Право на защиту нарушенных прав в арбитражном суде

Защита нарушенных прав в арбитражном суде

Организации и индивидуальные предприниматели при ведении коммерческой деятельности сталкиваются с конфликтными ситуациями, которые связаны с нарушениями их законных прав. При таких обстоятельствах наиболее распространенным и действенным методом разрешения конфликта является защита нарушенных прав в арбитражном суде. Согласно российскому законодательству, споры с участием юридических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей разрешаются арбитражными судами.

Если арбитражный апелляционный суд приходит к тому же выводу по делу, что и суд первой инстанции, то лицо, право которого нарушено, вправе обратиться в кассационную инстанцию с кассационной жалобой. Она должна содержать в себе аргументированную позицию, поясняющую суду неверное толкование и применение норм права судами нижестоящих инстанций. Срок подачи кассационной жалобы составляет два месяца с даты вступления в силу обжалуемого решения.

Право на обращение в арбитражный суд

Учитывая правила о подсудности и подведомственности (глава 4 АПК РФ) право на обращение в арбитражный суд актуально, в основном, для индивидуальных предпринимателей и организаций. Его суть и понятие определены в ст. 4 АПК РФ следующим образом: заинтересованному лицу гарантируется возможность обратиться за судебной защитой нарушенных или оспариваемых прав. К примеру, правом должника является взыскание долга через суд. Исходя из содержания ст. 4 этого Кодекса, право на обращение в арбитражный суд одновременно включает возможность требовать соразмерной компенсации убытков, нанесенных заинтересованному лицу вследствие:

Ключевая особенность участия прокурора в арбитражном судопроизводстве заключается в том, что последний выступает хотя и от собственного имени, однако в чужих интересах. В большинстве случаев участие в деле прокурора призвано обеспечить защиту публичного (государственного или муниципального) интереса. Не исключены ситуации, когда прокуратура выступает в интересах отдельных граждан, которые в силу значимых причин (малолетство, недееспособность) не имеют возможности защитить себя самостоятельно, например, взыскать с должника причитающееся в разумный срок. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ наделяет прокурора всеми обычными процессуальными правами. В компетенции прокурора находится ознакомление с материалами дела, инициация отводов, заявление ходатайств, дача объяснений. Важно учитывать статус прокурора.Будучи представителем правоохранительного органа, он исполняет функцию общего надзора за законностью. Приносить протесты на вердикты арбитражных судов – значимое полномочие прокурора. Обращение прокурора в арбитражный суд может иметь форму:

Во-первых, абз. 1 и 3 предусматривают категории дел, по которым соблюдение досудебного порядка урегулирования споров является обязательным. В абз. 1 перечислены различные категории гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств, по которым соблюдение такого порядка является обязательным. В абз. 3 предусмотрено, что досудебный порядок урегулирования по делам административного судопроизводства необходим только в случаях, прямо предусмотренных законом, например, спор о признании незаконным решения органа социального страхования не требует соблюдения досудебного порядка урегулирования спора (Постановление Четвертого ААС от 12.09.2017 N 04АП-4059/2017 по делу N А19-3199/2017).

Последствия несоблюдения претензионного порядка связаны с моментом обнаружения несоблюдения истцом претензионного или иного досудебного порядка (при обращении в суд или в ходе судебного разбирательства): возвращение искового заявления (п. 5 ч. 1 ст. 129) либо оставление искового заявления без рассмотрения (п. 2 ст. 148).

Однако следует принимать во внимание, что иск о признании зарегистрированного права или обременения отсутствующим является исключительным способом защиты, который подлежит применению лишь тогда, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

Еще почитать --->  Надзорная Инстанция Управляющих Организаций

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 52 Постановления 10/22, в случаях, когда запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Данное толкование исследуемых процессуальных норм не противоречит принципу диспозитивности гражданского процесса и препятствует злоупотреблению процессуальными правами, так как в силу требований пункта 1 части 1 статьи 148, пункта 2 части 1 статьи 150, части 3 статьи 151 АПК РФ при тождественности исков, первый из которых ранее суд разрешил, другие иски не подлежат рассмотрению (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 5150/12).

Основная задача судопроизводства в арбитражных судах – это защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере (пункт 1 статьи 2 АПК РФ).

Защита прав в арбитражном суде

На практике нередко встречаются случаи, когда заявитель самостоятельно отзывает свои требования. Это происходит при мирном урегулировании спора, получении денежных средств со стороны ответчика, исключении оснований обращения в суд и так далее. Отказаться от иска можно также на любом этапе процесса, но до вынесения окончательного судебного акта.

Мировое соглашение подписывается по любому спорному вопросу. Это правило действует для всех судов, в том числе арбитражных. Главное условие – договоренность не должна нарушать интересы и права сторон, участвующих в деле, а также возможных заинтересованных третьих лиц.

«Суд апелляционной инстанции, проведя хронологию рассмотрения настоящего дела по существу, считает необходимым указать на злоупотребление со стороны ООО своими процессуальными правами, которое выражается в предъявлении встречных исков в срок, не способствующий более быстрому рассмотрению дела, поскольку риск последствий несвоевременного совершения процессуального действия, как подача встречного иска, в данном случае полностью лежит на ответчике. Кроме того, рассмотрев приложенные к встречному иску документы, учитывая предмет и основания встречного иска, суд апелляционной инстанции полагает, что их содержание и совокупность, были явно недостаточны для рассмотрения его по существу . Следовательно, принятие встречного иска неизбежно повлекло бы за собой неоправданное затягивание рассмотрение дела по первоначальному иску. При таких обстоятельствах действия ответчика по подаче встречных исков направлены на затягивание рассмотрения настоящего дела. » (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2013 г. по делу № А70-9804/2012).

Прежде всего, понимаем, что никакого четкого определения понятия «злоупотребление процессуальным правом» и никакого списка способов закон не дает. В АПК РФ отмечается, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление ими лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные Кодексом неблагоприятные последствия (п. 2 ст. 41 АПК РФ).

Положение о порядке рассмотрения ГКАП РФ и его территориальными управлениями дел о нарушении законов и иных актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, действует в редакции, утв. приказом ГКАП РФ от 4 апреля 1996г. (РВ от 30 мая 1996г.).

Еще почитать --->  Последнее слово ответчика в гражданском процессе пример

4. Полномочия Конституционного Суда РФ установлены ст.3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994г. «О Конституционном Суде Российской Федерации» (СЗ РФ, 1994, No.13, ст.1447). К ним отнесена проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Проверка осуществляется по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод и по запросам судов.

Защита прав предпринимателей: формы и особенности

В законодательном акте указаны основания для проверок бизнеса, характер, форма, сроки и методы проведения контрольных мероприятий. Пренебрежение нормами данного законодательного акта могут трактоваться как нарушение прав предпринимателя. В большинстве случаев результат проверки аннулируется, а сотрудники контролирующих органов, допустившие нарушения регламента НПА, привлекаются к ответственности. На страже прав предпринимателей стоят и другие законы и правовые акты РФ.

  • Судебная — к ней относятся суды общей юрисдикции, арбитраж, Верховный и Конституционный суды.
  • Внесудебная — предполагает осуществление защиты предпринимательской деятельности субъектов бизнеса вне рамок судебного процесса. К такой форме относятся третейский суд, международный коммерческий арбитражный суд, нотариальная защита, внесудебное урегулирование.

6. Как представляется, к мерам ответственности следует относить те указанные в ст. 12 ГК и других правовых нормах способы защиты гражданских прав, которые применяются при наличии вины нарушителя права. К ним обычно относят возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда и т.д. Хотя если различать меры защиты и меры ответственности по указанным критериям, то возмещение убытков в одних случаях представляет собой меру ответственности, когда убытки взыскиваются при наличии вины, в других — меру защиты, когда они взыскиваются, чтобы восстановить нарушенные права, а воздействие на нарушителя (и восстановление положения, существовавшего до правонарушения, за его счет) происходит во вторую очередь. Компенсация морального вреда, несомненно, прежде всего мера защиты, а при наличии вины правонарушителя — мера ответственности. Взыскание неустойки чаще всего представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. Прекращение и изменение правоотношения как способы защиты гражданских прав могут быть как мерами защиты (например, при разделе имущества между супругами), так и мерами ответственности (например, расторжение договора найма жилого помещения в связи с тем, что наниматель не вносит плату за жилье ( ст. 687 ГК)).

Основное последствие недействительных сделок заключается в том, что стороны восстанавливаются в первоначальном состоянии (двусторонняя реституция): каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом ( п. 2 ст. 167 ГК);

О способах защиты права (законного интереса) в арбитражном суде

От правильно выбранной позиции во многом зависит исход дела в арбитражном суде. При выборе конкретного способа необходимо учитывать характер правоотношений, то есть вытекает ли спор из гражданских или публичных правоотношений, и не только потому, что предусмотренная нормами АПК РФ процедура разрешения дел различна. Представляется, что предусмотренные статьей 12 ГК РФ Гражданский кодекс Статья 12 способы защиты права не могут использоваться, если защищаются право или интерес, нарушенные в сфере публичных отношений. В последнем случае надо обращать внимание на специальные способы защиты, указанные в отдельных законах (например, в Налоговом кодексе Российской Федерации (Налоговый кодекс) (далее — НК РФ)), в том числе в АПК РФ, в котором предусмотрена так называемая процедура административного судопроизводства.

Оспариваемое заявителем приложение N 24 к названному Постановлению, являющееся его составной частью, содержит кадастровую оценку земель по видам функционального использования, которой заявитель и другие лица должны руководствоваться при решении вопросов налогообложения и иных вопросов.

Еще почитать --->  Акт о выявленных нарушениях по договору оказания услуг образец

Одним из подтверждений существования самостоятельной отрасли права, как правило, является наличие системы нормативных кодифицированных актов, регулирующих однородные общественные отношения. Этому условию полностью отвечает арбитражное процессуальное право, нормы которого облечены в форму системы федеральных законов.

Арбитражные суды по отношению к судам общей юрисдикции являются специальными судами, так как осуществляют правосудие путем рассмотрения и разрешения экономических споров, возникающих между организациями (юридическими лицами) и гражданами-предпринимателями, руководствуясь при этом арбитражно-процессуальными нормами права.

Истец вправе обратиться с иском о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда. Ответчик и другие лица, которым причинены убытки обеспечением иска, после вступления в законную силу решения об отказе в иске вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечении иска, возмещения убытков. Требования о возмещении убытков рассматриваются в том же арбитражном суде в порядке искового производства.

Арбитражный суд вправе одновременно принять несколько обеспечительных мер, по ходатайству лиц, участвующих в деле, произвести замену одной обеспечительной меры другой. Вопрос о замене одной обеспечительной меры другой разрешается в заседании арбитражного суда. В соответствии со ст. 99 АПК РФ определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражных судов. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист. Порядок исполнения судебных актов, в том числе актов арбитражных судов, определяется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве».

Статья 4 АПК РФ

2. Обратиться в арбитражный суд за судебной защитой могут не только сами заинтересованные лица, но и иные лица, но только в случаях, предусмотренных в АПК. Речь идет об обращении в суд представителя (см. гл. 6), прокурора (ст. 52), государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, граждан (ст. ст. 53, 53.1, 225.8, 225.10).

Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 настоящего Кодекса).

Ранее Президиум ВАС РФ уже указывал на то, что нельзя формально подходить к проблеме оспаривания нормативных правовых актов в области налогов и сборов в свете реформирования системы органов государственной власти, т.к. иное означало бы лишение заявителей права на обжалование соответствующих нормативных актов. ВАС РФ разъяснил, что понятие «налоговый орган», используемое в НК РФ, не может исключать возможности обжалования актов, изданных Министерством финансов в области налогов и сборов (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2006 N 13322/04).

Что касается действий правоохранительных органов в рамках расследуемого уголовного дела, то порядок их оспаривания все же предусмотрен в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) (Уголовно-процессуальный кодекс) и других специальных законах, в которых арбитражный суд не назван.