Обзор Рынка Земли Санкт-Петербурга 2021

Более того, вполне вероятно, что в 2021 году, а равно и в последующие годы загородная недвижимость будет развиваться гораздо более интенсивно. «В том числе благодаря наконец обращенному вниманию государства, которое требует снабжать инженерными сетями земельные участки, и строить социальную инфраструктуру, школы, садики. А ещё ставится задача если не переселения, то как минимум стимулирования к переезду из городов в сельскую местность. Не смогло не сказаться на рынке появление реальных ипотечных продуктов на ИЖС, которых в реальности не было еще год назад», — уверена Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма», председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья.

«Предложение подтянется, но в ближайшие два-три года ликвидные проекты на загородном рынке Петербурга и области будут в остром дефиците, и в связи с этим ожидается рост цен. Каждую неделю на рынок выходит информация о сделках серьёзных девелоперских структур с земельными активами в пригороде, но проектирование, строительство требует времени», — полагает Наталья Осетрова, руководитель проекта города курорта Gatchina Gardens.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева называет сокращение предложения главной причиной резкого роста стоимости петербургского метра. «К концу года на первичном рынке предложение составило всего 3,3 млн кв. м — это на 25% меньше, чем в конце 2019-го» — резюмирует эксперт.

Во-вторых, из-за беспрецедентного отъезда мигрантов резко подскочила стоимость рабочей силы на стройках. По словам вице-губернатора Ленобласти по строительству Михаила Москвина, из-за дефицита рабочей силы стоимость услуг строителей за полгода выросла на 25–30%. Похожая ситуация и в Петербурге.

Благодаря тому, что при работе «на удаленке», ежедневный выезд в город перестал быть необходимостью, загородная недвижимость стала рассматриваться как место для постоянного, а не для сезонного проживания. В связи с этим важным составляющим приобретения становится инфраструктура проекта.

Спрос в 2020 году на загородное жилье Подмосковья, по оценкам специалистов ЦИАН, вырос на 65%. Эксперты называют такой рост рекордным, сравнивая его с ажиотажным спросом на загородную недвижимость 2005-2008 годов. Не дождавшись в 2020 году полноценного открытия курортного сезона, россияне решили компенсировать этот недостаток приобретением загородной недвижимости, позволяющей сочетать проживание и отдых. Новым трендом стало стремление приобрести дом или участок под строительство вблизи водоема и лесной зоны, в отдалении от больших скоплений людей, с возможностью яхтинга и прогулок на природе.

Имея многолетний опыт работы в сфере коммерческой недвижимости в различных российских регионах Холдинг «АйБи ГРУПП» проводит регулярный мониторинг развития региональных рынков. Мы работаем как по заказу своих клиентов, так и самостоятельно. Результатом самостоятельных исследований становятся обзоры рынков коммерческой недвижимости и аналитика недвижимости.

Еще почитать --->  Пункт пополнения пенсионной траспортной карты в ярославле

Компания «Ай Би Рисеч», работающая в составе «АйБи ГРУПП», имеет многолетний опыт разработки концептуальных и бизнес-планов развития коммерческой недвижимости, оценки различных видов стоимости. Ежегодно компания готовит для своих клиентов до 30 отчетов по оценке различных объектов.

Новую волну спроса на участки ИЖС может обеспечить программа «Сельская ипотека», по которой предусмотрена ставка до 3% по кредитам для покупки жилья в сельской местности, включая населенные пункты до 30 000 человек. Кредит можно будет взять и на участок под строительство дома. Но на дачные наделы и дома льгота не распространяется.

Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «Факт», отмечает, что заявленные параметры программы весьма привлекательны: кредит до 5 млн руб., первый взнос – 10%, срок погашения – 25 лет. Однако есть и минусы: долгий срок согласования (до двух месяцев), ограничения в отношении застройщиков и локаций, ежегодный лимит общей суммы предоставления субсидий. «Кроме того, для строительных компаний программа не так удобна, – комментирует Лубяная. – Заемщик имеет право строить дом до двух лет, а банк перечисляет суммы траншами. Первая половина будет выплачиваться по этапам возведения дома, оставшиеся 50% подрядчику перечислят только после регистрации».

Участки и готовые дома вокруг Петербурга могут в этом году подорожать на треть. В основном, покупателей интересует не застроенная земля. В 2020-м, по данным портала «Петербургская недвижимость», пустые участки прибавили в цене больше 20% и стоили в среднем 2,3 млн рублей.

Доступность школ и детских садов перестает быть проблемой, а новые дороги сокращают время на поездку до работы на автомобиле. Не говоря уже об удаленке. Растут объемы загородной ипотеки, а цены на рынке недвижимости делают собственный дом вполне реальной альтернативой городской квартиры.

Скупают всё, что не движется

Во многих компаниях совершенно в открытую говорят, что теряют интерес к проектам комплексного освоения. Слишком уж велики затраты на инфраструктуру, которые власти уже не первый год «вешают» на бизнес. А потому и сделки по покупке обширных территорий стали редки. В основном застройщики предпочитают компактные пятна – максимум 4 гектара (см. табл.).

Рекорд у «Группы ЛСР», которая приобрела права почти на 150 га на намыве Васильевского острова (причём значительной части этой суши ещё фактически не существует). А Setl Group стала владельцем 41 га в Стрельне. Возможно, выше их в топе земельных сделок стояла бы компания «КВС», которая заявила о планах приобрести почти 200 гектаров в проекте «Югтаун». Но официально о покупке пока не объявлено.

Анализ трендов развития загородной недвижимости Premium в 2021 году

Если эксперты рынка и ранее замечали смещение акцентов с традиционно популярного Рублево-Успенского направления, сейчас это проявляется в еще большей степени. Современная Рублевка практически не оставляет человеку возможностей для пробежек и велопрогулок – повсюду частные территории, огороженные заборами.

«Общество постепенно возвращается к пониманию элитной загородной недвижимости, как к возможности буквально вместе с домом переехать на природу. Время, когда жилье, расположенное за чертой города, дополнительно выполняло функции офиса и крепости, и это считалось «круто», осталось в прошлом веке. Сегодня роскошью считается вид из окна на собственный земельный участок, граничащий с рекой и лесом.

Еще почитать --->  Судебные дела в области торговлиадминистративная отвкетственность

Аналитики объяснили, почему выгодно инвестировать в жилье Санкт-Петербурга в 2021 году

Эксперты сходятся во мнении, что льготная ипотека станет основным драйвером, разгоняющим цены на квартиры. Пик сделок с использованием ипотеки, отмечает Трошева, пришелся на конец лета и осень, но тем не менее доля ипотечных сделок (70 % в целом по рынку в декабре) превышает показатели стандартных периодов (60–65 %).

В то же время льготная ипотека помогает смещать спрос в сторону более дорогого жилья. Как объясняют в ЦИАН, она имеет ограничения по максимальной сумме кредита в 12 млн рублей. То есть при первом взносе в 20 % от стоимости жилья максимальная стоимость квартиры не превышает 15 млн рублей. В Санкт-Петербурге в данном бюджете продаются 88 % лотов, поэтому при желании покупатель, планирующий взять льготную ипотеку, может наравне с проектами массового сегмента рассматривать и бизнес-класс.

Что будет с ценами на квартиры в 2021 году? Рассказывает эксперт TOWN 78

Так же рост был замечен и ранее — с конца 2019 года, удорожанию жилья способствовал переход на расчеты с использованием эксроу-счетов. Застройщики больше не имеют возможности финансировать новостройки за счет средств дольщиков и вынуждены обращаться в банки за кредитованием строительства.

К концу 2021 года, если в глобальной экономике не произойдет новый кризис, а пандемия коронавируса пойдет на спад, следует ожидать некоторого выравнивания цен на жилую недвижимость. Снижения ниже уровня 2020 года не будет. Застройщики вложили средства в строительство. Будут достраивать и сдавать свои проекты, как и раньше.

«Роста числа новых ЖК ожидать не стоит, после ажиотажного спроса девелоперы в срочном порядке достраивают уже существующее. Спрос на жилье в начале года будет значительно ниже, чем в конце 2020-го, это уже видно по заявкам на покупку квартир, оставленным в январе и феврале», — комментирует руководитель группы компаний Garnet Александр Поздняков.

«Ввод жилья в эксплуатацию не стоит рассматривать как соревнование по выполнению и перевыполнению плана. Ввод напрямую зависит от количества проектов, начатых несколько лет назад, строительных объемов, экономической ситуации. Не думаю, что в феврале-марте мы увидим какой-то всплеск новых проектов. Удасться ли девелоперам получить сверхприбыль, как в 2020 году — тоже не факт. В 2021-ом активно будет застраиваться Приморский и Невский районы, там много земли под застройку. Что касается спроса — тут прямая зависимость от цены, а уже потом людей интересуют транспортные и социальные удобства, а также архитектурные и новационные изыски», — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА».

Петербург застроят жильем: в этом году девелоперы купили в 5 раз больше земли, чем в прошлом

Во втором квартале 2020 года девелоперы Северной столицы активно пополняли земельный банк: под строительство было куплено 13,46 га – это на 164% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Если говорить об итогах I полугодия, по данным аналитиков Rusland SP, объем приобретенной земли под новостройки увеличился в 5 раз относительно первых шести месяцев 2019 года: с 11,3 до 62,44 га.

Еще почитать --->  Прописка для иностранца в екатеринбурге

Во втором квартале прошлого года была совершена только одна сделка: «Аквилон Инвест» купил участок площадью 5,1 га на Московском пр., 65. Соответственно, объём приобретений во 2 квартале 2020 года вырос на 164% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок загородной недвижимости может пойти вверх в 2021 году — так считают специалисты портала «Авито Недвижимость». Дома и участки, отмечают они, продолжают пользоваться повышенным интересом граждан. Но покупатели созреют для их приобретения только когда завершится неопределенная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, повлекшей за собой экономические неурядицы.

Всплеск покупательского внимания к коттеджам образовался после того, как вырос спрос на аренду загородных домов. За два с половиной весенних месяца из-за ажиотажного спроса снять дом на лето стало так сложно, что люди начали рассматривать варианты с покупкой коттеджа. Желательно готовым, с отделкой и меблировкой, куда можно заехать всей семьей уже завтра.

Что будет с ценами на квартиры в 2021 году? Рассказывает эксперт TOWN 78

Так же рост был замечен и ранее — с конца 2019 года, удорожанию жилья способствовал переход на расчеты с использованием эксроу-счетов. Застройщики больше не имеют возможности финансировать новостройки за счет средств дольщиков и вынуждены обращаться в банки за кредитованием строительства.

Продление программы льготного кредитования до лета 2021 года очевидно будет способствовать росту цен. На фоне короновируса и замедления мировой экономики, происходит обесценивание рубля, завязанного на углеводороды. Поэтому, переживания людей за сохранность своих накоплений оправдано. Плюс к этому — действие льготной ипотеки повышает спрос на недвижимость, так как показывает история, в долгосрочной перспективе более надежного вложения и понятного широкому кругу населения России, чем в недвижимость — не существует.

Хотите узнать подробнее о проекте

Если раньше пользовались спросом объекты с большими гостиными, спальнями до 40 кв. м, то сейчас интересны компактные планировки, добавила председатель совета директоров сети офисов «Миэль» Марина Толстик. «Бывают постройки с замковой архитектурой, без ремонта, но их будут покупать только по интересной стоимости, обычно по цене земли. Мы делаем такие дома ликвидными за счет снижения цены. Иначе срок экспозиции и продажи таких домов будет длительным», — говорит она.

В последнее время спрос на слишком большие дома снижается, и 2021 год в этом плане не станет исключением. Четырехэтажные замки, которые были на пике популярности в начале нулевых, родовые имения с десятками комнат, домами для персонала сейчас находят покупателя все реже. По мнению экспертов, оптимальным является площадь дома в 100–200 кв. м. «У нас сформировалось общество рационального потребления, дома площадью от 1,5 тыс. кв. м на больших участках уже не пользуются спросом и эта тенденция сохранится», — полагает директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.