Статья о проявление неприязни к человеку должностным лицом

Статья о проявление неприязни к человеку должностным лицом

Как у любого преступления, у разжигания розни по национальному признаку есть свой объект. Это честь и достоинство человека, а также его безопасность. И то, и другое, гражданину РФ гарантирует конституция страны. Поэтому любые действия, наносящие урон, человеческим чести и безопасности, являются нарушением базовых прав и свобод личности.

Под статью о разжигании розни подпадает довольно много действий. Любые попытки вызвать у других людей неприязнь к кому-либо, на основании его национальности, пола, вероисповедания и даже социального статуса, могут быть квалифицированы по закону о разжигании розни.

Поскольку форма оскорбления может быть еще и “иная”, то подходит и жест со средним пальцем, и смайл, и даже презрительный взгляд. Со взглядом, наверное, я перегнул, но кто его знает — фантазии не хватит, чтобы составить хотя бы приблизительный перечень оскорблений.

“Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.” Из пояснительной записки к законопроекту

За оскорбление должностного лица на рабочем месте будет вменяться статья 319 УК РФ, которая включает в себя наказание, соответствующее оскорблению других лиц, являющихся представителями власти. Однако если оскорбление не носило публичного или служебного характера, то наказание будет вменено в соответствии со статьей 130 УК РФ или 5.61 КоАП РФ.

Когда полицейский не при исполнении служебных обязанностей или на отдыхе,то его оскорбление по общим правилам будет рассматриваться в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ.

Статья 130

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

1. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п. действий.
3. В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего. Об отграничении оскорбления от клеветы см. также комментарий к ст.129 УК.
4. Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см. Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.8, с.6).
5. Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.
6. Субъективная сторона — умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица.
7. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
8. Обстоятельством, отягчающим оскорбление и влияющим на его квалификацию, является его публичность, т.е. доведение оскорбления до всеобщего сведения. О понятии публичности см. комментарий к ст.129 УК.
9. Оскорбление необходимо отграничивать от хулиганства. При совершении последнего мотивом преступления являются хулиганские побуждения, а при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо — потерпевший, при хулиганстве его может и не быть.
10. В тех случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать соответственно по ст.130 и 163 УК, независимо от того, совершены ли эти преступления в реальной или идеальной совокупности.

Еще почитать --->  Пользуются льготами дети воспитателей при устройстве в детский сад

Статья 282 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются конституционные права и свободы граждан, а также их честь и достоинство. Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации права определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также запрещает разжигание расовой, национальной или религиозной розни: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (ч. 2 ст. 29 КРФ). Конституция также охраняет честь и достоинство граждан (см. ч. 1 ст. 21).

2. Альтернативно-обязательными признаками преступления являются публичная обстановка (совершение соответствующих действий в присутствии большого числа людей, не относящихся к обычному семейному кругу, или в месте всеобщего доступа) или использование средств массовой информации.

Возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека или группы лиц, совершенное с причинением средней тяжести вреда здоровью, следует отличать от преступления, предусмотренного п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Отличие следует проводить по направленности умысла виновного. В преступлении против здоровья умысел направлен на причинение вреда конкретному человеку, здесь виновному небезразлична фигура потерпевшего, в то время как в преступлении против безопасности государства умысел на причинение вреда здоровью неперсонифицирован. В преступлении против личности вред выступает следствием ненависти или вражды, а в преступлении против государства — способом разжигания ненависти или вражды. В определенных случаях, когда насильственное возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства осуществляются по экстремистским мотивам, возможна квалификация содеянного по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 112 и 282 УК РФ.

———————————
«Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом» (ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.).

Статья 29

Срок, в течение которого Президент Российской Федерации выносит предупреждение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу решения суда или со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о приостановлении действия нормативного правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо нормативного правового акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не обратилось в соответствующий суд для разрешения спора.

3.1. Президент Российской Федерации вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) от должности в связи с выражением ему недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации), а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья о проявление неприязни к человеку должностным лицом

К уголовной ответственности за неуважение к суду , могут быть привлечены как участники судебного разбирательства, так и лица, не являющиеся таковыми, но присутствующие в зале судебного заседания или находящиеся в помещении суда в связи с рассмотрением дела (например, родственники подсудимого или потерпевшего, высказывающие оскорбления в адрес государственно обвинителя).

Еще почитать --->  Повестка в качестве свидетеля по кусп3345 для дачи объяснения

За оскорбление участников судебного процесса: государственного обвинителя, подсудимого, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого, потерпевшего гражданского истца, ответчика, а также их представителей, эксперта, специалиста, переводчика, свидетелей, виновные лица несут ответственность по части 1 статьи 297 УК РФ.

— для юридических лиц и предпринимателей – штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; — для должностных лиц – штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; — для граждан – штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

КоАП РФ дополнен статьёй 20.6.1 – об ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением рассмотренных выше случаев, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ).

  1. Составляем заявление о возбуждении уголовного дела по составу халатность. Не нужно слишком много писать в процессуальном документе, важно, чтобы правоохранители поняли суть события. Пишите больше фактов того, что случилось, помогут разобраться более оперативно. Укажите данные лиц, которым что-то известно о событии, а также адреса или координаты, как их найти. Приложите доказательства, если таковые имеются
  2. Подача заявления в полицию. Обратиться с заявлением нужно в отдел полиции по адресу, где случилось преступление. Не переживайте что-то напутать, если получатель окажется не тот, то заявление все равно обязаны принять и направить его в другой отдел уже без Вашей помощи
  3. Отслеживайте результат рассмотрения заявления о халатности. Контролируйте принятые процессуальные решения по Вашему обращений, если будет отказ в возбуждении уголовного дела, то воспользуйтесь правом на обжалование с целью получения результата привлечения виновного к ответственности
  4. Участвуйте в следственных действиях и в суде в качестве потерпевшего по делу
  5. Обжалуйте приговора, если решением суда было назначено слишком мягкое наказание по уголовному делу
  • Если рассматривать составы статьи 293 УК РФ, то санкция части 1 предусматривает подсудимому наказание в виде штрафа до 120 тыс.р. или в размере его зарплаты за период до 1 года. Либо лицу могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные — до 1 года, или же арест до 3-х месяцев.
  • Если халатность лица причинила особо крупный ущерб (превышает 7 млн. 500 тыс. р.), то ему грозит штраф в размере от 200 тыс.р. до 500 тыс.р. или в размере зарплаты от 1 года до 3-х лет, при этом он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет. Могут быть назначены обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные – на срок до 3-х лет, или может быть назначен арест на срок до 6 месяцев.
  • Если халатность причинила тяжкий вред здоровью или смерть человека, то лицу грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 5-ти лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, или лишение свободы сроком до 5-ти лет и также может быть назначено лишение права на занятие должностей или определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

Статья 282

  • в призывах и выступлениях в местах массового скопления людей или в средствах массовой информации;
  • в изготовлении или распространении плакатов, листовок, лозунгов и прочих материалов и сведений;
  • в организации митингов, собраний или демонстраций на тему разжигания вражды или ненависти;
  • участие в митингах, собраниях или демонстрациях, проводимых другими лицам.

Если по какой-то причине в отношении лица начата проверка, включаться в следствие необходимо ещё до возбуждения уголовного дела. Согласно подследственности оно проводится следователями органов ФСБ. Возможно, доказать свою невиновность удастся ещё на данном этапе. Тогда судебного разбирательства можно избежать.

Всех представителей власти пора расстрелять ! Это не слуги и защитники народа, а конченные ублюдки , которые разворовали страну и поставили людей на колени. Эти так называемые блюстители закона и порядка просто охамевшие идиоты, хапуги и воры. Других людей во власти нет. Пусть засунут себе в одно место конституцию, потому что другого назначения у нее нет в этой гадкой стране.

Еще почитать --->  Аылеление помещений в гаражном боксе

Если написать оскорбительное и неуважительное в неприличной форме про общество, власть и государство в интернете, это считается мелким хулиганством. За такое установлена административная ответственность — то есть штрафы. За обычное мелкое хулиганство вроде мата в общественном месте штрафы небольшие — до 1000 рублей. С публикациями в интернете все строже.

Статья 282

Унижение чести и достоинства человека или группы лиц представляет собой отрицательную оценку личности в обобщенном виде, направленную на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью .
———————————
Определение ВС РФ от 08.04.2010 N 65-О10-1.

При решении вопроса о разграничении комментируемого состава преступления со смежными, предусмотренными п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п. «е» ч. 2 ст. 112 УК и другими, следует иметь в виду, что насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является не только выражением ненависти в отношении конкретного потерпевшего, но и направлено на достижение специальной цели — возбуждение ненависти или вражды в других людях (о чем, например, может свидетельствовать применение в общественных местах в присутствии посторонних лиц насилия в отношении потерпевшего (потерпевших) по признаку принадлежности к определенной расе или национальности, сопровождаемое расистскими или националистическими высказываниями).

УК РФ

  1. Публичное высказывание. Это является не только способом, но и признаком данного преступления. Негативное высказывание человека относительно представителей другой расы или национальности, произнесенное в узком кругу людей, преступлением не является.
  2. Разжигание розни на публичных мероприятиях (демонстрация, митинг или другое мероприятие массового характера). Бездействие в ходе таких мероприятий уголовному наказанию не подлежит.
  3. Высказывание, сопровождающееся демонстрацией материалов, которые способствуют разжиганию розни. К ним можно отнести флаги, транспаранты, костюмы и прочая атрибутика, которая используется в массовых акциях.
  4. Распространение негативных сведений в сети Интернет. В настоящее время сеть является наиболее часто используемым средством для распространения негативных лозунгов и призывов.
  5. Унижение представителей другой расы, национальности, вероисповедания и так далее при осуществлении публичных выступлений и демонстрации лозунгов, плакатов и прочей атрибутики.
  1. Выдаваемая людям информация должна способствовать формированию и подкреплению этнического отрицательного стереотипа, а также негативного образа расы, нации, религии, национальности и так далее.
  2. Сведения должны содержать перенос разных отрицательных характеристик отдельно взятого представителя расы или нации на всю группу.
  3. В сообщении должно содержаться утверждение о том, что определенная нация (раса, религия) изначально враждебно настроена в отношении других.
  4. Информация должна побуждать к совершению представителями другой группы опасных действий или к их планированию с негативными намерениями.
  5. Заявление преступника должно содержать информацию о тайных планах или заговорах обвиняемых национальных групп против других.
  6. Сообщение должно содержать поощрение к геноциду, репрессиям, депортации представителей определенной расы, нации, религии и тому подобное.

Ответственность за клевету на должностное лицо

Клевета, то есть распространение о ком-либо недостоверных порочащих сведений, представляет собой довольно частое явление. Законодатели долгое время не могли определить, какое наказание следует назначать за подобные противоправные действия. В конце 2011 года статьи, предусматривающие санкции за клевету, исключили из УК. Преступление было декриминализовано и переведено в разряд административных правонарушений, в том числе и клевета на должностное лицо.

  • За преступление, совершенное против участвующих в рассмотрении дела судей и присяжных заседателей, наказанием будет либо штраф до 2 млн рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов.
  • Если объектом клеветы стал прокурор, следователь, дознаватель или судебный пристав, который занимается расследованием дела или исполнением судебных актов, виновному назначают штраф до 1 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.
  • В случае, когда клевета в отношении служителей правосудия сопровождается обвинением в серьезном преступлении, виновного приговаривают к штрафу до 5 млн рублей либо обязательным работам на 480 часов.