Система поводов для возбуждения уголовного дела и их правовая регламентация

Порядок возбуждения уголовного дела

Любой процесс в рамках УК начинается с возбуждения дела. При поступлении любых сведений о совершении преступления либо его подготовке, сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно проверить их. А затем, исходя из результатов проверки, вынести решение о возбуждении дела или обоснованный отказ.

От законности действий сотрудников правоохранительных органов на этом этапе зависит дальнейший ход процесса. Практика показывает, что данная стадия зачастую сопряжена с ошибками, следствием которых является невосполнимая утрата важных доказательств. Поэтому помощь уголовного адвоката требуется незамедлительно, он поможет избежать нарушения норм УПК РФ и проконтролирует, чтобы действия следственных органов не выходили за рамки законности.

Система поводов для возбуждения уголовного дела и их правовая регламентация

периодическим или продолжающимся изданием; 2) выходить под постоянным названием; 3) число выпусков на протяжении года должно быть не менее одного; 4) иметь свидетельство о государственной регистрации в качестве конкретного вида средств массовой информации. Изучение качественной определенности данного повода показало, что публикации в печати также могут быть как истинными, так и ложными.

Необходимо отметить, что рассматриваемый институт является, в определенной степени, уникальным. Он присущ только российскому уголовному судопроизводству (хотя отчасти сохранился в бывших союзных республиках СССР). С принятием УПК РФ законодатель подтвердил намерения сохранить общие подходы к регулированию начального этапа судопроизводства.

Возбуждение уголовного дела

Специфическая задача стадии возбуждения уголовного дела заключается в решении вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом. Решения о передаче материала по подследственности или подсудности являются промежуточными, так как при получении материала проверки другим правоохранительным (или судебным) органом все равно должно быть принято одно из двух основных решений.

Еще почитать --->  Нужно Ли Подавать Декларацию На Долю Ребенка При Продаже Дома Более 3 Лет

Во вторую группу мы включили участников, которые законодателем не поименованы в соответствии с терминологией раздела II УПК РФ, поэтому их процессуальный статус следует идентифицировать на основе текстового (грамматического) толкования. Экстраполируя имеющиеся в уголовно-процессуальном законе процессуальные статусы на этих лиц, мы можем прийти к выводу, что редакция; главный редактор; лицо, предоставившее информацию СМИ; лицо; гражданин; лицо, которое может располагать сведениями о тяжких или особо тяжких преступлениях; лицо, телефонные и иные переговоры которого прослушиваются в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности»; лица, по заявлению или с согласия которых разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов; лицо, оказывающее содействие в проведении проверочной закупки, контролируемой поставке предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, оперативного эксперимента или оперативного внедрения в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших в зависимости от формы участия в этих проверочных действиях, могут обладать статусами свидетеля, понятого либо выступать в роли статиста. Процессуальный статус такой фигуры как лица, подготавливающего, совершающего или совершившего противоправное деяние, безусловно, аналогичен подозреваемому. В третью группу субъектов стадии возбуждения уголовного дела входят переводчик и адвокат, участие которых обеспечивает реализацию конституционных прав на пользование родным языком, и на свободный выбор языка общения, и на получение квалифицированной юридической помощи (соответственно ч. 2 ст. 26 и ч. 1 ст. 48 Конституции). Допустимость участия адвоката в данной стадии подтверждена решениями Конституционного Суда РФ. В них неоднократно подчеркивалось, что Конституция РФ, закрепляя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, не связывает предоставление помощи адвоката (защитника) с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым. Поэтому данное конституционное право возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным, в том числе и при проведении в отношении его оперативно-розыскных мероприятий.