Судебная защита прав граждан по социальному обеспечению

Государственные органы субъектов РФ вправе расширять круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень оснований ее оказания, а также принимать решения о предоставлении в экстренных случаях помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Право субъектов РФ устанавливать дополнительные гарантии получения бесплатной юридической помощи еще раз подчеркивает социальную направленность государства, и поддержание гарантий права на социальное обеспечение. Данное направление развития государственной системы по расширению круга граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь видится не только перспективным, но и необходимым в целях осуществления государством функций социального государства.

Конституция Российской Федерации [1], как основополагающий системный нормативный правовой акт, признает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их соблюдение и защиту – обязанностью государства. Одной из основ конституционного строя является принцип социального государства, нашедший воплощение в ч. 1 ст. 7 Конституции РФ. Указанный принцип провозглашает политику государства, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Суды в соответствии с конституционным принципом разделения властей осуществляют правосудие и не занимаются законотворчеством. Что же касается судебного прецедента, о котором идет речь в диссертации Е.Е. Полухиной, то в одном из учебников по праву социального обеспечения указано следующее: «судебный (административный) прецедент можно признать фактическим источником права, но такой вывод был бы неверен по формальным соображениям, поскольку, признавая такую природу за актами судебной власти, мы тем самым признаем за судебными органами правотворческие полномочия, которыми они не обладают в силу

Верховный суд РФ отметил, отменяя постановление Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, что само по себе наличие у нетрудоспособного лица, каковым являлась супруга умершего (пенсионер по старости), получающего материальную помощь от другого лица, иного дохода (пенсии), не исключает возможности признания его находящимся на его иждивении. Определив соотношение между объемом помощи, оказываемой истцу умершим супругом за счет его доходов и ее собственным доходом, суд признал такую помощь умершего постоянным и основным источником средств существования истца, в котором она нуждалась и которая значительно превышала получаемый истцом доход. В связи с этим Верховным Судом РФ признано обоснованным взыскание с ответчика страховых выплат по случаю потери кормильца и образовавшейся недоплаты [91] [92] .

В связи с этим физическим и юридическим лицам, находящимся в пределах юрисдикции Российской Федерации, была предоставлена дополнительная возможность по защите своих прав. Кроме того, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод наделяет их правом непосредственного обращения в Европейский суд по правам человека, что также соответствует п. 3 ст. 46 Конституции РФ, в которой говорится о праве каждого в соответствии с международными договорами РФ обращаться в международные органы по защите прав.

Представляется, что возможность оспаривания действий и решений органов пенсионного обеспечения является одной из форм защиты права граждан на пенсионное обеспечение. Подача заявления об оспаривании — обращение за государственной защитой, возможность требовать от суда принуждения управлений ПФР осуществить возложенные на них обязанности.

Защита прав граждан в сфере социального обеспечения

Право на социальное обеспечение действенно только в ситуациях, когда обеспечено возможностью защиты этого права. Защиту права можно рассматривать, как государственно-принудительную деятельность, которая направлена на обеспечение реализации юридической обязанности и восстановление нарушенного права.

Защита права – это различные меры защиты граждан, подразумевающие нормы разных отраслей права (права трудового, социального, гражданского, экологического, жилищного и т.д.), и реализуемые с помощью разных способов и форм, предусмотренных национальным и международным законодательством о защите прав граждан.

Судебная защита нарушенных прав, в сфере социального обеспечения

Что касается гарантии медицинского обслуживания, то для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Еще почитать --->  Акт осмотра во время пожара или посли

В соответствии с п.16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утв. Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. №2) процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

Отчёт по учебной практике по специальности «Право и организация социального обеспечения» для среднего профессионального образования (СПО 40.02.01). Тема учебной практики: «Судебно-правовая защита граждан в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения» Место прохождения практики: Городское Управление Пенсионного фонда РФ. В ходе освоения программы учебной практики выполнялись следующие виды работ: – изучение особенностей подготовки административных исковых заявлений; – наблюдение за ходом судебных заседаний по гражданским и административным делам; – изучение особенностей подготовки жалоб по делам об административных правонарушениях; – усвоение тактики защиты в различных видах судопроизводства; – изучение особенностей подготовки ходатайств по отдельным вопросам судебных разбирательств. Требования к отчёту: Отчёт должен состоять из 5 глав, соответствующих выполненным видам работ. Объём каждой главы составляет не менее 5-6 страниц. Общий объём отчёта 25-30 страниц. Проверка на плагиат не требуется. Требования к форматированию: Шрифт — Times New Roman. Размер шрифта – 14. Межстрочный интервал – полуторный. Выравнивание основного текста – по ширине поля. Абзацный отступ – 1 см

Новый текст Конституции РФ с поправками 2020

е.3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий;

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Споры в праве социального обеспечения

В зависимости от того, кому принадлежит инициатива возбуждения спора, определяется, например, подведомственность данного спора. Так, в случае, если инициатором спора выступает государственный орган, то спор подведомствен суду. В случае же, когда спор инициируется противоположной стороной конфликта, применяется правило альтернативной подведомственности спора.

Форму защиты можно характеризовать разрешением спорных вопросов, которые осуществляют заинтересованные субъекты (граждане и работодатели, гражданине и органы или учреждения, куда он обращается для того, чтобы установить юридический факт, представить обеспечение).

Нарушение требований Конституции РФ было установлено Конституционным Судом РФ. Так, заявителю гражданину Г., воспитывающему сына-инвалида с детства до достижения им 8 лет в отсутствии матери, Пенсионного фонда РФ было отказано в назначении пенсии на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста на основании указанной выше правовой нормы. Конституционный Суд РФ признал подлежащим отмене (изменению) положения подп. 1 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях в связи с противоречием принципу равенства, уставленного ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ. Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 77-ФЗ в Закон о трудовых пенсиях были внесены изменения, в связи с чем пенсия стала назначаться одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам — 50 лет при наличии соответствующего страхового стажа.

Еще почитать --->  Новыи Закон Правда Что Банки И Приставы Не Могут Блокировать Карты

Первый случай характерен более всего для гражданских правоотношений. Вместе с тем в пенсионных правоотношениях орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, — обязанный субъект: он при наличии необходимых юридических фактов (предоставлении лицом требуемых пенсионным органом документов) реализует свою обязанность, поскольку соответствующие органы являются государственными учреждениями — неисполнение их должностными лицами обязанности влечет привлечение к ответственности. По верному, как представляется, замечанию И. В. Гущина, государство устанавливает для граждан «границы возможного поведения», а для органов социального обеспечения — «границы должного поведения, от которого эти органы, при наличии у граждан предусмотренных нормами права о социальном обеспечении условий и обстоятельств, уклониться не могут». Прокурор обращается в суд с иском, как правило, при поступлении к нему заявления гражданина, права которого нарушены, что свидетельствует о наличии разногласия между решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, и гражданином.

Особенности рассмотрения отдельных категорий дел, связанных с защитой права граждан на социальное обеспечение Коростелева Юлия Александровна

Формирование в России демократического, правового, социального государства обусловило повышение интереса к правовому регулированию социальных отношений, особенно связанных с социальной защитой, поддержкой государством людей, подвергшихся воздействию социальных рисков. Защита прав и интересов граждан в области социального обеспечения является одной из важнейших задач Российской Федерации как социального государства.

Это общее правило приобретения прав распространяется и на право социального обеспечения. Права первого поколения приобретаются здесь по естественным основаниям: старость, инвалидность, временная нетрудоспособность, детство, сиротство, и по основаниям социального порядка: безработица, малообеспеченность. Реализация этой категории права не зависит от уплаты страховых взносов, трудового вклада, т. е. не требует встречных действий со стороны гражданина. Н. В. Колотова указывает, что «права человека первого поколения направлены на признание и защиту ценности свободы посредством реализации принципа формального равенства. В основе же социально-экономических прав лежит признание необходимости осуществления государством социальных функций по социальной защите отдельных категорий населения путем перераспределения социального дохода, выравнивания социальных неравенств»1. По мнению О. М. Буяновой, «. в последние годы материальные отношения в социальном обеспечении все глубже переходят в плоскость приобретаемых прав. Это вызвано тем обстоятельством, что государство нередко оказывается несостоятельным в реализации права граждан на достой-ное социальное обеспечение» . С такой позицией следует согласиться, принимая во внимание проводимые реформы в социальной сфере.

Повышение оригинальности

Жалоба — вид обращения, в котором идет речь о нарушении субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан. Как правило, в жалобе содержится не только информация о нарушении субъективных прав и просьба об их восстановлении, но и критика в адрес государственных или общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и отдельных граждан, в результате необоснованных действий которых либо необоснованного отказа произошло, по мнению заявителя, нарушение его субъективных прав, предусмотренных законодательством. 8
Во многих случаях предложения, заявления и жалобы выступают в чистом виде, т. е. в самом их содержании имеются признаки обращения только одного определенного вида. Так, например, заявление о назначении является заявлением в чистом виде, жалоба на грубость работника управления социальной защиты населения города является жалобой в чистом виде и т. д. Однако часто встречаются обращения, носящие смешанный характер, так в одном обращении могут быть заявление и жалоба.
Работа с письменными обращениями граждан в органах социальной защиты населения ведется в соответствии с «Инструкцией о работе с предложениями, заявлениями и жалобами граждан в органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях социального обеспечения».
Руководитель учреждения социальной защиты населения несет персональную ответственность за правильную организацию работы с письменными обращениями граждан. Это важный участок работы любого учреждения, тем более социальной защиты. Важно помнить, что за каждым письмом стоит человек и не просто человек, а человек больной, инвалид, пожилой, одинокий, заслуженный, но теперь беспомощный, и вовремя полученный ответ на письмо, возможно, вернет его к жизни или даст силы для преодоления невзгод. Работники органов социальной защиты населения должны об этом помнить постоянно.
Среди письменных обращений, поступающих в управление социальной защиты населения города или района, особое внимание необходимо уделять обоснованным жалобам. Инструкция по работе с письменными обращениями граждан устанавливает несколько этапов работы с ними, начиная с приема и регистрации писем и заканчивая их анализом.
Особое внимание необходимо обращать на сроки рассмотрения писем, ведь нарушение этих сроков — это невыполнение трудовых обязанностей, что может повлечь наложение дисциплинарного взыскания и даже увольнение с работы.
Работники органов социальной защиты должны уметь грамотно и обоснованно составить ответ на письмо, чтобы заявитель получил исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. Ответ должен быть простым, ясным, четким и обоснованным, тогда он не повлечет нового письма или жалобы. Много жалоб пенсионеров поступает на неправильность назначения пенсий, задержку выплаты пенсий, грубость сотрудников. Имеются случаи, когда ответы на письма вообще не даются или поступают заявителям с большой задержкой. 9
Как правило, ведущий или главный специалист органов социальной защиты ежеквартально проводит анализ поступивших писем, который затем рассматривается на технической учебе или собрании коллектива.
Работа с обращениями складывается из нескольких этапов.
Прием, регистрация и учет обращений граждан
1. При приеме проверяется правильность их адресования. О бращения, доставленные не по назначению, незамедлительно возвращаются почтовому предприятию связи для направления адресату.
Вложения, содержащиеся в конверте, проверяются, пересчитываются и скрепляются с конвертом. Отсутствие указанных в письме приложений или их части отражается в акте и об этом сообщается заявителю.

    Обращения граждан с пометкой на конверте «лично», а также обращения, адресованные отраслевому отделу писем Министерства или профсоюзной организации, не вскрываются, а передаются по назначению.
    На обращения граждан, сданных на личном приеме, делается пометка «с личного приема». Эти обращения подлежат регистрации.
    Все поступающиеся обращения должны быть централизованно зарегистрированы в день их поступления на регистрационно-контрольных карточках.
Еще почитать --->  На Какой Стадии Я Могу Ознакомиться С Материалами Проверки Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела

2.2. Рассмотрение и разрешение писем граждан

Для изучения характера обращений и причин, порождающих обращения граждан, ежеквартально проводится их анализ по видам работы (пенсионное обеспечение, медико-социальная экспертиза, социально-бытовое обслуживание пенсионеров, кадры).
При анализе обращений особое внимание должно быть обращено на те жалобы, по которым были восстановлены нарушенные права и законные интересы граждан или выявлены недостатки в деятельности учреждений социального обеспечения или отдельных должностных лиц, а также на факты несвоевременного рассмотрения обращений. 13
На основании результатов анализа разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, порождающих письма граждан, улучшению социального обслуживания населения.
Предложения, направленные на совершенствование законодатель ства о социальном обеспечении и улучшение работы учреждений социального обеспечения, систематически обобщаются, и информация о них высылается в вышестоящие учреждения социального обеспечения.

Защита прав граждан в сфере социального обеспечения

Нормативное обоснование статуса правовых позиций содержится в ст. 86.3 Областного закона от 6 мая 1997 г. «Об Уставном Суде Свердловской области». Во-первых, в данной статье указано, что в решении Уставного Суда должна быть учтена правовая позиция, сформулированная в решениях Конституционного Суда РФ. Во-вторых, закреплено положение о том, что правовые позиции, изложенные в решении Уставного Суда, должны соответствовать правовым позициям, содержащимся в других принятых им решениях. В-третьих, установлено, что выводы, содержащиеся в резолютивной части решения Уставного Суда, должны соответствовать правовым позициям, изложенным в его мотивировочной части[27].

Решения конституционных, уставных судов субъектов РФ, как и решения Конституционного Суда РФ, основаны на сформулированных ими правовых позициях. При этом возникает вопрос о связанности правовых позиций органов конституционной юрисдикции по трем направлениям: по вертикали сверху вниз, по вертикали снизу вверх и по горизонтали[26]. Связанность правовых позиций по вертикали вниз означает, что конституционные, уставные суды субъектов РФ основываются на правовых позициях Конституционного Суда РФ. Связанность по вертикали снизу вверх предполагает учет Конституционным Судом РФ правовых позиций конституционных, уставных судов субъектов РФ. Наконец, весьма желательным является учет конституционными, уставными судами субъектов РФ правовых позиций конституционных, уставных судов других субъектов РФ.