Поступление на расчетный счет по исполнительному листу проводки

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Такая уверенность имеется в случае, когда у организации имеется вступившее в силу решение суда, согласно которому организация обязана уплатить указанные в нем суммы в пользу выигравшей стороны.
Рассматриваемые расходы признаются прочими, примерный перечень которых приведен в п.п. 11, 12, 13 ПБУ 10/99. К прочим расходам относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, рассматриваемые расходы признаются на дату получения решение суда.
После признания расходов в виде судебных издержек, присужденных к возмещению истцам решением суда, ответчик относит их на увеличение прочих расходов и в том же отчетном периоде делает запись на соответствующую сумму:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— отражена сумма компенсации судебных расходов, отраженная в решении суда.
Далее, на дату взыскания по исполнительному листу оформляется проводка:
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взысканы денежные средства с расчетного счета в качестве возмещения судебных расходов (основание — банковская выписка);
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— погашена сумма присужденных судебных расходов;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взыскан исполнительный сбор (основание — банковская выписка);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— отнесена на прочие расходы сумма взысканного исполнительского сбора.
Смотрите также: Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам; письмо Минфина России от 23.08.2013 N 07-01-06/34558.

Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы*(1), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).
Судебные расходы, взыскиваемые с ответчика по решению арбитражного суда в пользу истца, учитываются в составе его внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы за нарушение договорных обязательств (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-03-06/4/124).
Признаются указанные расходы на дату вступления в силу решения арбитражного суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ; ст. 101 АПК РФ). В общем случае решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).
Отметим, что исполнительный сбор в расходы для целей исчисления налога на прибыль не включается, поскольку относится к санкциям — мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства (п. 2 ст. 270 НК РФ). Смотрите также Энциклопедию решений. Учет судебных расходов.

Еще почитать --->  Оплата за отопление в подъездах

Судебные расходы и судебные; доходы

Как учесть затраты организации на уплату госпошлины в связи с подачей искового заявления в суд, а также суммы, поступившие от должника-ответчика после выигрыша дела? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синельникова и Елена Королева.

Пунктом 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Датой совершения расхода в сумме госпошлины, уплаченной организацией, следует считать дату подачи искового заявления.

В налогом учете при исчислении налога на прибыль судебные расходы, если рассматриваемые дела связаны с производственной деятельностью организации, включаются в расходы, уменьшающие полученные доходы: расходы на госпошлину относятся к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК), иные судебные расходы, а также арбитражные сборы включаются во внереализационные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом они учитываются независимо от статуса стороны в деле (истец или ответчик) и вне зависимости от исхода дела.

В ходе судебного процесса может возникнуть необходимость в привлечении свидетелей и экспертов. Если свидетели или эксперты привлекаются по просьбе истца или ответчика, то на депозитный счет суда вносится определённая сумма, необходимая для оплаты проезда, жилья и суточных вызываемых лиц. Если ходатайство исходило от обеих сторон, то необходимые средства вносятся на депозитный счет в равных долях. При привлечении же экспертов судом расходы, связанные с их привлечением, оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Расходы на перечисление денег по исполнительным документам (комиссии банка, плата за почтовый перевод) должны производиться за счет работника ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ст. 109 СК РФ. При возмещении таких сумм из зарплаты работника ограничения по размеру удержаний из заработной платы не применяются.

Одним из возможных оснований для удержания сумм из заработной платы работника является поступивший в организацию исполнительный документ или письменное заявление самого работника, изъявившего желание добровольно платить алименты. О том, каким образом в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» оформить исполнительный лист и рассчитать удержания из заработной платы работника, рассказывает в данной статье А.В. Ярвельян, ЗАО «Си Дата».

Как оформить и отразить в учете удержания по исполнительным документам

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, рассчитывайте без учета расходов на пересылку. Ограничение по размерам распространяется только на сумму удержания, указанную в исполнительном документе (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Расходы на пересылку алиментов, предусмотренные статьей 109 Семейного кодекса РФ, в эту сумму не входят.

Способ расчета представляет собой фиксированную сумму или определенный процент от заработной платы. Выплаты автоматически останавливаются, когда они достигают определенной суммы. Эта функция активируется вкладкой «Прекратить удержания по достижению предела».

Бухгалтерской службе компании приходится иметь дело с исполнительными листами. Административные штрафы, алименты, налоговые недоимки. По решению суда денежные взыскания с работников направляются на их заработную плату. Рассмотрим, как работать с исполнительным листом в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Еще почитать --->  Относятся ли ветераны военной службы к федеральным льготникам

Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления).

На дату поступления денежных средств от судебных приставов Дт 51 Кт 76 на сумму неустойки и госпошлины; Дт 51 Кт 62 – на сумму задолженности по аренде. Обоснование Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2013 Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов.

Взыскание задолженности через суд (проводки)

А вот сумма аванса, которую обязан уплатить должник, доходом не признается. Данные средства хоть их и взыскивает суд, идут в счет погашения задолженности по возврату аванса. Кроме того, ранее перечисленную предоплату компания в расходы не включала (). Значит, при возврате этой суммы у организации не возникает экономической выгоды — дохода, как это определено кодекса.

Адрес получателя алиментов указывается либо вручную, либо с помощью адресного классификатора. По умолчанию система предлагает ввести информацию о фактическом адресе, однако, как и всегда при работе с контактной информацией, пользователь имеет возможность создавать свои виды контактной информации, например, почтовый адрес или адрес по прописке.

Поступление на расчетный счет по исполнительному листу проводки

Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку. Такие суммы прямо упомянуты в статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда.* Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности.

Алименты удерживают с заработной платы и отпускных. В некоторых случаях еще и с пособий по временной нетрудоспособности, если есть решение суда либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Таковы требования пунктов 1 и 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Минакова Юлия

Поскольку государственная пошлина является федеральным сбором и исходя из того, что государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, датой признания расходов в виде государственной пошлины следует считать дату подачи искового заявления в суд (смотрите письмо Минфина России от 22.12.2008 N 03-03-06/2/176).

Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ; со всех иных видов доходов, не поименованных в этом перечне, удержание производить можно и нужно. В частности, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, отнесены: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ); компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, если такие выплаты установлены законодательством РФ о труде (п. 8 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления).

Еще почитать --->  Адвокатская палата г москвы рекомендованная стоимость услуг

» » – современное средство учета, которое позволяет регистрировать разнообразные операции, в том числе такие, как поступление денег на счет в банке или списание с него. Прежде всего, необходимо заполнить реквизиты расчетного счета (или нескольких счетов) нашей организации.

Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлен в статье 101 Закона № 229-ФЗ; со всех иных видов доходов, не поименованных в этом перечне, удержание производить можно и нужно. В частности, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному листу, отнесены: пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 12 ст. 101 Закона № 229-ФЗ); компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, если такие выплаты установлены законодательством РФ о труде (п. 8 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Данная задолженность может быть возмещена работником добровольно либо взыскана принудительно на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 117 Закона № 229-ФЗ). В первом случае сотрудник может внести необходимую сумму в кассу или перечислить на банковский счет работодателя, в бухгалтерском учете при этом делается запись:

Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу:Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»— 1 393 203, 52 руб. — признан расход в виде просроченной арендной платы.

Комиссию за банковский перевод или почтовые расходы оплачивает должник, то есть сотрудник (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Поэтому комиссию за банковский перевод удержите из зарплаты сотрудника: Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» – комиссия за банковский перевод суммы по исполнительному листу погашена из зарплаты сотрудника.

Удержание по исполнительному листу в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3

В распространенном понимании удержания по исполнительным листам – это уплата алиментов. На самом деле существуют и другие ситуации, когда необходимо удерживать часть заработной платы сотрудника по решению суда. В этом материале мы рассмотрим что же это такое и рассмотрим основные проводки по удержаниям из зарплаты сотрудника на основании исполнительного листа.

Данная задолженность может быть возмещена работником добровольно либо взыскана принудительно на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 117 Закона № 229-ФЗ). В первом случае сотрудник может внести необходимую сумму в кассу или перечислить на банковский счет работодателя, в бухгалтерском учете при этом делается запись:

выплаченных сотрудникам за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

После получения подобного исполнительного листа бухгалтер должен определить размер дохода, с которого производится удержание. Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание по исполнительному листу, Закон N 119-ФЗ не содержит, однако он содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так, взыскание не производится с сумм: