Пристав забирает залоговое имущество

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Приставы арестовали авто не в пользу залогодержателя? Могут ли обратить взыскание

Во первых хочется начать с того, что есть перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержден данный перечень статьей 446 «Гражданско-процессуального кодекса РФ», прочитав данный перечень вы увидите, что в нем нет запрета на взыскание имущества находящегося в залоге, даже в пользу лица не являющегося залогодержателем. Это первое на что можно обратить внимание.

Теперь перейдем к Письму ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП, в части 7 которого разъяснено, что приставы имеют право обращать взыскание на имущество находящееся в залоге в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но такое взыскание может быть обращено только в случае, если у должника нет иного имущества которое не обременено залогом и взыскание обращается только в случае уведомления всех залогодержателей, об аресте заложенного имущества и о принятии мер по обращению на него взыскания.

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

Нормами действующего законодательства запрещено проводить арест имущества, находящегося в залоге. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что права залогодержателя в случае продажи такого имущества не нарушаются вследствие сохранения самого залога (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1093-О).

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.
Еще почитать --->  Награды Чернобыльца Инвалидам 1986 Г России

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Во-первых, необходимо знать, что приставы не могут по закону изъять в квартире должника. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Это личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода, например, одежда, обувь, посуда, кровать, холодильник.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Да выплачиваю кредитку. С зарплаты снимают 25% . Сегодня прихожу говорю что с зарплаты сняли а в госуслугах долг не меняется. Пристав ооворит давайте я опишу телефон за 500рублей.я отвечаю так я же плачу с зарплаты удерживают. Отвечает это мера принудительного взыскания. При чем тут принудительное если я выплачиваю?

Несколько проще обстоят дела, когда квартира куплена или приобретена в собственность в связи с выплатой пая в ЖСК. На такие объекты не распространяется режим отказа от приватизации, и выселить оттуда проживающих можно. Тем не менее периодически случается, что лица, проживавшие в таком жилье, добровольно не хотят выселяться из него. И тогда новых владельцев ждет судебный процесс.

При это не всегда продажей таких лотов занимаются кредиторы (например, банки и кредитные организации). Есть и так называемая «добровольная реализация». «Здесь продавцами выступают собственники жилого помещения, которые не имеют возможности выплачивать ипотеку, кредит и т. д. Несмотря на то, что условия и цена обязательно согласовываются с залогодержателем, должник сам выставляет цену на свою квартиру. И данная схема для него выгоднее по сравнению с тем, когда жилье продается банком. Так как можно рассчитывать на продажу квартиры по рыночной стоимости», — рассказывает независимый эксперт Николай Яблоков.

Еще почитать --->  Административно правовой способ защиты экологических прав

Как уберечь имущество от судебных приставов

  1. После получения постановления пристав приступает к сбору информации о собственности заемщика. Сведения об имуществе гражданина хранятся в Росреестре, поэтому утаить их не выйдет.
  2. При наличии возможности самый эффективный путь избежать большинства проблем – расплатиться с приставами. Это можно сделать не одной суммой, а отдельными платежами – для этого требуется направить заявление в суд о предоставлении рассрочки.
  3. Как одно из направлений предыдущего совета – продать часть имущества. С одной стороны, не даст выгоду. Однако это гораздо полезнее, чем продажа арестованного имущества приставами – стоимость в таких ситуациях ниже установленной рыночной планки.
  4. Часть ценностей можно перепрятать – перевезти друзьям, знакомым или родственникам на время. Сделать это нужно до того, как исполнители проведут опись имущества.

Если же в отведенный срок сделать это не получилось, то происходит арест. В первую очередь арестовываются счета лица, к которому обращено взыскание, после – иные ценности. В таком случае для сохранения имущества остается следить, чтобы процедура взыскания была проведена с соблюдением норм.

Обращение; незалогового; взыскания на заложенное имущество

Прежде всего обратим внимание на то, что на предмет залога незалоговые взыскатели могут претендовать только в том случае, если отсутствует иное имущество. Это утверждение, как мне представляется, не вытекает из смысла закона об исполнительном производстве и не соответствует гражданскому законодательству о залоге.

Постановление Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в п. 68 обращается к старой проблеме – возможности обращения взыскания на заложенное имущество по требованию незалогового кредитора.

Перед тем, как выбрать судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, банк первоначально направляет должнику претензию, где указано, что в случае неисполнения должником своих обязательств, дело будет направлено в суд. После этого исковое заявление от кредитора передается в суд, который должен вынести решение об обращении взыскания задолженности на имущество должника, находящееся в залоге.

Ситуации бывают разные, но основные условия сделки прописаны в кредитном договоре, который перед подписанием следует для начала внимательно изучить. Если в документе участниками сделки оговорено условие о том, что стороны будут решать возникшие разногласия без обращения в суд, то сотрудники банка первоначально будут использовать именно этот путь выхода из проблемной ситуации.

Еще почитать --->  Переход с пенсии по старости на пенсию по потери кормильца

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием: