелями передачи средств. С собственником квартиры лучше расплачиваться на нейтральной территории. Лучше всего проводить сделку и передачу денег в банке, так как кредитные учреждения, как правило, хорошо охраняются. Кроме того, банковские работники могут стать квалифицированными свидетелями сделки в случае судебного разбирательства.

Если по каким-либо причинам участникам сделки приходится передавать средства напрямую, без посредника в лице банка или нотариуса, договаривающимся сторонам следует пригласить свидетелей. В случае судебного разбирательства они смогут подтвердить факт передачи денег, а также прояснить некоторые детали: место и время передачи денег, добровольность участия сторон. Свидетелей должно быть как минимум двое. Они не только присутствуют, но и ставят свои подписи в расписке, иначе впоследствии суд может проигнорировать их показания.

Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.

  1. Сделку отменили по обоюдному желанию сторон или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают
  2. Сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают
  3. Сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере

Что следует проверить перед тем, как внести аванс или задаток за квартиру

Покупка недвижимости почти что всегда идёт по одинаковому сценарию. Покупатель выбирает объект недвижимости, просматривает варианты, выходит на переговоры, авансирует недвижимость, готовится к сделке, после чего заключается договор купли-продажи и регистрируется переход права собственности.

Перед тем, как покупатель начнёт совершать юридически значимые действия (подписывать какие-либо документы), ему нужно быть уверенным в своём выборе и в отсутствии препятствий, для совершения сделки. В противном случае существует риск потерять время, а в некоторых случаях и денежные средства.

Нотариально заверенный Договор об авансе обеспечит дополнительную юридическую защиту Покупателю в случае Откроется в новой вкладке.»>мошеннических действий Продавца. Например, когда Продавец собирает предоплату сразу с нескольких Покупателей, а потом уходит в «несознанку», или продает квартиру кому-то одному.

В Договоре об авансе следует предусмотреть будущие условия подписания Договора купли-продажи (нотариальный или Откроется в новой вкладке.»>в простой письменной форме), условия взаиморасчетов (например, через Откроется в новой вкладке.»>банковскую ячейку или через Откроется в новой вкладке.»>аккредитив), и условия, как будут распределяться между участниками расходы на саму сделку.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Еще почитать --->  Страховка при переломеруки

Как вернуть аванс, если сделка не состоялась

К сожалению, у покупателя не так много способов досудебного воздействия на продавца, поэтому если продавец не возвращает аванс «мирно» после того, как покупатель заявил ему это требование, быстро решить этот вопрос не получится. Первое, что должен сделать покупатель – это направить в адрес продавца письменное заявление с требованием возврата аванса и указания срока, в который продавец должен это сделать. Требование должно быть направлено таким способом, чтобы у покупателя на руках остались доказательства его направления: расписка продавца о получении требования лично в руки, отправка по почте заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, самое главное – внимательно изучать документы, придавая серьезное значение юридическим формулировкам и терминам. Мы рекомендуем перед внесением аванса получить консультацию независимого юриста, который разъяснит все возможные последствия заключаемого договора.

Залоговый платеж (задаток) или аванс при покупке квартиры

Основное отличие аванса от задатка заключается в том, что задаток является суммой, которая служит гарантийным обязательством заключения сделки и не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Аванс, в свою очередь, это просто внесение определенной части суммы в качестве предоплаты по договору, и если сделка по каким-либо причинам не состоялась, то аванс должен быть возвращен. Другими словами, задаток является гарантией сделки, а аванс такой гарантией считаться не может.

В принципе, покупателю и продавцу для обеспечения гарантий сделки совершенно необязательно оперировать денежными средствами. Достаточно серьезной гарантией является подписание предварительного договора купли-продажи. Этот документ обязывает сторону заключить основной договор с дальнейшим исполнением его содержания и в предварительном договоре прописать ответственность сторон на тот случай, если сделка сорвется до заключения договора купли-продажи. В случае неисполнения одной из сторон обязательств, прописанных в предварительном договоре, вторая сторона может получить компенсацию (согласно пункту об ответственности в договоре) через суд.

Документ должен фиксировать предмет сделки (жилую недвижимость) и ее стоимость. В нем следует указывать тип предоплаты – задаток или аванс. Также требуется указание срока действия соглашения, т.е. назначить дату основной сделки. Отметим, что оба варианта предоплаты наиболее правильно выплачивать собственнику приобретаемого жилья.

Еще почитать --->  Пристава вологда долги

На первичном и вторичном рынках недвижимости начальный платеж проводится покупателем, чтобы «застолбить» за собой определенное рыночное предложение (квартиру продавца). А для продавца получение предоплаты означает твердость намерений покупателя, требующую снятия квартиры с продажи и окончательной подготовки документов для завершения сделки.

Для сведения рисков к минимуму при операциях с недвижимым имуществом, документацию по сделкам необходимо оформлять письменно. В противном случае сделка будет признана вне закона, юридически недействительной, и суд вряд ли удовлетворит иск при возникновении спорной ситуации.

От правильно оформленной документации зависит исход сделки. Чтобы не попасться на мошеннические уловки и не лишиться финансов, необходимо удостовериться, что недвижимость не имеет обременений и долгов. С внесением задатка при покупке квартиры в ипотеку нельзя спешить, даже если жилье прошло всевозможные проверки и является чистым юридически.

В чем разница между авансом и задатком

Часто в сделках с недвижимостью продавец просит небольшой аванс или задаток — это способ «забронировать» квартиру на время, пока вы сделаете основной договор-купли продажи, соберете оставшуюся сумму и подготовитесь к сделке. Например, когда вы покупаете жилье в ипотеку.

Обычно стороны заключают так называемый авансовый договор. Установленного законом шаблона нет, поэтому пишут в свободной форме. Указывают, кто и кому отдал аванс, до какого числа должна пройти регистрация сделки. Прописывают, что покупатель не требует деньги назад, если решит не приобретать эту недвижимость.

Обязательное заверение авансового соглашения у нотариуса не требуется. Но стороны могут пройти эту процедуру по обоюдной договоренности, что особенно актуально при передаче крупных сумм предоплаты. В таком случае нотариус поможет более подробно и грамотно прописать все условия, а также будет свидетелем факта передачи денег в оговоренном сторонами размере и на законных основаниях.

Авансовый договор составляется в количестве экземпляров по числу лиц, фигурирующих в нем. Он может быть оформлен в печатном или рукописном виде. Еще один вариант – распечатать базовую часть с пустыми местами для сумм, сроков и прочих индивидуальных условий, которые впоследствии прописать от руки. Помарки и исправления от руки запрещены, иначе документ теряет свою юридическую силу. При возникновении такой ситуации лучше оформить новый экземпляр. Ставить подпись и ее расшифровку допускается только ручкой.

Сколько вносить аванс за квартиру

В таких случаях, например, когда предлагают внести предоплату за квартиру в 1 млн. рублей, зачастую собственники лукавят, ничего продавать они не собираются, а с помощью квартиры пытаются, так сказать, временно перекредитоваться и погасить свои финансовые обязательства перед третьими лицами. Цена при этом устанавливается бросовая, ниже рынка, очень заманчивая. Вам это ничего не напоминает, быть может это именно ваш случай.

Скажу лишь одно, и самое главное, что внесение предоплаты или аванса за ипотечную квартиру суммы равной непогашенному кредиту на руки продавцу под расписку недопустимо и неприемлемо, и всё же если вы решили купить ипотечную квартиру, а предлогом послужил аванс, то вам стоит либо перекинуть кредит продавца ипотечной квартиры на себя, любо по предварительному договору купли-продажи квартиры внести продавцу сумму равную его задолженности по ипотеке банку. Суммы при этом могут доходить до 2-3 миллионов рублей, но все нюансы и тонкости покупки ипотечной квартиры — это совсем другая история.

Еще почитать --->  Получают ли социальную стипендию из многодетных семей

И последнее соображение. Риелторы говорят, что охотнее дадут аванс побольше другой риелторской компании и поменьше – частному лицу. Помимо вполне предсказуемой корпоративной солидарности здесь есть и рациональное объяснение: получить назад деньги с юридического лица намного проще, чем с физического. «Мало кому хочется, даже гипотетически, втягивать себя в длительные судебные тяжбы», — говорит по этому поводу Константин Барсуков («Релайт-Недвижимость»).

Задаток – слово, активно упоминаемое в Гражданском кодексе (ГК). «В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК, задаток – это один из способов обеспечения исполнения обязательств, — разъясняет Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании «Penny Lane Realty». – Согласно ст. 380 и 381 ГК, если сделка не происходит по вине покупателя, продавец имеет право оставить задаток у себя. А если отказывается продавец, он обязан вернуть несостоявшемуся покупателю сумму задатка в двойном размере. Таким образом, задаток – действенная мера защиты интересов как покупателя, так и продавца».

Аванс при покупке квартиры

Часто бывает, что продавец взял и передумал продавать квартиру после внесения аванса. И если квартира покупалась через риэлтора, то он может предложить заключить договор задатка. Основный смысл такого договора заключается в том, что если покупатель отказывается от покупки недвижимости, то задаток не возвращается. Если же отказывается от сделки сам продавец, то покупатель получает двойную сумму оставленного ранее задатка. Согласно закону, сторона, которая отказалась от сделки, должна возместить понесенные убытки другой стороной.

Что касается уважительных причин, по которым можно без финансовых последствий разорвать сделку, то их список может быть открытым, или ограничен определенными пунктами. Все зависит от того, как договорится покупатель с продавцом и как оформят аванс при покупке квартиры через агентство.

В обычной практике покупатели и продавцы встречаются в офисе и подписывают договора. После подписания покупатель передает денежные средства владельцу недвижимости. Тот в свою очередь отдает всю сумму или ее часть директору агентства по расписке до завершения сделки.

  1. Составить предварительный договор купли-продажи. До подписания необходимо проверить данные продавцов и покупателей (сверить с паспортом), данные на объект недвижимости (документы на квартиру), условия сделки (стоимость, порядок расчетов, сроки), имеются ли ограничения и обременения на жилое помещение (выписка из ЕГРН).
  2. Поставить подписи в соответствующих графах. Один экземпляр договора получает продавец и один экземпляр получает покупатель.
  3. Составляется договор аванса. В нем прописываются денежные суммы, которые передал покупатель продавцу в доказательство заключения договора купли-продажи, а продавец получил такую же сумму.
  4. Ставятся подписи и передаются деньги (наличные). После подписания дается определенное время на сбор дополнительных документов, после чего составляется основной договор и соглашение регистрируется в МФЦ.