Проблемы в уголовном праве 2021

Изменение Уголовного кодекса РФ с 10 января 2021 года

Новой редакцией статьи 128.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, которая прозвучала в публичном выступлении, публичном произведении, средствах массовой информации либо была совершена публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Наказание определено в виде:

  • штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательных работ на срок до 240 часов;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • ареста на срок до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Для каждой темы семинара подготовлены теоретические вопросы, кото­рые рассматриваются на занятии и, кроме того, студентам предлагается практический материал, который готовится и раздается дополнительно с учетом судебной практики и рекомендаций, высказанных в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Приводится общая литература ко всем темам курса. Необходимые нормативные акты имеются в Собрании Законодательства Российской Федерации, Бюллетенях Верховного Суда РФ за соответствую­щие годы и Сборниках постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации, а также в опубликованных изданиях с официальным текстом Уголовного кодекса Российской Федерации с постатейным приложением нормативных актов.

Представленный материал посвящен исследованию подходов к формированию рубрикатора муниципальных правовых актов в целях повышения эффективности их использования. Авторами проанализированы существующие системы, обеспечивающие возможность ознакомления с муниципальным законодательством, показаны их недостатки. В публикации рассмотрены различные аспекты организации устройства тематического рубрикатора, включая основания классификации правовой информации с учетом правовой природы муниципальных нормативно-правовых актов.

В материалах дела указано, что осужденные проникли в дом потерпевших вопреки их воли, т.е. незаконно. Это не отрицали и сами осужденные. Однако адвокат В. в апелляционной жалобе указал, что двери в жилище были открыты, и в действиях подзащитного нет признаков взлома. Суд не принял во внимание то обстоятельство, что двери в жилище потерпевшего не были заперты, не влияет на оценку действий осужденных как противоправных, а потому действия обвиняемых квалифицированы правильно (Апелляционное определение ВС РФ от 23.04.2020 по делу № 1-АПУ19-9).

В январе 2020 года в России появился новый генпрокурор — Игорь Краснов, который повёл непримиримую борьбу с так называемым движением АУЕ* («Арестантский уклад един»). По данным Генпрокуратуры, в России около 35 тысяч последователей этого движения. В сентябре по инициативе Краснова Верховный суд признал АУЕ* экстремистской организацией. Теперь любой придерживающийся этой идеологии может быть приравнен к террористам и экстремистам и получить срок по статье 282.1 Уголовного кодекса.
В декабре за пропаганду АУЕ* по решению Димитровского райсуда Костромы Роскомнадзор заблокировал профильный сайт «Прайм крайм», который освещал жизнь воров в законе.

Третья цель, которую преследует законодатель — предупреждение совершения новых преступлений. Под предупреждением понимается специальное и общее предупреждение. Специальное (только осужденного) предупреждение показывает свою неэффективность: уровень рецидива относительно постоянен для каждой страны. Так, в России в 1988 — 25,9%; в 1997 — 33,7%; в 2013 — 47,7%, в 2017 — свыше 65%. Также это работает и с общим (для всех) предупреждением — самые жестокие наказания и квалифицированные виды смертной казни не приводили к сокращению преступлений, — наоборот.

Что подразумевается под восстановлением социальной справедливости? Я. Гилинский не находит ответ на этот вопрос «где дается юридическое определение этого понятия?». Действительно, социальная справедливость как онтологическое понятие очень размыто.

Профессиональная подготовка, которую дает студентам институт лингвистики, это комплекс теоретических знаний в области языкознания и лингвистики, практическое владение двумя иностранными языками. Дипломированный специалист в совершенстве знает английский и немецкий (либо испанский / французский) языки и умеет применять их в различных сферах: собственно переводческая практика, наука, образование, культура, искусство, СМИ и PR, творческие индустрии, бизнес. В институте дается возможность специализироваться на изучении лингвистики и теории перевода.

Еще почитать --->  После покупки дома с землей в какие учреждения надо обращаться

Выступление намеждународной научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного и уголовно-процессуального права Республики Казахстан» (Щучинск, июнь 2007 года) П равовая определенность российского уголовно-процессуального закона вызывает серьезные неодобрения.

Заседание коллегии Генпрокуратуры

Одним из важнейших направлений нашей работы является обеспечение социальных прав граждан. Проведённые в ряде регионов России выездные приёмы вскрыли множество проблем, с которыми сталкиваются люди. При непосредственном контакте их восприятие обостряется до предела. Причём, когда получение ими долгожданного жилья, лекарств, иных льгот происходит, по сути, сразу после приёма, воочию начинаешь понимать возможности региональных чиновников по оказанию помощи людям. Только вот что мешает это делать не под нажимом прокурора, а по доброй во всех смыслах воле, в соответствии с законом?

Важным итогом усилий правоохранительных органов по борьбе с преступностью является поддержание прокурорами государственного обвинения. Первые итоги работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции высветили ряд проблем. При этом не все прокуроры оказались подготовлены к новым условиям. Так, кассационными судами отменено либо изменено 40 процентов итоговых судебных решений, но только треть из них – по представлениям прокуроров. В этой связи предпримите дополнительные усилия к своевременному обнаружению нарушений, препятствующих постановлению законного, справедливого и правосудного приговора.

Тем не менее, как ранее, так и сейчас, мы настаиваем на том, что наличие подобного ходатайства в материалах уголовного дела явно свидетельствует о том, что при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела и разъяснении ему положений ч. 5 ст. 217 УПК РФ, следователь, по сути, не выполнил своей процессуальной обязанности по разъяснению обвиняемому тех альтернатив, которые предложены ему законодателем в указанной норме. Обвиняемый так и не понял ни сути (своих) возможных ходатайств, ни юридических последствий их заявления. И в данном случае налицо иное основание, как для постановки дела на предварительные слушания, так и для возвращения его прокурору. В данном случае в наличии, как представляется, основание, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ [8].

Нарушение какого-либо из них влечет за собой дисбаланс между справедливостью, как ее понимают граждане, и обязанностью, как ее понимает государство. А базовые противоречия между моделью справедливости и законом относятся к принципиальным вопросам права вообще. В общем случае объектом преступления можно считать ущемление каких-либо законных интересов потерпевшего в результате действия (или бездействия) других лиц. Но в частности определение данного объекта относится к сфере юридической теории. К примеру, защита собственных интересов со стороны одного гражданина может рассматриваться системой как общественно опасное деяние или даже терроризм. Применение силы при задержании может быть оправданным с точки зрения полицейского, но задержанный может рассматривать это как превышение полномочий. Таких примеров — великое множество. Данный вопрос рассматривают юристы, изучающие актуальные проблемы теории уголовного права.

Конституционный суд запретил судам навязывать обвиняемым бесплатного адвоката. Участники процесса должны иметь возможность отказаться от защитника по назначению, если у них есть приглашенный юрист. Заключенные получат возможность подавать прошение о переводе в исправительные учреждения, расположенные по месту жительства осужденного на момент совершения преступления. Соответствующие поправки в УИК рассмотрел кабинет министров.

Следование многолетней редакционной политике, отбор материалов, отвечающих самым высоким требованиям к публикациям, солидный редакционный портфель, активно формирующийся в том числе благодаря включению журнала в утвержденный ВАК перечень российских рецензируемых научных журналов, – всё это делает наше издание одним из самых востребованных не только в научной среде, но у юристов-практиков.

Еще почитать --->  Решение суда о выселении совершеннолетних родителями из квартиры

В-третьих, следует учитывать, что в реализации принципов уголовного права значительная роль отводится Верховному Суду Российской Федерации (далее: ВС РФ). С одной стороны, это отражается в постановлениях Пленума ВС РФ, которые представляют собой настоящее руководство по толкованию уголовно-правовых норм. В этих документах не только отражается занимаемая ВС РФ позиция – из их анализа можно сделать выводы, каким образом должны трактоваться те или иные принципы уголовного права и какие аргументы приводятся в пользу их толкования определенным образом. С другой стороны, ВС РФ уполномочен отменять или изменять приговоры нижестоящих судов, а это происходит в тех случаях, когда эти суды нарушают те или иные принципы уголовного права, т.е. его основные начала, руководящие основы. Поэтому для правоприменителя весьма важно систематически и своевременно знакомиться с обзорами судебной практики по рассмотрению той или иной категории уголовных дел.

Во-первых, принципы уголовного права в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее: УК РФ) сформулированы не исчерпывающим образом. УК РФ упоминает о принципах законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. В настоящее время многие ученые указывают на необходимость закрепления в Кодексе принципа неотвратимости уголовной ответственности [1, с. 9; 2, с. 10; 3, с. 9]. Ценность отражения в нормах УК РФ этого принципа трудно переоценить. Неотвратимость привлечения к уголовной ответственности имеет огромное превентивное значение. При этом правоохранительные органы должны неуклонно проводить данный принцип в жизнь – освобождение от уголовной ответственности может производиться только при наличии оснований, предусмотренных в УК РФ.

В четыре раза увеличилось количество обращений по поводу условий конвоирования и этапирования. Жалобы связаны с перевозкой заключенных в спецавтомобилях и железнодорожных вагонах. Продолжают поступать обращения, связанные с переводом в иное исправительное учреждение (+6,3%).

Илья Сливко отметил, что содержание заключенных в уголовно-исправительных учреждениях улучшается с каждым годом: питание становится лучше, прорабатывается досуг заключенных, делаются ремонты, все больше уделяют внимание защите прав заключенных. «Понятно, что меры все-таки запаздывают с общим самосознанием граждан и их социальными и правовыми требованиями. Из-за того, что все происходит за “закрытыми дверями”, остаются незафиксированными и безнаказанными множество нарушений прав заключенных и даже случаи их насильственной смерти», – указал он.

Изменения связаны с введением новой меры пресечения, избираемой на основании судебного решения, – запрета определенных действий. В связи с этим документ теперь называется «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий».

Также может рассматриваться в качестве проявления иной личной заинтересованности применительно к данному составу преступления стремление в результате допущенного нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд получить поощрение по службе, государственную или иную награду, занять более высокую должность и т.п.».

В рамках декриминализации деяний, не причиняющих существенного вреда, несколько составов трансформируются из формальных в материальные. Так, уголовная ответственность за незаконный выпуск ценных бумаг (ст. 226) наступит только при наличии особо крупного размера ущерба, за ложное банкротство (ст. 238) – при крупном размере ущерба.

– Еще раз подчеркну, что либерализация уголовной ответственности это не что-то новое, а последовательная государственная политика. В последние годы в уголовный закон внесено достаточно много изменений такой направленности. К примеру, за прошедшее пятилетие разрешены наиболее чувствительные для бизнеса вопросы в сфере ответственности за экономические преступления. Исключена уголовная ответственность за ряд деяний, не связанных с причинением реального ущерба. Пересмотрены в сторону снижения размеры наказаний. Расширена сфера применения штрафа в качестве альтернативы наказаниям, связанным с изоляцией от общества. Увеличен размер ущерба, причинение которого влечет уголовную ответственность. Исключено наказание в виде конфискации имущества. И это далеко не полный перечень реализованных мер либерализационного характера. Новый Закон также продолжает развитие уголовного законодательства в этом направлении.

Еще почитать --->  Платили аренду не надлжещему арендодателю

Власть приготовила россиянам огромное послабление Уголовного кодекса

Перед нами — вторая попытка Верховного суда сделать российский Уголовный кодекс более соответствующим «принципам справедливости и гуманизма», а также сократить количество имеющих судимость — по крайней мере именно так определяет цель этой реформы уголовного права глава ВС Вячеслав Лебедев. О том же говорится и в пояснительной записке к законопроекту, который осенью прошлого года был одобрен пленумом ВС. 8 февраля правительственная комиссия одобрила проект отзыва на эту инициативу: она названа «актуальной и заслуживающей внимания», но «требующей доработки». Получение отзыва снимает формальные препятствия для внесения законопроекта в Госдуму. 9 февраля глава ВС Вячеслав Лебедев на совещании судей говорил об этом как о деле уже решенном и выразил надежду, что в результате под действие новых правил ежегодно будет попадать «около 30 тысяч человек».

В Уголовном кодексе, видимо, все-таки появится «уголовный проступок» — преступление, за совершение которого судимость грозить не будет. Правительственная комиссия по законопроектной работе сочла «актуальной» подготовленную Верховным судом инициативу. В случае ее принятия от уголовной ответственности смогут освобождаться до 30 тысяч человек в год, считают в ВС.

Продолжение антиворовских мер

В 2020-м громкие задержания продолжились — охота на воров в законе активно велась на всём постсоветском пространстве. Может быть, поэтому место главного вора остаётся вакантным. Пока общепризнанный в преступном мире Шакро Молодой сидит в тюрьме и в последнее время старается не светиться, а его известный соперник Тариэл Ониани (Таро) был экстрадирован в Испанию, где ему грозит крупный тюремный срок.

За гибелью Гули последовала смерть других его «коллег». На родине в больнице скончался легендарный 82-летний Джемал Шавладзе по прозвищу Чай — старейший вор в законе. Затем 65-летний «законник» Владимир Зятьков (Зятёк) на своём катере на полном ходу врезался в баржу. В одном из СИЗО Омска при странных обстоятельствах скончался вор в законе Кахабер Парпалия (Каха Гальский), которого считали смотрителем российского общака. Также умерло несколько воров меньшего масштаба и известности.

Во-вторых, в УК РФ имеются нормы, которые вступают в противоречие с принципами уголовного права в силу недостатков юридической техники. Так, отдельные составы преступлений трудно отграничить друг от друга; грани между административным правонарушением и преступлением нередко слишком расплывчаты; бланкетные диспозиции ряда уголовно-правовых норм требуют от правоприменителя широкого кругозора и умения их правильно толковать – это можно сказать и о нормах с оценочными признаками диспозиций составов преступлений, и с квалифицирующими признаками состава преступлений. К тому же ведомственные нормативные акты, на которые, прежде всего, в силу сложившейся традиции ориентируются сотрудники правоохранительных органов, не всегда соответствуют УК РФ. Как следствие, причиняется ущерб охраняемым уголовным законом правовым ценностям. Также следует упомянуть о существовании различного рода иммунитетов у отдельных категорий граждан, что не всегда оправданно.

Таким образом, на реализации принципов уголовного права отражаются как объективные, так и субъективные факторы, которые необходимо выявлять и устранять. С учетом сложившейся ситуации необходимо вести постоянный мониторинг применения уголовного законодательства. Законодатель должен тесно взаимодействовать с правоприменителем и с представителями научного сообщества. Только тогда недостатки уголовного закона будут своевременно устраняться, а его эффективность – неуклонно повышаться. Не менее важно обеспечить получение будущими юристами качественного образования. В последнее время эта проблема стала вопиющей. Только тогда, при формировании правильного профессионального правосознания правоприменителей принципы уголовного права как важнейшие ориентиры в борьбе с преступностью будут реализовываться надлежащим образом.