Правовые проблемы в приобретении наследства по законодательству рф статья 2021

Законодательство Российской Федерации о наследстве на протяжении последних лет претерпевает некоторые изменения, спровоцированные современными правовыми реалиями. Процедура наследования является сложным процессом, поэтому каждый ее этап должен быть четко регламентирован на законодательном уровне.

Важно! Наследственный договор может содержать условие о душеприказчике. У душеприказчика после смерти наследодателя возникает ряд обязанностей как имущественного, так и неимущественного характера, которые закрепит наследодатель в данном наследственном договоре.

Однако он все равно может предъявить свои претензии по разделу наследства. Недавно во Втором кассационном суде рассматривался любопытный спор: бывшая супруга наследодателя подала иск к его второй супруге и сыну, требуя выделить ей половину квартиры, которая перешла к ответчикам по наследству.

Дело в том, что 2021 году на пенсию по старости смогут выйти мужчины в 61,5 год, женщины в 56,5 лет. Поэтому, условно, 55-летняя женщина, которая официально не трудоустроена и пенсию еще не получает, легко сможет доказать, что она была на иждивении своего покойного сожителя.

Изменения правил наследования в 2021 году

Для России ситуация, когда завещание было составлено на одного человека, а делить его он обязан с родственниками, очень необычная. В случае если завещатель имеет нетрудоспособных детей, родителей или супруг, то они обязательно должны получить часть в наследстве.

Вдове в данной ситуации повезло – поскольку она также была нетрудоспособной, квартира являлась для нее единственным вариантом проживания, поэтому суд уменьшил обязательную долю и смог оставить квартиру вдове. Но вот частный дом и прилегающую к нему территорию пришлось поделить с дочкой умершего супруга.

Правовые проблемы наследования по закону и по завещанию, а также последствия при принятии наследства

Они немного отличаются от тех, которые могут возникнуть при написании завещания, и обычно связаны не с умершим человеком и правильностью составленного документа, а с лицами, собирающимися вступить в наследство. Подробнее о различиях принятия наследства по закону и по завещанию мы рассказывали тут.

Считается, что на практике редко наследования доходит до 7 очереди, но на самом деле такие случаи не редки. А поскольку там прописаны люди, которые вовсе не обладают родственными связями с усопшим (падчерицы, отчимы), возникает множество споров по этому поводу.

Правовые проблемы наследования по закону 2021 год

Так, например, ВЦИК РСФСР 27 апреля 1918 года издал декрет «Об отмене наследования». Этот декрет и специальное постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 21 мая 1919 г. по сути, уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования. Институт наследования был вновь введен в России декретом «Об основных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» от 22 мая 1922 г. Институт наследования получил дальнейшую разработку в Гражданском кодексе 1922 г.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

При наследовании по завещанию нотариус также проверяет факт смерти наследодателя факт, родства наследника с наследодателем, нотариус должен установить время и место открытия наследства, а также место нахождения наследственного имущества. Также нотариус устанавливает список лиц, имеющих обязательную долю в наследстве. Свидетельство о наследовании выдаться по истечению 6 месяцев за исключением случаев, когда наследник зачат, но ещё не родился, а также есть решение суда. На практике нотариальные действия, в том числе выдача свидетельств о праве на наследство, приостанавливаются всегда при наличии в суде спора в отношении наследственного имущества до принятия решения судом [9, с. 288]. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством (ст. 41 Основ) [2] по заявлению заинтересованного лица, имеющего намерение оспаривать в суде права на наследство или уже оспаривающего в суде эти права, на срок не более 10 дней нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство.

Определённые коррективы в сроки принятия и отказа от наследства внёс ГК РСФСР 1922 года. По ГК РСФСР если присутствующий в месте открытия наследства наследник в течение 3 месяцев со дня принятия мер по охране наследства не заявит суду об отказе от наследства, он считается принявшим наследство (ст. 429) [5], а также правило по которому наследники, отсутствующие в месте открытия наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение шести месяцев со дня принятия мер по охране наследственного имущества (ст. 430, 431) [5]. В первоначальной редакции сроки исчисляли с момента принятия охранительных мер. Но после 1930 г. течение срока стали исчислять с момента открытия наследства, а моментом открытия наследства стали считать дату смерти наследодателя. ГК РСФСР 1964 г. установил общий срок для принятия наследства который составлял 6 месяцев с момента открытия наследства. Если лицо пропускало данный срок при наличие уважительных причин пропуска суд мог восстановиться данный срок, а также можно было в случае пропуска срока вступить в наследство при согласии остальных наследников. Так же был установлен срок для принятия наследства для последующих очередей, который составил 3 месяца (ст. 546) [4]. Данное правило сохранилось и по сей день, по действующему законодательству наследник также должен принять наследство выразив своё согласие о принятии наследства в течение 6 месяцев. Принятие наследство без согласия наследника не допускается исключение составляет лишь выморочное имущество, которое переходит государству (ст. 1151 ГК РФ) [1]. Принять наследство наследник должен полностью принятие части наследства не допустимо. За исключением случаев, когда наследование происходит по разным основаниям по закону и по завещанию, в этом случае наследник может принять наследство, которое принадлежит ему по закону и одновременно отказаться от наследства, которое принадлежит ему по завещанию и наоборот. Принять наследство можно только безусловно. Это означает что наследник не может принять наследство под условием к примеру «принимаю, если примет другой наследник …», «принимаю, если не нет долгов…», «принимаю наследство на 3 года …» и т. п. Совершенно иное правило сложилось в большинстве европейских стран, где принятие наследства под условием вполне обыденное явление. Так, например, во Франции наследник может установить условие, при котором он примет наследство если не нужно платить по долгам наследодателя …» (ст. 787, 791 ФГК) [12].

Правовые аспекты принятия наследства и оформление наследственных прав, проблемы и пути их решения

Иначе обстоит дело, когда срок на принятие наследства пропускает законный представитель наследника (родитель, опекун, попечитель и пр.), так как в этом случае страдают интересы подопечного. Представитель подопечного может обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства, при условии, что имеются уважительные причины пропуска срока для принятия наследства. Суд может отказать законному представителю в восстановлении срока, если не будет доказана уважительность его пропуска. Учитывая, что в результате этого нарушаются права несовершеннолетних и недееспособных, необходимо в любом случае продлевать срок на принятие наследства, о чем желательно упомянуть в законе. Так п. 1 ст. 1155 ГК РФ следовало бы дополнить указанием: «Суд продлевает срок на принятие наследства несовершеннолетним и недееспособным наследникам, независимо от уважительности причин его пропуска их законным представителем».

Оценка описываемого имущества должна производиться профессиональным оценщиком. В случаях отсутствия в месте открытия наследства профессиональных оценщиков оценка наследственного имущества производиться по соглашению наследников. Услуги оценщика оплачиваются наследниками с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства».

Об изменениях ГК РФ в 2020 году и новом механизме защиты добросовестных приобретателей недвижимости

Согласно новой редакции ст. 302 ГК РФ исключается возможность истребования имущества у добросовестного приобретателя органами публичной власти, в случае, если при его приобретении человек полагался на сведения из ЕГРН. В указанной статье содержится конкретное основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели недвижимость безвозмездно, например, в порядке дарения, а также по делам об изъятии выморочного имущества в пользу государства (выморочными называют квартиры умерших граждан, у которых нет наследников). При отсутствии наследников, такое жилье должно переходить в собственность государства, но часто бывает, что никто не оформляет на него положенные права, и квартира остается бесхозной. Этим пользуются мошенники, оформляя поддельные документы, и продавая квартиру от своего имени. Аналогичный механизм компенсации применяется и в случае, если изъятие у добросовестного приобретателя недвижимости произошло по вине Росреестра.

В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 921 ГК, согласно которой банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Таким образом, должен быть заключен договор хранения ценностей в банке, в котором нотариус должен выступить в качестве поклажедателя, а банк хранителем.

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей также заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

В-шестых. Представьте ситуацию. Вы наконец-то купили квартиру. Оформили кредит или накопили нужную сумму и подписали договор. А потом приходит повестка в суд, и государство отбирает законно приобретенное жилье, поскольку квартира является выморочной – то есть ее прежний хозяин умер, а его наследники не объявились в течение положенных шести месяцев. В соответствии с гражданским законодательством такая квартира переходит в собственность Российской Федерации. Но ее перехватили мошенники и оформили на себя, а потом продали одному человеку, затем другому и в конце цепочки оказались вы. Чиновников и суд совершенно не волнует, что добросовестный приобретатель оказался пострадавшей стороной. Более того, в некоторых случаях добропорядочных владельцев выморочных квартир могут обвинить в сговоре с мошенниками. Именно в такой ситуации оказался житель Москвы Александр Дубовец. В 2008 году он приобрел квартиру на улице Удальцова, а в 2015 по решению суда она перешла в собственность Департамента городского имущества Москвы. Суд постановил, что раз квартира поменяла собственника незаконно, то все последующие сделки не имеют юридической силы. Пострадавший владелец обратился в Конституционный суд, который вынес решение в его пользу. Конституционный суд запретил властям отбирать выморочные квартиры у добросовестных покупателей. Суд согласился с позицией заявителя, который доказывал, что, если государство не «уследило» за причитавшейся ему квартирой, то оно само и виновато в ее утрате, пишет газета «Ведомости». Адвокат заявителя Дмитрий Степанов отметил в интервью изданию, что позиция Конституционного суда может повлиять не только на споры о выморочном имуществе, но и на споры о недвижимости, приватизация которой была затем признана незаконной. К примеру, гражданин приобрел земельный участок, а впоследствии выяснилось, что он принадлежит лесному фонду, и подлежит изъятию. Или приобрел гражданин дачу, а она оказалась в охранной зоне магистрального газопровода. Специалисты отмечают, что это не первое решение Конституционного Суда в пользу добросовестных покупателей недвижимости. В 2015 суд запретил отбирать приватизированные с нарушениями квартиры без надлежащей компенсации. Но в Верховном Суде заметили, что добросовестность при приобретении означает, что покупатель все проверил и выяснил, на каких основаниях продавец стал владельцем жилья. То есть в случае с черными риэлторами виноватой оказывается их жертва. Теперь это не так: Конституционный суд постановил, что государство, регистрируя право на недвижимость, подтверждает законность сделки. В Общественной палате уверяют, что проблема давно в центре внимания. Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект о компенсации добросовестным владельцам, которые лишились жилья. Но против инициативы выступают власти Москвы. Как пишет газета «Ведомости», некоторые юристы полагают, что Конституционный суд принял политическое решение по поручению Президента.

В-третьих, процесс развития наследования по закону как категории в гражданском праве непрерывен и постоянно находится в динамике, отсюда можно сделать вывод о том, у законодателя отсутствует логика в части определения круга родственников, с которыми у ребенка при усыновлении сохраняются личные неимущественные и имущественные и, как следствие, наследственные, отношения. Думается, что интересы усыновленного будут удовлетворены путем внесения в соответствующих изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации. В частности, целесообразно дополнить п. 3 ст. 137 Семейного Кодекса Российской Федерации и изложить ее в следующей редакции: «При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина, с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. Сохранение отношений с одним из кровных родителей влечет сохранение личных неимущественных и имущественных отношений с родственниками данного родителя, если этого требуют интересы ребенка».

Как оформить наследство по закону в 2021 году: пошаговая инструкция

Оформление наследства по закону – это вариант получения имущества покойного родственника, если он сам не разделил имущество на случай смерти при помощи завещания. Но право на имущество не переходит только на основании родственной связи, наследник должен заявить о своих правах. О том, кто имеет право на наследство по закону, как его оформить, какие документы понадобятся и какие расходы предстоят наследникам, читайте в нашей статье.

  • государственные органы;
  • инвалиды (оплачивают 50% от стоимости);
  • физические лица, получающие приватизированную недвижимость, при проживании до и после смерти наследодателя;
  • недееспособные граждане (несовершеннолетние дети, опекаемые с психическими расстройствами).

2) обусловленный основанием призвания к наследованию (при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям);

Однако следует учитывать, что принятие наследства — это не единственный способ приобретения наследства, поскольку из п. 1 ст. 1152 следует, что для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется . Что же тогда здесь является способом приобретения наследства? Для ответа на этот вопрос следует обратить внимание на родственный по правовой природе наследственного правопреемства институт перемены лиц в обязательствах.

По действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации по праву представления могут наследовать после наследодателя внуки и их потомки ( пункт 2 статьи 1142 ); племянники и племянницы ( пункт 2 статьи 1143 ), а также двоюродные братья и сестры ( пункт 2 статьи 1144 ).

При рассмотрении судом дела по иску К. к Сбербанку России о признании права собственности на денежный вклад в порядке наследования по закону было установлено, что ранее решением этого суда от . установлен факт принятия К. наследства после смерти мужа У., умершего в 2002 г., в виде доли в праве собственности на жилой дом.

Статья 1153

При формальном принятии наследства лицо, обладающее правом на приобретение наследства, подает заявление нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство. Может быть подано заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача и того, и другого заявления порождает одинаковый правовой эффект — наследство признается принятым, поскольку в том и в другом случае выражается воля наследника стать правопреемником наследодателя. Другое дело, что такой одинаковый правовой эффект наступает именно при решении вопроса о принятии наследства. Если же подано заявление о принятии наследства, то наследство считается принятым, но для получения свидетельства о праве на наследство требуется подать соответствующее заявление. Часто в одном заявлении прямо указывается на принятие наследства и заявляется требование о выдаче свидетельства (см. также ст. 1162 ГК и комментарий к ней).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

В случае если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации [3, с. 61].

Аннотация: нарушение исключительного права владельца товарного знака является одним из самых распространенных видов нарушений авторского и смежных прав. На создание определенного логотипа и бренда многие компании готовы потратить огромное количество сил, времени и финансовых вливаний. Завоевание репутации данного товарного знака — долгий и кропотливый труд, который осуществляется в силу поддержания высокого уровня производства товаров отличного качества на протяжении долгого времени данной компанией.

Еще почитать --->  477 о межевании земельных участков