Реферат изъятие предметов и документов до возбуждения уголовного дела

Реферат изъятие предметов и документов до возбуждения уголовного дела

Закрепленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядок уголовного судопроизводства является, согласно его статье 1, обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Регламентирует он и первоначальную стадию уголовного процесса, определяя применительно к ней правила проведения процессуальных действий и принятия — в зависимости от собранных в надлежащем порядке достаточных данных, указывающих на признаки преступления и дающих основание для возбуждения уголовного дела, — соответствующих решений, обязывая прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (часть вторая статьи 21 УПК Российской Федерации).

В частности, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, при этом осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела (статья 176 УПК Российской Федерации). По общему правилу, осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте проведения следственного действия; вместе с тем, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра, причем изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, а в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра (части вторая — четвертая статьи 177 УПК Российской Федерации).

Если с пунктами «а», «б» все предельно понятно, то пункт «в» вызывает много вопросов в правоприменительной практике, поскольку расплывчатая формулировка данной нормы права допускает ее вольное толкование и может привести к необоснованному использованию данного исключения в ряде случаев. Считаю, что положения ч.1 ст.164.1 УПК РФ нуждаются в изменении и законодательной доработке.

Изъятие электронных носителей информации осуществляется с участием специалиста (лицо, обладающее необходимыми техническими познаниями).

Не отказывайтесь от подписи протокола выемки, так как этим действием Вы лишаете себя возможности внести свои заявления и замечания в данный процессуальный документ. Отказ от подписи не несет никаких процессуальных последствий. В случае отказа подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии. Из этого следует, что благоразумнее будет подписать протокол выемки и внести в него свои заявления и замечания. В случае, если в протоколе нет места для внесения всех Ваших замечаний, то изложите их на отдельном листе, а в протоколе укажите, что замечания приложены на отдельном листе.

Данная ситуация представляется тем более опасной, что для проведения осмотра места происшествия правоохранительным органам необходим лишь формальный повод – сообщение о преступлении (например, заявление, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления), которого достаточно для начала проверки в рамках ст. 144–145 УПК РФ.

Тем не менее необходимо отметить, что ст. 164.1 УПК РФ содержит запрет на изъятие электронных носителей информации, однако данный запрет распространяется исключительно на случаи изъятия в ходе производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1–4 ст. 159, 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ч. 5–7 ст. 159, 171, 171.1, 171.3–172.2, 173.1–174.1, 176–178, 180, 181, 183, 185–185.4 и 190–199.4 УК РФ.

Еще почитать --->  Образец постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершенно летнего

Реферат: Обыск и выемка в уголовном судопроизводстве

В производстве обыска предусмотрено участие понятых. При производстве обыска следует обеспечить присутствие лица, в помещении которого производится обыск, или кого-либо из числа совершеннолетних членов его семьи (ч. 11 ст. 182 УПК РФ). При производстве обыска в помещении учреждения или организации целесообразно присутствие представителя администрации этого учреждения (организации).

Выемка в жилище и выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ[21] . Выемка документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится по постановлению следователя с санкции прокурора[22] .

Изъятие документов

  • органов внутренних дел;
  • федеральных органов налоговой полиции;
  • федеральных органов государственной охраны;
  • органов пограничной службы;
  • таможенных органов;
  • Службы внешней разведки;
  • Министерства юстиции РФ.

Иными документами (ст. 84 УПК РФ) изъятые документы являются в случае, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

2.2. При реализации своих полномочий по проверке надлежаще зарегистрированного сообщения о преступлении (в том числе полученного из иных, нежели заявление о преступлении или явка с повинной, источников и оформленного в виде рапорта об обнаружении признаков преступления) дознаватель, орган дознания, следователь и руководитель следственного органа вправе, согласно части первой статьи 144 УПК Российской Федерации, получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном данным Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, которое принимается лицом, его получившим, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (часть первая статьи 140, статьи 141-143 УПК Российской Федерации). При этом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, закрепляя в части седьмой статьи 141 запрет рассматривать в качестве повода к возбуждению уголовного дела анонимное заявление о преступлении, не исключает — по смыслу взаимосвязанных положений пункта 43 статьи 5, части первой статьи 140 и статей 141-143 данного Кодекса — проверку уполномоченным на то должностным лицом (органом) изложенной в таком заявлении информации, свидетельствующей о подготовке или совершении преступления, составление по ее результатам рапорта об обнаружении признаков преступления и принятие процессуальных решений в порядке, установленном его статьями 144 и 145. Решения дознавателя, органа дознания, следователя и руководителя следственного органа, обязанных принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении (часть первая статьи 144 УПК Российской Федерации), должны быть законными, обоснованными и мотивированными (часть четвертая статьи 7 УПК Российской Федерации).

Выемка документов по уголовному делу

На данном этапе необходимо попросить у сотрудников правоохранительных органов копию постановления о производстве выемки. Однако уголовно-процессуальный закон не обязывает должностных лиц выдавать Вам копию постановления о производстве выемки или судебного решения. Если в предоставлении копии Вам было отказано, то постановление необходимо сфотографировать либо сделать из него выписки.

Проведение выемки в случаях, не терпящих отлагательств, требует от следствия последующего обращения в суд с уведомлением о её проведении. Получив уведомление суд проверяет обоснованность и законность проведенной выемки в жилище. В случае, если судья признает выемку незаконной, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Еще почитать --->  Проездные на пригородные электрички в спб?

Таким образом, полагаю, что, несмотря на движение законодателя в верном направлении, ограничение действия ст. 164.1 УПК РФ лишь рамками возбужденного уголовного дела по небольшому кругу составов преступлений, а также право широкого усмотрения для оценки тех или иных обстоятельств по-прежнему дают правоохранительным органам возможность обходить установленные запреты, изымать электронные носители без предоставления их владельцам реальной возможности скопировать с них информацию.

Данная ситуация представляется тем более опасной, что для проведения осмотра места происшествия правоохранительным органам необходим лишь формальный повод – сообщение о преступлении (например, заявление, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления), которого достаточно для начала проверки в рамках ст. 144–145 УПК РФ.

Исследование изымаемой корреспонденции должно проводиться аккуратно, по возможности не оставляя видимых следов вскрытия. Если содержание или содержимое отправления не представляет интереса для дела, ее можно после восстановления переправить по назначению.

Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с согласия прокурора. Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения.

В 2013 году Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены изменения в ч.1 ст.144 УПК, а именно был расширен перечень действий, производство которых возможно при проверке сообщения о преступлении. В редакции Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации № 97 от 11.02.2013 были закреплены такие действия, как производство документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В действующей редакции к действиям, производство которых возможно на доследственной проверки, относятся получение объяснений, образцов для сравнительного исследования, истребование документов и предметов, изъятие их в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, назначение судебной экспертизы, участие в ее производстве и получение заключения эксперта в разумный срок, производство осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требование производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлечение к участию в этих действиях специалистов, передача органу дознания обязательного для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий».. В частности, данным федеральным законом было введено процессуальное действие истребование документов и предметов, изъятие их, в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Но порядок истребования и изъятия документов и предметов так и не был закреплен в законе.

В соответствии с п. 43 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сообщение о преступлении — это заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления. Тогда как ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении, явку с повинной, а так же сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании относит к поводом для возбуждения уголовного дела.

Здесь пару слов надо сказать об обыске и его отличии от выемки. Если при выемке, как мы отмечали выше, следователю известно место нахождения интересующего документа, то при обыске документ надеются найти. Так вот документы, обнаруженные при обыске, изымают, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Если эти документы не содержат на себе следов подделки и т.п. (т.е. не являются вещественными доказательствами), то они подлежат возвращению законному владельцу. Те же документы, которые признаны вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела либо передаются заинтересованным лицам (п. 3 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ). Если документы вам нужны, надо обратиться с письменным запросом на имя руководителя органа, производившего изъятие (либо на имя судьи, рассмотревшего дело об административном правонарушении), с просьбой вернуть подлинник конкретного документа (документов). В случае отказа предоставить запрашиваемый документ, придется использовать имеющуюся у вас копию документа и отрицательный ответ компетентного органа (должностного лица), в распоряжении которого находится изъятый документ.

Еще почитать --->  Предварительный договор имеет ли юридическую силу

Изъятие документов

Также закон предусматривает изъятие инспекторами Счетной палаты РФ при проведении проверок и ревизий, в рамках осуществления финансового контроля. При обнаружении подделок, подлогов, хищений и злоупотреблений инспекторы вправе изымать необходимые документы, оставляя в делах акт изъятия и копии или опись изъятых документов (ст. 26 Федерального закона от 11.01.95 № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»).

О производстве выемки, изъятия документов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются изъятые документы. Копия протокола о выемке вручается под расписку или высылается лицу, у которого были изъяты документы. Все изымаемые документы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки.

Личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в производстве обыска. При производстве личного обыска, о его ходе, содержании и результатах следователем (дознавателем) составляется протокол по правилам, предусмотренным ст.ст. 166, 167 УПК РФ.

В соответствии со ст. 182 УПК РФ, основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, могущие иметь значение для уголовного дела (схема 28). В случае наличия у следователя таких оснований он выносит мотивированное постановление.

В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, детальный и заключительный. На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, на­сколько разработанный план обыска соответствует сло­жившейся на месте обстановке. При необходимости вно­сит в план обыска соответствующие коррективы (связанные с его участниками, распределением между ними ролей, требуемыми техническими средствами, поряд­ком обыска и др.). Детальная стадия — основная и наи­более ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объек­тов. При этом в зависимости от задач и обстановки, сло­жившейся на месте обыска, следователь может при­менять самые различные способы, к числу которых можно отнести следующие приемы:

одиночный и групповой методы поиска, применяе­мые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками). Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участ­ник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раз­дельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);

Проблемным является вопрос об оформлении результатов истребования, т.к. законом не предусмотрен процессуальный акт, закрепляющий предметы и документы, полученные в результате истребования.[2] Мы полагаем, что это может быть протокол, в котором должны содержаться описание факта, условий, передачи объектов, их индивидуальных признаков, сведений о лице, у которого истребованы предметы и документы и о должностном лице, который провел данное процессуальное действие.

Бесспорно, что во многих случаях возникает необходимость в изъятии предметов и документов в процессе проверки сообщения о преступлении. Особенно, если речь идет о документах экономической направленности, где требуется получение документов, касающихся хозяйственной деятельности организации. Таким образом, дослественная проверка не может обойтись без приобщения документов по инициативе должностных лиц правоохранительных органов.