Статья ук рсфср 144

Законодательная база Российской Федерации

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления — подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. [20 июля 1934 года (СУ № 30, ст.173)].

58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].

Ч 3 ст 144

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а равно соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с повреждением или уничтожением имущества, —

В статьях 144 — 147.1 хищение имущества независимо от способа хищения признается совершенным в крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, двухсоткратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Примечание. В статьях 144 — 147.2 под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

НКВД: Уголовный кодекс РСФСР (1926)

7. В отношении лиц, совершивших общественно-опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности, применяются меры социальной защиты судебно-исправительного, медицинского, либо медико-педагогического характера.

Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением в других местностях назначается на срок от трех до десяти лет; эта мера в качестве дополнительной может применяться лишь на срок до пяти лет. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением в других местностях в соединении с исправительно-трудовыми работами может применяться только в качестве основной меры социальной защиты. Удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с запрещением проживать в тех или иных местностях или без этого ограничения назначается на срок от одного года до пяти лет.

1. Объективная сторона характеризуется действием в виде воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста одним из двух указанных в законе способов: а) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к распространению информации либо б) путем незаконного принуждения (в любой форме физического или психического воздействия, включая угрозу насилием, уничтожением или повреждением имущества, шантаж) к отказу от распространения информации. Объектом воздействия при этом может выступать как сам журналист, так и его близкие.

Еще почитать --->  Отключение света волгоград

лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

Нельзя судить по ук рф со ссылкой на ук рсфср

А. НЕПРИНЦЕВ
А. Непринцев, адвокат (Воронежская область).
Во втором номере «Российской юстиции» за этот год под рубрикой «Публичная переписка» опубликован чрезвычайно важный с практической точки зрения вопрос следователя Р. Муритова о правомерности привлечения к ответственности по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ лиц, ранее два и более раза судимых за хищение либо вымогательство по УК РСФСР. На вопрос практика отвечала кандидат юридических наук Т. Минязева, пришедшая к выводу, что квалификация преступных деяний по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ в подобных случаях верна. Однако мнение ученого представляется ошибочным, поскольку противоречит действующему законодательству.
Прежде всего в ч. 1 ст. 3 УК РФ совершенно конкретно указано: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно — правовые последствия определяются только настоящим Кодексом». Приведенная норма уже сама по себе обязывает правоприменителей исходить из буквального смысла положений, содержащихся именно в УК РФ, но не в УК РСФСР. Статья 8 УК РФ также абсолютно однозначно гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». И здесь законодатель ориентирует субъектов доказывания на установление обстоятельств, прямо указанных именно в новом УК. Наконец, в ч. 4 примечаний к ст. 158 УК РФ разъясняется: «Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158 — 164, 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса». И вновь речь идет о судимостях только по УК РФ.
Очевидно, что законодатель дал в ч. 4 примечаний к ст. 158 УК РФ специальное разъяснение только для того, чтобы акцентировать внимание именно на недопустимости учета судимостей по УК РСФСР. В противном случае никакой практической значимости оно бы не имело. Достаточно было просто предусмотреть ответственность лица, ранее два или более раза судимого за хищение либо вымогательство, и всем стало бы ясно, что имеются в виду и судимости по УК РСФСР.
С мнением Т. Минязевой о том, что примечания к ст. 158 УК РФ не являются нормой права, а лишь толкуют правовую норму, нельзя согласиться, так как они находятся в тексте самого закона. Именно ввиду органического единства и неразрывности всех положений каждой конкретной статьи Уголовного кодекса граждане, например, освобождаются от уголовной ответственности на основании примечаний к ст. ст. 222, 291, 307 УК РФ. Вряд ли кто-то станет отрицать их юридическую значимость и утверждать, что они не являются нормами права.
Только оценка примечаний к ст. 158 УК РФ как ее равнозначной и неотъемлемой части полностью согласуется с положением ч. 1 ст. 9 УК РФ, в соответствии с которой преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Признание же судимостей лица по УК РСФСР основанием для квалификации его действий по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ игнорирует прямые указания, содержащиеся в ч. 4 примечаний к названной статье.
Кроме того, квалификация действий виновных в таких случаях по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ явно противоречит ст. 10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Так, ст. 144 УК РСФСР не предусматривала в качестве квалифицирующего признака совершение кражи лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Не признанное особо опасным рецидивистом лицо, имеющее две судимости за хищение либо вымогательство, виновное в совершении новой кражи, подлежало ответственности по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, устанавливавшей наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. В настоящее время, если согласиться с мнением Т. Минязевой о квалификации действий виновного в аналогичном случае по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, он может быть осужден к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет. Его ответственность фактически приравнивается к ответственности особо опасного рецидивиста в соответствии с ч. 3 ст. 144 УК РСФСР, предусматривавшей наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Однако признать лицо особо опасным рецидивистом при осуждении за второе преступление было достаточно сложно (п. 1 ч. 1 ст. 24.1 УК РСФСР). Почему же по УК РФ лицо, имеющее две судимости, например, по ч. 1 ст. 144 и по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, должно нести такую же ответственность, как раньше особо опасный рецидивист, имеющий две судимости, допустим, за убийства?
Таким образом, ч. 3 ст. 158 УК РФ является более строгой нормой по сравнению с ч. ч. 2 и 3 ст. 144 УК РСФСР, усиливает ответственность за кражу и в соответствии со ст. 10 УК РФ не может иметь обратной силы. Представляется, что назрела настоятельная необходимость принятия Пленумом Верховного Суда РФ постановления, в котором содержались бы официальные разъяснения положений ч. 3 ст. 158 УК РФ, поскольку они вызывают затруднения в судебно — следственной практике.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Еще почитать --->  На Сколько Делится Число 47

Статья 144

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

11) снимать свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запрещать или иным образом оговаривать условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с ч. 1 ст. 42 настоящего Закона;

Тайное похищение личного имущества граждан (кража) —
наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц либо причинившая значительный ущерб потерпевшему,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного года до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.
Кража с проникновением в жилище —
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
Кража, совершенная особо опасным рецидивистом,
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества.
Примечание. Повторным в статьях 144, 145, 147, 148 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 89 — 93.1, 95, 146, 218.1, 223.3, 224.1 настоящего Кодекса.
(в ред. указов Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г. и от 12 января 1989 г. — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; 1989, N 3, ст. 50)

2. Иностранныйе граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной отвотственности или отбывания наказания в соотвотствии с международным договором Российской Федерации.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Статья 144 часть 2 ук рсфср

1) Как правильно написать ходатайство о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законодательством и смягчении назначенного наказания если приговор был в 1995 году (по статья 144 часть 2 УК РСФСР два года исправительных работ по месту проживания с удержанием 15% в доход государства) , копия приговора на руках, из истцов в живых остался только один, и то не точно, после денежной реформы ущерб составил менее 1500 тысяч (одна тысяча пятьсот) рублей.

Еще почитать --->  Обзор Рынка Промышленных Земельных Участков Москвы

2) Работаю младшим воспитателем пришла справка о судимости в ней указано, что в 1995 году судимость по статья 144 часть 2 УК РСФСР с применением ст. 46-1 к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Где-то прочитала что эта статья преступление против собственности » кража» и она не является поводом для увольнения.

Статья ук рсфср 144

Если конкретное действие, являвшееся в момент совершения его согласно ст. 6 настоящего Кодекса преступлением, к моменту расследования его или рассмотрения в суде потеряло характер общественно-опасного вследствие ли изменения уголовного закона или в силу одного факта изменившейся социально-политической обстановки, или если лицо, его совершившее, по мнению суда, к указанному моменту не может быть признано общественно-опасным, действие это не влечет применения меры социальной защиты к совершившему его.

Уголовное законодательство РСФСР имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно-опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.

Статья ук рсфср 144

Государственная Дума Российской Федерации так и не выполнила свои обязательство по Постановлению№157-II ГД от 15.03.1996г и не разработала комплекс мер в отношении граждан суверенного государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Наши права суверенных граждан нарушены!

The people are the only source of state power that has taken over the state directly, without intermediaries( article 3 of the «Declaration of state sovereignty of the RSFSR»). The people do not need any governing structures. The people did not transfer the right to judge to any judicial departments and courts. The judicial power is seized from the people, as well as the Executive and legislative! We have notified all structures of the Russian Federation, the Russian Federation-Russia, Russia, RUSSIA, the Russian Federation of the revocation of authority and the prohibition of imposing their services.
The state Duma of the Russian Federation has not fulfilled its obligations under Resolution No. 157-II of the state Duma of 15.03.1996 and has not developed a set of measures against citizens of the sovereign state of the Russian Soviet Federal socialist Republic. Our rights as sovereign citizens have been violated!
Everyone has the right to be recognized as a legal entity! (article 6 » Declaration of Human rights and freedoms)

Содержание притонов разврата, сводничество с корыстной целью, а равно содержание притонов для потребления наркотиков либо содержание игорных притонов — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с высылкой или без таковой, с конфискацией имущества или без таковой или ссылкой на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

К лицу, которое после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, после его выздоровления судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности и наказания.

Статья ук рсфср 144

Удаление из пределов данной местности с обязательным поселением в иных местностях может быть применяемо судом лишь в случаях привлечения к ответственности за преступления, предусмотренные ст. ст. 58.2-58.18, 1 ч. 59.2, 59.4, 59.6, 59.8, 59.9, 59.12, 2 ч. 74, 104, 107, 129, 155, пп. «в» и «д» 162, 2 ч. 164, 3 ч. 165, 166, 167, 193.15 и 193.16 [12] .

г) дела о таких же действиях, по которым приговор вступил в законную силу, пересматриваются распорядительными заседаниями судов, применительно к порядку, установленному ст. 461 Уголовно-процессуального кодекса, каковые выносят определения об освобождении осужденных от дальнейшего применения к ним определенной приговором меры социальной защиты;