План застройки нарвской заставы

Компания «СПб Реновация» разработала концепцию комплексного развития территории Нарвской Заставы. Реализация проекта создаст новую благоустроенную городскую среду, полностью обеспеченную собственной инфраструктурой. В ходе реализации программы реновации будут обновлены существующие и проложены новые инженерные и дорожные сети во всем микрорайоне.

Основываясь на выводах сделанных экспертами, в проект был внесен ряд изменений. Бережное сохранение и реконструкция коснется значительно большего числа объектов, нежели предусмотрел город изначально. Было принято решение о необходимости проведения реконструкции части рядовой застройки квартала c восстановлением знаковых архитектурных элементов (арки, чугунные ворота, решетки и пр.). Также будет восстановлено здание Ушаковских бань.

Для компании «СПб Реновация» перенесут срок реновации Нарвской заставы. Это станет возможным после внесения изменений в закон, позволяющих продлить период для демонтажа аварийных домов в районе. Рабочей группой Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросам выработки концепции сохранения исторического центра предварительно согласована поправка, отодвигающая срок сноса до 2023 года, сообщает «Деловой Петербург». Новая редакция закона должна вступить в силу в 2021 году, тогда же «СПб Реновация» сможет приступить к осуществлению проекта реновации.

Сейчас власти ждут от инвестора доработки проекта – скорректированный план развития территории Нарвской заставы «СПб Реновация» должна представить до конца года. По первоначальному замыслу планировалось строительство домов от 5 до 12 этажей, предполагалась реновация 161 здания, из которых 91 хотели снести, а 70 – реконструировать.

Задержанные на заставе

Тогда и приступят к осуществлению проекта реновации Нарвской заставы, поведал источник «ДП», знакомый с проектом. Официальный представитель «СПб реновации» сообщил «ДП», что компания сможет приступить к работам после того, как будут снесены аварийные дома на месте стартового пятна «для строительства первых домов под расселение жителей». В компании отметили, что расселением их занимается город. Адреса не назвали. В материалах районной администрации отмечается, что город сейчас занимается расселением дома №11 по Турбинной улице. Его должны реконструировать (что, впрочем, не исключает полного сноса). Часть жильцов выразила желание вернуться в квартиры после окончания работ. Еще несколько зданий уже расселены и снесены, причем дома на их месте построил сам Смольный.

Напомним, что ранее в компании предполагали возводить новостройки высотой 5–12 этажей (с увеличением по мере удаления от пр. Стачек). Речь шла о реновации 161 здания (согласно постановлению Смольного 2009 года), из которых 91 хотели снести, а 70 «полностью реконструировать» (воспроизвести в прежних габаритах).

Опасная реновация

Согласно планам реновации, этот район, обозначенный в них как «Нарвская застава» и ограниченный Промышленной улицей, проспектом Стачек, улицами Трефолева, Калинина, Новоовсянниковской и Баррикадной, в его нынешнем виде должен практически полностью исчезнуть. Он временно исключен из охранной зоны, 97 домов подлежат расселению и сносу, 63 – расселению и реконструкции. Главным образом, это касается двух- и трехэтажных зданий, возведенных здесь в послевоенные годы. Однако в целом по городу программа реновации забуксовала, и «Нарвскую заставу» оставили в покое. Правда, как оказалось, застройщик все-таки не потерял интереса к реконструкции района, и дамоклов меч над ним все еще висит. Наш собеседник краевед Алексей ЕРОФЕЕВ живет здесь уже пятнадцать лет и считает, что район нуждается не в сносе, а в защите.

– На мой взгляд, они специально подобраны таким образом, чтобы продемонстрировать, будто наш район депрессивный, в нем сплошь ветхие разваливающиеся постройки. К примеру, там есть фото дома № 1 по улице Гладкова, в котором я сам живу, на сайте он выглядит обшарпанным, неаккуратным. Но в позапрошлом году фасады отремонтировали, поменяли кровлю, за счет города, кстати. И наш дом не единственный пример. За последние несколько лет фасады очень многих домов были отремонтированы, во дворах устроили современные детские площадки.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации развитие застроенных территорий осуществляется на основании договора между Санкт-Петербургом и Инвестором, в соответствии с которым Инвестор получает право осуществлять развитие застроенной территории, но не приобретает каких­либо вещных прав на имущество, находящееся на застроенной территории и принадлежащее третьим лицам. Решение имущественно-правовых вопросов с собственниками недвижимого имущества в ходе развития территорий будет осуществляться исключительно в формах и порядке, определенных действующим законодательством. Инвестор самостоятельно инициировал организацию и проведение приема граждан, где все спорные вопросы решаются исключительно путем переговоров в индивидуальном порядке с собственниками жилых помещений.

Еще почитать --->  После продажи автомобиля нужно сдать платон

В соответствии с п.1 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2007 N 386 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при принятии решений о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге» решения о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге принимаются Правительством Санкт-Петербурга на основании обращения органа государственной власти Санкт-Петербурга, органа местного самоуправления в Санкт-Петербурге, физических и юридических лиц в соответствии с требованиями, установленными Градостроительным кодексом Российской Федерации, если на застроенной территории расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, либо многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании адресной программы Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Однако, сведения о том, на основании чьего обращения было принято решение о включении района Нарвской заставы в Адресный перечень, у заявителей отсутствуют.

Реновацию Нарвской заставы осуществляет компания «СПб Реновация». В рамках программы демонтаж исторических зданий допускал и предыдущий проект зон охраны, однако его «срок действия» истек 1 января 2019 года. Для того, чтобы продолжить реновацию, компания попросила продлить разрешение еще на 10 лет, однако рабочая группа ЗакСа предложила компромиссный вариант — 3 года.

Александр Кононов, глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заявил о прекращении поддержки проекта о зонах охраны в случае, если разрешение продлят. «Нарвская застава — это действительно город-сад. Там малоэтажная застройка. Реконструируйте это с сохранением внешнего облика. Но для этого нужна совершенно другая концепция, не реновация с точечными многоэтажными домами. Ну и что — будет очередное Купчино», — сказал он «Фонтанке».

СПб Реновация» прокомментировала ситуацию со сносом домов около «Нарвской»

«Квартал «Нарвская застава» входит в программу развития застроенных территорий. Для начала реновации в квартале необходимо создание стартового пятна для строительства первых домов под расселение жителей. В данный момент на нем расположены дома, которые признаны аварийными. Их расселением в соответствии с законом занимается город. После их сноса наша компания сможет приступить к строительству и расселению в рамках программы реновации», — заявили АБН в компании.

Район Нарвская застава был одним из двух десятков районов, которые в 2008 — 2009 годах были отданы под реновацию. Там предполагалось снести старые дома, а на их месте построить новое жилье. «СПб Реновация» не сумела сделать это в отведенный срок, но в 2019 год договор продлили еще на 10 лет. Однако закончился не только договор с компанией, но и отсрочка по исключению района из объединенных охранных зон. С начала этого года он находится под охраной КГИОП и сносить дома в нем нельзя.

  • Ул. Баррикадная. Дома № 3, № 3К, к. 4, № 4, № 5, № 8, № 10, к. 1, 2, № 10Т, к. 2, № 12, № 14, к. 1, 2, № 16, № 28, № 34, № 36.
  • Ул. Белоусова. Дома № 10, № 14, № 15, № 16, № 17, № 18, № 18, к. 1, № 20, № 21, № 23, № 24, № 25, № 27, № 29.
  • Ул. Севастопольская. Дома № 3, 5, 6, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 40, 42, 43, 44, 46, 48.
  • Ул. Трефолева. Дома №№ 23, 26, 34, 36, 40.
  • Ул. Новоовсянниковская. Дома № 9, 13, 17, 19.
  • Ул. Турбинная. Дома № 3, № 5А, № 6А, № 8А, № 9А, № 10, к. 1, 2, № 11, № 12, № 14, к. 1, 2, № 16, № 18, № 19, № 19А, к. 2, № 21, № 23, № 25, № 27, № 29, № 31, № 33, № 37, № 39, № 41, № 43А.
  • Ул. Оборонная. Дома № 6, 15, 17, 19, 20, 23, 27, 29.
  • Ул. Губина. Дома № 1, № 3, № 4, № 5, № 6, № 8, № 9, к. 1, 2, № 11, № 12, № 13, к. 1, 2, № 14, № 15, № 18, № 19, № 20, № 21, № 22, № 23.
  • Ул. Зои Космодемьянской. Дома № 6, 8, 16, 21.
  • Ул. Стачек. Дом № 21.
  • Ул. Гладкова. Дома № 1, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, 31, 33, 35, 39, 41, 43.
  • Ул. Косинова. Дома № 5, № 6, № 7, № 9, № 13, № 15.
  • Ул. Промышленная. Дома № 8, 10, 12, 14, 16, 26, 28, 30, 34, 36, 38.
  • переселение части людей в уже построенные дома;
  • оборудование детских площадок возле них;
  • организация дополнительных парковочных мест;
  • частичная замена старых инженерных сетей;
  • разработка проектов по улучшению экологии в районе.
Еще почитать --->  Наследование Алиментов В Европе

Санкт-Петербургское региональное сообщество ассоциации РУССКОЕ общество оценщиков

Началом «сталинского периода» в архитектуре Ленинграда можно считать 1935 год, когда при разработке Генерального плана развития Ленинграда были определены нормы плотности населения для городской территории – 500-600 человек на гектар. Довоенный Генплан предполагал просторные дворы в кварталах и большие по площади квартиры. И вплоть до 1956 года, с которого началась эра хрущевок, вокруг исторического центра города росло «сталинское кольцо» жилой застройки.

Конфликтная реновация
Техническое состояние жилых домов Нарвского округа вообще во многом определяется близостью к проспекту Стачек. Шикарные дома эпохи сталинского неоклассицизма, да и вполне рядовые здания того времени могут радовать глаз, а в глубине округа ровесники той же застройки находятся в самом плачевном состоянии.

В компании отметили особенность реализации программы РЗТ в квартале: в рамках первой очереди проекта предполагается преимущественно использовать земельные участки, занятые расселенными или расселяемыми аварийными жилыми зданиями. Это дом 6/2 по улице Зои Космодемьянской, дома 9 и 11 по Турбинной улице (в доме 11 расселение продолжается), дом 15 по Оборонной улице.

Темпы расселения жителей хрущевок в рамках петербургской программы реновации в последние годы можно охарактеризовать как весьма неспешные. С этого года Смольный, судя по всему, пошел на последовательные уступки инвесторам, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. Так, «точечные» изменения в городское законодательство недавно были внесены для кварталов 2-А и 2-Г Ульянка, где чиновники решили пожертвовать сквером.

В; Петербурге спорят, нужно; ли сносить довоенные дома на Нарвской заставе

  • В Петербурге спорят, нужно ли сносить довоенные дома на Нарвской заставе
  • Кому досталась квартира душевнобольного сына известного актера Бориса Новикова
  • Росреестр подготовил поправки в закон о дачниках
  • Дочь Ефремова рассказала, почему она такая «странненькая»
  • В Ярославле мать с мгновенной реакцией спасла своего ребенка от снежной глыбы
  • Певец Авраам Руссо вернулся в Россию и дал показания в суде против своих похитителей
  • Никому ничего: Вика Цыганова не позволит родным унаследовать ее имущество
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Человейники с : почему в России строят
  • Невестка Дрожжиной 20 лет прячется от актрисы
  • Лера Кудрявцева попала в реанимацию
  • Зубы, веки, подтяжка: Цыганова преобразилась после пластической операции
  • Лера Кудрявцева объяснила, почему попала в реанимацию
  • Полезно ли льняное масло?
  • не то происходит»: коллеги просят жену не прятать от них актера
  • Цивин сообщил об ухудшении состояния здоровья Дрожжиной
  • Бой на арене цирка: какая участь ждет сцепившихся в Казани слоних
  • Игра в куклы: судьи шоу «Маска» — о своем детстве и воспитании детей
  • Дочь Ефремова живет на деньги Литвиновой и Кругликовой
  • Опасная и бесполезная физиотерапия: зачем врачи ее назначают
  • Новые «жертвы» Натальи Дрожжиной. Эксклюзив НТВ
  • Штраф за парковку у дома: можно ли ставить машину у собственных ворот
Еще почитать --->  Мошенники Москва Куда Звонить

Этому вопросу комиссия уделила внимания больше всего. Многие присутствующие выступали за увеличение срока охраны нескольким десяткам трехэтажных домов в Кировском районе. А представители комитета по охране памятников честно признались, что не могут однозначно реагировать на ситуацию.

«Одно лишь применение КИТа 2.0 (коэффициент использования территорий, то есть соотношение площади застройки к площади участка, также ужесточается новыми НГП — с 2,3 до 2), плюс новые требования по садам и школам приведут к тому, что потери инвестора в строительных объемах от этих норм могут составить до трети объемов застройки», — говорит источник.

В группе «Эра» готовность судиться подтверждают. «Наши иски будут во многом зависеть от того, возникнет ли такое желание у жителей квартала. Если они соберут инициативные группы, то мы готовы оказать им поддержку. Точно знаю, что в Нарвской заставе есть такие группы. Там даже живет адвокат, который судился с инвестором по земельным участкам», — рассказал «Общественному контролю» глава организации Николай Лаврентьев. По его словам, судебные перспективы по этим двум кварталам, в случае волеизъявления жильцов очень и очень хорошие. «Особенно в Нарвской заставе: кроме того, что по проекту нет согласования Минкультуры, там был такой же подлог, как и в Ульянке, была незаконно увеличена высота, нам пришлось оспорить ее в 2014 году в городском суде. А в проекте пока сохраняется старая высота — значит, надо пересматривать, — говорит градозащитник. — Что касается жителей, то там вполне приличные дома, вряд ли люди из своих “сталинок” захотят переезжать в какой-то новодел.

  • 3;
  • 5а;
  • 6а;
  • 8а;
  • 9а;
  • 10к1 и к2;
  • 12;
  • 11;
  • 14к1 и к1;
  • 16;
  • 18;
  • 19;
  • 19к1;
  • 19 корпус 2а;
  • 21;
  • 23к1 и к2;
  • 25;
  • 27;
  • 29;
  • 31;
  • 33;
  • 37;
  • 39
  • 41;
  • 43а.

Основным преимуществом проекта в этом районе – это максимальное смягчение действия промышленных зон. Помимо этого, последние новости гласят о том, что «Программа развития застроенных территорий» принесет много нового. Компания, занимающаяся Кировским районом, начала работу над:

Изъятие на заставе

«СПб Реновация» ещё 2015 году планировала начать строительство жилых домов в Кировском районе. Квартал «Нарвская застава» размером 105,2 га ограничен Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева и ул. Калинина. Он застроен преимущественно малоэтажными домами 1949–1952 годов, хотя есть и «хрущёвки». В рамках программы развития застроенных территорий здесь должны расселить и снести 97 домов, ещё 63 здания – реконструировать.

Компания планировала начать застройку с тех участков, где расположены несколько расселённых и расселяемых аварийных домов по ул. Зои Космодемьянской, Турбинной ул. и Оборонной ул. Здесь не расселена лишь «хрущёвка» на Турбинной ул., 11. К моменту выхода распоряжения Жилищного комитета (осень 2014-го) в ней проживали 202 семьи (503 человека), в августе 2016-го оставалась 91 семья (191 человек). Сколько их сегодня, неизвестно. На страничке дома в соцсети люди пишут, что ещё треть жильцов не получила новых квартир. Расселением граждан занимаются чиновники на средства городского бюджета, возможно поэтому так долго длится эта эпопея. Ускорит ли процесс постановление об изъятии – вопрос.

Замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов выступил против поправки: если Смольный продлит сроки сноса, ВООПИиК не поддержит проект о зонах охраны. По мнению эксперта, точечная «реновационная» застройка превратит Нарвскую заставу в «очередное Купчино».

«СПб Реновация» решила продлить срок реализации своей части программы развития застроенных территорий еще два года назад. В декабре 2017 года компания судилась с комитетом имущественных отношений. Суд разрешил реноваторам продолжать работу на Нарвской заставе и в других районах.