Повар класс вредности условий труда

Работодатели обязаны производить страховые взносы в ПФ России за работников, условия труда которых несут прямую угрозу для здоровья. Размер доплаты определяется для каждой степени риска отдельно. Для третьего класса — от 0,2% до 0,7% от заработной платы сотрудника. Примечательно, что для 1-го и 2-го класса дополнительные взносы не предусмотрены, так как такие условия труда являются оптимальными и не вредят здоровью персонала.

Определение опасности той или иной профессии зависит от уровня влияния производственных факторов на состояние здоровья работника. Степень риска устанавливается в процессе проведения спецоценки условий труда. Если производственные факторы соответствуют положениям Федерального закона № 426-ФЗ, то рассматриваются как вредные. Во всех остальных случаях профессия исключается из категории с «вредными условиями».

Аттестация рабочего места повара

В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ. Хотя тот же самый риск травмоопасности, профзаболеваний, может возникать и на более легких видах деятельности при несоблюдении мер безопасности, недостаточного контроля. Так, к примеру, из-за отсутствия должного порядка в организации рабочего процесса в кухонном помещении одного из магазинов Саратовской области в 2010 году произошел взрыв в результате нарушения правил эксплуатации газовых баллонов. Находившийся в это время в помещении бухгалтер погиб на месте. Повар получил многочисленные ожоги. По итогам расследования, были выявлены следующие причины: несоблюдение норм охраны труда и недостатки в обучении персонала. В поварском деле несчастные случаи и травмоопасные ситуации являются довольно частыми. В приготовлении пищи они пользуются технологическим оборудованием, неправильная эксплуатация которого приводит к несчастным случаям. Например, несчастный случай произошел с поваром школьной столовой в городе Барнаул, когда тот попытался вытащить шнек рукой из электрической мясорубки. Механизм непроизвольно заработал и перерезал пальцы рук. Проверка показала: на рабочем месте не соблюдались меры безопасности, не было должного инструктажа для работы.

Некоторым работодателям приходится содержать по несколько поваров в горячих и холодных цехах. При аттестации столь большое количество поваров может подпадать под принцип аналогии, что позволит существенно сэкономить на ее проведении. Он заключается в выявлении совершенно идентичных характеристик рабочих мест (выполнение технологических операций, одинаковое наименование должностей, расположение в одном цехе). Оценке подлежит не менее 20% подобных рабочих мест. Но если при проверке выявится, что признаки отличаются, то проверяться будут все 100% мест. Более подробно о способах экономии при аттестации, Вы можете узнать в материале: «Цены на АРМ».

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.
Еще почитать --->  Отключение воды в челябинске сегодня

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

  • Металлургическая (цветная и чермет).
  • Металлообрабатывающая.
  • Горнодобывающая (включая рудоподготовку, окускование, обжигание и обогащение).
  • Химпредприятия различного направления.
  • Изготовление динасовой продукции.
  • Производство генераторного газа, взрывчатки и боеприпасов.
  • Коксохимическая и выпускающая термоантрацитовые компоненты.
  • Электротехническая, включая сервисное обслуживание электроустановок.
  • Переработка и добыча нефтепродуктов.
  • Заводы, ориентированные на выпуск стеклянных и фарфоровых изделий, стройматериалов.
  • Фармацевтические компании, производящие биологические материалы, лекарственные средства.
  • Цеха целлюлозно-бумажной направленности.
  • Учреждения системы здравоохранения.
  • Энергетическая и атомная.
  • Транспортно-технические подразделения.
  • Полиграфические предприятия.
  • Электрогазосварщики, выполняющие сварку в условиях закрытых помещений.
  • Водолазы.
  • Сотрудники производственных цехов, занимающиеся пескоструйными работами.
  • Люди, занятые в пищевой сфере.
  • Работники ртутных подстанций, энергопоездов, теплоэлектростанций.
  • Организации агрохимического и строительного комплекса.
  • Оказывающие услуги кинокопирования, связи.
  • Преподаватели, которые трудятся в сфере подготовки кадров для заводов химической отрасли.

Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.

Классификация условий труда

  • физические, химические и биологические факторы;
  • степень тяжести и интенсивности трудового процесса, а также его напряженность (учитываются статические и динамические нагрузки);
  • показатели, характеризующие окружающую среду;
  • наличие излучений и полей;
  • шумы, звуковые воздействия, вибрация;
  • параметры освещения;
  • наличие в воздухе вредных веществ.

Законодательство говорит, что любая организация, какой бы размер штата у нее ни был, и к какому бы типу собственности она ни принадлежала, обязана проводить оценку условий труда. Классификация условий труда – законодательно установленное распределение типов деятельности по тому, как сильно они влияют на здоровье сотрудников. Чтобы провести распределение, необходима СОУТ.

Конституционный Суд в своем Определении от 07.02.2013 № 135-О отметил, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней должен предоставляться всем работникам с вредными и (или) опасными условиями труда. Это касается даже тех работников, чьи профессии, должности или выполняемая работа не предусмотрены Списком, но работа которых в условиях воздействия вредных или опасных факторов подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Компенсация за работу во вредных условиях труда

Максимальная длительность рабочей смены для «вредников» должна составлять не больше 8 часов. В исключительных случаях она может быть увеличена до 12 часов, однако при этом общую продолжительность работы в течение недели нужно сохранить в пределах 36 часов. Чтобы привлечь сотрудника к работе с такими длинными сменами, потребуется обоснование этого в коллективном или межотраслевом договоре, а также наличие письменного согласия работника.

Основная цель такой меры – дать сотрудникам дополнительное время для восстановления нормального состояния здоровья и самочувствия, а также сохранения трудоспособности. Поэтому та же статья 117 запрещает заменять дополнительный отпуск минимальной 7-дневной длительности денежной компенсацией: сотрудник обязан «отгулять» его, чтобы вернуться к работе отдохнувшим и восстановившим силы. Однако если в трудовом или коллективном договоре зафиксирована большая продолжительность дополнительного отпуска, равная, например, 10 или 14 дням, то ту его часть, которая превышает минимальные 7 дней, по желанию работника можно заменить денежной компенсацией. В этих примерах сотрудник сможет получить компенсацию, соответственно, за 3 или 7 дней дополнительного отдыха.

В целях обоснованного определения размеров доплат за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда предлагается следующий порядок оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и применения Отраслевого перечня работ, на которых могут производиться указанные доплаты.

Еще почитать --->  Несут Ли Ответственность За Ребенка Родители До 21 Года, Если Он Обучается На Дневном Отделении

1. Отделка мебельных деталей полиэфирными лаками и эмалями, содержащими стирол, бутилацетат, коллоксилин, метакриловую кислоту, алкидную смолу и другие аналогичные вредные химические вещества, нанесение нитролаков методом распыления в отделочных кабинах закрытого типа.

СОУТ на рабочем месте повара в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и Приказом Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24 января 2014 года № 33н [17, 18] проводится с идентификацией опасных и вредных производственных факторов в результате анализа технологии выполняемых работ, используемого оборудования, инструментов и приспособлений.

Исходя из практики организаций, проводящих СОУТ, условия труда на рабочем месте повара в зависимости от технологии выполняемых работ могут быть оценены допустимым классом 2 или вредным классом 3.1, 3.2. Вредность на рабочем месте повара обусловлена неблагоприятными микроклиматическими показателями, превышением теплового излучения, тяжестью труда [18] (таблица 4).

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Если сотрудник не занимается работами, которые указаны в пунктах 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, страховые взносы по доптарифам начислять не надо, и не важно, что спецоценкой его условия труда признали вредными или опасными. Это неоднократно подтверждал Минфин, в частности, письмом № 03-15-06/74288 от 27 сентября 2019 г.

  1. Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  2. Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2021 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  3. Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  4. Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  5. В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке № 1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  6. Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).
  7. Периоды, когда «вредник» находится отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Пенсионный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция ПФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме. Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17 июня 2016 г. разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.
Еще почитать --->  Нужно Ли Продавать Участок Перед Судебным Делом?

Работодатель вредных рабочих мест несет значительные расходы. Далеко не все из компенсационных выплат он может устанавливать сам. Кроме 5 вышеперечисленных пунктов, «вредный» работодатель несет расходы, связанные с повышенным отчислением в социальные фонды:

  • те должности, для которых прописана возможность назначения пенсии раньше предусмотренного возрастом срока;
  • те профессии, для которых закон или другие нормативные акты предоставляют гарантии, льготы или компенсации;
  • предприятия, прошедшие СОУТ или АРМ, установившие класс, начиная с 3.1.

Вредные условия труда: доплата и дополнительный отпуск

Трудовой отпуск, в т.ч. дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, предоставляется за каждый отработанный сотрудником рабочий год, который по своей продолжительности должен быть равен 12 фактически отработанным месяцам (ст. 163, часть первая ст. 164 ТК). Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (часть первая ст. 157 ТК).

Когда по результатам аттестации рабочих мест установлено, что условия труда являются вредными и (или) опасными, работникам предоставляются компенсации: дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, пенсия по возрасту. В статье рассматривается порядок начисления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также предоставления дополнительного отпуска за работу в таких условиях.

Сведения в вышеуказанных и других формах статистической отчетности, обязательные для предоставления медицинской организацией, являются основными для отнесения условий труда медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону

В свою очередь, 4 класс установлен для опасных условий труда. Они предполагают, что на рабочем месте на здоровье персонала действуют факторы, которые могут в продолжение одной смены создать угрозу жизни, а также спровоцировать профзаболевание в острой форме в течение длительного времени. Законодательно перечень профессий по вредным и опасным условиям труда 3 и 4 класса подтвержден и закреплен в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2014 года № 665.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов. С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.