Проблемы семейного права рф

Комплекс мероприятий по устранению нарушений прав и интересов ребенка и развитию дружественного к нему правосудия представила заместитель начальника отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Лариса Водопьянова. Она указала, что необходимо учитывать принцип специализации судей, рассматривающих уголовные или гражданские дела и материалы с участием несовершеннолетних. При этом опыт рассмотрения указанных дел судьями, специализирующимися по вынесению решений по данной категории дел, уже успешно применяется в Липецкой области. Со своей стороны судебный департамент при ВС РФ организовывает курсы повышения квалификации для судей. Помимо этого Лариса Водопьянова предложила ввести в уголовный и гражданский процесс такого участника, как помощник судьи с функциями социального работника, который будет обобщать судебную практику рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, проводить примирительные процедуры между потерпевшим и подсудимым и составлять карты социального сопровождения правонарушителя как основы его реабилитационной программы. Помощник судьи с привлечением специалистов органов опеки и попечительства будет изучать ситуацию в семье, условия жизни, уровень его психического развития и иные особенности его личности, ближайшее окружение, и полученную информацию занесет в карту.

На практике дети сталкиваются с судебной системой в качестве потерпевших, истцов или участвуют в процессе при рассмотрении дел об определении их места жительства и о порядке общения родителей при раздельном проживании с ними. Однако другие участники процесса – родители часто не учитывают интересы ребенка, включают его в конфликт между собой и оказывают давление. При этом при рассмотрении семейного спора нарушаются права не только детей, но и родителей, в частности, отцов. Так, защита им требуется, при раздельном проживании с супругой и разрешении вопроса об определении местожительства детей. Эксперты в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации обсудили существующие проблемы правоприменительной практики и выступили с предложениями разработать положения по усовершенствованию законодательства и систематизации современных подходов к защите прав и интересов родителей и детей.

  • режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
  • режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
  • алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
  • перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.
  • пробелы в семейном праве в случае, если какие-либо отношения (как уже существовавшие, так и вновь возникшие), входящие в предмет семейного права, не охвачены его нормами;
  • устаревание норм семейного права, т. е. несоответствие семейного права фактически складывающимся отношениям;
  • коллизии в семейном праве, т. е. противоречия между нормами семейного права, нормами семейного права и иных отраслей права;
  • проблемы применения нормы семейного права.
Еще почитать --->  Пришел налог пенсионеру

Актуальные проблемы современного семейного законодательства в России Текст научной статьи по специальности; Право

The article exposes the relationship issues between brother and sisters, grandfathers, grandmothers and grandsons, stepmother, stepfatherand stepson, stepdaughter, virtual tutors and virtual wards as well as the problems of enforcement of the right for communication, rights and obligations of relatives in adoption of child , priorities definition of recovery of alimony , interpretation of the terms «virtual tutor» and «virtual ward». Also the author discusses the problems of definition of the amount of the alimony , the recovery of alimony from incapable men, who aliment and have a significant income, etc. The author proposes the ways of solution of these problems.

Не определены особенности представительства ребенка в соответствии с п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ, когда родители не вправе представлять интересы своих детей вследствие противоречий между интересами родителей и детей, а органы опеки и попечительства обязаны назначить представителя. Обзор различных позиций по данному вопросу дан в статье Баранова A.M. [5], однако проблема правовой природы такого представительства до сих пор не решена ни законодательством, ни судебной практикой.

Проблемы семейного законодательства российской федерации

Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.

Еще почитать --->  Проезд инвалидам в жд транспорте льготы

Не менее унизительным такой процесс является и для адвоката, представляющего интересы истицы, требующей раздела супружеского имущества. Адвокат, испытавший на себе все «прелести» такого суда, впоследствии будет отказываться от участия в деле под любым предлогом. Предусмотренный же СК РФ брачный договор как цивилизованная форма закрепления имущественных прав супругов, к сожалению, большого распространения пока не получил.

Актуальные проблемы семейного права 2021

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева привела статистику по обращениям к ней: их доля за 2021 год составила больше 11,5%, при этом среди запросов в 2021 году о получении квалифицированной юридической помощи, а также за решением жилищных вопросов семей с детьми 10,5% из них было по семейным спорам, а в 2021 году доля обращений уменьшилась – только 9,5% относились к взаимоотношениям родителей и детей. Среди обратившихся были не только жители Краснодарского края, но и иных субъектов РФ, в том числе граждане из других государств. Эксперт выделила основные причины нарушения прав ребенка:

Представления об общем имуществе супругов как о своеобразном «котле», в который каждый из них приносит всё заработанное и приобретенное, является одной из причин распространения фактических брачных отношений. Договорные начала хоть и предусмотрены законом, но развиты слабо, практика заключения брачных договоров не является повсеместной и также имеет немало подводных камней.