Процессуальный контроль за предварительным следствием свыше 12 месяцев

1.20. Обеспечивать в соответствии с частью 5 статьи 39 УПК России объективное и полное рассмотрение в срок не позднее 5 суток требования прокурора об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и устранении иных нарушений законодательства Российской Федерации, допущенных в ходе досудебного производства, а также письменных возражений следователя (нижестоящего руководителя следственного органа) на указанное требование или предложений о его исполнении. В тот же срок письменно сообщать прокурору об отмене незаконного или необоснованного постановления и устранении допущенных нарушений либо выносить мотивированное постановление о несогласии с требованиями прокурора, которое направлять прокурору, а его копию — руководителю вышестоящего следственного органа.

1.22. Обеспечивать тщательное изучение уголовного дела при утверждении постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и принятие процессуального решения в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на основании собранных по делу доказательств.

Однако, Конституционный Суд РФ в определениях от 19.10.2010 № 1412-О-О, от 22.04.2014 № 878-О, от 02.07.2015 №№ 1541-О, 1542-О и 1543-О указал, что порядок продления срока следствия, предусмотренный ст. 162 ч. 6 УПК РФ, может применяться лишь в качестве исключения из общих правил. Этот порядок не предполагает злоупотребления правом и направлен на обеспечение принципов законности и разумного срока уголовного судопроизводства путем устранения выявленных нарушений и препятствий к дальнейшему движению дела.

Как с этим бороться? Ведь, действующая редакция ст. 162 чч. 6, 6.1, 6.2 УПК РФ допускает при возобновлении приостановленного следствия продление срока в пределах одного месяца независимо от того, сколько раз до этого оно возобновлялось, прекращалось, и вне зависимости от общей продолжительности срока следствия.

Статья 162 УПК РФ

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Кто может продлить срок предварительного следствия свыше 12 месяцев

В соответствии с ч. 4 ст. 162 УПК РФ срок предварительного следствия, установленный частью первой данной статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. В соответствии с ч. 8 ст. 162 УПК РФ, следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. В данном уведомлении следователь указывает: когда и кем принято данное решение, на основании какой уголовно-процессуальной нормы, на какой срок продлено предварительное следствия и конкретную дату окончания срока.

Основное условие, по которому можно продлить срок предварительного следствия, наличие постановления руководителя следственного комитета, переданного на руки следователя не позднее чем за 5 суток до дня истечения текущего срока предварительного следствия.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы, указал, что данные процессуальные решения по уголовному делу были приняты надлежащими должностными лицами в пределах предоставленных им законом полномочий исходя из положений ст.39 УПК РФ, при осуществлении ведомственного контроля за деятельностью следователей, препятствующего их незаконным и необоснованным действиям и решениям.

Еще почитать --->  С какого возраста льготы ветеранам труда

В первом случае следователь приостанавливает дело по любому основанию, предусмотренному в ст.208 УПК РФ. Далее руководитель «проверяет» дело, устанавливает, что следствие приостановлено незаконно, и волевым решением восстанавливает законность, а именно в порядке ч.2 ст.211 УПК РФ отменяет постановление следователя. Этим же решением руководитель, пользуясь полномочиями, предоставленными ему ч.6 ст.162 УПК РФ, устанавливает срок дополнительного расследования в пределах одного месяца.

Фальсификация продления сроков предварительного следствия

При ознакомлении с делом выяснилось, что действительно первоначально срок следствия продлевался по причине необходимости проведения эксперимента со свидетелем. Однако это обстоятельство следователем из последующих ходатайств было исключено. Якобы следователь трижды за 8 месяцев звонил свидетелю, вызывая к себе, но она явиться не смогла по состоянию здоровья. Естественно никаких подтверждающих медицинских документов в деле не было, только рапорта следователя.

ДТП произошло 18.03.2018 в темное время суток при отсутствии искусственного освещения. Потерпевший остановил свой грузовичок на обочине, перешел дорогу и через некоторое время, возвращаясь, перебежал дорогу за проезжающей фурой и выскочил прямо перед автомобилем моего доверителя. В результате наезда потерпевшего отбросило на его грузовичок. От полученных повреждений он скончался на месте.

Статья 162

6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

При возвращении прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, препятствующих рассмотрению и разрешению уголовного дела (ч. ч. 1, 1.2 ст. 237 УПК РФ), также устанавливается месячный срок, который исчисляется со дня поступления уголовного дела к следователю, т.е. с момента принятия следователем уголовного дела к своему производству.

– мотивы и основания для дальнейшего содержания лица под стражей или домашним арестом с учетом требований Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», а также отсутствие медицинских и других противопоказаний;

1.7. При наличии оснований в случае отказа судом в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей или домашнего ареста принимать оперативные меры к обжалованию (внесение представления прокурором) принятого решения в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 108 УПК РФ.

Началом течения 2-месячного срока следствия служит день возбуждения дела, при этом текущие сутки не учитываются. Поэтому срок начинает течь с начала следующих суток (ст. 128 УПК РФ). Для исчисления срока следствия неважно, какой орган возбудил уголовное дело, поэтому в срок следствия входит время выполнения неотложных следственных действий органом дознания (ст. 157 УПК РФ), а также время проведенного дознания (ст. 223 УПК РФ) после направления дела для производства следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

Еще почитать --->  Оплатить штраф за утерю паспорта реквизиты в саратове

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору для направления по подследственности.

Всё об уголовных делах

— правда, эту «лавочку» довольно активно пытаются прикрыть судебные органы, и в последние годы в судебной практике стали встречаться случаи отмены таких продлений сроков. Конституционный суд уже довольно давно определил, что такие фокусы — это «нечестная игра» и продлять срок следствия (дознания) до бесконечности таким образом нельзя (Решение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016, п.22 Обзора практики за третий, четвертый кварталы 2015 года).

во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК , что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

Процессуальный контроль за предварительным следствием свыше 12 месяцев

Несмотря на снижение почти на 9% (- 8,9%; 5700 против 6257) числа находившихся в производстве следователей уголовных дел, удалось увеличить количество оконченных расследованием дел (+1,4%, 1337 против 1319). Выросло и число дел, направленных в суд (+1,6%, 1307 против 1286).

На внесенные представления поступил 1541 ответ или 82,7% (АППГ 1692 или 84,7%). Необходимо отметить, что не всегда руководители предприятий, учреждений и организаций своевременно уведомляют следователей о принятых мерах. В связи с этим следователями направлено 232 напоминания в адрес лиц, своевременно не реагирующих на внесенные представления (АППГ — 329). Направлено 4 материала в порядке ст. 17.7 КоАП РФ о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении лиц, оставивших представления без реагирования (АППГ – 14).

Надо сказать, что мне ранее приходилось сталкиваться с тем, что следователи фальсифицировали продления сроков следствия, не желая «получать по шапке» от руководства ГСУ ГУ МВД РФ по КК за волокиту, бездеятельность и необоснованное продление сроков следствия.

Если при продлении следствия до 09 месяцев следователь указывал хоть какие-то причины продления, в том числе необходимость проведения указанного выше эксперимента, то после этого все сводилось к необходимости проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на окончание следствия.

Статья 162

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

Еще почитать --->  Акт обследования жилого помещения при пожаре пример заполнения

Определение Конституционного Суда РФ от N 1541-О; По жалобе гражданина Тихуна Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

При наличии таких полномочий закрепление в частях четвертой и пятой статьи 162 УПК Российской Федерации порядка продления срока предварительного следствия соответствующими руководителями следственных органов позволяет осуществлять ведомственный контроль за деятельностью следователя, препятствующий его незаконным и необоснованным действиям и решениям. Поскольку же использование руководителем следственного органа и прокурором названных полномочий предполагает возвращение уголовного дела следователю для производства им процессуальных действий и принятия процессуальных решений, направленных на устранение допущенных нарушений, законное и обоснованное завершение предварительного расследования, часть шестая статьи 162 УПК Российской Федерации в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 20 апреля 2014 года N 76-ФЗ, предусматривала, что в соответствующих случаях — в изъятие из общих правил данной статьи о сроке предварительного следствия и его продлении — срок для исполнения указаний прокурора, а также срок дополнительного следствия устанавливался руководителем следственного органа и не мог превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю, несмотря на то что полномочия руководителя следственного органа по продлению срока предварительного следствия, определенные частями четвертой и пятой данной статьи, уже исчерпаны.

должен отвечать требованиям законности, обоснованности, достаточности и эффективности действий руководителя следственного органа, следователя, которые могут быть проверены в рамках судебного и ведомственного контроля, прокурорского надзора и должны быть учтены при присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статьей 6.1 УПК Российской Федерации.

дальнейшее продление срока следствия возможно тольков исключительных случаяхПредседателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. По делам следователей МВД срок продлевает начальник Следственного департамента МВД России.

Волокита– длительное нахождение дела без движения. Например, следователь работает по делу 2 недели первых и две последних (это видно по материалам дела), тем не менее, дело представляется с обвинительным заключением за день-два до окончания срока. Срок следствия не нарушен. Если на уровне руководителя СО и прокурора вопросов о качестве следствия не возникнет, не будет и проблем, связанных со сроками. Если вопросы возникнут, соответственно дело будет возвращено для дополнительного расследования руководителем СО или прокурором, тогда будет установлен дополнительный срок, и, таким образом, в итоге дело окончено расследованием в срок свыше 2-х месяцев.