Ст 228,1 что относится к тяжким преступлениям

Статья 228

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В случае передачи наркотического средства в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, действия виновного следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части комментируемой статьи как покушение на сбыт наркотического средства .
———————————
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года, утвержденный Постановлением ВС РФ от 01.08.2007.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2014 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом об умысле на сбыт может свидетельствовать как наличие соответствующей договоренности с потребителями, так и другие обстоятельства дела: приобретение, изготовление, переработка указанных средств или веществ лицом, самим их не употребляющим, значительное количество, удобная для сбыта расфасовка и т.д.

Особенностью сбыта является то, что наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги поступают в полное распоряжение другого лица, которое в этом случае выступает их приобретателем или потребителем. Поэтому не может квалифицироваться как сбыт передача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другому лицу во временное владение, в этом случае оба субъекта являются соисполнителями (при прочих условиях) состава незаконного хранения наркотиков, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228).

Еще почитать --->  Постановление 354 пункт 120 с последними изменениями 2021 о коммунальных услугах

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений, а также, например, работники почты).

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

3. Объективную сторону преступления образуют: незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Под незаконным производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

3. Пересылку образуют действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, наркосодержащих растений или их частей адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем); действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя (п. 17 указанного Постановления).

Оценивая совокупность всех сведений о личности подсудимого и конкретные обстоятельства совершенного преступления, суд, приходит к выводу о том, что достижение целей наказания возможно без его изоляции от общества и считает возможным применить к ***у А.В. положения ст. 73 УК РФ, установив ему испытательный срок и возложив на него определенные обязанности.

Статья за наркотики, которую будут инкриминировать задержанному, зависит от его роли в иерархии и сообществе наркоторговцев, тяжести вменяемого ему преступления, вида и дозировки изъятого у него запрещенного препарата, количества лиц, проходящих вместе с ним по делу. Чаще всего предъявляются обвинения по статьям 228 и 228.1 УК РФ- за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных средств и их аналогов, а также растений, содержащих такие вещества, либо их частей; и незаконное производство, сбыт и пересылку. Нередко также встречаются ситуации, когда доверителю вменяют ст. 229.1 УК РФ – Контрабанду наркотических средств.

Часть 2 — предусматривает ответственность за сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет), в виде наказания от 5 до 12 лет лишения свободы.

Еще почитать --->  Можно Ли Подать Заявление В Загс За Полгода До Свадьбы Через Госуслуги И Как Долго Его Будут Расматривать

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ. При этом, под сбытом следует понимать совершение действий с наркотическими средствами или психотропными веществам, направленных на их возмездную или безвозмездную передачу одним лицом другому, которому они не принадлежат (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.). Для квалификации сбыта не имеет значение получает ли передающее лицо какую-либо выгоду от своих действий.

Наказание в три года и шесть месяцев лишения свободы по части 5 статьи 228

Лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, в соответствии с отведенной ему ФИО16 преступной ролью должен был сопровождать последнего до станции ***, где во время получения (приобретения) ФИО16 наркотического средства — героина, наблюдать за окружающей обстановкой с целью беспрепятственного совершения преступления. После получения (приобретения) ФИО16 наркотического средства, лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, согласно ранее достигнутой договоренности должен был приискать автомашину для доставки наркотического средства в *** с целью последующего сбыта.

В соответствии с распределением ролей ФИО16. и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в заранее оговоренное время — в 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, должны были прибыть в определенное место, расположенное в районе станции ***, где ФИО16 должен был получить от неустановленного лица наркотическое средство — героин и перевезти его совместно с лицом, в отношении которого дело выделено в отдельное производство на территорию *** для последующего сбыта неустановленным лицам.

Какая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков

Первая группа критериев – медицинские. Они предполагают наличие в составе природных или синтетических материалов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Это могут быть лекарства, которые можно свободно купить. Однако для этого требуется рецепт врача, точная доза потребления и иные указания.

Третья группа – юридические. В данном случае требуется сочетание первых двух групп. Кроме того конкретно обозначенное вещество должно быть признано незаконным, о чём свидетельствуют нормы российского и международного законодательства. Если один из критериев будет отсутствовать, то вещество не будет признаваться наркотой, распространенность которого влечёт негативные последствия и уголовные меры воздействия.

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

Каждый случай незаконного хранения, употребления, реализации и транспортировки наркотических и психотропных веществ рассматривается судом индивидуально. Учитывается социальное поведение обвиняемого, его готовность помогать следствию, обстоятельства, при которых было совершено преступное деяние. Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки. Опытный адвокат по 228 статье обязательно воспользуется случаем.

Еще почитать --->  Понижающий коэффициент kjl;bb

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Привлечение по статье 228 и 228

И вот тут кроется одна большая проблема. Мы начали сегодня с новостей о том, что текущая система взыскания и уплаты алиментов не работает. Но никто не захотел проводить причинно-следственную связь. Никто вслух не говорит о первопричинах происходящего. Все только ищут способ сохранения текущей политики по алиментным обязательствам. И это достаточно странная позиция.

Здесь мы затронули лишь первые части двух статей, для квалифицированных составах предусмотрена еще более высокая ответственность, что объясняется еще большими негативными общественно опасными последствиями. При обсуждении различных аспектов уголовного права невозможно не затронуть состав преступления, которые характеризует каждого преступление. Без наличия хотя бы одного элемента мы не можем считать деяние преступлением, таким образом, на этом заканчивается какое-либо затрагивания уголовно-правовой отрасли в конкретном правоотношении.

Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотиков (

Под наркотическими веществами понимают вещества синтетического или естественного происхождения, которые были включены в Перечень наркотических веществ, подлежащих обязательному контролю в России. Они также влияют на организм человека, на короткий промежуток времени вызывая эйфорию и чувство полного удовлетворения. Однако со временем организм начинает требовать все большую дозу, из-за чего у пользователя начинаются проблемы с психикой, и появляются опасные заболевания.

  1. До 3-х лет в ситуациях, когда незаконный оборот наркотических средств оценен в значительных количествах.
  2. Если размер преступления определен как крупный, то тюремное заключение для преступника будет длиться от 3 до 10 лет.
  3. Установленный особо крупный размер незаконного оборота наркотических средств повлияет на максимальную меру наказания (часть 4 статьи 228.1). Правонарушителю предстоит отправиться за решетку на 10-15 лет.