Скол на зубе какой тяжестью вреда здоровью является

На основании анализа наблюдений и данных литературы мы пришли к выводу, что дефекты эмали и неполные травматические вывихи, -сопровождающиеся неосложненным периодонтитом или без такового, излечиваются обычно в срок от 7 до 12 дней; зубы сохраняются, функция жевания восстанавливается. В таких случаях применим критерий «кратковременное расстройство здоровья» (ст. 112, ч. 1 УК РСФСР — «легкие телесные повреждения»). Даже если острый периодонтит перешел в хроническую форму, что затягивает лечение, последнее обычно не превышает 4 недель.

Анализ материалов, относящихся к травме зубов, позволяет выделить следующие виды повреждений: дефекты эмали, неполные травматические вывихи (сопровождающиеся теми или иными нарушениями связочного аппарата, нервно-сосудистого пучка), полные травматические вывихи, переломы различной локализации и комбинации этих повреждений. Чаще оказываются поврежденными 1, 2 или 3 зуба, что соответствует, ло нашим данным, 36,47, 35,30 и 15,29%,. В 8,82% случаев были повреждены 4 зуба и очень редко — большее их количество. В 92,35% случаев повреждаются фронтальные зубы, притом в 68,24%, — на верхней челюсти.

Скол на зубе какой тяжестью вреда здоровью является

6.1.26. повреждение (разрыв, отрыв, рассечение, травматическая аневризма) крупных кровеносных сосудов: аорты или сонной артерии (общей, наружной, внутренней), или подключичной, или подмышечной, или плечевой, или подвздошной (общей, наружной, внутренней), или бедренной, или подколенной артерий и (или) сопровождающих их магистральных вен;

Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства (выскабливание матки, кесарево сечение и прочее), то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Для определения факта, имело ли место нанесение вреда здоровью, достаточно наличия хотя бы одной из перечисленных характеристик. Если имеется несколько признаков, тяжесть нанесенного здоровью вреда определяется по самому тяжелому из них. Опасными для жизни считаются состояния, которые могут привести к летальному исходу.

  • Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
  • Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
  • Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
  • Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
  • Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
  • Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
  • Прерывание беременности на любом этапе.
Еще почитать --->  Пример декларации 3ндфл на несовершеннолетнего при продаже и покупке квартиры

Согласно требованиям УПК РФ, уголовное дела о преступлениях предусмотренных частью первой статьи возбуждаются органами дознания и рассматриваются мировыми судьями. Что же касается части второй статьи, которая относится уже к преступлениям средней тяжести то дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами по месту совершения преступления.

Ответственность за данное деяние также не предусмотрена в действующем УК РФ. При наступлении подобных последствий лицо подлежит административной ответственности по ч.2 ст.12.24 Ко АП РФ, предусматривающая наказание в виде денежного штрафа либо лишения права управления.

Скол на зубе какой тяжестью вреда здоровью является

Диагностика и оценка степени тяжести вреда здоровью повреждений мягких тканей и костей челюстно-лицевой области в большинстве случаев не представляет значительных трудностей. Эти повреждения оценивают преимущественно по длительности расстройства здоровья (пп. 7.1, 8.1 и 9 приложения к Приказу Минздравсоцразвития Р.Ф. № 194н от 24.04.08) [4]. Кроме того, при судебно-медицинской экспертизе таких травм и их последствий следует учитывать возможную необходимость решения вопроса об изгладимости повреждения лица (п. 6.10 приложения к тому же приказу). В статье не рассматриваются случаи осложненного течения травм челюстно-лицевой области. Методология подобных экспертиз обширно представлена в судебно-медицинской литературе, а изложение особенностей определения причинно-следственных связей в конкретных наблюдениях с их систематизацией и обобщением выходит за рамки настоящей публикации.

Проблемы судебно-медицинской экспертной оценки повреждений челюстно-лицевой области являются актуальными и недостаточно разрешенными для целей судебно-медицинской практики. Предложена оригинальная классификация повреждений челюстно-лицевой области, позволяющая рационально структурировать их. Применительно к данной систематизации рассмотрены особенности судебно-медицинской диагностики, экспертной оценки степени тяжести вреда здоровью и давности образования отдельных повреждений челюстно-лицевой области. Наиболее подробно изложены аспекты экспертной оценки повреждения зубов, пародонта и слизистой оболочки рта, посттравматических функциональных дефектов носового дыхания.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ АНАЛИЗ И ПРИНЦИПЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗУБОВ

При экструзии зуба с незавершенным развитием корня проводилось наблюдение за зубом. Клиническое обследование в динамике включало витальное тестирование с проведением электрического и холодового тестов, оценку цвета коронки, перкуссию, пальпацию и рентгенографическое исследование. При появлении признаков некроза пульпы проводили стандартную терапию корневого канала (депульпация с последующим пломбированием канала).

Наиболее типичной жалобой пострадавших являлась чувствительность к надавливанию при смыкании зубов. При обследовании зуба с корневым переломом выявлялась смещенная в лингвальном направлении коронка с кровоточивостью из гингивальной борозды. Для выявления локализации перелома и проведения дифференциальной диагностики с коронково-корневым переломом или вывихом зуба определялась степень вестибулярно-язычной подвижности зуба. Подвижность была более значительной, если перелом локализовался ближе к краю десны. Зуб с корневым переломом, как правило, сразу после травмы переставал реагировать на холодовой и электрический пульпарные тесты.

На основании анализа наблюдений и данных литературы мы пришли к выводу, что дефекты эмали и неполные травматические вывихи, -сопровождающиеся неосложненным периодонтитом или без такового, излечиваются обычно в срок от 7 до 12 дней; зубы сохраняются, функция жевания восстанавливается. В таких случаях применим критерий «кратковременное расстройство здоровья» (ст. 112, ч. 1 УК РСФСР — «легкие телесные повреждения»). Даже если острый периодонтит перешел в хроническую форму, что затягивает лечение, последнее обычно не превышает 4 недель.

Еще почитать --->  Страховые случае паводка

К числу осложнений, наблюдающихся в клинике, относятся: замедление регенерации костной ткани (2,27%,) вследствие неправильной или недостаточной фиксации костных отломков и остеомиелит (26,88%), по преимуществу нижней челюсти (25,75%); на нижней челюсти он обычно локализовался в области угла (11,74%), III и IV зубов (7,57%), реже— соответственно I и II молярам и центральным резцам (по 3,03%). В области шейки суставного отростка остеомиелит наблюдался лишь в одном случае.

Определение степени тяжести вреда здоровью

В данном случае разновидности всего 3 и каждая из них, как мы уже говорили ранее, зависит от большого количества факторов тяжести. В зависимости от определенной степени тяжести вреда здоровью зависит дальнейшая судьба обвиняемого, ведь посредством судебной процессии он может как быть приговорен к штрафным санкциям в денежном эквиваленте, либо же к тюремному заключению, сроки которого вполне могут превышать статью за убийство. Несколько позже мы затронем и данный вопрос, в том числе. В это же разделе обсудим сами виды повреждений.

  • Как именно были получен вред здоровью, кто это сделал и в каком месте совершено преступление;
  • Что послужило причиной повреждений. Иными словами, оружие совершения преступления;
  • Самоанализ пациента. Важно выяснить, как сам гражданин оценивает собственное здоровье на данный момент.

Установка искусственной коронки. Метод реставрации используется при сильных повреждениях, затрагивающих пульпу. Установка коронки возможна, если зуб сохранился не меньше, чем на треть, а сам скол или трещина не уходят под край десны (корни остались целыми). Для протезирования выполняют препарацию, стоматолог удаляет поврежденные ткани, готовит основание для установки коронки. При сильном разрушении дополнительно могут использоваться вкладки, усиливающие его. Коронки изготавливаются по снимкам, слепкам зубов пациента, повторяют их исходный цвет и форму, помогают сохранить нормальное состояние зубочелюстной системы и корректное распределение жевательной нагрузки.

Композитная реставрация. Используется при заметных сколах, затрагивающих глубокие слои эмали, дентин при условии, что пульпа остается закрытой и не была травмирована. При такой реставрации стоматолог обрабатывает поврежденную поверхность, удаляет разрушенные или ослабленные ткани и замещает их композитным составом. При реставрации используется состав, подобранный по оттенку эмали. Он наносится послойно, с промежуточным отвердением так, чтобы восстановить анатомическую форму коронки.

Экспертный анализ и обоснование тяжести вреда здоровью при повреждениях зубов и нижней челюсти Мойсейчук Светлана Николаевна

К повреэвдениям десен указанные авторы относят ссадины кровоподтёки и раны мягких тканей альвеолярного отростка, окружающих зуб и прилегающих к нему. В таких случаях повреждения самих зубов не выявляются. Подобные повреждения сопровождаются травмой нервно-сосудистого пучка и развитием травматического периодонтита, которые чаще возникают в результате одномоментной травмы и имеют острое течение.

В судебно-медицинской литературе отсутствуют данные об особенностях проведения судебно-стоматологических экспертиз, о необходимости изучения особенностей клинического течения указанных повреждений, на показатели исследования стоматологического статуса и т.д. (ААГеворкян,2001; ГАПашинян, СДАрутюнов, М.НАлексанова, 2002; Г.АЛашинян, ЕХБаринов, М.Н.Алексанова и др. 2000; ГАПашинян, П.О.Ромодановский, Е.В.Беляеваидр. 2000; А.Р.Григорян, 2000 и др.).

У пострадавшего отмечались потеря сознания, в правой лобновисочной области — ушибленно-рваные раны размером 6X0,8 см и 4X0,6 см, которые подверглись хирургической обработке с наложением швов. Через месяц перед выпиской из больницы его состояние резко ухудшилось, кожные раны нагноились, поднялась температура. При рентгенографии черепа в правой лобно-теменной области был обнаружен дырчатый перелом с костным фрагментом, а в веществе головного мозга оказалось инородное тело -костной плотности, по форме похожее на зуб.

Еще почитать --->  Приказ минздрава перечень работы вредных условий

Так, подвижность и смещение зуба вследствие паро- донтопатии «пострадавший» представляет как результат травматического вывиха. Ранее произведенное врачебное удаление зуба симулируется как свежая травма. Дефекты зуба, возникающие на почве кариозного процесса, выдаются за трав.мат.ические переломы и т. п. Сочетание заболеваний зубо-челюстной системы свидетельствуемого с имевшей место травмой требует для их дифференциации квалифицированной экспертизы.

Степень тяжести вреда здоровью (по УК)

10. Различные виды механической асфиксии; последствия общего воздействия высокой или низкой температуры (тепловой удар, солнечный удар, общее перегревание, переохлаждение организма); последствия воздействия высокого или низкого атмосферного давления (баротравма, кессонная болезнь); последствия воздействия технического или атмосферного электричества (электротравма); последствия других форм неблагоприятного воздействия (обезвоживание, истощение, перенапряжение организма), вызвавшие перечисленные выше (п. 1-8) УЖС.

Эксперт всегда должен определять тяжесть вреда, причиненного здоровью конкретного человека (подэкспертного). Не допускается оценка тяжести вреда здоровью по аналогии, исходя из обычных последствий у большинства пострадавших, опираясь на средние статистические показатели и т.п.

Течение, исходы и оценка тяжести вреда здоровью при повреждениях мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов

Судебно-медицинская оценка тяжести повреждений зубов основывается на об­щих критериях, к которым, согласно данным литературы, обычно относятся: значи­тельная и незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, полная утрата профессиональной трудоспособности, кратковременное расстройство здоровья, не­изгладимое обезображение лица (по решению суда).

Механизм образования повреждения устанавливается по морфологическим признакам, характеризующим проявле­ния травмирующего действия факторов внешней среды. По результатам исследования, например, при механической травме устанавливаются особенности предмета или орудия, которым нанесено повреждение, или их типовые свойства (тупой, острый и др.).

К какой степени тяжести вреда здоровью относят 2 выбитых зуба и разбитой губой

Могут, т.к. уголовное дело возбуждается по признакам состава преступления. Для возбуждения уголовного дела достаточно акта медицинского освидетельствования (не экспертизы). Это предварительный акт, в котором врач-эксперт описывает телесные повреждения и выставляет предполагаемый вред здоровью. Задача такого акта — выявить основания для возбуждения уголовного дела на стадии наследственной проверки.

9. При проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный.

Вследствие того, что травмы орбиты сопровождаются чаще всего офтальмологическими осложнениями, для объективного решения вопроса о сущности причиненного вреда здоровью и уточнения объема травмы в состав экспертной комиссии необходимо включать клинических специалистов (офтальмологов).

Для достижения цели исследования требовалось оценить удельный вес, причины, динамику, клинические особенности и состояние (особенности) судебно-медицинской экспертизы травм орбиты по данным архивных судебно-медицинских экспертиз, выполненных в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Москвы. Были изучены порядка 35000 заключений за период 1999—2008 гг., из которых выделены 133 случая травмы глазницы, сочетавшейся с ЧМТ (89%) и изолированной (11%).