По месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц)

Единственным выходом из ситуации с отсутствием доказательств видится заявление ходатайства в ходе судебного заседания или сразу в иске о запросе необходимых документов, а уже потом – подача заявления об обеспечительных мерах в середине процесса или же о принятии их одновременно с решением.

Третьими лицами в данном случае могут быть любые частные или юридические лица, использующие или хранящие имущество ответчика (должника) на законных основаниях. Теоретически возможен и арест имущества, которое удерживается третьим лицом без каких-либо правовых оснований – например, после истечения срока аренды арендатор так и не вернул принадлежащее должнику имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

«Делая вывод о мнимом характере сделок купли — продажи имущества, апелляционная инстанция исходила из того, что учредителями ООО «Торговая фирма «Инкос» являются граждане России: Ермолин Алексей Петрович и Колесень Дмитрий Владимирович; учредителями ООО «Инкос» являются те же Ермолин А.П. и Колесень Д.В. Таким образом, оба предприятия принадлежат одним и тем же лицам (в равных долях).

На мой взгляд, такой тандем («мнимость-обращение взыскания») является вполне законным и справедливым, но правоприменитель должен устанавливать в таких спорах очень высокий стандарт доказывания для кредитора, оценивать добросовестность сторон и учитывать много иных факторов. По существу, предоставлять кредитору такую возможность можно исключительно в случае явного и установленного факта увода имущества.

Еще почитать --->  Пополнить транспортную карту ситикард социальную пенсионера

Энциклопедия судебной практики

По смыслу ст. 77 ФЗ [Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ] «Об исполнительном производстве» заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит подаче в соответствии с правилами подсудности в порядке ст. 203 ГПК РФ, то есть в суд, рассмотревший дело.

В соответствии с п. 1 ст. 77 Федерального закона [от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ] «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится в судебном порядке. При этом новый собственник получит возможность защитить свое право собственности, указывая на добросовестность приобретения. Ситуация затрагивает интересы сразу нескольких лиц, которые и должны быть вызваны в судебное заседание. Если суд примет решение о взыскании, процедура проводится в общем порядке, через службу судебных приставов.

Лишь относительно недавно стал действовать реестр предметов залога, который ведёт нотариальная палата России. Но и она не может должным образом обеспечить доступ ко всей информации. Например, объекты, которые сложно идентифицировать, проверить на залог будет почти невозможно.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).
Еще почитать --->  Практика применения ст 137 ук рф

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.