Номер Постановления Совета Министерства Рф Об Отмене Действий Судебных Приставов Арест Счетов И Имущества 2021 Год

В закон, устанавливающий особенности исполнения судебных и иных актов, в том числе по возврату просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции, внесены изменения (Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 450-ФЗ). Продлено действие нормы, согласно которой в отношении граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), кроме транспортных средств, и за исключением случаев, когда такое требование содержится в судебном акте. Данная мера будет действовать еще полгода – до 1 июля 2021 года.

Также поправками предусмотрено продление действия меры о рассрочке долга субъектам МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики по исполнительным документам о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу), а также получателям пенсии по старости, инвалидности и (или) по случаю потери кормильца, не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества, с размером пенсии менее 2 МРОТ по исполнительным производствам о взыскании задолженности по кредитному договору, не превышающей 1 млн руб. Ранее рассрочка могла быть применена к долгу по документам, предъявленным к исполнению до 1 октября 2020 года, теперь данная мера распространяется на исполнительные документы, предъявленные к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года.

2. Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей (определены Правительством РФ) вправе претендовать на рассрочку по уплате долга без обращения в суд. Срок рассрочки не может превышать 12 месяцев, а конечный срок предоставленной рассрочки не может быть позже 1 августа 2021 года. Сумма долга по которому может быть предоставлена рассрочка не может превышать 15 миллионов рублей.

3.Ещё отсрочка будет предусмотрена для пенсионеров. Она коснётся тех лиц, которые не имеют иного дохода, кроме пенсии и если размер пенсии составляет менее 2 МРОТ. Такие пенсионеры смогут обратиться за рассрочкой к приставу. Рассрочка может быть предоставлена сроком до 24 месяцев (но не позднее, чем до 1 июня 2022 года), при этом сумма долга может составлять до 1 млн. рублей.

Федеральный закон от № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»

5. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о предоставлении рассрочки в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, направляет копию указанного постановления взыскателю. Постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде. Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении. При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке без учета требований настоящего Федерального закона. Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение срока рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники — юридические лица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).

Еще почитать --->  Путевки внукам чернобольцев фонд социального страхования волгоград

2. Положения настоящего Федерального закона распространяются на должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за исключением должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, к которым в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а также на отдельные категории должников — физических лиц, определенные частями 3 и 5 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Как снять запрет с недвижимого имущества, наложенный судебным приставом-исполнителем

Большое количество запретов на недвижимое имущество накладывается на основании постановлений Управления службы судебных приставов.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о наложении запрета на недвижимое имущество, накладывается запрет. Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона о регистрации, в течение 5 рабочих дней, уведомляет собственника о регистрации запрета на недвижимое имущество.

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Конечно арест накладывается на имущество для того, что бы заставить должника исполнить все обязательства, то есть выплатить долг. Исходя из этого можно сделать логичный вывод о том, что для снятия ареста, необходим выполнить обязательства по причине не исполнения которых был наложен арест на имущество. После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это. Такие средства аресту не подлежат. Иногда случается, что сотрудники банка забывают отметить, что счет открыт в соответствии с условиями кредитного договора. Пристав накладывает арест, и деньги блокируют.

  1. Если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать.
  2. Если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.
Еще почитать --->  Аренда земли вокруг собственного дома

С 1 июня 2020 года вводится порядок ареста средств на банковском счете

С 01.06.2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание (наложен арест), банк или иная кредитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом установленных требований.

  1. расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида доходов (согласно закону лица, выплачивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода);
  2. при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету;
  3. в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу.

Наложение ареста на имущество

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Блокировка счета судебными приставами

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Чем это грозит для должников? По моему личному мнению, ситуация ухудшится только для тех, у кого взыскатели активно принимают участие в исполнительном производстве (Сбербанк-Альфа-Банк, Авангард и др.). Представители этих кредиторов находятся в каждом крупном городе. И до пандемии они «дергали» приставов и выезжали по адресам. Сейчас же есть вероятность, что за эти 9 месяцев у должников что-то да прибавилось из имущества. Да и после перерыва надо наверстывать упущенное.

Однако 2020 год заканчивается, мораторий на 2021 год не продлен. Да и руководство страны дает понять, что не следует ждать локдауна, аналогичного весной. Таким образом, с 1 января 2021 года у приставов будут снова «развязаны руки», а значит, они снова станут ходить по домам.

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Еще почитать --->  Налог На Машину 167 Сил

Запрет на любые договоры о передаче долгов по ЖКХ. Действующее законодательство регламентирует запрет на заключение договоров цессии с коллекторами, а поправки к 155 ст. ЖК РФ запретят заключение любых гражданско-правовых договоров о взыскании задолженности. При этом уже есть положительная судебная практика, хотя закон еще не принят.

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

Приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества до 1 июля 2021 года

Теперь действие закона продлено – судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества до 1 июля 2021 года, за рассрочкой можно обратиться по исполнительным документам (прежде всего, это исполнительные листы и судебные приказы), предъявленным до 1 мая 2021 года.

Рассрочка предоставляется по заявлению должника без дополнительного обращения в суд. То есть, судебный пристав-исполнитель (СПИ) обязан удовлетворить заявление должника и предоставить рассрочку на указанный заявителем срок, в пределах, установленных законом.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 203230

ВАЖНО ЗНАТЬ! Должник может иметь счет, на который периодически поступала зарплата и накопилась определенная сумма денег. В этом случае приставы спишут с него все положенные по исполнительному листу деньги. При этом приведенные выше ограничения учитываться здесь не будут.

По поводу сроков. Не стоит путать сроки исковой давности и сроки исполнения.
Действительно, по общему правилу, срок исковой давности — три года. После этого Банк не сможет обратиться в суд и взыскать с вас долг.
По-видимому, в вашем случае банк вовремя обратился в суд, который вынес решение о взыскании с вас долга. Затем исполнительные документы передали судебным приставам. Согласно ст. 36 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» требования по исполнительному листу должны быть исполнены в течении 2 месяцев. Это идеальный вариант. Если не смогли установить местонахождение должника, либо должник уклоняется – тогда срок на исполнение составит уже 3 года. После чего исполлист возвращают взыскателю. В статье 46 ФЗ-229 говорится о том, что исполнительный документ возвращается взыскателю если невозможно установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о принадлежащем ему имуществе. Это означает, что действия, предпринятые приставом в рамках исполнительного производства, не принесли результата, и он возвращает исполнительный лист взыскателю без исполнения либо частично исполненным.

Однако для того, чтобы подтвердить необходимость предоставления отсрочки по уплате образовавшейся задолженности перед финансово-кредитной организацией, клиент должен был предоставить определённые документы – например, копию трудовой книжки, выписку из приказа об увольнении, выписку из приказа об объявлении вынужденного простоя и иные, которые могли бы стать доказательством уважительной причины в части несвоевременной уплаты задолженности.

Суть. Ещё один запрет, который был установлен в 2020 году в качестве мер поддержки представителей населения, превратившихся в должников, представляет собой запрет на реализацию одного из прав судебных приставов-исполнителей в рамках взыскания задолженности. Речь идёт о запрете продавать любое имущество должника, если такая реализация нацелена на выплату долгов.