Порядок сноса жилого помещения признанного аварийным

Правила сноса аварийной и ветхой жилой недвижимости

Обещания правительства о расселении всех граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, в благоустроенные помещения по целевой федеральной Программе «Жилище», рассчитанной на период 2002-2010, в очередной раз потерпели крах. Одним утешением для лиц, имеющих в собственности или по договору социального найма квартиры в таких домах, стал тот факт, что постоянно эти сроки продлеваются, и остается надежда выехать из жилья, представляющего опасность для жизни и здоровья людей и пожить в нормальных условиях.

Главной особенностью такой программы является не просто замена старого жилища, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенных квартир и комфортных условий. Покупка нового жилья для граждан, которых нужно расселить, осуществляется через аукционы и конкурсы. Как правило, строительство должно подходить к завершающей стадии, то есть на момент продажи дом готов не менее чем на 70%.

Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма в связи с расселением аварийного жилищного фонда определен статьей 89 Жилищного кодекса РФ, согласно которой предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (п.1).

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Санкт‑Петербурга осуществляется администрациями районов Санкт‑Петербурга в другие жилые помещения в многоквартирных домах, построенных в соответствии с адресной инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно законом Санкт‑Петербурга о бюджете Санкт‑Петербурга на соответствующий финансовый год
и на плановый период, или жилых помещений, приобретенных в государственную собственность Санкт‑Петербурга в соответствии с адресной инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно законом Санкт‑Петербурга о бюджете Санкт‑Петербурга на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Еще почитать --->  Нужноли После Покупки Дома Сземлей Обращаться В Сельсовет

I. Принятие на основании заключения Комиссии решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, сроках отселения физических и юридических лиц, за исключением случаев, когда принятие указанных решений отнесено к компетенции федеральных органов исполнительной власти

  1. Граждане, имеющие право на получение государственной услуги в соответствии с п. I.
  2. Представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги.
  3. Законные представители (опекуны, попечители) граждан, имеющих право на получение государственной услуги.

Наш дом признан аварийным

Состав комиссии указан в п. 41 Положения о Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы (утв. постановлением № 274-ПП, далее – Положение № 274-ПП). Председатель комиссии – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюков П.П. К работе комиссии согласно п. 42 Положения № 274-ПП должен быть привлечен представитель собственников помещений в многоквартирном доме и представитель организации, управляющей этим домом.

Если дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, дом может быть включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Включение дома в программу – право, а не обязанность органов власти. В этом случае при достижении соглашения собственнику может быть предоставлено в собственность другое жилое помещение. Согласно данным сайта Реформа ЖКХ в Москве с 2012 года признаны аварийными после и подлежат расселению 0 жилых домов: https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm-after-2012/?item=home&sort=alphabet

Каков порядок предоставления жилых помещений при сносе аварийных многоквартирных домов

Предоставление жилого помещения взамен изымаемого возможно, если жилые помещения принадлежат гражданам на праве собственности и жилой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом случае собственник жилого помещения вправе выбрать в качестве способа обеспечения его жилищных прав предоставление другого жилого помещения либо выплату возмещения за изымаемое помещение (п. 3 ст. 2, ст. ст. 16, 20.15 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Еще почитать --->  3ндфл при продаже доли детей

При этом не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилого помещения на иных правовых основаниях (например, по договору социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда, по договору найма в домах системы социального обслуживания населения) (пп. «и» п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

Также предоставляемая квартира состоит из двух комнат, но на ответчиках лежит обязанность по предоставлению нам квартиры состоящей не менее чем из трех комнат, так как наша семья состоит из четырех человек – родители, которым полагается комната и двое разнополых детей, у которых так же в соответствии со ст. 58 ЖК должна быть отдельная комната.

Но предоставление нам подобной квартиры противоречит действующему законодательству, так как площадь данной квартиры меньше площади квартиры, в которой мы проживаем, а законодатель предусматривает условие о равнозначности предоставляемого жилья с имеющимся.

Улучшение жилищных условий при сносе аварийного дома

Уместными такие требования будут в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, то есть ремонту и реконструкции не подлежащим. На первый взгляд, такая ситуация регулируется именно частью 2 статьи 57 ЖК РФ. Однако на практике выявилась правовая неопределенность в применении вышеназванной нормы и статьи 86 ЖК РФ в ее системном толковании со статьей 89 ЖК РФ.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (часть 2 статьи 89 ЖК РФ).
Из толкования части 5 статьи 57 ЖК РФ следует, что по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Еще почитать --->  Ответственность за нарушение пдд 2021

До этого момента все жильцы должны быть расселены. Порядок переселения установлен в упоминаемой выше региональной программе. Регламентируется он нормами ЖК РФ, которые определяют особенности процедуры для нанимателей квартир по договорам соцнайма и собственников приватизированного жилья.

  • по итогам технической экспертизы, организованной органом местной власти или самоуправления, они были включены в реестр зданий, которых ожидает снос, в рамках региональной программы расселения граждан;
  • жилые сооружения пополнили список домов, подпадающих под процедуру ликвидации, по результатам экспертизы, инициированной жильцами.

Применение аналогии к данным правоотношениям подтверждается также статьей 134 ЖК РФ, которая устанавливает порядок обеспечения членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома. Данная норма предусматривает, что в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК РФ.

Снос жилья возможен только после того, как будет подтверждено аварийное состояние объекта. Для этого соответствующее решение должны вынести представители районной администрации. Также признать жилье аварийным могут независимые компании, если в них обратятся жильцы.