Порубов допрос это

Порубов допрос это

Раскрытие, расследование и предупреждение преступлений, изобличение виновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, определяется тем, пишет автор, насколько научно обоснованно, тактически грамотно и законно проведено расследо-вание. Успех в борьбе с преступностью, указывает он, во многом зависит от умелого проведения следственных действий, среди которых центральное место занимает допрос. Допрос — процессуальное средство получения и проверки доказательств. С его помощью получают и проверяют значительную часть информации о преступлении, необходимую для правильного разрешения уголовного дела. Кроме того, допрос является следственным действием, с помощью которого следователь и суд чаще всего устанавливают мотивы и цели преступления, условия, которые ему способствовали. Допрос — это и действенное воспитательное средство. По своему характеру допрос — действие многоплановое, сложное. Оно имеет процессуальный, криминалистический, организационный, психологический и этический аспекты. В допросе широко используются криминалистическая тактика, судебная психология, логика, педагогика и судебная этика. Бурное развитие судебной психологии, логики следствия, правовой кибернетики, социологии и криминалистики постоянно ставит на повестку дня задачу использования достижения этих наук в процессе производства следственных действий вообще и допроса в частности.

педагогики рассмотреть криминалистическую сущность допроса, положения которой должны быть приняты на вооружение органами дознания и предварительного следствия. Решение этой задачи и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых вопросов.

Скоро: доступ к каталогу только после регистрации на сайте — Регистрация

Глава 1. Содержание и значение допроса в уголовном судопроизводстве
§ 1. Допрос как средство получения доказательственной информации . . . . . . . 10
§ 2. Законность и этика допроса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
§ 3. Развитие допроса в уголовном судопроизводстве . . . . . . . . . . . . . . 32

Глава 2. Психология допроса
§ 1. Психологический процесс формирования показаний . . . . . . . . . . . . . .56
§ 2. Понятие, значение и пути установления психологического контакта с
допрашиваемым . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73
§ 3. Методы психологического воздействия на личность в процессе допроса . . . .84

Протокол допроса — это процессуальный документ, воспроизводящий ход и результаты допроса, служащий источником сведений, которые содержатся в показаниях допрашиваемого, и представляющий запись показаний в виде свободного рассказа и ответов на поставленные вопросы. Бланк этого процессуального документа зависит от процессуального положения, возраста допрашиваемого, участников и предусмотрен приложениями 38, 56, 59, 62, 94, 110, 112, 126 к ст. 476 УПК РФ.

УПК РФ предусмотрел, что следователь свободен в выборе тактики допроса, но запретил постановку наводящих вопросов. Помимо этого, существует еще ряд требований, которым должны отвечать вопросы, задаваемые в ходе допроса. Вопросы должны быть точными, конкретными и краткими, при этом недопустимо содержание в них подсказки, они не должны быть направлены на запугивание допрашиваемого, не должны содержать оценок следователя, формулируются так, чтобы на них были получены определенные и недвусмысленные ответы. Вопросы не должны унижать и оскорблять допрашиваемое лицо.

ДОПРОС — получение (в определенном законом порядке) уполномоченным должностным лицом правоохранительных органов информации об обстоятельствах, подлежащих установлению, от указанных в законе лиц: ее фиксация в протоколе следственного или судебного действия … Энциклопедия юриста

Допрос — У этого термина существуют и другие значения, см. Допрос (фильм). Допрос процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого относительно обстоятельств,… … Википедия

Порубов допрос это

Допрос— это следственное (судебное) действие, заключающееся в получении органом расследования (или судом) в соответствии с пра­вилами, установленными законодательством, показаний от допраши­ваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (Н.Г. Шурухнов).

Еще почитать --->  Оценочная рыночная стоимость

> При повторном допросе следователь вновь обращается к вы­яснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допра­шиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Ц е л я м и повторного допроса являются: детализация ранее полу­ченных показаний, их уточнение, получение повторных показа­ний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашивае­мого к изменению занятой им неправильной позиции и получе­ние от него правдивых показаний.

Запись по стадиям, по определенным этапам или эпизодам позволяет использовать достоинства как первого, так и второго способов, однако и он не лишен ряда недостатков: ответы свидетеля «приглаживаются», излагаются в форме свободно рассказа, что не соответствует истине.

В целях оживления ассоциаций участникам очной ставки, проводимой для устранения добросовестного заблуждения, следует предоставить в рамках процессуального порядка производства следственного действия более широкие возможности общения между собой по поводу выясняемых вопросов, чем это имеет место при разоблачении ложных показаний.

Текст книги; Юридическая этика

Назначение и производство судебных экспертиз, как следственных действий, состоит из двух этапов – вынесения следователем или дознавателем постановления о необходимости разрешения вопросов, требующих специальных знаний, и производства экспертизы специалистом. Порядок и условия ее производства регламентированы УПК. Судебно-экспертная деятельность осуществляется на принципах точного исполнения законодательства, объективности и полноты проводимого исследования, научной обоснованности выводов, процессуальной независимости эксперта. Независимость судебного эксперта и правильность его заключения обеспечиваются: особым процессуальным порядком назначения эксперта для участия в уголовном деле; установлением ответственности за вмешательство в проведение судебной экспертизы либо попытку влиять на выводы эксперта; правом участников уголовного процесса в предусмотренных законом случаях присутствовать при проведении судебной экспертизы; обязанностью органа дознания, предварительного следствия создавать необходимые условия для деятельности судебного эксперта; существованием вневедомственных учреждений судебной экспертизы, обособленных от органов дознания, предварительного следствия и суда (судьи).

Непосредственность судебного разбирательства означает, что судьи, разрешающие конкретное уголовное дело, лично воспринимают сведения об исследуемых фактах, получая их непосредственно из первоисточника. Судьи лично выслушивают показания обвиняемых, свидетелей, потерпевших и заключения экспертов. В исследовании доказательств, помимо состава суда, принимают участие прокурор, потерпевший, защитник, обвиняемый, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители, эксперт. Обвиняемый, гражданский ответчик, потерпевший и гражданский истец выражают различные, как правило, диаметрально противоположные интересы, отвечающие их процессуальному положению.

Порубов допрос это

ДОПРОС — «ДОПРОС», СССР, АЗЕРБАЙДЖАНФИЛЬМ, 1979, ч/б, 91 мин. Детективно публицистическая драма. По пьесе Рустама Ибрагимбекова «Допрос, или Момент истины». «В августе 1969 состоялся пленум ЦК Компартии Азербайджана, после которого развернулась острая… … Энциклопедия кино

Допрос — У этого термина существуют и другие значения, см. Допрос (фильм). Допрос процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого относительно обстоятельств,… … Википедия

Основные особенности судебного допроса

Поэтому правильным будет утверждение, что допросу в сравниваемых процедурах (предварительное и судебное следствие) присущи сугубо свои сложности, но, одновременно, и преимущества. Различия в допросе обусловлены тем, что он проводится в разных стадиях познания криминального события и в существенно различающихся условиях, которые неизбежно по-своему влияют на спектр задач допроса и тактических средств их разрешения. Эти различия очевидны и по процессуальной регламентации допроса на предварительном и судебном следствии.

В судебном заседании проведение очных ставок в принципе бессмысленно, ибо они, как правило, уже проводились на предварительном следствии. Если же ранее по каким-то причинам очная ставка проведена не была, ее цель — устранение противоречий в показаниях конкретных лиц — может быть достигнута в суде с помощью более рационального и экономичного, чем очная ставка, шахматного допроса.

Еще почитать --->  Постановление об отказе по ст 128 1 ук рф

Методика допросов и вербовки в НКВД (Ищу литературу (пособия) на тему)

Были рекомендации и инструкции по работе в прифронтовой зоне. По пропускному режиму и т.п. Знакомый говорил, что видел даже в продаже на аукционах в инете такие книги(знакомому не доверять повода нет).Но ломят солидно.
Есть у меня список такой послевоенной литературы 70-80 годов, так там огого!

Значит, так.
1. Перевербовывали далеко не всегда на допросах и далеко не всегда арестованных. Кроме того, допрашивали в основном следователи, а не оперы.
2. Естественно, пособия были. Часть из них существует в открытом доступе. Можете посмотреть тут — найдете массу полезного:
http://www.lander.odessa.ua/
Читайте в основном разделы «Технология разведки» и «Библиотека». Главы из трехтомника, т. е. ту часть, которая выложена для открытого доступа, тоже можете полистать.
Удачи!
PS: Не зверствуйте на допросах! :-)))

Порубов допрос это

И, тем не менее, само определение того, что такое допрос, в специальной и учебной литературе длительное время отсутствовало, подразумевалось как бы априори. Например, в первом советском учебнике криминалистики глава, посвященная допросу, начиналась с констатации: «Свидетельские показания являются важнейшим доказа­тельственным материалом при расследовании уголовных дел». Аналогичная констатация содержалась и в следующем учебнике: «Самым испытанным и старым из всех ныне применяющихся средств расследования преступленияявляется допрос. В третьем по времени издания учебнике «Криминалистика» (1950) говорилось: «Допрос является одним из важнейших следственных действий. Цель его заключается в получении от свидетелей и обвиняемыхпра­вильных, соответствующих действительности показаний об обстоятельствах имеющих значение для дела». Указанием на цель допроса, не раскрывая содержания этого следственного действия, ограничивались и авторы ряда других, более поздних учебников криминалистики.

> При повторном допросе следователь вновь обращается к вы­яснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допра­шиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Ц е л я м и повторного допроса являются: детализация ранее полу­ченных показаний, их уточнение, получение повторных показа­ний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашивае­мого к изменению занятой им неправильной позиции и получе­ние от него правдивых показаний.

Если лицо признает свою вину, то допрос происходит в бесконфликтной ситуации. Однако следует помнить, что признание вины не делает показания подозреваемого истиными в полном объеме. При групповом преступлении подозреваемый может занижать свою роль, приписывать свои активные действия другим соучастникам, а сам выставит свою роль незначительной. В преступлениях с трудно различимым составом может вводить следствие в заблуждение путем дачи показаний таким образом, чтобы уменьшить дальнейшую ответственность. Также многие самоогавариют себя для того, чтобы их близкие ушли от ответственности.

Характерной особенностью допроса подозреваемого является и то, что подготовка к допросу проводится в короткие сроки. Следователь нередко располагает самыми минимальными сведениями о личности подозреваемого и только в ходе допроса определяет, какие из тактических приемов целесообразно применить. Тактика допроса определяется личностью допрашиваемого, степенью доказанности участия его в совершении преступления, взаимоотношениями с другими подозреваемыми. Эти обстоятельства устанавливаются при изучении материалов уголовного дела. В процессе подготовки к допросу подозреваемого определяется предмет допроса, место его проведения и последовательность допросов (если несколько подозреваемых). Приступая к допросу, следователь должен иметь ясное представление о том, что необходимо выяснить у допрашиваемого и какие доказательства будут использованы для его изобличения. Допрашивать без подготовки, без наличия минимума доказательств, изобличающих подозреваемого, надеясь на то, что он сам расскажет о своей преступной деятельности, значит сознательно допускать провал допроса. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии. — М.: Издательство БЕК, 1998.С.73

Еще почитать --->  Можно Ли Проводить Осмотр Места При Закладке До Возбуждения Уг Дела

Порубов допрос это

Расследования хулиганства обычно характеризируется наличием на месте преступления потерпевшего. Поэтому на начальном этапе расследования важным моментом будет собрание полной доказательной информации от названой категории лиц. Это вызывает необходимость слаженной деятельности от всех сотрудников правоохранительных органов, а также умение следователя организовать и провести допрос. Ведь чёткая подготовка к допросу, правильное применение тактических приёмов во время его проведения, обеспечит получение немалого количества нужной для уголовного производства информации. В связи с этим организационно-тактические особенности допроса потерпевших при расследовании хулиганства нуждаются в детальном исследовании.

Рабочий этап допроса обязательно начинается с установления психологического контакта. Это необходимо для успешного проведения следственного действия. Ведь, как правильно указывает Л.Д. Удалова, коммуникация во время допроса осложняется тем, что допрос – это специфическая форма общения, в процессе которой граждане, находящееся в сфере досудебного расследования и судебного рассмотрения дела, входят в непосредственный контакт с представителями следственных и судебных органов, наделённых определёнными полномочиями [ 7 , с. 134]. Нужно помнить, что каждый потерпевший – это личность, поэтому необходимо выбрать индивидуальный путь к установлению с ним психологического контакта. Вследствие этого для следователя важно сформировать доверительную обстановку с потерпевшим, вызвать у него расположение.

Указатель биографических описаний 3 страница

[388] И. М. Лузгин считал рисованые портреты разновидностью графической реконструкции. Среди других ее разновидностей он называет иные рисунки, выполненные для наглядного воспроизводства ситуации, места совершения преступления, механизма его действия; рисунок, выполненный с той же целью экспертом в результате изучения ситуации для иллюстрации экспер­тного вывода; схему-план обстановки на месте совершения преступления, составляемую следователем по показаниям очевидцев и по иным данным, в частности, в результате визирования; графическую реконструкцию положения потерпевшего и стрелявшего в момент выстрела как иллюстрацию к судебно-медицинскому заключению (Лузгин И. М. Реконструкция как один из методов установления способа совершения преступлений. — В кн.: Материалы 2-й научно-теоретической конференции. Рига, 1972, сс. 76-77). Если графическую реконструкцию понимать как один из видов моделирования, то предложение И. М. Лузгина принципиальных возражений не вызывает.

[409] Понятие производных вещественных доказательств, насколько нам это удалось установить, впервые дается в работе: Лившиц В. Я. Принцип непосредственности в советском уголовном процессе. М.-Л., 1949, с. 122. Автор относил к этой категории объектов слепки следов, пленки, на которые перенесены следы пальцев, и др. Правда, в литературе можно встретить иные суждения об авторстве в решении вопроса о признании слепков и оттисков производными вещественными доказательствами (см. например, Шаламов М. П. Некоторые проблемы советской криминалистики. М., 1965, с. 44).

Назрела настоятельная необходимость подготовить специальную программу и учебное пособие по профессиональной этике юриста, куда наряду с общими понятиями, относящимися к нравственным категориям добра и зла, следует включить все этические требования, предъявляемые к юридической деятельности, о чем мечтал известный русский юрист А.Ф. Кони, и осветить вопросы нравственности, сопровождающие процесс борьбы с преступностью на всех его этапах – обнаружения, раскрытия, расследования, судебного разбирательства и профилактики преступлений.

издал под редакцией члена-корреспондента АН СССР М.С. Строговича коллективную монографию «Проблемы судебной этики». Книга посвящена малоисследованной в юридической литературе проблеме – применению и преломлению общих норм нравственности в деятельности суда, прокуратуры, органов следствия и адвокатуры 2 . После этих двух изданий наступило тридцатилетнее «затишье» в исследованиях по судебной этике. И только в 1999 г. издательская группа НОРМА-Инфарм вы-