Поскольку в иске отказано то требования о возмещении расходов по оплате госпошлины не подлежит удовлетворению

ВС РФ пояснил, что поскольку данное дело в судах апелляционной и кассационной инстанций рассматривалось по жалобам общества «Краснодарский ЗИП» только в части его требований и общество «ИнвестГрупп» не было инициатором процессов, а вынуждено было отстаивать свои интересы в судах с привлечением представителей, заключив с ними соответствующие договор и дополнительные соглашения, то в силу ст. 101, 106, 110 АПК РФ оно имеет право на возмещение судебных расходов на оплату их услуг. В этой связи Суд направил дело на новое рассмотрение.

Кроме того, Суд отметил, что в п. 30 того же постановления разъяснено, что с лица, подавшего апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, в удовлетворении которой отказано, могут быть взысканы издержки других участников процесса, связанные с ее рассмотрением.

Поскольку в иске отказано то требования о возмещении расходов по оплате госпошлины не подлежит удовлетворению

В рамках ГПК в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

п.1 ст. 98 ГПК РФ четко устонавливает этот порядок:
«1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных «частью второй статьи 96» настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.»

Определением суда первой инстанции производство по делу было прекращено со ссылкой на то, что в рамках другого дела (№А51-11392/2010) и в рамках рассматриваемого дела предметом спора являлось требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, требования заявлены к тому же ответчику и по тем же основаниям.

Общество1 обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов, в состав которых заявитель включил затраты на оплату услуг представителя, расходы на оплату произведенных строительных экспертиз и на проведение технического обследования мест общего пользования здания.

Вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного в суд требования непосредственно связан с выводом суда, содержащимся в резолютивной части его решения (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ), о том, подлежит ли заявление удовлетворению, поскольку только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.

Разрешая вопрос о присуждении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных Я. при рассмотрении дела, суд первой инстанции исходил из того, что исковые требования ресурсоснабжающей организации к Я. удовлетворены частично, в связи с этим, по мнению суда, требования ответчика о взыскании судебных расходов являются законными и обоснованными, а расходы должны быть взысканы с истца в пользу ответчика. С учетом требований разумности (сложности дела, объема и характера защищаемого права, продолжительности рассмотрения дела, количества судебных заседаний) суд определил размер суммы, подлежащей взысканию, – 7500 рублей.

Еще почитать --->  Офицер у которого четверо детей один из детей инвалид какие льготы по месту службы

В случае наследования, реорганизации, уступки прав и иных случаев правопреемства стороны в судебном процессе, право на возмещение госпошлины, компенсации услуг представителя и т.п. также передается новому лицу. Это право на возмещение расходов не связано неразрывно с личностью участника процесса, поэтому его отчуждение не противоречит закону (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Выиграв процесс, истец может получить от проигравшего дело ответчика не только выплату по иску (сумму долга, спорное имущество), но и компенсировать расходы на ведение процесса. В сумму компенсации входит и госпошлина, уплаченная при обращении в суд. В этой статье мы расскажем о правилах ее взыскания.

Поскольку в иске отказано то требования о возмещении расходов по оплате госпошлины не подлежит удовлетворению

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», при частичном удовлетворении требования неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку (например, требования о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок), расходы по уплате государственной пошлины в полном объеме взыскиваются с противоположной стороны по делу.

Согласно части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы (к числу которых в силу положений статьи 101 АПК РФ относится и уплаченная сумма государственной пошлины), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Возврат госпошлины при отказе от иска

Отметить надо то, что государственная пошлина в размере пятидесяти процентов выплачивается в том случае, если было заключено мировое соглашение между истцом и ответчиком до того, как решение было вынесено судебным органом. Также не возвращает пошлина, когда ответчик обеспечил и выполнил требования заявителя по делу.

Обычно возврат осуществляется, когда подается исковое заявление в суд. Также проводится процедура в тех ситуациях, когда в добровольном порядке предусмотренным нормами процессуального законодательства прекращаются претензии и заканчивается производство по делу. Например, прекращаться производство может из-за истребования требований ответчиком или устранение всех факторов, которые послужили причиной обращения в судебные органы.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения при чиненных ему убытков, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Еще почитать --->  Права ребёнка в школе и дома

В подтверждение произведенных расходов на проезд в суд, истцом представлены чеки на приобретение бензина АИ-95. Кроме того, истцом произведен расчет затрат на проезд исходя из расстояния от его места жительства до судебного участка, расхода бензина автомобилем на 100 км, стоимости 1 литра бензина АИ-95, количества поездок, что составило 1698,45 рублей.

Отказ от иска

На основании гражданского законодательства при отказе от исковых требований, суд прекращает производство по делу. Прекращение дела влечёт за собой последствия, а именно, что истец не сможет вновь обратиться в суд с исковыми требованиями с этим же предметом и основаниями.

Часто стороны отказываются от заключения мирового соглашения, но это может служить последствиями в дальнейшем, например (если должник обещал уплатить сумму долга за определенный период без мирового соглашения, он может определение суда не исполнить, фактически его действия документально не подтверждены). Мировое соглашение между сторонами заключается с целью минимизировать риски в дальнейшем, чтобы было на что ссылаться сторонам.

В соответствии с абзацем 3 пп. 3 п. 1 указанной статьи, не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции. Из чего следует, что при отказе истца от иска сумма государственной пошлины должна быть взыскана со стороны по делу.

С 01.01.2005 порядок уплаты и размеры государственной пошлины регулируются главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ (ст. 23 Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ). Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Предположим, вы участвуете в судебном разбирательстве в качестве представителя ответчика и до принятия судом решения обнаружили, что госпошлина уплачена истцом с нарушением установленного порядка или размера, о чем вы довели до сведения суда и других участников процесса. Как должен поступить суд, если истец отказывается добровольно устранить такое нарушение? Полагаю, что часть 1 статьи 148 АПК РФ и статью 222 ГПК РФ следует дополнить следующим основанием оставления искового заявления без рассмотрения: «истец не уплатил государственную пошлину в установленных порядке и в размере в установленный судом срок«. Иначе, по моему мнению, во-первых, суд не будет иметь законных оснований для своевременного и эффективного реагирования на недобросовестное поведение истца, уклоняющегося от устранения допущенного им нарушения; во-вторых, истец получит возможность воспользоваться судебной защитой своих прав, нарушая при этом нормы законодательства, устанавливающие порядок и размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления в суд. Каково Ваше мнение, уважаемые коллеги?

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

Еще почитать --->  Можно Поехать Другой Регион Зарегистрировать Брак Если Ей14лет

Что гласит закон о возврате госпошлины? Государственной пошлине посвящен целый раздел №25.3 Налогового кодекса России: статьи 333.16, 333.17 дают понятие о самой пошлине и ее плательщиках; ст.333.18 посвящена ее сроку и правилам оплаты; Читайте в данной статье, какие документы нужны для получения вычета за обучение вождению. статьи с 333.19 по 333.34 — размерам и особенностям уплаты;

Судебные расходы

К первой группе судебных расходов относят госпошлину. Госпошлина в суд является обязательным платежом по конкретным, определенным категориям исков. Размер судебных расходов по уплате госпошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции — это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, размер таких судебных расходов одинаков на всей территории страны, как для районных судов, так и для мировых судей. Госпошлиной облагаются исковые заявления, заявления особого производства, апелляционные жалобы, кассационные и надзорные жалобы; выдача судебного приказа.

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;
  • судебные расходы по розыску ответчика;
  • расходы, связанные с исполнением решения суда;
  • компенсация за потерю времени;
  • почтовые расходы;
  • другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.

Поскольку в иске отказано то требования о возмещении расходов по оплате госпошлины не подлежит удовлетворению

В п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», указано:

Таким образом, из системного толкования части 1 статьи 41, части 2 статьи 51, части 3 статьи 271 АПК РФ следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы подлежат возмещению.

Пункт 26. При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ, статья 110 АПК РФ). При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.

Если отказ от иска, то ничего с Ответчика не взыскивается. Указал, в том числе — если ответчик выполнил свои обязательства своевременно, без нарушения сроков. Это означает, что после того как Ответчик получил иск, о чем Вы прилагаете документ, но дело уже в суде, он оплатил долг.