Один из супругов отказывается от ипотеки и квартиры в пользу другого

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Как развестись, если у вас ипотека

Банк никогда не выдает кредит без согласия второго супруга или созаемщика, поэтому о покупке квартиры всегда известно второй стороне», — объясняет Сергей Яшенко, адвокат, партнер московской коллегии адвокатов GRAD. – «Обычно выплаты идут из семейного бюджета. В случае развода обязательства по кредиту ложатся на основного заемщика. Но проблема в том, что имущество, купленное в браке, является совместно нажитым. Если этот вопрос не удается решить мирным путем, тогда придется обращаться в суд. И при разделе имущества суд будет исходить из того, что оно – равнодолевое, если иного не предусмотрено брачным контрактом. При разделе имущества основной заемщик остается с половиной имущества, при том, что кредит был выдан на полную площадь».

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

  • письменная форма. Сделки в устной форме допускаются, если стоимость имущества не превышает 10 тыс. рублей;
  • заверение у нотариуса;
  • конкретное указание вещей. В соглашении не должно быть фраз недвижимое имущество переходит в собственность мужа, остальное — в собственность жены. Если речь идет о квартире, прописывается адрес, метраж, этаж и иные признаки, позволяющие однозначно идентифицировать объект.
  • пустить вопрос на самотек. Развод с женой и квартира в ипотеке? Никто ничего не платит. Через 3-6 месяцев банк устанет ждать и обратится в суд с требованием о продаже залога. Вопрос с разделом будет решен без участия супругов. Они не получат ничего;
  • заранее составить брачный договор, по которому квартира будет принадлежать титульному заемщику. Развод ничего не меняет. Нет необходимости переоформлять документы, срочно продавать недвижимость и т. д.
Еще почитать --->  С какого года налоговый вычет повысили с 1 млн до 2

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

Теоретически все просто, а на практике – не всегда. Иск надо подготовить, за его подачу придется платить пошлину, а решение принимают далеко не всегда быстро. Итогом обычно станет, что жене будет присуждена доля в 50% в спорной квартире. Дальше придется уже решать, что делать с ней (использовать, продать и т. д.).

  • Он имеет право потребовать половину от уплаченных сумм по кредиту. Это он может сделать после полного погашения задолженности или в процессе выплат. Если добровольно не выплатить эти суммы, то их могут взыскать через суд.
  • По-прежнему бывший муж должен платить страховку по ипотеке. Эти расходы также могут разделить в судебном порядке.
  • Факт непроживания в ипотечной квартире не решает проблему, обязанности перед банком остаются у обоих. При этом бывший супруг имеет право требовать именно деньги, а не вторую половину ипотечной недвижимости. Хотя принять собственность он может, например, в качестве отступного.

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Еще почитать --->  Сводная таблица 354 постановление с изменениями в таблице от 28 12 2021

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

В период действия брака банку не важно на кого оформлена ипотека и кто вносит по ней платежи. Приобретенная квартира – совместная собственность, равно как и обязанность по оплате долга лежит на обоих супругах. Значит, что и внесенные платежи считаются сделанными от лица обоих. Разница заключается в том, что при подаче заявки на ипотеку обоими супругами банк брал в учет платежеспособность обоих заемщиков исходя из этого условия, рассчитывал размер платежа, процентную ставку, срок ипотеки. Если ипотека была оформлена на одного супруга, то он является основным, а другой – нефинансовым заемщиком.

Брачным договором может быть установлено условие о разделе квартиры и задолженности по ипотеке не поровну. Документ необходимо предоставить в банк. Но возможно, что он в свою очередь откажет в ипотеке, повысит процентную ставку или попросит изменить условия брачного контракта.

Если супружеская пара находилась в гражданском браке, без официального оформления своих отношений, то в данном случае нормы Семейного кодекса о разделе имущества не применяются. Поэтому необходимо либо заключить соглашение о разделе долгов и имущества, либо произвести перерасчет своей части средств, которая была внесена по кредиту в долю ипотечной квартиры и доказывать свои права на эту долю в суде.

Если ипотечная квартира является однокомнатной, ее делят по долям. В данном случае применим закон «Об ипотеке», который четко указывает, что предметом залога не может быть доля в собственности. Банк имеет право отказать в переоформлении договора ипотеки на однокомнатную квартиру. В таком случае заемщиком остается тот, на кого первоначально был оформлен договор до полного расчета по кредиту.

Квартира, приобретенная в ипотеку в барке, разделяется между двумя супругами в равных долях, даже если имущество оформлено только на одного из супругов. При этом не учитывается, кто из супругов выплачивал какую часть кредита. Если квартира была взята в ипотеку одним из супругов до брака, но второй супруг выплатил часть ипотеки, он может потребовать вложенные деньги назад.

При разводе супругов квартира, которая была взята в ипотеку, во время брака согласно с законодательством разделяется в разных долях между двумя супругами. Однако на практике поделить ипотечную квартиру между разводящимися не так просто, ведь в большинстве случаев придется привлекать еще и банк в качестве третьей стороны.

Раздел долгов, кредитных обязательств, недвижимости с ипотекой при разводе

Верховный суд в декабре 2018 года выпустил Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 48, в котором широко рассмотрел вопрос защиты интересы супругов банкрота и кредиторов банкрота при разделе имущества супругами. Остановимся в настоящей статье на нескольких важных выводах данного Постановления:

Еще почитать --->  Отработала в районе приравненном к северу 30 лет как получить ветерана труда

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

Особенности раздела ипотечной квартиры; судебная практика

Особую трудность вызывает раздел ипотечного жилья, если на его площади зарегистрированы несовершеннолетние, а кредит до конца не погашен. В таком случае у родителей имеется только один выход. Им придется выплатить всю задолженность, снять обременение с квартиры и далее раздел имущества осуществлять на общих основаниях.

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, относится к совместной собственности. Но только при условии, что для его приобретения использовались средства из общего семейного бюджета. Это значит, что в случае раздела имущества между супругами каждая сторона должна получить равную долю в нем.

Ипотека и брак: что нужно знать

  • Человек купил жилье до брака, полностью выплатил ипотеку. Такое имущество считается личной собственностью, а значит, супруг не может претендовать на квартиру.
  • Жилье человек купил до брака сам, но после свадьбы супруг сильно вложился в недвижимость. Например, у жены была квартира, а муж сделал в ней капитальный ремонт. Через суд есть шанс признать квартиру общей.
  • Жилье куплено до брака, но ипотеку выплачивали уже муж и жена. В такой ситуации все зависит от решения судьи — жилье могут признать общим имуществом. А могут оставить квартиру у того, кто ее покупал, но при этом обяжут собственника выплатить половину денег, отданных банку за ипотеку во время брака.
  • Можно поделить все поровну — например, если в семье три человека, то каждый будет владеть третью имущества.
  • Отдать ребенку и одному супругу всю квартиру.
  • Выделить ребенку минимум — часть квартиры. Купленная с помощью маткапитала — делится поровну между родителями и детьми, а остальная часть квартиры — поровну между супругами.
  • переоформление договора с кредитором;
  • раздел квартиры и задолженности, связанной с ней;
  • досрочное погашение кредита и продажа квартиры;
  • продолжение выплаты на первоначальных условиях;
  • прекращение выплаты кредита (но в таком случае, вы потеряете и квартиру и уже выплаченные за нее средства).

Квартира, взятая в ипотеку во время брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу. Именно поэтому в случае развода объект недвижимости обязательно должен делиться пополам. Тем не менее, до конца выплаты полной стоимости жилья, действовать самостоятельно не получится.

  • паспортные данные заявителя;
  • название документа и дата его написания;
  • продолжительность действия расписки;
  • суть составленного документа: кто будет являться новым владельцем имущества, какие объекты передаются в пользу жены и т. д.
  • акт об отказе от имущества в пользу жены;
  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении брака либо его расторжении;
  • правоустанавливающую документацию на совместно нажитые имущественные объекты;
  • документ, который содержит в себе полный список имущественных объектов, передаваемых в собственность жены, и их детальное описание.