Пробдемы в пдвлкатуре

В то же время для суда ведомственные акты и установленные правила решающего значения не имеют. В связи с этим к предложению обязать суд принимать решение по уголовному делу на основе соблюдения внутрикорпоративных правил отношусь скептически, так как это является обязанностью адвокатов, но не суда. Кроме того, вряд ли суд должен принимать во внимание соблюдение защитником порядка, установленного органами адвокатского самоуправления, – это сфера ответственности адвокатуры.

Безусловно, изменениями, внесенными в гл. 52 УПК РФ, законодатель значительно упростил порядок возбуждения уголовных дел в отношении адвоката, ликвидировав при этом те незначительные гарантии, которые были предусмотрены УПК РФ, и превратив, по сути, положения Закона об адвокатуре в «фикцию». На практике это приводит к серьезным нарушениям прав адвокатов. В связи с этим полагаю необходимым вернуть в п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ положение об обязательном получении «заключения судьи», конкретизировав при этом порядок дачи судом заключения о наличии (отсутствии) в действиях адвоката признаков состава преступления.

Кроме того, существует достаточно большое количество проблем в профессиональной деятельности адвокатов. Одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в процессе реализации своих профессиональных функций, является нарушение гарантий адвокатской деятельности в процессе уголовного судопроизводства со стороны сотрудников следственных органов, что приводит к нарушению реализации конституционного права на защиту, гарантированную ст. 48 Конституции РФ, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах [14], ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [15]. Поскольку независимый характер адвокатской деятельности предусматривается законодательством Российской Федерации, то, согласно прямому толкованию положений нормативно-правовых актов, адвокат должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны правоохранительных органов и государства в целом [16, с. 148].

Еще почитать --->  Акрил на ногтях что это вредно

10. Ob utverzhdenii Kontseptsii regulirovaniya rynka professional’noy yuridicheskoy pomoshchi (proekt): Rasporyazhenie Pravitel’stva RF (red. 24.10.2017) [On approval of the Concept of market regulation of professional legal assistance (project): Order of the Government of the Russian Federation (revised on 24.10.2017)]. Garant.ru. Available at: https://www.garant.ru/news/687815/ (accessed Mar. 15, 2019). [In Russian]

В том числе, в отличие от многих иных видов деятельности и профессиональных отраслей, применительно к адвокатуре отсутствуют целевые программы или программы государственной поддержки, притом, что с учетом реальной социальной значимости и фактического положения дел в сфере адвокатской деятельности в условиях переходного периода формирования правовой государственности в нашей стране, подобная поддержка представляется необходимой.

Наряду с этим представляется целесообразным отметить, что в отличие от государственной службы, занятие большинством видов оплачиваемой деятельности не способно оказать влияния на качество или независимость адвокатов, в связи с чем, а также с опорой на опыт зарубежных стран, в которых не только не запрещается, но и зачастую поощряется получение адвокатами сторонних навыков, в том числе на возмездной основе, необходимо пересмотреть действующее законодательство в части установления подобных запретов.

Актуальные проблемы российской адвокатуры

Юрий Пилипенко призвал коллег, которым небезразлично, что происходит в корпорации, заходить на сайт ФПА РФ, который обновился и стал очень удобным: «На сайте вы сможете обнаружить большие фрагменты выступлений на Съезде и документы, принятые на Съезде, – сказал он. – Всех приглашаю на сайт ФПА, чтобы вы смогли узнать, чем на протяжении последних двух лет жила российская адвокатура, что сделала Федеральная палата адвокатов для того, чтобы адвокатура жила лучше».

Юрий Пилипенко напомнил о принятом ранее Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которым внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Еще почитать --->  Налог На Неприватизированную Недвижимость

Аудиторы также выявили ряд случаев несвоевременной оплаты труда адвокатов. Причинами этих нарушений явилось отсутствие достаточной цифровизации судебного делопроизводства, а также тот факт, что суды не имеют технической возможности оформлять судебные акты на оплату процессуальных издержек в электронном виде в системе электронного документооборота.

Аудиторы исследовали работу государственных защитников, участвовавших в уголовных процессах по назначению суда с 2016 по декабрь 2019 года. Как установила СП, оплата труда адвоката осуществляется на уровне высококвалифицированного специалиста. Однако анализ показал, что само понятие «квалифицированная юридическая помощь» законодательно не установлено, а единственным исполнителем права на ее получение определен адвокат. «Отсутствие требований к уровню предоставляемой квалифицированной юридической помощи не позволяет признавать деятельность адвоката качественной», — отметили в Счетной палате.

Адвокатская тайна: проблемы и пути их решения»

Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он — защитник, т.е. защищает. Это орган, способствующий деятельности правоохранительных органов, обеспечивающий правовую помощь.

Но легко представить себе следующий случай. Один подсудимый оговаривает другого в совершении преступления. Другому грозит осуждение, быть может, очень тяжелое, а подсудимый признается своему адвокату, что он ложно оговаривает другого для того, чтобы самому оправдаться, и что другой совершенно невиновен. Возможно ли требовать от адвоката молчания, когда грозит осуждение невиновному, когда угрожает наказание, а может быть и казнь невинной жертве чужой клеветы? Возможно ли разрешать такое молчание? А если тайна касается не только подсудимого, но и его укрывшихся сообщников, продолжающих совершать преступления? Кто может заставить адвоката молчать, когда в результате его молчания будут продолжать безнаказанно орудовать преступники, будут грабить, убивать? Сможет ли адвокат утверждать, что он в этой вновь пролитой крови не виновен?

Еще почитать --->  Объем требований в суде

Основные проблемы адвокатуры и пути их решения

Еще раз хочу подчеркнуть – с моей точки зрения проблемы адвокатуры на современном этапе возможно решать лишь при условии акцентирования внимания Правительства РФ на тех возможных вариантах, которые не требуют дополнительных расходов государственного бюджета.

Вторая проблема — это проблема чисто финансовая. Коммерческий юридический бизнес в ходе своей деятельности применяет тарифы, разработанные адвокатским сообществом для применения исключительно адвокатами. Хуже всего, что именно суды в данном вопросе являются зачинателями хаоса, поскольку при рассмотрения вопроса о взыскания расходов на оплату услуг представителя-не-адвоката применяют именно адвокатские расценки, что, на мой взгляд является в корне не верным. Если представитель-не-адвокат осуществил представительство в суде, то он сам должен доказывать разумность и обоснованных своих расценок, а суд должен дать правовую оценку обоснованности этих расценок. Только так и не иначе.

Однако эксперт уверен, что единичные случаи не могут быть основанием для ограничения всех адвокатов в праве получать информацию. Презумпция доверия и добросовестности должна работать в отношении адвоката так же, как она действует в отношении суда, следствия и прокуратуры (при том, что различные злоупотребления совершаются и там).

«Фундаментальных проблем адвокатского запроса цифровизация не коснется. Как показал карантинный период, когда у нас появились элементы дистанционного судопроизводства и документооборота, это облегчило только организационно-техническую сторону. При условии, что все работает, эта сторона процесса становится легче, быстрее: меньше времени на почтовый пробег, меньше риск утраты запроса по пути. Но содержательных проблем это не решает», – отмечает Вадим Клювгант.