Проблемы земельного права актуальные

При реформировании необходимо учесть и тот факт, что существующее на данный момент законодательство о земле не самое удобное для правоприменителей не только по форме, но и по содержанию, что и привело к большому количеству проблем, связанных с их применением в судебном порядке.

Рассмотрев ряд общих проблем, и придя к выводу, о необходимости реформирования земельного законодательства в Российской Федерации. Нам захотелось более подробно остановиться на проблеме, связанной с нецелевым или недобросовестным использованием земельного фонда в России. Сложившаяся в данной сфере ситуация в нынешнем виде близка к критической. Проблемы также коренным образом исходят из пути развития земельных отношений в России на современном этапе. Они же являются отчасти следствием несовершенства российской законодательной базы в отрасли земельного права. Огромное количество земель площадью около 100 миллионов гектаров подвержено опустыниванию и эрозии, что ведет к стагнации развития самой инфраструктуры земельного рынка и деградации сельскохозяйственных земель в связи с потерей плодоводства почвы и невозможности её дальнейшего использования и, как следствие, выведение этих самых земель из хозяйственного оборота земель.

Об; актуальных проблемах практики применения земельного законодательства

Законодатель предусмотрел общий принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельного участка ( пункт 5 часть 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации). Указанный принцип не распространяется на случаи, прямо указанные в федеральных законах. Такие исключения предусмотрены нормами Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее — ГК РФ) и Земельного кодекса Российской Федерации ( далее — ЗК РФ).

В отсутствие названного условия, даже если застройщику удалось каким-то образом зарегистрировать право собственности в Росреестре, объект не перестанет являться самовольной постройкой. Такая регистрация не повлечет каких-либо правовых последствий как для застройщика, так и для третьих лиц. Решение суда о признании постройки самовольной и о понуждении к ее сносу будет являться документом-основанием, устанавливающим отсутствие прав у застройщика на возведенный объект недвижимости. Копия такого решения направляется в регистрирующий орган для внесения соответствующей записи в Росреестр ( пункт 1 статьи 17 Федерального закона № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Аналогичный вывод содержится в пункте 23 постановления РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, Апелляционном определении ВС № 5-АПГ16−12.

Еще почитать --->  Отпечатки пальцев пальцев для карты 1 в уголовном деле

Относительно снятия с учета земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 г. и права на которые не зарегистрированы в ЕГРП (ЕГРН): земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года в установленном порядке, снимаются с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях (часть 3 статьи 70 Закона N 218-ФЗ).

Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Законе о введении в действие ЖК РФ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, суд по указанному делу отметил, что, поскольку сервитут в силу статьи 274 ГК РФ представляет собой право ограниченного пользования чужим земельным участком, в случае удовлетворения требования об установлении сервитута суду необходимо определить точное содержание сервитута, указав конкретные условия, на которых собственник господствующего земельного участка вправе пользоваться чужим, соседним, земельным участком (порядок пользования), и определить иные взаимные права и обязанности собственников господствующего и служащего земельных участков, а также установить соразмерную плату за сервитут.

Вместе с тем анализ ЗК РФ позволяет сделать вывод о том, что на федеральном уровне существуют особенности правового регулирования земельных и иных тесно связанных с ними правоотношений в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (см., например [23, 24]), что ставит эти субъекты в неравное, более привилегированное, положение по сравнению с иными субъектами Российской Федерации.

При этом, однако, довольно часто возникает неразрешимый вопрос о том, как быть, если одни собственники недвижимости захотят выкупить земельный участок, а другие заключить договор аренды. Как отмечала Л.Ю. Грудцына, «законодательство не содержит каких-либо механизмов, позволяющих одному из собственников помещений понудить других собственников к заключению договора аренды участка или к его совместному выкупу в собственность помимо их воли. Поэтому в настоящий момент собственник помещений в здании, желающий приобрести право на расположенный под ним участок, должен сначала прийти к согласию со всеми своими соседями…» 115 .

Еще почитать --->  Реквизиты для оплаты госпошлины в доход федерального бюджета арбитражный суд московской области

Сложившаяся ситуация затрудняет решение вопроса о выкупе участка или заключении договора аренды в случае расхождения мнения сособственников. Возникает тупиковая ситуация, поскольку создание товарищества собственников жилья затруднительно и не определяется конкретным сроком, аренда доли в праве собственности не допускается нормами законодательства об аренде, выкуп земельного участка невозможен без совместного согласия всех сособственников, бессрочное пользование не допускается законом. Такая ситуация ведет к тому, что владение землей является незаконным, а пользование земельным участком – нелегальным. Именно поэтому данная норма нуждается в изменении и приведении в согласованность с иными нормами права.

Актуальные проблемы в сфере регулирования права собственности в России

Правовая система России стоит на пороге нового времени: «архаичные» методы государственного и правового управления перестали удовлетворять потребностям участников российского рынка. Существуют определенные сложности соотношения современных реалий со взглядами на право собственности, которые выдвигали ведущие теоретики и практики юридической мысли прошлого, такие как С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов, О.С. Иоффе, А.В. Карасс, в основе мировоззрения которых лежали положения Конституции СССР о ведущей роли государственной (общенародной) собственности.

Классификация авторских прав имеет большое практическое значение. От того, к какой категории принадлежит то или иное право автора, зависит возможность передачи либо уступки такового, а также объем его правовой охраны. Так, согласно нормам статьи 150 ГК РФ, личные неимущественные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Кроме того, в отношении неимущественных прав не установлен срок их охраны. Напротив, имущественные права могут быть как переданы по договору, так и уступлены, а срок их охраны строго ограничен законом.

Актуальные проблемы землепользования

Что же касается общественной необходимости, то исчерпывающий перечень условий для проведения такого рода выкупа предусмотрен статьей 146 ЗК. При этом пункт «б» час­ти 1 указанной статьи предусматривает выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц под строения, сооружения и иные производственные объекты государственной и коммунальной собственности. Считаю, что данный исчерпывающий перечень таких обстоятельств «общественной необходимости» давно утратил свою актуальность и не учитывает специфических особенностей, вызванных приватизационными и инвестиционными процессами, которыми пронизана национальная промышленность. Ведь сегодня нетрудно найти примеры приватизации и реорганизации крупных промышленных предприятий, фактически лишенных законодательной гарантии стабильности функционирования производственных объектов, таких как карьеров, в которых разработка месторождения полезных ископаемых ведется открытым способом и требует значительных площадей для расширения действующих промышленных объектов, что, в свою очередь, невозможно без постоянного расширения границ землепользования.

Еще почитать --->  Положена ли материальная помощь военнослужащему на похороны жены

Несмотря на принимаемые меры по урегулированию рынка земель на Украине, например, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности физических лиц, масштабы спекулятивных действий и неправомерных сделок, связанных с земельными участками, стали актуальной проблемой, влияющей на баланс земель сельскохозяйственного назначения, объем производства сельхозпродукции и в определенной степени на стабильность функционирования агропромышленного комплекса Украины.