Производственная травма в алкогольном опьянении

Особенности оплаты больничного при алкогольном опьянении

Заключение с работником трудового договора налагает на работодателя ряд обязанностей. Статья 184 ТК РФ говорит о необходимости возмещения утраченного заработка и расходов на восстановление здоровья работника. Вред здоровью устанавливается врачом и фиксируется в больничном листе. Работник, получивший вред здоровья или травму в состоянии опьянения, считается нарушившим режим, о чем в листе делается соответствующая отметка. По общему правилу «пьяный» больничный оплачивается исходя из МРОТ. На практике нередко возникает ситуация, когда работник настаивает на своем праве получить выплаты на общих основаниях, а ФСС отказывает в них.

Декларируя основанием для снижения размера пособия опьянение как причину нетрудоспособности, ФЗ №255 (ст. 8) отсылает страхователя к письму ФСС №02-10/07-1843 от 15-04-04 г. В указанном документе представители Фонда признают отсутствие четко прописанного механизма определения причинно-следственной связи между наступившей нетрудоспособностью и состоянием опьянения пострадавшего. Вся ответственность, по мнению Фонда, по определению указанной связи лежит на организации. В связи с этим даже при наличии в больничном листе кода медучреждения 21 рекомендуется тщательно соблюдать изложенный выше порядок действий при поступлении в расчетную службу спорного больничного.

Виды производственных травм

Заключение о том, какая травма была выдает только медицинская организация. Так, с работником что-то случилось. Мы отвозим его в медицинскую организацию и запрашиваем у них заключение о степени, характере, тяжести травм. Без этого заключения мы не сможем создать комиссию.

Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы. Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно. Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
Еще почитать --->  Опишут ли приставы книги хрусталь

Так по решению комиссии с участием представителя Государственной инспекции труда, Фонда страхования, несчастные случаи, фактически произошедшие в рабочее время в учреждении при исполнении трудовых обязанностей, могут быть признаны не связанными с производством:

Медицинская экспертиза покажет наличие алкоголя в крови.
Однако, в данной ситуации, травма признается производственной.
В отдельных случаях по результатам расследования комиссии с учетом личной неосторожности работника, которая содействовала получению травмы или увечью, причинившему вред здоровью работника, устанавливается степень вины застрахованного лица в процентном отношении.

Производственная травма в алкогольном опьянении

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Статья 8. Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности
1. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
.
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
2. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности,
указанных в части 1 настоящей статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда
.
при наличии оснований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, — за весь период нетрудоспособности.

Ситуацию не простая, муж не ПИЛ.
вообще-то 0,19 промилле — это показатель (усредненно) через 30 мин. после выпивания 400 мл пива или 30 г коньяка человеком весом в 70 кг. добиться такого показателя без принятия спиртных напитков можно только при наличии определенных заболеваний, которые вряд ли будут у человека, который должен как ежедневно, так и периодически проходить медосмотры обязательные.

Согласно статистике порядка 40% пострадавших в результате бытового или производственного происшествия и оказавшихся в медицинском учреждении принимали алкоголь перед получением травмы. При этом большее число пострадавших составляют люди в возрасте 22-50 лет. Здесь процент получения травм у мужчин равен 22%, у женщин — 14%. Люди старше 50 лет получают травмы на производстве и в быту в соотношении 12% мужчин и 4% женщин.

Важно: в большинстве случаев комиссии по расследованию таких случаев не устанавливают причинно-следственную связь между самим происшествием и состоянием пострадавшего. Однако стоит учитывать, что ФСС также часто не соглашается с решением комиссии. А значит, будут длиться разбирательства и тяжбы.

Трагическая катастрофа на промышленном объекте касается любого трудящегося. Считается страховым случаем с возмещением материального вреда, если получен при выполнении действий, прописанных в договоре. Тяжелые повреждения требуют длительного лечения в стационаре. Организационные расходы несет работодатель. Дальнейшее санаторное лечение проводится за счет ФСС.

Срока давности у производственной травмы нет. Ее можно доказать в течение всей жизни пострадавшего работника. Последствия для руководителя зависят от тяжести полученных увечий, расследования объективных причин трагического случая. Наложение административного штрафа, устройство многочисленных проверок соблюдения условий труда, знаний правил техники безопасности персонала, потому что произошла травма на производстве – вот чем грозит самой организации.

Виды производственных травм

6. Скрытый несчастны случай. Например, это происходит, когда работник травмировался дома, а на работе началось кровотечении, и в результате пришлось сделать перевязку. В этом случае работник пишет заявление и этот случай не расследуется. За срытый несчастный случай предусмотрена административная ответственность.

В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего. При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится. Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).

Еще почитать --->  Росреестр образец доп соглашения к договору купли продажи квартиры

Многие компании работают с маленькой маржей и в минус, а от такой халатности могут лишиться рабочих мест, в случае банкротства, много других сотрудников! Прикрывая “своих коллег по цеху”, многие работники почему-то не думают о масштабах последствий таких дисциплинарных отклонений, а они могут быть абсолютно разными, вплоть до смертельного исхода.

Потому как поддаваться алкоголизму вне работы — это личное дело каждого, но никак не на работе, где ты своими действиями можешь нанести непоправимый вред как себе, так и коллегам, а также способствовать потере репутации своей компании. Например, производишь услуги на чужом объекте, и причинишь финансовые потери в случае брака продукции или другой порчи имущества, скажем так, выведешь какую-нибудь дорогостоящую установку из строя, нарушишь процесс, а работодатель получит неустойки и многое другое…

Производственная травма в алкогольном опьянении

Если работник не отказывается ставить подпись, а просто не понимает, что от него требуется в силу своего состояния, то запись может выглядеть так: «Работник Петров И. Г. находится в состоянии, которое не позволяет ему понять, что от него требуется, поэтому ознакомить его с актом в день составления невозможно». После чего все члены комиссии опять расписываются.

Работодатель обязан отстранить от работы пьяного сотрудника ( ст. 76 ТК РФ ). То есть не допускать его к исполнению трудовых обязанностей, пока не протрезвеет. Зарплата за время отстранения ему не выплачивается. Отстранение от работы оформляют приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором трудится работник, либо руководителем организации. Приказ может выглядеть так:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку документирования фактов появления в нетрезвом состоянии на рабочем месте

2.2. Оформление акта о появлении работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии опьянения возлагается на непосредственного руководителя государственного гражданского служащего, а также на сотрудников кадровой службы либо подразделения по обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности.

Необходимо сразу же после составления акта отобрать объяснения от всех присутствовавших лиц. В объяснении необходимо отразить время и место составления акта, обстоятельства, послужившие причиной составления акта, подробное описание наличия у освидетельствуемого сотрудника вышеуказанных признаков алкогольного опьянения. При отражении поведения, не соответствующего обстановке, необходимо подробно описать, в чем именно оно заключается.

Состояние опьянения: процедура отстранения от работы

На первый взгляд различие между этими распорядительными действиями работодателя кажется незначительным. Однако в отдельных отраслях деятельности оно становится принципиальным, так как именно за допуск к работе работника в состоянии опьянения должностные лица организаций могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Так, обязанностью инспектора по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств является принятие решения о допуске водителей к работе. Принимается такое решение до выпуска автотранспортного средства на линию. Если инспектором в результате предрейсового осмотра не установлено состояние алкогольного опьянения, водитель допускается к управлению транспортным средством. Предположим, водитель «привел» себя в состояние алкогольного опьянения уже на линии. В данном случае, инспектор выполнил свою обязанность по допуску к управлению автотранспортным средством трезвого работника, и к нему не могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 12.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступившего в силу 01.07.2002. Решение об отстранении водителя от управления транспортным средством в данном случае будет уже принимать сотрудник ГИБДД/ГАИ.

Еще почитать --->  Правовые задачи по административному праву с ответами

По общему правилу, с актом под расписку необходимо ознакомить работника, а также предложить ему представить свои объяснения. Зачастую при составлении акта о появлении на работе в состоянии опьянения, кадровикам не рекомендуется брать объяснения у работника. Действительно, ведь нетрезвый работник может написать нецензурные выражения и «нацарапать» вообще непонятно что. Однако согласиться с тем, что не следует просить работника изложить свои объяснения, а также представлять ему акт на подпись, можно только с точки зрения культуры документального оформления. Если же исходить из позиции юриста, то даже стиль изложения объяснений, несвязанные формулировки, неконтролируемый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверждающего состояние алкогольного опьянения. Как поступить, если ознакомление пьяного работника с актом невозможно в силу того, что он вообще не в состоянии что-либо понимать, не то что поставить свою подпись? В акте следует указать, что «работник не понимал значение своих действий и обращенных к нему вопросов, в силу чего ознакомить его с актом в день составления не представлялось возможным». Если же работник отказывается от подписи, это также нужно отразить в акте, а составителю и присутствующим еще раз поставить свои подписи под такой записью.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ

Начальник отдела кадров шла на работу пешком. Войдя через ворота на территорию предприятия, сотрудница поскользнулась на льду и сломала руку. Травму признали производственной, так как она получена в пределах организации, а работодатель не осуществил надлежащего ухода за принадлежащей ему территорией.

Несчастный случай на производстве может стать поводом для внеплановой проверки организации трудовой инспекцией. В связи с этим, некоторые работодатели предпочитают скрывать несчастные случаи на производстве или намеренно оформляют их как не связанные с производством. Это грозит работодателю наказанием.

Проводятся исследования и принимаются во внимание экспертные заключения специалистов, медиков о характере и степени тяжести полученного увечья, причиненного вреда здоровью, причины смерти, также освидетельствование на присутствие в организме пострадавшего алкоголя, наркотиков или токсических веществ в момент получения травмы.

  • в быту, на отдыхе;
  • добираясь на работу или с работы общественным транспортом или пешком;
  • при работах без разрешения и соответствующего приказа администрации в нерабочее время;
  • принимая участие в спортивных соревнованиях на территории предприятия; – во время похищения имущества или его порчи (других деяний, подлежащих уголовному наказанию);
  • если производственный транспорт использовался в личных интересах;
  • отравление алкоголем, наркотическим или токсическими веществами не вызвано нарушением технологического процесса,

В соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ02-311 причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, данного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными на это органами.

Типовым положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденным ФСС РФ 15.07.1994 N 556а, установлено, что для осуществления практической работы по социальному страхованию на предприятии, в учреждении, организации образуется комиссия или избирается уполномоченный по социальному страхованию.