Приставы оценили имущество менее 30 тыс имеют ли они право забрать имущество

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Приставы оценили имущество дешево что делать

На практике же «назначенная» стоимость арестованной вещи отличается от рыночной в разы. Например, в Республике Коми 21 мая был вынесен приговор судебному приставу, который оценил все имущество Печорского речного пароходства в 69 тыс. рублей, тогда как реальная стоимость составляла около 4,5 млн. рублей. Следствие выяснило, что осужденная Виктория Андреева все расчеты производила сама и к помощи профессиональных оценщиков не прибегала. Также следователи определили, что пристав занизила стоимость предприятия в 65 раз исходя «из личной заинтересованности». Г-жу Андрееву признали виновной по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность» и приговорили к трем годам исправительных работ. Аналогичная история произошла в Ленинградской области, где судебный пристав оценил ОАО «Бокситогорский молочный завод» в 400 тыс. рублей, что в 10 раз меньше рыночной стоимости. В отношении пристава возбуждено дело по статье 285.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Еще почитать --->  Определения вс рф по ст 387 гпк рф выселение из квартиры по срочному договору коммерческого найма заключенному до 2021 года

Оценить стоимость жилья особенно сложно, говорит экономист Григорьев. По его словам, в США совершается в 2–3 раза больше сделок с недвижимостью, причем подавляющее большинство из них проводится «в белую», поэтому у них никаких сложностей с определением рыночной цены не возникает. У нас же риелторы для покупателя завышают стоимость квартиры, в договоре купли-продажи, наоборот, указывают заниженную цену, а реальную сумму покупатель передает через ячейку в банке. Таким образом, покупатели элитного жилья в столице скрывают свои «черные доходы» и не дают повода для визита к ним инспекторам налоговой службы. В конечном счете, отмечает экономист, выяснить, сколько же на самом деле стоила квартира, судебному приставу крайне трудно.

Супруги жили в частном доме, имели дорогую мебель и бытовую технику, всё это они нажили вперед брака. Кредиты оформлялись на супруга, который неожиданно заболел и не смог возвращать деньги банкам. Не дожидаясь суда, супруги оформили нотариальное соглашение о разделе имущества, в котором прописали, что всё имущество в доме приобретено женой и считается только ее собственностью. Когда завершились суды, юрист одного из банков оказался очень настойчивым и заставил пристава выехать по месту жительства должника для описи имущества. Банку было известно, что у должника с его супругой в собственности находится дорогой особняк, а значит и добра там должно быть достаточно. Однако полюбовавшись дорогой обстановкой, пристав ушел ни с чем, а точнее, с копией брачного договора.

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Если же недвижимость находится в собственности, то арестовать и после отобрав за неуплату коммунальных услуг приставы могут в любой момент. Но это касается тех, кто обладает несколькими жилыми комнатами, а также если общая сумма задолженности оказывается незначительной по сравнению со стоимостью недвижимости. То есть реализовать квартиру по цене за полтора миллиона за имеющийся долг в размере 20 тысяч рублей вряд ли, кто сможет.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Обычно у подразделений ФССП есть долгосрочные договоры с экспертными организациями или частными оценщиками. Расходы на оказание таких услуг будут взысканы с должника после завершения исполнительного производства и реализации имущества. Для определения рыночной стоимости также проводится сравнение характеристик и цен, а эксперт в натуре осматривает вещи, предметы и объекты. В акте, который пристав передает оценщику, должна быть указана примерная цена объекта.

Еще почитать --->  Отмена постановления следователя прокурором

Могут, но только в рамках оспаривания постановления пристава и результатов работы оценщика. Поэтому изначально специалист ФССП назначает эксперта из заранее отобранного списка. В этом случае проверяется, нет ли заинтересованности или родственных связей со сторонами по делу, иных оснований для отвода. Если взыскатели и должники не согласны с результатами оценки, они могут просить привлечь специалиста, состоящего в СРО оценщиков.

То же с автомобилями. Можно найти транспортные средства от 5 тысяч (хлам, который сдаем в металлолом) до нескольких миллионов. Но, когда вы покупаете автомобиль с пробегом, фирма-продавец его доводит до ума, и дает возможность осмотреть со специалистом и проехаться, обеспечивает некую гарантию. Арестованная же машина стоит на спецстоянке, никто ее не смотрит. И как дела с ходовой частью у шикарной с виду машины, сколько она потребует вложений, выяснится только после покупки.

Если в регистрирующих органах нет сведений об имуществе должника, судебный пристав выезжает по месту его жительства, чтобы проверить, проживает ли он по адресу, который указан в исполнительном документе. На месте он выясняет, имеет ли должник какое-либо имущество по тому адресу, где проживает. В случае, если имущество будет обнаружено, может произвести его опись и арест, за исключением имущества, которое является предметами первой необходимости.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Основанием для поиска должника судебным приставом по закону становится соответствующий исполнительный лист, который выдают по результатам судебного решения. Прежде чем исполнитель получает право на конфискацию имущества, сам должник обязательно должен получить копию постановления.

Отдельным вопросом будет возможность изъятия имущества одного супруга в счет долга другого. Как правило, постановление относительно конфискации имущества за долг гражданина может касаться только его личного имущества, однако если его не хватит, может быть изъята половина совместного имущества супругов.

Какое имущество описывают приставы

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства. Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.
  • дом или квартиру — если они не являются основным местом жительства ответчика и членов его семьи;
  • личное транспортное средство — только если машина зарегистрирована на самого заемщика;
  • персональные вещи, представляющие материальную ценность — ювелирные украшения, авторские картины, дорогие часы;
  • наличные денежные средства, найденные по месту проживания;
  • мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и иные гаджеты.
Еще почитать --->  Нужна Ли Домовая Книга На Квартиру В Многоквартирном Доме

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

Оценка судебным приставом арестованного имущества часто проводится с нарушениями, поэтому вы можете оспорить ее результаты, правильно составив исковое заявление (образец приведен ниже). Документы с результатами оценки подаются в суд по месту проживания стороны, в заявлении требуется указать необходимость проведения независимой оценки. Заявление включает в себя следующее:

  • Недвижимость.
  • Ценные бумаги, движение которых не происходит на организованных торгах.
  • Права имущественного характера.
  • Драгоценные металлы, камни, драгоценный лом металлов.
  • Коллекционные деньги (рубли и иностранная валюта).
  • Предметы с ценностью исторического или художественного характера.
  • Собственность, стоимость которой более 30 тыс. рублей после проведения предварительной оценки.