Приставы желают изъять земельный участок хоть и на нем стоит дачный домик но о нем нигде в исковом не указано

Если в ходе судебного разбирательства откроются новые обстоятельства, связанные с использованием земельного участка, например, использование его не по целевому назначению или с нарушением законодательства, то организацию могут привлечь к ответственности за нарушения, обязать их устранить или же взыскать земельный участок для последующей реализации по его первоначальному целевому назначению.

  • нарушение собственником имущества законодательства, где в качестве меры наказания выступает арест или изъятие у собственника его имущества (имущества, которое официально оформлено на нарушителя);
  • у собственника имеются задолженности, погасить которые собственными средствами он не в состоянии или не имеет на то желания.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

ВС РФ: даже если собственника давно не было, изымать у него земельный участок нельзя

Гражданка А. получила землю в наследство в 1996 году. После проведения кадастрового учета в 1999 году она оформила земельный участок в собственность. Между этим и следующим событием в «отношениях» женщины и участка прошло 16 лет. В 2015 году она наконец-то приехала, а на принадлежащей ей земле – чужой дом. Владельцем этого дома был гражданин Б.

В рамках дела провели судебно-землеустроительную экспертизу. Она показала, что администрация фактически дважды выделила разным людям один и тот же участок земли, ведь «границы земельного участка с кадастровым номером . принадлежащего ответчику, накладываются на границы земельного участка с кадастровым номером . принадлежащего истцу». Причем построенный дом стоял на обоих участках.

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

Еще почитать --->  Номер Постановления Совета Министерства Рф Об Отмене Действий Судебных Приставов Арест Счетов И Имущества 2021 Год

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

ВС РФ запретил изымать земельный участок только потому, что собственник не появлялся на нем долгое время

П. подала иск к К., требуя аннулировать его право собственности на участок и снести дом, но ответчик с требованием не согласился. Он пояснил, что земля была предоставлена ему в 2008 году по решению администрации. Впоследствии выяснилось, что границы выделенного ему земельного участка пересекаются с границами участка К., причем дом стоит на обоих участках. Фактически администрация дважды выделила одну и ту же землю разным людям.

Однако ВС РФ встал на сторону П. Он заявил, что такого основания для прекращения права собственности, как недобросовестность собственника, закон не предусматривает. Кроме того, суды не дали оценку тому факту, что П. на протяжении всех этих лет уплачивала земельный налог. На основании этого ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2016 г. № 50-КГ16-14).

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Нижестоящие суды отказали в иске гражданке А. Основание – недобросовестное уклонение от содержания земельного участка, ведь гражданка была обязана за ним следить как собственница (ст. 209-210 ГК РФ). При этом судьи признали, что срок исковой давности истица не пропустила. Апелляция согласилась с решением.

Еще почитать --->  Почему заблокировали ученический проездной спб

Гражданка оформила в собственность земельный участок. После этого она долгое время не приезжала, а когда решила вернуться – увидела чужой дом. Причем дом, как и участок, на котором он стоял, был оформлен на соседа. Нижестоящие в иске гражданке отказали, а ВС РФ отменил их решения.

Споры по земельному паю

Порядок выдела земельной доли начинается с общего собрания сособственников, на котором решается вопрос о том, в каком месте на земельном участке необходимо выделить массив. Далее из этого общего массива выделяют земельные участки в частную собственность.

При этом, стоит иметь в виду при обращении в суд, что существует такое понятие как исковая давность (3 года с момента обнаружения нарушения права), а также то, что каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода, поэтому рекомендуем Вам обращаться за правовой помощью к профессиональному юристу.

Что делать СНТ с заброшенными участками

Ирина М. живет в Москве и каждое лето уезжает к себе на дачу в Подмосковье. Но уже несколько лет ее отдых портит соседний участок. «Хозяйка дома давно умерла, а родственникам, наверное, не до этого. Забыли совсем про свою дачу. Уже лет пять здесь никто не появлялся. Дом разрушается, кругом одни сорняки, а кто-то сюда еще и мусор начал выкидывать», — рассказывает Ирина.

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Если помимо дачи (дома и земельного участка) у гражданина есть другое жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, и в котором он может проживать со своей семьей, то получается, что на дом может быть обращено взыскание. Однако, с другой стороны, если на земельный участок не используется для предпринимательских нужд, то выходит, что обращать взыскание на него нельзя.

Еще почитать --->  По ст 228 ч 2 отббыл в итк пол срока, осталось 2 года и 9 месяцев, можно ли подавать на итр

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В обоснование требований укажите, что согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ, Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, 1/2 доли на земельный участок принадлежит Вам. В отношении Вас испонительное производство не ведется, а значит судебным приставом неправомерно арестовано ваше имущество.
Образец заявления можете взять по сслыке: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta.html

То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для
гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в
принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным
для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на
него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.