Административная ответвенность в твери за попрошайничество

Статья 8

1. Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в действиях, неоднократно осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей другим способом, навязывания иных услуг, а также в целях гадания, попрошайничества, если указанные действия не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, —

Тем не менее, есть иная не менее важная статья, действующая и на сегодняшний день, а именно использование несовершеннолетних в корыстных целях. По данному вопросу статья 151 УК предусматривает наказание в виде 480 часов обязательных работ, исправительные работы до 12 месяцев, арест сроком на полгода или же лишение свободы на 4 года.

Наказание назначается непосредственно судом в зависимости от тяжести вины и конкретного случая. При этом следует понимать, что нельзя привлечь к ответственности женщин, которые просят милостыню на помощь больного ребенка. А вот если та же женщина будет водить с собой малыша и просить подать ему на пропитание — это уже является поводом для привлечения.

Ответственность за попрошайничество

Попрошайничество может признаваться административно наказуемым деянием только, если приводит к нарушению общественного порядка или является несоблюдением норм поведения в общественных местах. В таких случаях оно будет признаваться мелким хулиганством и повлечет наступление ответственности по статье № 20. 1 КоАП РФ.

Стоит отметить, что законами субъектов страны могут устанавливаться отдельные виды наказания за попрошайничество в рамках конституционных норм. Однако, они требуют тщательной проработки, поскольку их эффективность оставляет желать лучшего.

Представляется, что термин «попрошайничество» более применим именно к последней категории, поскольку люди из первой группы, хочется надеяться, просто используют возможности интернета для старта своей творческой карьеры. Для них даже изобретен современный термин – «кибернищие», что, безусловно, свидетельствует о широком распространении попрошайничества в виртуальной сети.

Также не урегулирован вопрос о том, считать ли попрошайничеством публичную игру на музыкальных инструментах в подземных переходах, если такой импровизированный концерт имеет целью сбор средств с прохожих. С одной стороны, такие действия имеют все признаки попрошайничества, с другой – всегда можно интерпретировать их как призыв к благотворительности, а собранные таким образом деньги – добровольными пожертвованиями.

Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим достаточно высокий доход.

В Москве, к примеру, КоАП статьёй 2.11 устанавливает штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия, в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций.

Запрещено ли попрошайничество в России: что говорит закон

Законодательство не уточняет, можно ли считать уличных музыкантов / поэтов / художников попрошайками. Откровенно говоря, юридических оснований на то нет. С таким же успехом можно считать акцией попрошайничества любой музыкальный концерт. Пожертвование на развитие творчества в данном случае – дело совершенно добровольное, никто у прохожих деньги из карманов не вынимает.

Еще почитать --->  Нужен Ли Снилс Для Ипотеки

Человек, подающий милостыню, способствует развитию попрошайничества. При желании помочь нищему нужно действовать иначе – например, предложить еду или возможность позвонить родственникам. Если есть подозрение, что попрошайка стоит «на паперти» под принуждением, следует связаться с представителями движения «Альтернатива», ведомого активистом Олегом Мельниковым. Движение «Альтернатива» занимается освобождением людей от рабства любого плана (трудового, сексуального) – можно писать в группу этой организации «ВКонтакте».

В данном случае раскрыты все основные виды и формы попрошайничества, определены его признаки. Это понятие наиболее полно раскрывает сущность этого действия как противоправного, а потому нарушающего охраняемые права и законные интересы граждан. В отношении данной статьи вопрос остается только один: слишком мала ответственность – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. На наш взгляд, наказание должно быть наказанием, пусть даже административным. Учитывая тот факт, что большинство «попрошаек» – как правило, лица без гражданства РФ (либо вообще незаконно находящиеся на территории нашей страны люди), более разумным и эффективным будет замена данной санкции на наказание, предусмотренное ст. 3.10 КоАП РФ, а именно административное выдворение за пределы Российской Федерации. Если же данное лицо является гражданином РФ, то к нему следует применить положения ныне не действующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами», то есть «направление на спецпоселение в отдалённые районы России с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства».

Следующим примером нормативного регулирования общественных отношений, связанных с явлением попрошайничества, является ст. 13.3 «Приставание к гражданам» Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. В данном случае формулировка построена более лаконично, но в целом в ней переданы все существенные характеристики указанного действия. Однако в соответствии с ч. 6 ст. 28.3 КоАП Российской Федерации протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, а также протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1 и частями 2 и 3 статьи 19.20 в отношении видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими субъектами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, в том числе совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических лиц за незаконную вырубку деревьев предусмотрен штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Еще почитать --->  Приглашение арендодателя на составление акта осиотра помещения

Кроме того, в соответствии со статьей 260 УК РФ виновному в незаконной вырубке леса может грозить наказание в виде наложения штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

Предлагается ввести ответственность за организацию занятия попрошайничеством

Проект закона № 1110873-7 предусматривает внесение поправок в УК и УПК. Уголовный кодекс предлагается дополнить ст. 241.1, согласно которой деяния, направленные на организацию занятия попрошайничеством, если лицо ранее привлекалось к ответственности за их совершение, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В комментарии «АГ» юрист адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Азаров отметил, что попрошайничество хотя и является опасным социальным явлением и почвой для криминалитета, однако введение мер уголовной репрессии преждевременно. По его мнению, отсутствие достаточного объема правоприменительной практики и коллизионность с иными уголовно-правовыми нормами не позволяют криминализировать организацию попрошайничества.

Бродяжничество и попрошайничество являются социально опасными явлениями, представляя собой питательную среду для криминала, наркомании, алкоголизма и проституции. Если же речь идёт о ребёнке, живущем на улице или путешествующим без присмотра родителей, то задача государства состоит в скорейшем изъятии его из неблагоприятного социума.

Пятая причина — профессиональные попрошайки. Этот вид попрошайничества наиболее распространен, поскольку каждый нищий, находящийся под «опекой» криминальных структур, ежедневно приносит им немалый доход. Кроме того, профессиональное попрошайничество социально опасно — чужому «нищему» несдобровать, если он решит просить милостыню на «хлебном» месте, принадлежащем одной из группировок.

С другой стороны, в Уголовном кодексе есть положение, которое предусматривает, что не всегда родители будут наказаны, даже если они привлекают несовершеннолетнего ребенка к попрошайничеству. Исключение возможно в той ситуации, когда взрослые и в самом деле не имеют возможности прокормить детей. Подразумевается, что родители находятся в бедственном положении по веской причине. Например, утрачен источник дохода, нет крыши над головой.

Попрошайничество изначально влечет тех, кто склонен к паразитизму. Придумывая слезливые истории о том, почему он занимается выклянчиванием денег, попрошайка попросту играет на добрых чувствах людей. Ведь до сих пор остаются граждане, которые искренне верят, что к попрошайничеству приводит настоящая беда. Впрочем, иногда так и происходит, но весь цинизм ситуации заключается в том, что любой желающий не сможет встать, где ему заблагорассудится, чтобы просить милостыню. Попрошайничество находится под жестким контролем, так что каждый попрошайка «работает» на конкретном участке.

По его словам, прежде чем вносить законопроект на рассмотрение Госдумы, предложение будет обсуждаться с экспертным сообществом. «Мы планируем провести «круглый стол» на эту тему, чтобы подробно обсудить меры наказания для лиц, занимающихся попрошайничеством, и для тех, кто организует такую деятельность. Я думаю, что законопроект поступит на рассмотрение палаты в весеннюю сессию», — сказал парламентарий.

Еще почитать --->  Образец Заявления На Восстановления Студенческого

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание за него может быть установлено только на региональном уровне. В Москве, к примеру, действуют штрафы в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.

Законна ли торговля и попрошайничество

Торговцев в электричках теоретически можно привлечь по ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Штраф по этой статье не настолько велик, чтобы торговцы сильно его боялись, — до 2000 рублей. Чтобы оштрафовать торговца, полицейским сначала нужно установить его личность и доказать, что коробейник торгует систематически. Целая история.

Можно привлечь к ответственности нищих с детьми: за попрошайничество с несовершеннолетним предусмотрена ответственность по статье 151 УК РФ. Но эта статья не распространяется на грудных и просто маленьких детей, потому что их нельзя «вовлечь в систематическое попрошайничество». Закон считает, что вовлечение — это когда ребенок понимает суть происходящего. Попрошаек с грудными детьми можно привлечь по статье 5.35 КоАП и статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Часто в таких случаях ребенок болен или истощен, так что вина взрослого налицо.

Попрошайничество: статья КоАП РФ

Так, закон более суров по отношению к родителям, учителям или другим лицам, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего. Педагога могут не только посадить в тюрьму за привлечение ребенка к попрошайничеству, а и запретить ему заниматься профессиональной деятельностью.

№ 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах». В данном случае раскрыты все основные виды и формы попрошайничества, определены его признаки.

Попрошайничество как вид мошенничества

Бизнес попрошайничества в Твери существовал как­-то латентно, а теперь вот активизировался. При этом нигде, ни в каком государственном органе, в правоохранительных органах вам не дадут никакой информации по этим людям. Они вне бюрократической и статистической системы.

Это глубоко личный вопрос: давать или нет. Ясно одно, что подавать нуждающимся нужно, но делать это необходимо с умом и осмотрительностью. Это если мы говорим о подаянии в больших размерах. Если же об избавлении от мелочи в кармане, тогда вопрос другой. В любом случае просящий нечестно будет иметь свой заработок. И с точки зрения светского закона эти деньги будут честными.