Сроки предъявления искового заявления потребителя

Если гарантийный срок договором не установлен или составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) потребитель обнаружил по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), он вправе предъявить претензию, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) (п. 5 ст. 29 Закона).

Выявив существенные недостатки товара, потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование их устранить, если докажет, что они возникли до передачи ему товара. Это требование можно предъявить, если недостатки товара обнаружены по истечение двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы не установлен (п. 6 ст. 19 Закона).

  • были обнаружены существенные недостатки;
  • при передаче технически сложного товара для устранения продавцом недостатков, были нарушены сроки. Так, в соответствии со ст. 20 Закона о защите прав потребителей такой срок может определяться письменным соглашением сторон, но он не может превышать 45 дней с момента передачи товара продавцу для устранения недостатков;
  • если телефон не может быть использован в течение одного года (в рамках гарантийного срока) в совокупности более чем 30 дней из-за неоднократного устранения недостатков.

В этом случае потребитель вне зависимости от того, что отсутствует гарантийный срок на товар, вправе обратиться с требованиями к продавцу или изготовителю в пределах двух лет со дня, когда потребитель приобрел данный товар (ст. 19 Закона о защите прав потребителей).

Сроки по Закону о защите прав потребителей: как их правильно считать

Неприятно, когда купленная вещь не подошла или быстро сломалась. Вдвойне неприятно, когда вы не можете ее вернуть, потому что медлили и пропустили сроки. А вот если вы обратились к продавцу вовремя, но он нарушает сроки выплаты денег, то можно получить хорошую компенсацию

Например, если продавец взял предоплату за товар и не передал его в срок (такое часто бывает при покупке мебели), то он должен заплатить вам 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 ЗОЗПП). Или если вы обоснованно предъявили претензию на возврат денег за сломанный товар (что нередко случается при покупке бытовой техники), то после истечения 10 дней продавец обязан заплатить вам 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 ЗОЗПП).

Если гарантийный срок договором не установлен или составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) потребитель обнаружил по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), он вправе предъявить претензию, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги).

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), возмещается в полном объеме (п. 1 ст. 14 Закона N 2300-1). Требовать возмещения вреда может любой потерпевший независимо от того, заключал он договор с продавцом (исполнителем) или нет. Вред возмещается, если он причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (результата работы) (п. п. 2, 3 ст. 14 Закона N 2300-1; ст. 1095 ГК РФ).
Вред возмещается:
1) независимо от времени его причинения (абз. 2 п. 3 ст. 14 Закона N 2300-1; п. 2 ст. 1097 ГК РФ):

Еще почитать --->  Основание для не выплаты 30 процентов за жкх многодетным

Исковое заявление о защите прав потребителей

В связи с этим __. __. 2016 г. мной была вручена представителю продавца претензия с требованием о возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы. Одновременно с претензией был передан товар, что подтверждается соответствующей записью представителя продавца на копии претензии.

Согласно п.45 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона. Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 12 Закона.

а) неустойка (пеня) в размере, установленном статьей 23 Закона, взыскивается за каждый день просрочки указанных в статьях 20, 21, 22 Закона сроков устранения недостатков товара и замены товара с недостатками, соразмерного уменьшения покупной цены товара, возмещения расходов на исправление недостатков товара потребителем, возврата уплаченной за товар денежной суммы, возмещения причиненных потребителю убытков вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, а также за каждый день задержки выполнения требования потребителя о предоставлении на время ремонта либо до замены товара с недостатками товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, впредь до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены либо до предоставления во временное пользование товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, без ограничения какой-либо суммой. При этом судам надлежит учитывать, что если срок устранения недостатков не был определен письменным соглашением сторон, то в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.

Как потребителю вернуть деньги за некачественные услуги или работы

Требования по обнаруженным недостаткам (ненадлежащем качестве) работы или услуги можно предъявлять в ходе ее выполнения (оказания), при приемке результата работы (оказанной услуги), а также позднее при соблюдении определенных условий (ст. 29 Закона от 07.02.1992 № 2300-1).

Еще почитать --->  Сколько выплачивает страховая за сломанное плечо

Необходимо особо отметить, что в рамках судебного разбирательства по инициативе одной из сторон или суда может быть проведена судебная экспертиза, поэтому, чтобы она смогла зафиксировать недостатки, потребителю до окончания рассмотрения не следует совершать каких-либо действий по устранению недостатков работ. В частности, при предъявлении претензии и иска к строительной компании, выполнявшей ремонт недвижимости или строительство дома, не стоит нанимать нового подрядчика, устраняющего недостатки работ, оставшиеся от другого строителя. Аналогично при обращении с претензией к автосервису в связи с некачественным ремонтом автомобиля также не следует заказывать новый ремонт.

Срок подачи претензии потребителем

Законом не установлен специальный срок для предоставления ответа на претензию потребителя, но, в любом случае, ответ на требование покупателя должен быть предоставлен в пределах разумных временных рамок. Практика гражданских правоотношений свидетельствует о том, что срок для направления ответа на требование не должен превышать один месяц с момента его получения.

По истечению двухлетнего срока, при отсутствии гарантии и наличии существенного недостатка, претензия может быть предъявлена в период установленного изготовителем срока службы товара. Срок службы товара может исчисляться как периодом времени, так и зависеть от интенсивности эксплуатации предмета, например, срок службы автомобиля зависит от количества пройденных километров.

Исковая давность по заявлениям по защите прав потребителей: особенности исчисления срока

В отношении споров о защите потребительских прав отправной точкой для отсчета исковой давности является день отказа продавца выполнить поступившие от покупателя требования. Либо это может быть первый день пропуска установленных законом сроков для исполнения требования. Эти выводы можно сделать из рассмотрения ст. 19, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». В сложившейся практике судьи также обычно ориентируются на такой порядок установления сроков по поступившим исковым заявлениям.

По товарам, на которые установлена гарантия, согласно ст. 18, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать их безвозмездного ремонта, возврата денег, соразмерного уменьшения стоимости, обмена на качественный товар в течение всего гарантийного периода. При получении отказа от продавца потребитель может пожаловаться на него в суд в течение 3 лет с момента получения отказа. То есть сроки исчисляются не с даты покупки, указанной в договоре купли-продажи. Но подать исковое заявление ему необходимо в течение гарантийного периода на товар или срок службы товара, иначе продавец не обязан будет удовлетворять его требования.

Судебная защита прав потребителей

По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления потребителем требования об исполнении обязательства, а если потребитель в этом требовании установил какой-то срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается после окончании такого срока.

В отдельных случаях срок исковой давности может быть сокращен. Так, при возникновении у потребителя претензий качеству работ, выполненных по договору подряда (к примеру, по ремонту квартиры или изготовления мебели на заказ) срок исковой давности составляет всего один год.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Еще почитать --->  Почему в сбере-онлайн нельзя пополнить льготную транспортную карту

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Претензионный порядок урегулирования споров с потребителями туристских услуг

В-пятых, зачастую в предпринимательской и судебной практике встречаются ситуации, когда стороны в договоре самостоятельно согласовывают условие об обязательности соблюдения досудебного претензионного порядка, что, с одной стороны, отвечает принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ), но, с другой стороны, в большинстве случаев такое условие включается предпринимателем в договор без согласования с потребителем, то есть имеет место договор присоединения (ст. 428 ГК РФ). Следовательно, возникает основание для применения ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части признания подобных условий ущемляющими права потребителей.

В-третьих, в ряде случаев законодательством устанавливаются определенные, обременяющие потребителя условия соблюдения досудебного претензионного порядка. Так, согласно п. 4 ст. 124 ВК РФ при нарушении договора воздушной перевозки пассажиров, грузов или почты претензия перевозчику предъявляется в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению потребителя. В п. 137 Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» указано, что все претензии должны предъявляться перевозчикам или фрахтовщикам по месту их нахождения. Аналогичная норма закреплена и в п. 2 ст. 161 КВВТ РФ.

Иск о защите прав потребителей

  • на обмене на товар этой же марки;
  • на обмене на аналогичный товар другой марки с перерасчетом цены;
  • на уменьшении покупной цены некачественного товара;
  • на осуществлении безвозмездного устранения недостатка товара или возмещения расходов, необходимых на его исправление клиентом/третьим лицом в незамедлительном порядке;
  • расторжение договора купли-продажи, возврат уплаченной суммы за товар.
  • безвозмездное устранение недостатков в выполненной работе/услуге;
  • соответствующее уменьшение стоимости выполненной работы/услуги;
  • безвозмездное изготовление другой вещи, применяя однородный материал аналогичного качества, или повторное выполнение работы/услуги. В этом случае заказчику необходимо вернуть ранее полученную вещь от исполнителя;
  • возмещение расходов в результате устранения недостатков в выполненной работе/услуге, совершенной своими силами/третьим лицом.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды проигнорировали довод, многократно высказанный высшей судебной инстанцией относительно того, что срок исковой давности не может начать течь ранее момента возникновения у истца права на иск и объективной возможности для его реализации. То есть момента, начиная с которого истец должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком.

Однако и это решение подверглось критике теперь уже окружного суда. Арбитры оставили в силе решение первой инстанции, поскольку к отношениям сторон должны были применить гл. 38 ГК РФ («Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»), не предусматривающую обязательный досудебный порядок урегулирования спора. В этом случае, по их мнению, претензия направляется во исполнение процессуальной обязанности в рамках п. 5 ст. 4 АПК РФ и не приостанавливает течение срока исковой давности на основании п. 3 ст. 202 ГК РФ.