Принципиальная разница аванс(предоплата) и

Задаток выполняет обеспечительную функцию. То есть он обязывает обе стороны к исполнению договора и обеспечивает каждой из них гарантии в случае нарушения договоренностей. Вот почему важно четко понимать разницу между авансом, предоплатой, а также задатком. Для некоторых юридическая неграмотность оборачивается неприятными финансовыми потерями.

По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.

Понятие аванса предусматривается еще и в трудовом праве. Трудовой кодекс не включает точного определения. Закон предусматривает необходимость расчета работников не реже 2 раз в месяц. На практике авансом считается выплата заработной платы за первые 15 дней рабочего месяца.

  • платеж является частичной оплатой по контракту;
  • аванс вносится за объем работы, который выполнен фактически (при выполнении работ);
  • договор должен включать условия о внесении авансовых платежей;
  • при отказе от исполнения сделки аванс подлежит возврату в полном объеме (при внесении средств за товар);
  • порядок предоставления аванса не регулируется законодательно.

Существует такое понятие как «сильная» и «слабая» сторона в сделке. Сильная сторона — это та, которая хочет и может заключить договор только на своих условиях. Если сильная сторона решила, что готова заключать договор только с условием о задатке, то слабая сторона может только согласиться с таким условием или отказаться от заключения сделки вообще. Слабая сторона вряд ли сможет «продавить» свои условия и должна тщательно взвесить свои возможности. Не сумев выполнить свои обязательства, можно потерять деньги.

Рассмотрим простейшую сделку купли-продажи. Если покупатель отказывается от обязательств, продавец лишается запланированной прибыли, поэтому продавец может удержать вещи должника согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ. Покупатель в ответ может заявить суду о несоразмерности суммы штрафных санкций, предусмотренных договором.

Аванс — это первоначальный взнос, который оставляется в качестве подтверждения серьезности намерений по покупке автомобиля, когда невозможно сразу же оплатить всю сумму. Аванс не требует оформления дополнительных бумаг и не гарантирует заключение договора купли-продажи. Но все-таки лучше взять расписку о том, что вы внесли авансовый платеж.

Внесение задатка выгодно не только продавцу, но и покупателю, который может не волноваться об изменении цены и техническом состоянии до заключения сделки. Продавец же может рассчитывать на соблюдение договоренности. Так что все в плюсе. Однако просьба внести задаток у многих вызывает сомнения, стоит ли это делать. Давайте разбираться, а заодно выясним, чем задаток отличается от аванса!

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Еще почитать --->  Радиаторы отопления для подъезда

Это же правило касается и договоров аренды, заключаемых на срок более года, так как договоры, заключенные на меньший срок, не подлежат государственной регистрации. Общая практика работы риэлторов с такими суммами заключается в составлении отдельного документа о внесении задатка.

Чем отличается аванс от предоплаты

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.

Однозначного ответа на вопрос, чем отличается аванс от предоплаты, законодательство не дает, хотя оба понятия присутствуют в положениях ГК РФ. Явственно видна разница между разными формами предварительной оплаты и задатком, последний выступает в роли обеспечения по договору, в случае срыва сделки виновная сторона должна будет покрыть убытки пострадавшего участника соглашения, что не характерно для аванса или предоплаты.

В большинстве случаев компании при заключении договоров вынуждены гарантировать свои обязательства перед контрагентом. Это происходит путем внесения аванса или задатка. При этом общий порядок учета таких денежных средств одинаков. А именно, полученные суммы аванса и задатка не признаются доходом у стороны, получающей их (подп. 1, 2 п. 1 ст. 251 НК РФ), и расходом у стороны, выдающей их (п. 14, 32 ст. 270 НК РФ). Однако как у аванса, так и у задатка есть свои плюсы и минусы и с позиции способов обеспечения исполнения обязательств по договору, и с налоговой точки зрения.

Соглашение о задатке стороны должны заключить обязательно в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ). В нем следует предусмотреть сумму задатка, а если соглашение о задатке оформляется в виде отдельного документа, то указать реквизиты договора, в отношении которого заключается соглашение о задатке.
Если компания, получившая задаток (продавец), не исполняет договор по своей вине, она обязана вернуть контрагенту задаток в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ) и возместить ему убытки, нанесенные в результате неисполнения договора. Если от проведения сделки отказывается компания, давшая задаток (покупатель), перечисленная ею сумма задатка не подлежит возврату контрагентом (п. 2 ст. 381 ГК РФ; пост. ФАС СЗО от 29.05.2012 № Ф07-3428/12, ФАС ЦО от 27.06.2011 № Ф10-2223/11). Кроме того, данная организация должна возместить контрагенту соответствующие убытки, возникшие в связи с неисполнением ею договора. Если ни одна из сторон не виновата, но обязанности по договору исполнить невозможно в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств, в частности, из-за стихийного бедствия, пожара или смерти одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.
Однако, несмотря на то что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора является аванс. Под ним следует понимать денежную сумму, которую перечисляет одна сторона по договору (покупатель) другой (продавцу) до фактического исполнения предмета договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 3 ст. 380 ГК РФ) любая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что она является задатком.
Как правило, если покупатель отказывается от проведения сделки, аванс остается у продавца. А если от проведения сделки отказывается сторона, принявшая аванс, аванс подлежит возврату покупателю в полном объеме.
Следует помнить также, что сторона, виновная в срыве сделки, по соглашению об авансе не несет никаких штрафных санкций, если только это не прямо предусмотрено в соглашении об авансе.
При получении суммы аванса продавец должен исчислить НДС, а также в течение пяти календарных дней выставить счет-фактуру (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ).
Если покупатель перечислил продавцу сумму аванса наличными денежными средствами либо в неденежной форме, то, по мнению финансового ведомства (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39 (далее – Письмо № 03-07-15/39), он не может принять НДС к вычету. Свою позицию оно аргументирует тем, что в счете-фактуре отсутствует номер платежного поручения. Кроме того, в книге покупок нельзя регистрировать счет-фактуру на сумму аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при неденежных формах расчетов (подп. «д» п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Однако некоторые судьи считают, что отсутствие в авансовом счете-фактуре номера платежного поручения не является основанием для отказа в применении вычета по НДС (пост. ФАС УО от 14.09.2011 № Ф09-5136/11). Они указывают: из норм налогового законодательства не следует, что при неденежных формах расчетов вычет уплаченного в составе авансового платежа НДС неправомерен, поскольку по смыслу пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ платежный документ должен лишь подтвердить факт предоплаты. Так, например, при передаче векселя (как формы безналичных расчетов) таким документальным подтверждением предоплаты является акт приемки-передачи векселя.
Если же в договоре отсутствует условие о предоплате, то, по мнению Минфина России (Письмо № 03-07-15/39), покупатель не сможет принять НДС с аванса к вычету. Свою позицию они обосновывают следующим образом: Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что НДС принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты, а также при наличии документов, подтверждающих оплату, и договора с условием о перечислении аванса. То есть если договор, содержащий условие о предоплате, отсутствует или же такого условия в договоре нет, покупатель не может принять к вычету НДС.
Отметим, что в судебной практике есть примеры, когда суды соглашались с тем, что при отсутствии договора, предусматривающего условие об авансе, вычет НДС невозможен.
Однако некоторые судьи придерживаются иной точки зрения. Так, арбитры
Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 02.08.2011
№ Ф10-2293/11), разбирая одно из дел, установили, что сторонами в письменном виде (но не в форме конкретного договора) были согласованы все существенные условия сделки (наименование товара, его количество, цена, условия и порядок оплаты, сроки поставки). При этом поступившее предложение поставщика было принято покупателем и выполнено им путем предварительной оплаты выставленных контрагентом счетов в счет предстоящей поставки товара. Фактически данные обстоятельства суд расценил так, что между сторонами есть договор, предусматривающий условие об авансе, то есть общество выполнило требования для применения налоговых вычетов по НДС.

Еще почитать --->  Проводки по возврату по исполнительному листу

Задаток или аванс – в чем разница

При совершении сделок купли-продажи обе стороны сталкиваются с понятиями как «аванс» или задаток». Многие не видят разницы между этими способами обеспечения обязательств, но она существенная. Юристы «Юридического центра Сиан» помогут разобраться, чем аванс отличается от задатка.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Задаток или аванс за квартиру: различия, плюсы и минусы

Аванс – это сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, которая не может быть признана задатком. Например, в силу отсутствия письменного соглашения о задатке. Аванс выдается только в счет оплаты по договору, он не несет обеспечительной и доказательной функции.

Разрешая это дело, суд, кроме прочего, решал вопрос, является ли переданная по расписке сумма задатком, и пришел к следующим выводам: задатком в данном случае обеспечивалось возникшее из предварительного договора обязательство сторон , т.е. продавца и покупателя, заключить основной договор — договор купли-продажи конкретной квартиры на согласованных условиях в определенный срок. При этом, денежным являлось одно из обязательств покупателя по основному договору купли-продажи квартиры, в зачет которого и поступила бы внесенная сумма задатка в случае его заключения. Таким образом, задаток выполнял и платежную функцию. Суд пришел к выводу, уплаченная сумма является задатком, поскольку имело место сочетание функций обеспечительной, платежной и доказательственной.

Еще почитать --->  На Что Берут Потребительский Кредит

Понятие аванса предусматривается еще и в трудовом праве. Трудовой кодекс не включает точного определения. Закон предусматривает необходимость расчета работников не реже 2 раз в месяц. На практике авансом считается выплата заработной платы за первые 15 дней рабочего месяца.

  • платеж является частичной оплатой по контракту;
  • аванс вносится за объем работы, который выполнен фактически (при выполнении работ);
  • договор должен включать условия о внесении авансовых платежей;
  • при отказе от исполнения сделки аванс подлежит возврату в полном объеме (при внесении средств за товар);
  • порядок предоставления аванса не регулируется законодательно.

Аванс – это тоже денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в качестве предоплаты. Однако аванс вносится только для подтверждения серьезности намерений продавца, но не для обеспечения исполнения соглашения (тогда как задаток и подтверждает намерения покупателя, и используется в качестве обеспечения).

  • договор о залоге заключается исключительно в письменной форме, причём в некоторых случаях также регистрируется в соответствующем государственном органе;
  • задаток должен быть также оформлен посредством письменного документа;
  • аванс можно выплатить другой стороне даже в том случае, если в соглашении нет условий о процедуре его оплаты.