Назначение Адвоката Ответчику По Гражданскому Делу

Назначение адвоката по гражданскому делу

Назначение адвоката в гражданском процессе производится посредством вынесения судебным органом соответствующего определения. Суд уполномочен назначить адвоката, если стороной заявлено ходатайство о предоставлении адвоката на безвозмездной основе по специальным основаниям, предусмотренным ГПК РФ. К их числу можно отнести такие как:

  • если гражданин, к которому предъявлен иск, не имеет сведений о месте, где он зарегистрирован по факту проживания, и у него отсутствует представитель;
  • если гражданин подает жалобу при наличии претензий к услугам, оказанным ему в психиатрическом учреждении.

Как нам кажется, в данном Определении Калининградским областным судом весьма точно был отражен смысл ст. 50 ГПК РФ. В нем указывалось, что суд назначает представителя ответчику лишь в случае, если непосредственно ответчик о рассмотрении дела не извещен. Если ответчику известно о возбуждении гражданского дела, то у него есть возможность самому вступить в процесс, обратиться за помощью к представителю или представить возражения против иска в письменной форме. Адвокат по ст. 50 ГПК РФ назначается ответчикам, которые не имеют такой возможности в связи с тем, что им неизвестно о рассмотрении дела.
Невозможность сообщить ответчику о привлечении его в процесс может быть связана не только с неизвестностью его места жительства, но и с неизвестностью его места пребывания.
Так, Зеленоградским районным судом г. Москвы было рассмотрено дело по иску Гаврикова В.В. к Курочкину К.В. о взыскании долга по договору займа. Заказное письмо с уведомлением о вручении с копией искового заявления, направленное в адрес ответчика, он не получил, и письмо было возвращено в суд. Помощнику судьи удалось выяснить, что на жилплощади Курочкина К.В. на основании договора коммерческого найма проживает гражданка N. От N. был получен телефон родителей ответчика. Мать ответчика сообщила, что он находится за пределами Москвы и вернется после 20 сентября (дело было назначено на 3 сентября) и что связаться с ним невозможно. Суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика без назначения ему адвоката, иск был удовлетворен .
———————————
Решение Зеленоградского районного суда от 03.09.2010 по делу N 2-1652/2010 // Архив Зеленоградского районного суда г. Москвы.

В данном случае, когда суду известно, что ответчик временно не проживает по месту жительства и нет возможности известить его о рассмотрении дела, возникает проблема защиты прав отсутствующего в процессе лица, к которому предъявлен иск и который объективно не имеет возможности защищаться против иска.
Как известно, рассмотрение судом гражданских дел осуществляется в строго определенной законом процессуальной форме, которая представляет собой не просто порядок, урегулированный правом. Сущность ее в определенной системе гарантий, установленных Конституцией . Гарантией законности в гражданском судопроизводстве, предусмотренной процессуальной формой, является предоставление лицу права участвовать в разбирательстве дела для защиты своих интересов. Поэтому участникам процесса необходимо в обязательном порядке сообщить о рассмотрении дела так, чтобы они об этом знали. В приведенном примере рассмотрение дела без ответчика, которому неизвестно о привлечении его в процесс, нарушает его права, принципы состязательности и равноправия сторон.
———————————
См.: Сергун А.К., Шакарян М.С. К вопросу о теории так называемой «юридической процессуальной формы» // Труды ВЮЗИ, М., 1980; Шакарян М.С. Избранные труды. СПб: Издательский дом Р. Асланова «Юридический центр», 2014. 880 с. С. 70.

Еще почитать --->  Предъявляемой к взысканию

Домашняя правовая энциклопедия

Кроме случая отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, есть и другие ситуации, при которых необходимо назначение адвоката судом. Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены. Следовательно, если у него отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерение иметь по делу своего представителя, то суд назначает адвоката в качестве представителя этого лица. Расходы, связанные с рассмотрением жалобы в суде, несет государство.

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон . Несоблюдение этой нормы закона может стать основанием отмены решения суда.

Подводя итог, отмечу, что если адвокат действует на основании ордера в гражданском процессе в качестве представителя доверителя, с которым заключено соглашение, он вправе реализовывать общие полномочия (давать объяснения, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, задавать вопросы иным участникам процесса, заявлять отводы и т. д.), и для вступления в гражданское дело соответствующее заявление доверителя не нужно. Для реализации специальных полномочий адвокату необходима доверенность, в которой должны быть конкретизированы эти полномочия (предъявление встречного иска, заключение мирового соглашения и т.д.).

Ордер адвоката – настоящая «привилегия корпорации», поскольку позволяет оперативно оформить представительские полномочия без необходимости доверителя обращаться к нотариусу, ожидать в очереди и нести расходы на нотариальное оформление доверенности. Наличие ордера позволяет адвокату вступить в процесс и вести дело без участия доверителя, если того требует процессуальная стратегия.

5. При возникновении вопроса об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. рекомендуется в связи с отсутствием в действующем законодательстве норм, регулирующих данные отношения, на основании положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применение норм, определяющих порядок оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, о местонахождении его имущества или невозможности его установления.

  1. Условно бесплатный адвокат по уголовным делам зачастую слабо заинтересован в исходе дела. Его гонорар, как видим, относительно небольшой и в разы меньше сумм гонораров адвокатов по соглашению. Поэтому многие защитники предпочитают «отбывать время», а не оказывать реальную помощь.
  2. Нередко адвокаты по назначению негласно сотрудничают со следствием. Недавний пример – государственный защитник Руслана Подгорного, находящегося в СИЗО. Адвокат не желал сотрудничать с выбранными защитниками Подгорного, не проверял процессуальные документы и участвовал в процессуальных действиях лишь формально. Адвокатская палата Москвы рассмотрит дисциплинарное дело в отношении защитника по назначению, а также решит вопрос о лишении его адвокатского статуса.
  3. Далеко не все адвокаты по назначению способны оказывать качественные услуги по всем статьям. Например, помощь по экономические преступлениям требует от защитника не только безупречного знания законодательства, но и умения ориентироваться в бухгалтерском и налоговом учете, понимания того, как работает ФНС. За невысокий гонорар не стоит ждать глубокого погружения в тему. В таких случаях лучше найти адвоката с узкой специализацией.
  4. Немалая часть адвокатов по назначению – невостребованные по тем или иным причинам специалисты, услуги которых не пользуются спросом, например, молодые адвокаты, не имеющие опыта и квалификации в сфере уголовного судопроизводства. Квалифицированные адвокаты предпочитают участвовать в системе оказания адвокатских услуг по назначению материально, то есть оплачивают дополнительный взнос в палату, чтобы их не привлекали для оказания подобных услуг.
Еще почитать --->  Можно Ли На Инвалида Оформить Административную Ответственность

Последние новости относительно оплаты адвоката по назначению для подозреваемых и обвиняемых не слишком радостные. Поправки Минюста предполагают, что для получения условного приговора, а также для освобождения по УДО гражданин должен в полном объеме оплатить услуги своего защитника по назначению. Если поправки будут приняты, число условных приговоров может резко сократиться.

  • адвокат не вправе принять от лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица, либо оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.
  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передача спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).

Статья 50 ГПК РФ

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. При этом суд обязан назначить судебного представителя.

Положения ст. 50 ГПК РФ, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности.

Все о «государственных» адвокатах

1. Что такое «государственный адвокат. Прежде всего следует знать, что законодательству такой институт не известен; официально адвокаты, предоставленные государством, именуются как адвокаты по назначению. Само введение института адвокатов по назначению связано с реализацией закрепленного в ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также права задержанного, заключённого под стражу и обвиняемого пользоваться помощью защитника. Государство, пытаясь обеспечить реальное действие указанных норм, независимо от материального положения и наличия денежных средств на оплату услуг адвоката, предусмотрело обязательность обеспечения обвиняемых и подозреваемых помощью адвоката без необходимости немедленной оплаты оказанных услуг.

Еще почитать --->  Положено ли военному пенсионеру бесплатно лекарства

2. В каких случаях возможно воспользоваться услугами адвоката по назначению. Услугами «государственного адвоката» можно воспользоваться в уголовном судопроизводстве, то есть при осуществлении расследования или в ходе судебного рассмотрения уголовного дела; в гражданском судопроизводстве и административном судопроизводстве при назначении адвоката ответчику, местожительства которого не известно. Правом воспользоваться услугами адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве могут только обвиняемые (подозреваемые), при отсутствии соглашения с избранным адвокатом и изъявлении желании воспользоваться услугами защитника. Отказ обвиняемого (подозреваемого) от услуг адвоката не является обязательным для следователя, дознавателя и суда;

Адвокат истца в гражданском процессе

Пользуясь помощью адвоката по гражданскому делу, Вы экономите свои время и нервы, ведь участие в судебных заседаниях занимает много времени, а сами заседания порой напоминают поле боя. Обращаясь за помощью к адвокату, Вы можете не принимать участие в судебных заседаниях, не отрываться от привычного ритма жизни, не отпрашиваться с работы, не тратить время на поездку в суд.

Мы рекомендуем Вам обращаться именно к адвокату по гражданским делам, а не просто к юристу, поскольку адвокат – это лицо, подтвердившее свои квалификацию и знания, выдержавшее экзамен на профессиональную пригодность, тогда как к юристам никаких требований законом не предусмотрено.

На вопрос о том, сколько судебных заседаний проводит до принятия решения, нельзя дать однозначного ответа. Количество заседаний зависит от сложности дела, от явки сторон, от назначения экспертиз, от заявления ходатайств об отложении и т.п. Иногда, участники процесса в каждом заседании предоставляют все новые и новые документы и доказательства, с которыми судье требуется время, чтобы ознакомиться, поэтому заседания откладываются.

Про судебные заседания, т.е. заседания в судах, слышал практически каждый человек: кто-то постоянно участвует в них, а кто-то смотрит различные шоу по телевизору или фильмы с моментами судебных процессов. Как должны проходить заседания по кодексам, рассмотрим в настоящей статье.