Судебная защиты имущественных прав

В последнее время наблюдается увеличение случаев обращения физических и юридических лиц за судебной защитой в сфере имущественных прав и интересов.
Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) в качестве самостоятельного основания возникновения, изменения, прекращения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение (пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
С 01.01.2017 государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Согласно ч. 5 ст. 1 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Процедуры учета объектов недвижимости и регистрация прав на них осуществляются одним органом – Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальными органами.
Закон о регистрации относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям для государственной регистрации права (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации).
Судебный акт является особым правоустанавливающим документом, отличающимся от иных документов признаком обязательности и исполнимости.
К числу судебных актов относится, в том числе, и определение об утверждении мирового соглашения, предусматривающее возникновение или прекращение права (обременения или ограничения права) на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации.
Согласно абз. 2 п. 52 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» основанием для внесения записи в государственный реестр прав являются судебные акты, в резолютивной части которых решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки.
Но для целей государственной регистрации могут быть также представлены и иные судебные решения, которые, по сути, не устанавливают права на недвижимость, но без таковых документов оформить права на недвижимость невозможно. Это, например, решения судов об установлении юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов гражданину или юридическому лицу в том случае, если, например, в правоустанавливающих документах имеются неточности в написании фамилии, имени, отчества гражданина, наименования юридического лица, а также решения судов об идентичности описания объектов недвижимости в случае разночтения их описания в правоустанавливающем документе и полученном техническом документе.
Между тем, решение суда об установлении юридического факта приобретательной давности в отношении недвижимого имущества может являться основанием для проведения государственной регистрации права собственности.
Особого внимания заслуживает момент возникновения права собственности на основании судебного решения у заинтересованного лица. Право, установленное решением суда, возникаете с момента, определенного решением. Если момент возникновения права не указан в решении, то права на недвижимость возникают по общему правилу, с момента государственной регистрации.
Принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от дальнейшей необходимости обратиться в регистрирующий орган и предоставить для регистрации необходимые документы.
Копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Судебная защита гражданских прав

Процесс взаимодействия физических лиц, предприятий, учреждений, организаций сопровождается возникновением определенных правоотношений. Сохранить баланс реализации прав конкретного лица, не нарушив при этом аналогичных возможностей для другого, порой представляется очень сложным. При этом обе стороны уверены в своей правоте. Таким образом, возникает спор, разрешить который им уже не под силу. Появляется необходимость в авторитетном «мнении» третьей стороны как арбитра.

Еще почитать --->  Подробное описание микроклимата условий труда помощника воспитателя

Сущность и цель, основной посыл и начало данного принципа состоят в необходимости отсутствия необоснованных препятствий, преград для справедливого рассмотрения дела в суде. Все перечисленные ниже элементы данного принципа взаимосвязаны между собой и раскрывают аспекты общего понятия.

Пятый Арбитражный апелляционный суд

Исследовав представленные в дело доказательства и установив, что членами кооператива полностью внесены паевые взносы за гаражи, Гаражно-строительный кооператив не подтвердил документально, что строительные материалы на постройку гаражей приобретены самим кооперативом, судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии оснований возникновения права собственности на спорные объекты у Гаражно-строительного кооператива.

Вместе с тем такие объекты государственной собственности, как жилой и нежилой фонд, находящийся в ведении соответствующих советов народных депутатов, были отнесены к муниципальной собственности, собственности Москвы и Санкт-Петербурга согласно пункту 1 Приложения N 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

В отдельных решениях встречается признание права без указания вида такого права. Например, решением суда признается право на долю в квартире, что соответствует комнате. Опираясь на такое решение, затруднительно определить вид права, подлежащий государственной регистрации: право общей долевой собственности на квартиру, либо право собственности на комнату.

Но для целей государственной регистрации могут быть также представлены и иные судебные решения, которые, по сути, не устанавливают права на недвижимость, но без таковых документов оформить права на недвижимость невозможно. Это, например, решения судов об установлении юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов гражданину или юридическому лицу в том случае, если, например, в правоустанавливающих документах имеются неточности в написании фамилии, имени, отчества гражданина, наименования юридического лица, а также решения судов об идентичности описания объектов недвижимости в случае разночтения их описания в правоустанавливающем документе и полученном техническом документе.

Судебная защиты имущественных прав

Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.

В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Например, в случае отчуждения самовольной постройки — ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал — юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица — лицо, получивший имущество во владение.

В заявлении должна содержаться информация о суде, в который предъявляется иск; сведения об истце и ответчике с указанием полностью ФИО данных лиц и адресов их проживания, а также можно указать телефоны. В отношении ответчика также должна быть указана иная информация, если она известна истцу, в частности, дата и место рождения ответчика, место работы и его ИНН, СНИЛС или др. идентификаторы, указанные в п.3 ч.2 ст.131 ГПК РФ.

Досудебный порядок защиты прав собственности представляет собой самозащиту своей собственности. Самозащита должна осуществляться таким образом, чтобы не нарушать права других лиц и не преступать закон, поэтому следует быть осторожным, используя такой способ защиты.

Как представляется, ключевым отличием вещно-правовых способов защиты права от обязательственно-правовых является то, что в их основе лежит субъективное право собственности, и правомочие на его защиту имеет своей целью исключительно восстановление господства собственника над принадлежащей ему индивидуально-определённой вещью. В то же время обязательственно-правовые способы защиты нарушенного права собственности направлены на присуждение другой стороны обязательства (нарушителя) к определённому поведению. Именно по этой причине глава 20 ГК РФ «Защита права собственности и других вещных прав» говорит не обо всех средствах защиты, а исключительно о тех, которые позволяют реализовать компенсационную функцию гражданского права именно в правоотношениях собственности, но не обязательственных правоотношениях[4].

Еще почитать --->  На Какой Срок Выделяется Земля Под Строительство Газопровода

Стоит отметить, что истоки данной проблемы лежат в римском праве, которым в гражданское право была введена формула «вещному праву соответствует вещный иск, обязательственному праву – обязательственный иск». Указанное чёткое разграничение стало для многих исследователей основой тезиса о том, что вещные права могут защищаться исключительно вещно-правовыми способами защиты.

Защита права собственности и других вещных прав

При применении ч. 2 ст. 302 ГК возникает и другой вопрос. Вполне возможна ситуация, когда безвозмездный приобретатель имущества от лица, не имевшего права на его отчуждение, реализует это имущество путем возмездной сделки. Допустима ли виндикация в этом случае? Буквальное толкование ч. 2 ст. 302 ГК означало бы, что если имущество перешло от неуправомоченного отчуждателя безвозмездно, то независимо от его последующей судьбы оно может быть виндицировано во всех случаях. Такое толкование, однако, представляется не соответствующим истинному смыслу закона. Добросовестный возмездный приобретатель имущества, прошедшего через руки безвозмездного приобретателя, ничем, по существу, не отличается от добросовестного возмездного приобретателя имущества непосредственно от неуправомоченного отчуждателя. Поэтому следует признать, что ч. 2 ст. 302 ГК применяется лишь тогда, когда безвозмездный приобретатель от неуправомоченного отчуждателя выступает в качестве ответчика по иску.

Поскольку устранение препятствий, мешающих пользоваться и распоряжаться имуществом, не является мерой гражданско-правовой ответственности, удовлетворение негаторного иска не ставится в зависимость от вины лица, создающего препятствия в осуществлении права собственности. Однако, если указанные действия причинили собственнику убытки, последние могут быть взысканы с нарушителя лишь на основании ст. 1064 ГК, т.е. при наличии вины нарушителя права собственности.

Понятие и система неимущественных прав

Во-первых, данные гражданские правоотношения являются личными; они складываются по поводу особой категории объектов — нематериальных благ, носящих четко выраженный личный характер. Само существование данных благ невозможно вне связи с определенным конкретным физическим лицом. Благодаря этому они приобретают, как правило, свою неповторимую индивидуальную окраску.

7. Кроме того, ст. 151 ГК конкретизирует такой способ защиты нарушенных прав, как компенсация морального вреда. Под моральным вредом в наиболее широком плане понимают физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на его нематериальные блага. Судебная практика, применяя данный способ защиты, руководствуется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10.

Во-вторых, в случае возмездного приобретения вещи добросовестным приобретателем имеет значение способ выбытия ее у собственника (п. 1 ст. 302 ГК). Если имущество первоначально выбыло у собственника по его воле (например, сдано им внаем, а затем незаконно продано нанимателем третьему лицу), он не вправе истребовать его у добросовестного приобретателя. Ведь последний действовал субъективно безупречно, в отличие от самого собственника, допустившего неосмотрительность в выборе контрагента. Собственник не лишается при этом возможности требовать возмещения убытков, причиненных ему таким недобросовестным партнером. Но если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли (утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, например арендатором, хранителем или перевозчиком; похищено у того или другого; выбыло из их владения иным путем помимо их воли), оно может быть истребовано даже и у добросовестного приобретателя. Ведь здесь субъективно безупречно поведение как приобретателя, так и собственника. Но приобретатель является хотя и добросовестным, но все же незаконным владельцем, поэтому предпочтительны интересы собственника. За добросовестным приобретателем сохраняется право на возмещение убытков, причиненных ему отчуждателем вещи.

Незаконное владение чужой вещью бывает как добросовестным, так и недобросовестным. В первом случае фактический владелец вещи не знает и не должен был знать о незаконности своего владения (а чаще всего о том, что передавший ему вещь отчуждатель был неуправомочен на ее отчуждение): например, при приобретении вещи в комиссионном магазине или на аукционной торговле, когда продавец умышленно или по незнанию скрыл от покупателя отсутствие требуемых правомочий. Во втором случае фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (например, похититель или приобретатель вещи «с рук» по заведомо низкой цене).

Еще почитать --->  800000 тысяч рублей по строховке за траму сколько получишь денег

Учебное пособие позволяет систематизировать знания о гражданском иске в уголовном процессе. Основным преимуществом учебного пособия является то, что это единственное пособие, которое посвящено исключительно граждан-ско-процессуальным институтам защиты имущественных прав в уго- ловном процессе. Для юристов, практикующих в области гражданского права, это пособие позволит с легкостью понимать, как действовать для защиты своих имущественных гражданских и иных частных прав в случае возникновения уголовного процесса как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. В учебном пособии представлен опыт правового регулирования ря-да зарубежных государств, что может помочь при возникновении уголовно-правовых отношений в зарубежных правопорядках и поиске способов защиты имущественных прав за рубежом. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для студентов юридических вузов и практикующих юристов.

Способов защитить свои права довольно много. Если они нарушаются государством, то человек, чьи права нарушены, может требовать от суда неприменения нормативного акта в отношении него, а также признания нормативного акта недействительным ввиду противоречия его Конституции или действующему законодательству.

Чаще всего признание права осуществляется в административном порядке путем выдачи свидетельства о праве собственности. Однако по ряду причин административные органы могут и не выдать подобную «охранную грамоту» и за ее получением, а следовательно, и признанием своих прав на жилой дом придется обращаться в суд. И только в случае признания права у собственника появляются другие возможности его защищать.

Например, случай, когда продавцом вещи является лицо, которое не имело право ее отчуждать (вещь получена лицом в аренду или является его находкой). А приобретателем вещи (причем иной раз только в конце упомянутой «цепочки») является добросовестное лицо, то есть лицо, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права отчуждать вещь. И тогда в решение данной ситуации включаются и другие факторы, в т.ч. возмездность сделки .

Вещное право (в субъективном смысле) — это юридически обеспеченная возможность конкретного управомоченного субъекта – обладателя вещного права владеть, пользоваться и распоряжаться индивидуально-определенной вещью своей волей и в своем интересе в пределах, установленных действующим законодательством. Вещное право является имущественным правом.

Судебная защита имущественных прав

Имущественные права на вещь у собственника возникают с момента приобретения права собственности, по основаниям установленным главой 14 ГК РФ. Например, при покупке какой-либо вещи собственник вместе с ней приобретает и имущественное право на нее, что позволяет ему пользоваться этой вещью и извлекать из нее выгоду, т.е. собственник при использовании данной вещи реализует свои имущественные права. С момента отчуждения собственником имущества (продажи, дарения и т.п.) вместе с вещью «отчуждаются» и все имущественные права на нее.[13, с.456]

Согласно российскому гражданскому законодательству, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права. Понятие интеллектуальных прав является новым для системы российского законодательства. Ранее используемое в ГК РФ (статьи 128, 138 ГК РФ) понятие «интеллектуальная собственность» фактически включало и объекты гражданского права – «результаты интеллектуальной деятельности», и права на них – «исключительные права» или «интеллектуальная собственность», что было не вполне корректно.

Что относится к имущественным спорам

Имущественные споры связаны с определенными правами на движимое и недвижимое имущество. Гражданское законодательство предусматривает множество способов защиты имущественных прав. Наиболее актуальными спорами в указанной сфере являются дела, связанные с правами на недвижимость. Именно это имущество характеризуется значительной стоимостью, а оформление прав на него происходит путем регистрации в Росреестре.

Одной из наиболее востребованных услуг при урегулировании имущественных споров является консультация юриста или адвоката. Именно на стадии консультирования граждане и юридические лица смогут получить разъяснение законодательных норм и судебной практики, выбрать эффективные варианты решения проблемы.