Протоколом осмотра места происшествия произведен до возбуждения уголовного дела следователь подменил добровольную выдачу

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Брамма Виталия Викторовича и Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на Россию как демократическое правовое государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять достоинство личности, нравственность, здоровье, честь и доброе имя каждого и в этих целях, а также в целях обеспечения иных конституционных ценностей, включая законность, правопорядок и общественную безопасность, закрепляет требование законодательного определения уголовно-правовых запретов общественно опасных деяний и наказания за их нарушение, а в случаях, когда охраняемые ею ценности становятся объектом преступного посягательства, — осуществления уголовного преследования лиц, преступивших уголовный закон (статьи 1, 2 и 17; статья 21, часть 1; статья 23, часть 1; статья 52; статья 55, часть 3; статья 71, пункты «в», «о»; статья 76, часть 1).

В частности, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, при этом осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела (статья 176 УПК Российской Федерации). По общему правилу, осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте проведения следственного действия; вместе с тем, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра, причем изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, а в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра (части вторая — четвертая статьи 177 УПК Российской Федерации).

Как следует из представленных материалов, 8 и 9 мая 2013 года в управления МВД России по городу Кирову и по Кировской области по различным каналам — по телефону «02», в виде письма заместителя председателя Правительства Кировской области, а также рапорта об обнаружении признаков состава преступления — поступили сообщения, в том числе от неизвестных лиц, об изготовлении, хранении и распространении в разных районах города Кирова печатной продукции экстремистского содержания. Данные сообщения были зарегистрированы в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, а затем переданы уполномоченным должностным лицам, проведшим по ним проверку в порядке, установленном статьями 144 и 145 УПК Российской Федерации, включая осмотр мест происшествий по указанным в сообщениях адресам, в ходе которого были изъяты листовки, газеты, баннеры и документы, принадлежащие В.В. Брамму и А.А. Навальному. В удовлетворении жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел, связанные с производством осмотра и изъятием предметов и документов, суд первой инстанции отказал, с чем согласился и суд апелляционной инстанции.

Статья 176 УПК РФ

3. Часть вторая комментируемой статьи указывает особенности осмотра места происшествия. Местом происшествия считается то место, где произошло интересующее следствие событие, например оставлены какие-либо следы преступления. В этом значении (по объекту осмотра) местом происшествия может быть любая местность, жилище, иное помещение, что на практике может вызывать вопросы: например, если жилище является местом происшествия, а проживающие в нем лица возражают против осмотра, то можно ли осмотр жилища произвести до возбуждения дела как осмотр места происшествия? Представляется, что осмотр места происшествия как разновидность этого следственного действия выделяется не только и не столько по объекту осмотра, сколько по другому критерию — его неотложности. Главное для осмотра места происшествия — наличие неотложной ситуации, угрозы утраты следов преступления и т.д. (о понятии неотложной ситуации см. коммент. к ст. 157, ч. 5 ст. 165). В судебном следствии также может быть проведен осмотр местности и помещения (ст. 287 УПК), которые вполне могут являться и местом совершения преступления, местом обнаружения следов и которые во время предварительного расследования могли осматриваться как место происшествия. Один и тот же объект (например, квартира убитого) во время предварительного расследования может являться местом происшествия, а во время судебного следствия перестает считаться таковым и рассматривается просто как помещение. Таким образом, в судебном следствии никогда не может быть осмотра места происшествия, потому что всегда отсутствует неотложная ситуация. Во-вторых, место происшествия должно быть доступно (общее правило). Поэтому осмотр места происшествия не сопряжен с процессуальным принуждением.

Еще почитать --->  Сколько надо хранить договора аренды нежилых помещений

1) до возбуждения уголовного дела можно проводить только осмотр места происшествия (места, где имеются следы преступления). В том числе под осмотр места происшествия подпадает осмотр местности, помещений и жилища, предметов и документов, трупа (если нет необходимости в принудительной эксгумации), животных;

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Порядок осмотра жилища граждан в ходе уголовного судопроизводства регламентирован ч. 5 ст.1 77 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Указанной нормой закреплена правовая гарантия того, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

Осмотр жилища может быть произведен и при отсутствии проживающих в нем лиц. В таком случае для участия в осмотре должны быть приглашены представители местной администрации или той организации, в ведении которой находится жилое помещение (ЖЭУ, УК, ТСЖ и т.д.).

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК). Могут составляться также планы и схемы места происшествия или отдельных его фрагментов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

При определенных условиях допустим осмотр указанных объектов в ином месте в порядке продолжения следственного действия после перерыва. — до пяти действий: это осмотр места происшествия, документов и предметов (ч. 2 ст. Производство судебной экспертизы Проблема производства подобной экспертизы до того как материалы оформлены, скрывается в наименовании экспертизы. Однако в ряде случаев без проведения таковой невозможно ставить главный вопрос о наличии квалификации.

Проведение осмотра следователем

В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании. ч.2 ст.180 УПК РФ

Обязательным условием при осмотре неопознанного трупа является фотографирование и дактилоскопирование трупа. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается. (ч.3 ст.178 УПК РФ)

Неопределенность понятия «место происшествия» как причина подмены следственных действий

По уголовным делам о мошенничестве в сфере долевого строительства, когда предметом хищения являлись безналичные денежные средства, а местом окончания преступления являлось место изъятии денежных средств с банковского счета потерпевшего, следователи проводили под видом осмотра места происшествия осмотры офисов компаний и строительных площадок, которые никакого отношения к месту происшествия не имеют. Довольно часто под видом осмотра места происшествия проводились осмотры офисов контрагентов застройщика. Изучение протоколов осмотра места происшествия показывает, что «осмотры места происшествия» проводились оснований. На момент производства «осмотра места происшествия» у следователей не имелось никаких оснований полагать, что в осматриваемых помещениях имеются предметы и документы имеющие значение для уголовного дела.

Внести изменения в ст. 182 УПК РФ, дополнив часть первую следующей формулировкой «обыск проводится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обыск (выемка) может быть произведён до возбуждения уголовного дела». Правила осмотра и эксгумации трупа применить к обыску.

Пример № 1. Преступление было совершено на территории одного административного района, а заявление о преступлении было подано в дежурную часть полиции другого района. В силу положений ст.152 УПК РФ предварительное расследование проводится по месту совершения преступления, в связи с чем материал проверки будет передан по подследственности в другое территориальное подразделение полиции.

✔ об отказе в возбуждении уголовного дела (на практике самыми распространенными основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления или состава преступления. Полный перечень оснований отказа в возбуждении уголовного дела перечислен в ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

✔ о передаче материал проверки по подследственности (материал проверки может быть передан по территориальной либо ведомственной подследственности.

Создать или выбрать необходимые условия для следственного эксперимента — проблемы следствия, а не Ваши. Следственный эксперимент с нарушением правил проведения признается незаконным (Бюллетень ВС РСФСР, 1986, № 7. С. 3). Отошлите следователя к этому документу, пусть он чуток разовьет свое «процессуальное правосознание».

Но не все так печально — дело в том, что осмотр может производиться исключительно по возбужденному уголовному делу, при этом в деле должны быть либо фактические основания, либо физические лица, прямо указывающие на Вас, как на участника неких событий. Поэтому задайте вопрос настырному следователю, изъявившему желание провести осмотр Вашего жилища, о наличии уголовного дела, запишите номер этого дела и позвоните в канцелярию СО, откуда сей Страж Порядка прибыл (номер телефона он также Вам обязан назвать).

Осмотр места происшествия как способ изъятия предметови документов до возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности; Право

В частности, изъятие предметов и документов не может быть самостоятельным проверочным действием, оформляемым протоколом, по нескольким причинам. Во-первых, закон указывает на изъятие предметов и документов в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, но какого-либо

Председатель комитета по управлению имуществом обратился в суд с жалобой на действия следователя. Суд согласился с доводами заявителя, посчитав, что осмотр производился без сообщения о преступлении, в кабинете, не являвшемся местом происшествия, документы изъяты при отсутствии информации об их незаконности, осмотр не был вызван необходимостью неотложного исследования кабинета и изъятия документов. В связи с этим суд пришел к выводу, что следователь действовал в нарушение ч. 1 ст. 144, ч. 2 ст. 176, ст. 177 УПК РФ, поэтому эти действия признаются незаконными и необоснованными11.

Статья 176 УПК РФ

8. Следственный осмотр подразделяется на виды в зависимости от указанных в ст. 176 УПК объектов осмотра. Следует выделять: 1) осмотр места происшествия; 2) осмотр местности, не являющейся местом происшествия; 3) осмотр жилища; 4) осмотр предметов; 5) осмотр документов, в том числе изъятых при обыске, выемке и других следственных действиях, а также представленных следователю в порядке ч. ч. 2, 3 ст. 86 УПК. Кроме того, УПК предусматривает осмотр трупа (ст. 178 УПК) и почтово-телеграфных отправлений (ст. 185 УПК). Осмотр тела является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием (ст. 179 УПК).

Протокол обыска компьютера или протокол изъятия? Вы, наверное, имели в виду протокол осмотра компьютера и протокол выемки жесткого диска или акт изъятия (в последкнем случае см. п. 27 ст. 11 закона «О милиции»). Компьютер осматриваем как предмет с участием специалиста (лица, имеющего познания в области компьютерных технологий) в порядке ст. ст. 176, 177, 180. Официальные бланки протоколов сейчас отменены, но в качестве образца скачайте ранее действовавший бланк. Жесткий диск можно изъять при осмотре компьютера, написав в протоколе о том, что в ходе осмотра жесткий диск такой-то вынимается из корпуса системного блока, упаковывается, допустим, в бумажный конверт, опечатанный пояснительной надписью, подписями участвующих лиц и оттиском печати органа. Если выемка жесткого диска производится отдельно, то она будет производится у какого-либо лица. Вначале нужно вынести постановление о производстве выемки (берем те же бланки) , где пишем кратко фабулу и что для уголовного дела необходимо изъять данный жесткий диск у того-то в таком-то месте. После этого пишем протокол, в котором просто указываем, что в присутствии понятых (те же бланки) у такого-то гр-на добровольно или принудительно был изъят жесткий диск, далее описываем упаковку. И все.

Адвокат обвиняемых обратился к независимому эксперту. Тот не согласился с выводом своего коллеги. Оказывается, он не учел, что в результате врачебных манипуляций у Демина образовался воздух в плевральных полостях. Такое повреждение несовместимо с жизнью: потерпевший просто не мог самостоятельно дышать, что и привело к его гибели.

Как правило, неотложные следственные действия проводит дознаватель, который, обнаружив преступление, возбудил дело. Их неотложность связана с опасностью потери доказательств. После проведения этих действий дознаватель обязан передать дело руководителю следственного органа. Это единственный случай, когда часть предварительного следствия проводит не следователь, а дознаватель.

3. Задачами осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) обнаружение других объектов, которые могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств; в) выяснение обстановки происшествия; г) выявление иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Производство осмотра охватывает также: отражение (фиксирование) в протоколе всех действий следователя и всего обнаруженного в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра; описание и перечисление всего изъятого при осмотре; принятие мер к сохранению изъятых в процессе осмотра предметов и документов.

Признавая правомерным возбуждение следователем с согласия прокурора ходатайства о получении разрешения судьи на осмотр жилища, вышестоящие суды вместе с тем считают неправомочным постановление судьи, удовлетворившего подобное ходатайство неправомочного лица (БВС РФ. 2006. N 1. С. 31 — 32).

Статья 176 УПК РФ

1. Основанием осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения доступного для следователя объекта можно получить имеющую значение для дела информацию. Доступность объекта сводит принуждение при осмотре к минимуму (оцепление, запрет дорожного движение в месте осмотра). Это позволяет проводить осмотр на основе любых данных, даже когда источник осведомленности неизвестен. Поэтому для производства осмотра не требуется вынесение постановления. Исключение составляет принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц (см. коммент. к ч. 5 ст. 177).

3. Часть вторая комментируемой статьи указывает особенности осмотра места происшествия. Местом происшествия считается то место, где произошло интересующее следствие событие, например оставлены какие-либо следы преступления. В этом значении (по объекту осмотра) местом происшествия может быть любая местность, жилище, иное помещение, что на практике может вызывать вопросы: например, если жилище является местом происшествия, а проживающие в нем лица возражают против осмотра, то можно ли осмотр жилища произвести до возбуждения дела как осмотр места происшествия? Представляется, что осмотр места происшествия как разновидность этого следственного действия выделяется не только и не столько по объекту осмотра, сколько по другому критерию — его неотложности. Главное для осмотра места происшествия — наличие неотложной ситуации, угрозы утраты следов преступления и т.д. (о понятии неотложной ситуации см. коммент. к ст. 157, ч. 5 ст. 165). В судебном следствии также может быть проведен осмотр местности и помещения (ст. 287 УПК), которые вполне могут являться и местом совершения преступления, местом обнаружения следов и которые во время предварительного расследования могли осматриваться как место происшествия. Один и тот же объект (например, квартира убитого) во время предварительного расследования может являться местом происшествия, а во время судебного следствия перестает считаться таковым и рассматривается просто как помещение. Таким образом, в судебном следствии никогда не может быть осмотра места происшествия, потому что всегда отсутствует неотложная ситуация. Во-вторых, место происшествия должно быть доступно (общее правило). Поэтому осмотр места происшествия не сопряжен с процессуальным принуждением.

Статья 176 УПК РФ

1. Апробированный многолетней следственной практикой и детально регламентированный комментируемой статьей порядок производства следственного осмотра призван обеспечить достоверность протокольного описания наблюдаемого и обнаруженного, исключить подделку документа и споры по этому поводу в дальнейшем, а также подмену вещественных доказательств и не нарушить без действительной необходимости права и интересы лиц, оказавшихся участниками правоотношений, возникающих в связи с данным следственным действием. Тактике следственного осмотра отводится значительное и заслуженное место в науке криминалистике.

По общему правилу запрещено описывать предметы абстрактно, использовать жаргонные выражения. Нельзя нелогичным путем строить описание предмета, это приводит к путанице в понимании. Использовать не точные сведения, которые делают общую картину происшествия неясной, запрещено. Слова «около или рядом» не дают точного определения места происшествия, поэтому необходимо делать привязку к рядом находящимся сооружениям, учреждениям и предприятиям.