Расторжение брака если он заключен в другой стране

Казалось бы, супругам гораздо проще заявить о своем несогласии на прекращение брака и расторгнуть его в судебном порядке, но в нашем случае оба были принципиальны и категоричны в этом вопросе и никто не хотел признавать себя несогласным на расторжение и тем более ждать до трех месяцев, положенных по законодательству для примирения.

Начав разбираться в этом вопросе, мы выяснили, что, к сожалению, Семейный кодекс РФ не дает прямого ответа на этот вопросы, ограничиваясь указанием, что браки расторгаются с соблюдением законодательства Российской Федерации. Изученные междунарнодно нормативно-правовые акты также не дали исчерпывающего ответа, поскольку действующий на данный момент договор о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба, говорит о том, что зарегистрированный брак расторгается при применении законодательства договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Вопросы необходимости легализации брака, заключенного на территории другого государства, достаточно сложны. Существуют две различные ситуации:

При вступлении в союз с иностранцем за пределами государства может возникнуть множество вопросов. Когда дело доходит до развода, их становится еще больше. Самым главным из них является возможность осуществления бракоразводного процесса в России, если он был заключен за рубежом. Реализовать такую процедуру возможно, но для этого потребуется выполнение некоторых правил.

  • При подаче искового заявления в российский суд место проживания ответчика указывается последнее, где он был зарегистрирован на территории РФ, но с пометкой, что человек выбыл в неизвестном направлении
  • Перед тем, как суд приступит к рассмотрению дела, от ответчика должно прийти письменное уведомление о том, что он извещен о начале судебного процесса по расторжению брака. Для этого по месту его проживания за границу отправляется пакет соответствующих документов, что занимает немало времени и влечет за собой немалые денежные затраты на оплату иностранного почтового перевода

Несколько сложнее обстоит дело в случае несогласия одного из супругов на развод, а также при наличии совместных несовершеннолетних детей, поскольку в таком случае потребуется обращение в суд (ст.19,20,21 СК РФ). Если развод инициирует российский гражданин, а его супруг (га) проживает на территории РФ, то бракоразводный процесс будет рассматриваться в мировом или районном суде по месту проживания ответчика (иностранца), то есть в России. В стандартный пакет документов входит следующее: исковое заявление, удостоверяющий личность документ, соглашение о разделе имущества, свидетельство о браке. В ходе судебного заседания, которое назначается через 1 месяц с момента подачи искового заявления, суд приступает к рассмотрению дела, вынося соответствующее решение по воспитанию ребенка, выплате алиментов, разделу имущества и некоторым другим вопросам.

Семейной паре предоставляется месяц на обдумывание, в течение которого они могут изменить своё решение. Если они по-прежнему желают расторгнуть свой союз, то в назначенную дату им необходимо явиться в ЗАГС и подтвердить своё намерение. После чего каждому будет выдан экземпляр свидетельства о расторжении брачных уз, а их союз будет аннулирован.

Еще почитать --->  Сколько нужно отработать после декрета чтобы встать на биржу труда

Специалисты проверят документы на соответствие требованиям законов РФ. Если будут выявлены несоответствия, то семейной паре будет отказано в легализации. При этом их брак будет признан недействительным в России. Если все условия соблюдены, то консульство выдаст легализованный документ.

Расторжение брака заключенного в другом государстве

Многих российских граждан интересует вопрос, как развестись, если брак заключен в другой стране. По общему правилу, если семейные отношения были официально закреплены на территории иностранного государства, этот союз считается законным и в России. Главное – подтвердить его легальность.

  1. Упрощенный. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. На брачном документе в этом случае ставится специальный штамп – «апостиль». Заверить таким способом документ вправе официальный орган, занимающийся регистрацией браков (консульство, зарубежный аналог ЗАГСа, посольство и так далее). Документ, на котором стоит соответствующий штамп, переводится регистрирующим учреждением, после чего удостоверяется сотрудником нотариальной конторы. После всей процедуры документ становится аналогом российского свидетельства о браке.
  2. Консульский. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак не в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. Такие союзы легализуются российским консульством в той стране, где оформлялись отношения. такая услуга платная. Перед легализацией документа, сотрудник консульства проверяется бумагу на соответствие нормам российского семейного законодательства. Если нарушений не выявлено, гражданину будет выдана легализованная бумага. Если при проверке документа были выявлены какие-либо несоответствия, в легализации бумаги откажут. В этом случае российский гражданин будет считаться официально неженатым.
  • соблюдение законодательства иностранного государства, в котором осуществляется расторжение брака.
    Расторжение брака должно быть осуществлено с неукоснительным соблюдением семейного законодательства, действующего в стране расторжения брака. Довольно часто законодательство стран содержит отсылочные нормы, в силу которых необходимо обратиться к праву иного государства. Все эти факторы необходимо учитывать.

К сожалению, развод в наше время — дело нередкое. Ежегодно в мире разводится огромное количество пар. Часто такие пары заключают интернациональные (международные) браки, что иногда влечет за собой интернациональный (международный) развод. Расторжение брака с иностранным гражданином или развод за границей часто вызывает много сложностей как в понимании самого процесса, так и в его оформлении.

Для этого необязательно приезжать сюда, законодательством предусмотрена возможность вести дела в суде не только лично, но и через представителей. Надо просто связаться с адвокатом по семейным делам и выслать ему надлежащим образом оформленную доверенность и другие необходимые документы. Адвокат может помочь решить и сопутствующие вопросы: имущественные (связанные с доходами и территорией РФ), об алиментах, иногда и о дальнейшем проживании детей.

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Желание произвести расторжение брака в РФ понятно. Это связано с отсутствием в законодательстве РФ тех требований и условий, которые содержит законодательство страны пребывания, низкой стоимостью процедуры развода, нежеланием лишний раз брать отпуск на работе с целью приезда в РФ и другими причинами. Так как же быть в такой ситуации?

Еще почитать --->  Привлечение адвокатов к административной ответственности

Регистрация расторжения брака

Очень важно обратить внимание на следующее! В случае наличия у расторгающих брак граждан РФ голландского гражданства они рассматриваются голландскими компетентными органами только как граждане Голландии и должны по местному законодательству расторгать брак (вне зависимости от места, где их брак был заключен) только в голландских органах власти. Выданное российским консульством свидетельство о расторжении брака не будет признано голландскими органами власти, вследствие чего:

3) Решение суда Российской Федерации о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. В российское консульство требуется представить полученную в суде, вынесшем такое решение, заверенную копию решения суда с отметкой о вступлении данного решения в силу (+ копия);

Расторжение брака заключенного в другом государстве

Как развестись, если брак заключен в другой стране? Если брак между гражданином России и лицом, не имеющим российского гражданства, заключен за пределами России по законодательству другого государства, то он действителен в России. Легализовать брак, факт законных брачных отношений не нужно. Такой брак может быть расторгнут согласно семейному законодательству России.

  • Один из супругов не явился в ЗАГС или возражал против расторжения брака;
  • У супругов есть от расторгаемого брака общие несовершеннолетние дети (даже если определено, с кем и где из родителей или других родственников (для детей старше 14 лет) они будут жить, и нет спора о порядке встреч с ними);
  • У супругов есть нерешенный в добровольном порядке спор о разделе имущества.

Российская гражданка вышла замуж за гражданина ФРГ и выехала за рубеж. Менее чем через 1 год она поняла, что жить дальше с мужем она не может, поскольку совместная жизнь не удалась. Однако, супруг не хотел давать своё согласие на прекращение брачных отношений.

Разобравшись с вопросом развода, судья обязан разрешить иные требования, предъявленные истцом, например, по поводу разделения совместных активов или возложения на ответчика алиментных обязательств. Эти требования разрешаются на основе российского права. Кроме того, супруги обладают возможностью заключить в соответствии с российским законодательством соглашение о разделении имущества либо алиментное соглашение и урегулировать, таким образом, возникшие разногласия.

На основании ч. 1 ст. 13 «Об актах гражданского состояния», документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Таким образом, апостиль – это установленный Гаагской конвенцией штамп, проставляемый на документах компетентным органом страны в которой выдан документ. Официальные документы, заверенные апостилем освобождаются от легализации, то есть удостоверения подлинности подписей, полномочий подписавших лиц и подлинностей печатей и штампов.

Еще почитать --->  Субсидии молодым семьям в махачкале 2021

Следует учесть, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами правоотношений, и поскольку исключительные права принадлежат создателю таких результатов, то в общее совместное имущество супругов исключительные права не входят. В то же время супруги могут приобрести права на использование объекта в силу договора или указания закона, например в силу соавторства или при приобретении права на получение патента.

Условия и порядок заключения, расторжения брака, признания брака недействительным определяются с помощью коллизионных норм, т.е. норм, которые содержат отсылку к законодательству определенного государства. Такие нормы предусмотрены как международными договорами, так и внутренним законодательством, а именно разд. VII СК РФ.

Как делится имущество при разводе

Совместно нажитое имущество не будет делиться ровно пополам, если супруги прописали другой порядок раздела в брачном договоре. Но если по брачному договору один супруг получает все, а другой ничего, то через суд такой договор можно признать недействительным, и тогда все будет поделено по закону — поровну.

Целевые выплаты не делятся при разводе, потому что должны быть потрачены на конкретную цель. Например, если супруг получил выплату на похороны своего родственника, но потратил не все деньги, остаток будет принадлежать только ему. Если муж получил травму на работе или в ДТП, то выплату в целях компенсации за физические страдания делить с женой не придется. Если жена получила материнский капитал и вложила его в покупку квартиру, отец будет иметь право на долю в квартире, но не на часть маткапитала.

Особые нормы о расторжении брака содержатся в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях с другими государствами. Поэтому, прежде чем расторгать иностранный брак в России, следует ознакомиться с нормами международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.

Принцип приоритета международных договоров над российским семейным законодательством закреплён в статье 6 Семейного кодекса РФ. Поэтому, если в международном договоре прописаны совершенно другие правила, нежели чем в Семейном кодексе РФ, следует руководствоваться международными нормами.

Развод с иностранным гражданином в России 2021

Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.

Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда требование о расторжении брака сопряжено с разделом имущества супругов при цене иска свыше 50 000 рублей, или спором о детях. В этих случаях дело будет подсудно районному суду.