Прошу выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела

28.09.2017 г. мною получен ответ уведомительного характера, в котором предоставлена информация о том, что 31.04.2017 г. производство по уголовному делу приостановлено по п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района, СУ Управления МВД России по г. Самара капитана юстиции от 31.01.2017 г. возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Помните,даже при задержании у вас есть права (смотреть тут). После доставления в орган дознания или следователю, в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, с указанием даты, времени, места и основания задержания.
Подписывается подозреваемым и лицом составившим протокол. (ст.91, 92 УПК РФ).
Однако на практике, частенько, подобные задержания подменяют административными задержаниями, особенно если статья не посадочная и состав преступления не очевиден. Например – кражи из магазинов. 7.27 КоАП (мелкое хищение не влечет уголовной ответственности) или ст.158 УК РФ (хищение от 2500 рублей) зависит от суммы похищенного.
Сроки административного задержания до 3 часов, а если предусматривается в качестве наказания статьей об административном правонарушении арест, то задержание может продлиться до 48 часов (ст.ст. 27.2-27.5 КоАП РФ). Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ подозреваемый, во всяком случае, вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О). Данное правило также действует и на лицо со статусом Обвиняемый. (п.1. ч.4 ст.47 УПК)

Заявление подозреваемого о направлении ему копии постановления о возбуждении против него уголовного дела и об объявлении в розыск

Из сообщения __________ прокуратуры от «__»_________ ____ г. (копию прилагаю) мне, ______________ (фамилия, имя, отчество), стало известно, что с «__»__________ ____ г. я нахожусь в федеральном розыске по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. ___ УК РФ. Также в розыске находится принадлежащий мне автомобиль. Инициатором розыска является УВД ____________.

Кроме того, до момента получения сообщения __________ прокуратуры я не знал о возбуждении в отношении меня уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. ___ УК РФ, так как ни повестка, ни копия постановления о возбуждении уголовного дела мне не направлялись, от следствия не скрывался, имею постоянное место жительства в _________ по адресу: ____________.

О том, что проверка по факту совершения мошенничества не проводилась, свидетельствует бездействие следователя.
Так, никакие данные о движении денежных средств по счетам ООО не истребованы, оценка им не давалась.
В рамках проверки следователь ограничился формальным опросом Ф.И.О.-3, согласно которого, Ф.И.О.-2 назначил ее генеральным директором ООО с целью восстановления документов на принадлежащий обществу земельный участок.
Следователем не выяснялось, когда Ф.И.О.-3 восстановила документы на землю, могла ли она это сделать по простой доверенности от имени руководителя на совершение этих действий, предполагалось ли ее увольнение с указанной должности после восстановления документов, при таких обстоятельствах, распространялись ли ее полномочия на управление обществом или только на действия по восстановлению документов.
Следователем не выяснялось, если как она утверждает, она знала, что решение о ликвидации общества принимает учредитель, то почему, зная о его смерти, Ф.И.О.-3 все же подделала документы и заняла пост директора.
Поскольку было установлено, что решение учредителя от 28 ноября 2012 года было поддельным, следователем не выяснялось, кто заключал с ней трудовые договора, кто устанавливал ей должностной оклад, получала ли она премиальные за время работы, каков ее доход за период с января 2012 года по настоящее время, какова численность работников обществ, кто заключал трудовые договора с работниками обществ, какую деятельность осуществляли общества, какие договора, с кем и на какие суммы ею заключались от имени обществ?
Следователем не выяснялось, как Ф.И.О.-3 может объяснить заключение эксперта и признательные показания Ф.И.О.-4, из которых следует, что именно Ф.И.О.-4 по просьбе Ф.И.О.-3. подписала от имени Ф.И.О.-2 решение учредителя.
Следователем не дана оценка и тому обстоятельству, что со слов Ф.И.О.-4, решение учредителя от 28 ноября 2012 года о назначении на должность генерального директора обществ Ф.И.О.-3 было подписано ею после смерти Ф.И.О.-2 по просьбе самой Ф.И.О.-3, после 08 декабря 2012 года, из чего следует, что подделка документа Ф.И.О.-3 и его использование совершалась с целью облегчения доступа к управлению обществами и хищением имущества, то действия Ф.И.О.-3 должны дополнительно квалифицироваться и по ч.2 ст.327 УК РФ, по которой сроки давности еще не истекли.
Следователь ограничился лишь получением сведений о земельном участке, находящемся в собственности ООО и на основании своего бездействия в части истребования сведений о движении денежных средств по счетам обществ, сделал выводы об отсутствии признаков хищения.
В последующем, в обоснование своей позиции следователь необоснованно сослался на договор доверительного управления долей в уставном капитале общества от 10.12.2014 года между Ф.И.О.-3 и Ф.И.О.-4, хотя данный договор регулирует другой период правоотношений и касается принятия решений от имени учредителя после указанной даты.
Мое же заявление касалось периода с декабря 2012 года по декабрь 2014 года, в котором, по моему мнению, Ф.И.О.-3 были совершены мошеннические действия в отношении денежных средств ООО, поскольку ее назначение являлось не легитимным, кроме похищенных денег, списанных с трех расчетных счетов обществ, являются и похищенными денежные средства в виде заработной платы и других платежей.
С учетом изложенного, считаю, что данное постановления следователем вынесено незаконно, т.к. нарушены требования ст. 144 УПК РФ – проверка проведена по иному сообщению о преступлении, косвенно относящемуся к моему заявлению.
Бездействие следователя, проводившего проверку по моему заявлению, привело к сокрытию от регистрации и расследования более тяжкого преступления.
Кроме того, нарушены мои права как участника доследственной проверки, предусмотренные п.1.1 ст. 144 УПК РФ – следователь обязан обеспечивать возможность осуществление этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают интересы участника доследственной проверки.
Поскольку совершено мошенническое хищение имущества моей дочери (как наследника первой очереди), то я фактически являюсь представителем потерпевшей. Следователь грубо нарушил права потерпевшего и не обеспечил согласно п. 3 чт. 42 УПК РФ возможность возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением.

Еще почитать --->  Страховые выплаты по добровольному страхованию определяются договором

То есть, проверке подлежал не только факт внесения в государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридических лиц, поскольку внесение в реестр недостоверных сведений Ф.И.О.-3 являлось способом наделения себя правами и обязанностями в целях свободного распоряжения и незаконного выведения денежных средств обществ из гражданского оборота и их присвоения.
В силу того, что проверка проводилась по другому факту, следователем принято процессуальное решение по иному правонарушению. При чем, в данной ситуации преступление, предусмотренное ст.170.1 УК РФ не подлежит самостоятельной квалификации, т.к. является способом совершения иного более тяжкого преступления.

Предлагается уточнить право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела

Действующее законодательство предусматривает возможность получения подозреваемым копии постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если дело возбуждено в отношении него (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). При этом автор инициативы отмечает, что подавляющее большинство дел возбуждается по факту обнаружения признаков преступления, а буквальное толкование указанной нормы позволяет отказывать подозреваемому в получении соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту. «Исключение из конструкции реформируемой нормы фразы «против него», не меняет содержания права подозреваемого», – подчеркивает парламентарий.

Напомним, возбуждение уголовного дела публичного обвинения происходит при наличии повода и основания для его возбуждения (поводами служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а основанием – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления). В постановлении о возбуждении такого дела указываются дата, время и место его вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело. В свою очередь, уголовные дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя в отношении конкретного лица (ст. ст. 146-147 УПК РФ).

Еще почитать --->  Страхование здоровья нюансы при страховом возмещении при переломе руки

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может обжаловаться обратившимся. Для этого существует несколько инстанций, среди которых органы суда и прокуратуры. Первоначально на руках должна иметься копия самого постановления, где прописаны все аргументы в пользу принятия данного решения.

По итогу рассмотрения заявления принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно вынесенный процессуальный документ вызывает много вопросов со стороны заявителя. Чтобы принять такое решение должны быть соблюдены конкретные условия, соответствующие нормам УПК. Среди них:

Заявление о возбуждении уголовного дела по мошенничеству

25 января 20__ года между нами и указанной организацией было заключено соглашение на оказание юридической помощи в составлении договора купли-продажи доли в квартире, регистрации договора, рыночной оценки квартиры (доли) и выписки. Вместе с тем был выплачен гонорар в размере 47000 (сорока семи тысяч) рублей. 27 января 20__ года было заключено второе соглашение на оказание юридической помощи в ведении судебного процесса по вопросу взыскания долга по кредиту с С., минимизации долга по кредиту путем заключения мирового соглашения, прекращения судебного процесса, снятия обеспечительных мер с жилого помещения, составлении и регистрации договора купли-продажи доли жилого помещения. Сумма второго договора составила 20__00 (двести тысяч) рублей. 28 января 20__ года было заключено третье и последнее соглашение с «Ю.» на оказание услуг по составлению и регистрации договора купли-продажи доли в жилом помещении, утверждению мирового соглашения, уплате пошлин и почтовых отправлений на сумму 44000 (сорок четыре тысячи) рублей. А. собственноручно подписывала договоры и квитанции о получении денежных средств.

После подписания второго договора Т. совместно с Б. и Ш. отправился в МФЦ, чтобы осуществить подачу договора на регистрацию. Пока Б. и Ш. находились в зале МФЦ, Т. с документами, отошел в неизвестном направлении. Через некоторое время вернулся и сообщил, что на квартиру наложен арест (которого на самом деле не было), и сотрудники не принимают документы в обработку.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

23 марта 2015 г. участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

  1. 3 суток – общий минимальный срок. Как правило, по преступлениям, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, решение принимается уже в первые сутки.
  2. 10 суток – по мотивированному ходатайству должностное лицо имеет право продлить срок проведения проверки. В этот период опрашиваются лица, изучаются документы, которые должностные лица не успели опросить и изучить в 3 суток.
  3. 30 суток – предельный срок проведения проверки.

В современной жизни люди часто сталкиваются с разными обстоятельствами, которые требуют от них очень взвешенных и достаточно непростых действий. И в основном это касается осуществления своего гражданского долга, заключающегося в сообщении о преступлении, которое было совершенно группой лиц или одним человеком.

Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела // Типичные приемы и уловки

Тем не менее, и в настоящем заявители время от времени сталкиваются с тем, что поступившие от них заявления в правоохранительном органе вообще не регистрируются. В результате заявления не рассматриваются в порядке, предусмотренном УПК РФ, уголовные дела не возбуждаются, а преступления, о которых сообщается заявителями, фактически оказываются укрытыми.

12. Ненаправление (невручение) заявителю (представителю заявителя) копии постановления прокурора или начальника следственного органа об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на соответствующее ходатайство заявителя (его представителя). Отказ выдать копию может быть мотивирован тем, что это действие не предусмотрено действующим законом, отсутствием технической возможности снять копию или тем, что в момент обращения в органе нет соответствующего документа (например, объясняется, что прокурор вынес постановление и направил его для исполнения в орган дознания, а копии постановления в прокуратуре не имеется).

Уведомление о правонарушении в органы полиции направляется гражданином, касательно которого были совершены действия, повлекшие нарушения его прав, свобод или же причинившие вред здоровью. Но в случае, когда пострадавший при написании заявления в полицию указал неполную или недостоверную информацию, которая стала причиной подозрения или задержания невиновного гражданина, за такое деяние предусматривается ответственность.

Еще почитать --->  Положена ли мат помощь военнослужащему при смерти матери

Копия постановления должна быть предоставлена заявителю и прокурору не позднее суток после его подписания. Обычно экземпляры раздаются участникам сразу после подписания постановления. При выдаче документа заявителю, ему сразу поясняют, что он имеет право начинать обжалование решения. Рассказывается подробно порядок, как это сделать.

Ходатайство следователю

Положения пункта 4 статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации гласят, что «обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».
Но по непонятным причинам у моего подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа, произведенного с его участием.
В соответствии со статьей 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации «защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».
Так как я с ___________ года являюсь защитником __________на основании ордера № _______________ года, то мне, для квалифицированной правовой защиты, необходимы протоколы следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного, иные документы, которые предъявлялись либо должны были предъявляться ему с момента задержания.
На основании изложенного и руководствуясь положениями 53, 119, 120 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации,

Предоставить копии с материалов уголовного дела, а именно:
постановление о возбуждении уголовного дела;
протокол задержания___________.;
постановление о привлечении_____________. в качестве обвиняемого;
протоколы допроса _____________ в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого;
протоколы допроса свидетелей;
постановление о назначении и производстве обыска;
протокол обыска;
постановление об избрании меры пресечения;
характеристика с места жительства;
справки с наркологического, психоневрологического и туберкулезного диспансеров.

Заявление подозреваемого о направлении ему копии постановления о возбуждении против него уголовного дела и об объявлении в розыск

Из сообщения __________ прокуратуры от «__»_________ ____ г. (копию прилагаю) мне, ______________ (фамилия, имя, отчество), стало известно, что с «__»__________ ____ г. я нахожусь в федеральном розыске по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. ___ УК РФ. Также в розыске находится принадлежащий мне автомобиль. Инициатором розыска является УВД ____________.

Кроме того, до момента получения сообщения __________ прокуратуры я не знал о возбуждении в отношении меня уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. ___ УК РФ, так как ни повестка, ни копия постановления о возбуждении уголовного дела мне не направлялись, от следствия не скрывался, имею постоянное место жительства в _________ по адресу: ____________.

К сожалению, Вы не уточнили, когда именно подано заявление о краже. Для рассмотрения таких заявлений и принятия по ним решений ч. 1 ст. 144 УПК РФ установлен 3-суточный срок. При необходимости этот срок по ходатайству следователя или дознавателя соответствующим руководителем может быть продлён до 10 суток, а в случае назначения экспертизы, документальной проверки, исследования или оперативно-розыскных мероприятий — до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).

Поэтому, если решение о возбуждении уголовного дела принято, то пусть муж подаст лицу, которое его расследует, ходатайство о выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела. Такое ходатайство должно быть рассмотрено и удовлетворено немедленно, так как копировальные возможности сейчас есть везде. Если нет, то в течение 3 суток после заявления ходатайства.

  • потерпевшие по административным и уголовным делам;
  • законные представители привлеченных и потерпевших;
  • органы, составившие протокол об административном правонарушении и направившие его на рассмотрение по подведомственности;
  • прокуратура как по админматериалам, направленным ею на рассмотрение в суд, так и по иным вопросам в пределах рассмотрения уголовных дел, жалоб и заявлений;
  • адвокаты по постановлениям, касающимся их клиентов, в пределах предоставленных им законом полномочий;
  • судебные органы в рамках рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел;
  • иные заинтересованные лица, если постановление так или иначе задевает их интересы.

Однако, если инстанция, вынесшая постановление, находится далеко или по каким-то причинам обратиться лично в эту инстанцию невозможно, то просьбу о выдаче копии постановления можно отправить по почте. При этом саму просьбу можно оформить как в виде запроса, так и в виде заявления.