Отпечатки пальцев после прекращения уголовного преследования

Дактилоскопическая информация о лицах, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, уничтожается по истечении одного года после прекращения уголовного дела по основаниям, влекущим возникновение права на реабилитацию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, или вынесения оправдательного приговора суда по письменному заявлению этих лиц либо письменному заявлению соответственно их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей.

Дактилоскопическая информация о лицах, указанных в пункте «е» части первой статьи 9 настоящего Федерального закона, уничтожается органами внутренних дел, осуществляющими ее хранение. В случае установления личности указанных лиц дактилоскопическая информация уничтожается по их письменному заявлению либо по письменному заявлению соответственно родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей указанных лиц.

Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

Однако при похожих обстоятельствах в практике имеют место случаи незаконного принуждения к снятию отпечатков пальцев, а за отказ от прохождения дактилоскопирования даже составляют протокол об административном правонарушении, пытаясь привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответственно, при данных обстоятельствах привлечение к административной ответственности также является незаконным.

Добрый день. Теоретически, при прекращении уголовного дела, требование о прохождении процедуры дактилоскопирования, не обоснованно. Однако, в судебной практике, встречаются прецеденты привлечения по ст. 17.7. КоАП РФ , — Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Просто по причине халатности, следователь забыл её вовремя провести. Ничего страшного в данной процедуре нет, пройдите и забудьте.

Правомерны ли действия следователя, требующего дактилоскопию после закрытия дела

Мой сын привлекался по ст.158.2 в 2016 г.Был освобожден от уголовной ответственности за примирением сторон.И вот почти через год позвонил следователь и требует,чтобы мой сын явился в полицию для повторной дактелоскопии(якобы потеряли отпечатки пальцев).Но звонками дело не обошлось.ВЧЕРА он приехал к нам домой и звонил в домофон с 19.00 до 21.30.Меня не было дома,а сын дверь не открыл.Теперь у него поднялось давление 210/140 на нервной почве.Как нам быть в данных обстоятельствах?

Еще почитать --->  Получить выписку о штрафах у приставов

Ольга, здравствуйте! В соответствии с документами МВД лица, которые привлекаются к уголовной ответственности обязана пройти дактилоскопию, эта обычная практика. Видимо следователь когда расследовал уголовное дело эту процедуру не произвел (либо действительно отпечатки потерялись). Скорее всего сейчас с него требуют этот документ. При дактилоскопии в т.ч. повторнойсоставляется «дактокарта» в ней прописываются основания отбора отпечатков пальцев. В этом нет ничего страшного, процедура не долгая. При отказе от ее прохождения могут привлечь к административной ответственности (такая практика есть). Если следователь никаких бумаг не предоставляет (то есть Вас не приглашает) для проведения дактилоскопии, то и идти Вам не зачем.

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

В данной статье я хочу рассмотреть вопрос, касающийся привлечения к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение законных требований следователя в результате отказа обвиняемого от прохождения дактилоскопической регистрации.

На следующем судебном заседании был допрошен следователь, которому были заданы вопросы, касающиеся даты, времени, места где обвиняемому было предложено дать отпечатки пальцев рук (пройти дактилоскопирование). Кроме того, было выяснено, что обвиняемому не разъяснялись права, обязанности и ответственность, возникающие у него в связи с предложением следователя.

Зачем нужна справка о несудимости

Почти обо всех событиях, о которых я упомянул выше, и рассказывает справка. Если быть совсем точным, она называется «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». В справке указана информация не только о том, есть ли судимость у человека, но и преследовался ли он в уголовном порядке и чем это преследование закончилось.

А вот статистику обо всех осужденных до сих пор ведет МВД. Поэтому неважно, по какой статье человек получил судимость — за государственную измену, незаконную порубку леса или поджог, — за справкой ему придется обращаться в МВД. Даже суд, который выносит приговоры, такие справки выдавать не может. Часто справка требуется тем, кто судимости никогда не имел, — им тоже нужно обращаться в МВД.

Статья 15

Дактилоскопическая информация о лицах, указанных в пункте «е» части первой статьи 9 настоящего Федерального закона, уничтожается органами внутренних дел, осуществляющими ее хранение. В случае установления личности указанных лиц дактилоскопическая информация уничтожается по их письменному заявлению либо по письменному заявлению соответственно родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей указанных лиц.

Дактилоскопическая информация о лицах, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, уничтожается по истечении одного года после прекращения уголовного дела по основаниям, влекущим возникновение права на реабилитацию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, или вынесения оправдательного приговора суда по письменному заявлению этих лиц либо письменному заявлению соответственно их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей.

Еще почитать --->  Нужно Ли Оставлять Паспорт Для Временной Регистрации

КС дал толкования по срокам давности уголовного преследования

Конституционный суд РФ 3 марта принял постановление относительно сроков давности уголовного преследования. Заявители жалобы были недовольны тем, что суд общей юрисдикции прекратил производство по уголовному делу из-за истечения сроков давности в отношении лиц, от которых они пострадали.

Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, «не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба». В свою очередь, потерпевший имеет возможность защитить свои права в порядке гражданского судопроизводства с учетом сроков исковой давности.

В силу п.п. 5, 9 Инструкции карточка на выявленное преступление заполняется немедленно после возбуждения уголовного дела. Карточка, заполненная и подписанная следователем (работником органа дознания), направляется в учетно-регистрационные подразделения органов внутренних дел. Районный, городской, транспортный или другой орган внутренних дел в суточный срок производит соответствующие записи в журнале учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления, и в тот же срок направляет карточки в информационный центр МВД, ГУВД, УВД или в учетно-регистрационное подразделение УВДТ. Учетно-регистрационные подразделения как в районных, городских, транспортных органах внутренних дел, так и в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ обязаны немедленно учесть все поступившие документы первичного учета и не вправе откладывать или исключать из учета такие карточки.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, учитывая, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело прекращено по ст.9 УПК РФ, суд приходит к выводу, что у ГУ МВД России по Челябинской области имелись основания для внесения соответствующих сведений в базу данных Информационного центра.

Руки мыли», или Что нужно знать о дактилоскопической регистрации в Беларуси

По собственному желанию сдать отпечатки пальцев могут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигших 18-летнего возраста, по месту жительства или пребывания на основании письменного заявления и при наличии документа, удостоверяющего личность.

Среди задержанных были и семеро наблюдателей от БХК и ПЦ «Весна», которые собирались провести мониторинг мирной акции. У некоторых из наблюдателей были отобраны отпечатки пальцев, в том числе с применением физической силы и психологического давления — у Татьяны Мастыкиной.

Последствиями прекращения уголовного дела в таком порядке является то, что у обвиняемого лица не возникает права на реабилитацию, лицо не будет судимым, но обязано будет выплатить судебный штраф. В иных случаях суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, т.е. удаляется в совещательную комнату и оглашает постановление о прекращении.

Прокурор, конечно же, принимает участие в решении вопроса о прекращении дела, отменяет постановления, участвует в судебных заседаниях при обсуждении вопроса о прекращении уголовного преследования и высказывает свое мнение, может обжаловать решения суда. Однако, все эти действия никаким образом не свидетельствуют о том, что прокурор имеет какие-то права на прекращение уголовных дел.

Еще почитать --->  Пособие по инвалидности сотрудник мвд

Зачем нужна справка о несудимости

Судимым считается человек, которого суд признал виновным в совершении уголовного преступления. Если уголовное дело возбудили, но до суда оно не дошло, обвинения с человека снимают. Никаких последствий, кроме потери времени, нервов и денег на адвоката, для него не наступает.

Пьяная компания подралась, один из участников драки умер. Возбудили уголовное дело, участников арестовали и предъявили обвинение в убийстве, они дали признательные показания. Потом медэкспертиза выяснила, что причина смерти — сахарный диабет. У вчерашних обвиняемых справки будут чистыми.

Таким образом, в основном следователь (дознаватель и др.) со свидетелем «видятся» на допросе, очной ставке и (или) ином следственном действии. При производстве любого следственного действия следователь (дознаватель и др.) по своему усмотрению вправе использовать технические средства (ч. 6 ст. 164 УПК РФ), в том числе и фотоаппарат. Законодатель не требует получения у свидетеля согласия на применение при производстве следственного действия какого-либо технического средства, в том числе и на фотографирование свидетеля. Участвующий в следственном действии свидетель лишь должен быть заранее предупрежден о применении технических средств. Данный факт отмечен в протоколе следственного действия. Помимо того в том же протоколе должно быть указано:

Теперь о фотографировании свидетеля. Согласно уголовно-процессуальному закону свидетель — это не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.

После этого примерно через месяц он мне снова звонит и говорит, что вынес ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении уголовного преследования, но нужно придти еще раз к нему для снятия отпечатков пальцев для приобщения к делу. Законно ли у меня сняли отпечатки и для чего они требуются?

Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Меня в 2006 г., привлекали по ст.112, ч.2. И вот спустя 6,5 лет звонит следователь и просит меня придти к нему в кабинет и написать заявление о прекращение уголовного дела по истечению срока давности.

Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.