Программа расселения жилья в перми

Ликвидация аварийного жилья

Правом на предоставление иного жилого помещения обладают граждане, проживающие на условиях договора социального найма в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также граждане, проживающие на условиях договора социального найма, и собственники жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными.

В связи с передачей в управление жилищных отношений администрации города Перми полномочий по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а так же приватизацией жилых помещений с 10 марта 2020 года прием заявлений будет производится по адресу: ул. Екатерининская, д. 63.

Особенностью нового дома по ул.Менжинского, 36, сданного в июне 2014 года, является собственная автономная газовая котельная. Приятно радует жильцов и развитая инфраструктура. В непосредственной близости – остановка общественного транспорта, школа №153 с углубленным изучением иностранных языков, магазины, больница (МСЧ №6) и детский сад №187. Во всех квартирах выполнена качественная отделка стандарта ПЗСП: металлопластиковые окна и металлические двери собственного производства, встроенные шкафы-купе, ламинированные межкомнатные двери, керамическая плитка и зеркала в ванных комнатах.

« Сейчас мы на многих примерах можем видеть, что в городе сложилась нормальная градостроительная политика , — считает генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин . – И мы как застройщики продуктивно работаем с городом по трем направлениям: предоставление готовых квартир для расселения ветхого жилья, строительство по заказу муниципалитета и развитие застроенных территорий. Для горожан все эти направления очень важны ».

Власти Перми опубликовали список домов под расселение

«Расселение аварийного жилищного фонда является одной из приоритетных задач городских властей, — отметили в пермской мэрии. — В городе действуют сразу две программы по расселению, одна из которых — с мощным федеральным софинансированием. Вторая реализуется за счёт бюджетов края и города».

С каждым годом число аварийных домов в Перми снижается, подчёркивают в горадминистрации. Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения. Собственникам комнат, квартир и домов предоставляют выплаты, размер которых рассчитывают исходя из рыночной стоимости жилья. А нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, полагается социальная выплата, либо предоставление другого благоустроенного помещения, расположенного в черте города и общей площадью равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе — на первичном рынке жилья.

— В прошлом году Прикамью удалось достигнуть перевыполнения годового плана, — заявил глава Прикамья Дмитрий Махонин. — По предварительным подсчетам, более 760 человек смогли переехать в новое жилье на год раньше ожидаемого срока. Всего в благоустроенные дома переселились порядка 5460 человек. Плановые показатели были ниже, требовалось расселить около 4690 человек.

Сейчас расселение в Пермском крае ведется по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также по региональной программе. В рамках нацпроекта расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. До 2025 года такой фонд должен быть полностью ликвидирован.

Программа расселения жилья в перми

. реализации крупных инвестиционных проектов автодорожного строительства. По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, вопросы о реализации программы дорожного строительства и строительства важных инфраструктурных объектов постоянно находятся на контроле депутатского корпуса. «В последнее время особое внимание уделяется вопросам расселения ветхого и аварийного жилья. В крае одновременно действует федеральная и региональная программы. Благодаря такому комплексному подходу сегодня наш регион .

Еще почитать --->  Образец Декларации 3 Ндфл За 2021 При Прдаже Квартиры В Долевой Собственности С Детьми

. «Предлагаем исключить этот пункт — есть закон Пермского края о предоставлении единой субсидии», — выступила Светлана Усачева, и.о. министра территориального развития края. «А в чем напряжение-то? — высказал недоумение Александр Третьяков, депутат ЗС. . муниципальных образований. На вопрос депутата Вадима Чебыкина, есть ли у муниципалитетов необходимость в детских садах и в расселении ветхого и аварийного жилья согласно указам президента, представители Совета муниципальных образований ответили утвердительно. «Так решите эти .

В; Перми за; три; года снесут 105; аварийных домов

Благодаря внесённым изменениям из перечня многоквартирных домов, которые собираются расселить и снести в 2018-2020 годах, исчезло здание по адресу Барамзиной, 23. При этом в новой версии документа добавились дома по адресу Каслинский переулок, 4, 8, 12, Василия Каменского, 21, Гатчинская, 16, Детская, 4, Локомотивная, 4, Переселенческая, 105 и Углеуральская, 21.

Напомним, весной краевое правительство приняло новую трёхлетнюю региональную программу по расселению аварийного жилья. При этом был переработан принцип выбора домов, попавших в программу. Поскольку освобождённые участки зачастую остаются заброшенными из-за своей непривлекательности для застройщиков, а объём аварийного жилого фонда растёт с каждым годом, власти Пермского края решили пересмотреть принципы формирования программы расселения аварийного жилья и сделать её более эффективной. Если расселение многоквартирных аварийных домов ведётся целыми кварталами, а сама территория обеспечена коммунальной и социальной инфраструктурой или строительство такой инфраструктуры предусмотрено соответствующими программами, органам местного самоуправления будет проще реализовать этот участок на торгах под новое строительство. Это, в свою очередь, поможет поддержать строительный бизнес, а также получить в местный бюджет деньги на расселение других аварийных домов.

Напомним, сегодня в крае действуют две программы по расселению «аварийки»: региональная и федеральная. По итогам прошлого года в рамках этих программ было переселено 5,14 тыс. человек, расселено более 83,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Также Пермский край подписал соглашение с федеральным Фондом ЖКХ сроком на три года – до 2021 года. Это позволяет расселять дома целыми кварталами, ускоряя процесс переселения граждан и освобождая участки под новую застройку. Средства от реализации земельных участков также направляются на расселение аварийного жилфонда.

После 2021 года региональная адресная программа по расселению аварийного жилья будет продлена. Заявки от муниципалитетов на включение объектов в перечень на 2022 год уже принимаются. Результаты станут известны после 1 апреля. Об этом на заседании правительства Пермского края сообщил врио губернатора Дмитрий Махонин.

Прокуратура Пермского края

— адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019 – 2025 гг., в рамках которой производится расселение домов, признанных аварийными до 01.01.2017 и расселение которых согласно федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» должно быть завершено до 01.09.2025;

На странице в сети интернет по адресу: https://vmeste.permkrai.ru/open_data/category/86/ Вы можете ознакомиться с перечнем многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, и запланированных к расселению в ближайшие 3 года в рамках программы на 2019 — 2021 гг., и перечнем домов на 2019 год по программе 2019 – 2025 гг., а также с текущими результатами их расселения.

Еще почитать --->  Стоимость аренды земли под зданием

На расселение аварийного жилья в Перми направят 3,1 млрд рублей

На заседании градостроительного комитета Пермской городской Думы подвели итоги расселения аварийного и ветхого жилья за 2020 год в Перми. По словам начальника управления жилищных отношений Натальи Киселевой, за прошлый год в Перми по федеральному нацпроекту «Жилье и городская среда» по этапу 2019 года расселили 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья, по этапу 2020 года – 7,33 тысяч квадратных метров, а по региональной программе – 16 тысяч квадратных метров. За год в Перми снесли 35 домов, которые были признаны аварийными, пишет «Коммерсант-Прикамья».

По информации издания, в текущем году в Перми по нацпроекту планируется расселить 31 тысячи квадратных метров аварийного жилья (2100 человек), по региональной программе – 30 тысяч квадратных метров (1570 человек). Всего на эти цели направят 3,11 млрд рублей. Из федерального бюджета Пермь получит 1,6 млрд рублей, из краевого – 814 млн рублей, из городского – 668 млн рублей.

В общей сложности, в период 2020-2021 годов в Пермском крае будут переселены около 9 тыс. человек и ликвидировано почти 147 тыс. квадратных метров аварийного жилья. На финансирование мероприятий планируется направить 6,4 млрд рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Как отметил министр, одним из преимуществ регионального проекта является возможность предоставления социальных выплат на переселение из аварийного жилья. Такой механизм позволяет избежать споров по поводу месторасположения жилья и позволяет человеку приобрести собственное жильё, если ранее он жил в квартире по соцнайму.

Третий вариант для собственника — можно получить другое жилое помещение, равнозначное по площади, но только по соглашению с администрацией, если дом не включен в региональную программу расселения. Ни собственник, ни бог, ни президент, ни суд не могут заставить администрацию предоставить собственнику другое жилое помещение. И у собственника здесь только одна «зацепка»: его тоже не могут выселить без соглашения с ним.

У собственников вариантов немного. Первый и самый распространенный вариант — возмещение стоимости жилья. Возмещение выплачивается по соглашению с администрацией территории. Если вы не согласны с той суммой, которую предлагают власти, то заказываете свой отчет об оценке, и только суд решит, какой из отчетов более правильный. Разница между отчетом администрации и отчетом собственника может быть разительная, цена за 1 кв.м может отличаться в два раза. Четких формул у оценщиков нет, оценка производится с помощью метода сравнительного подхода: берутся объекты-аналоги, смотрят, сколько в них стоит жилье, а ведь объекты-аналоги можно подобрать разные, администрация, например, может и в тех же аварийных домах помещения подобрать для оценки.

АВАРИЙНОЕ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Снос дома № 3 «в» по ул. Ст. Разина в г. Кунгуре (плановая дата сноса – 4 квартал 2019 года) также не осуществлен, поскольку в нем имеется 2 жилых помещения, находящихся в федеральной собственности подведомственного учреждения системы Минобороны России, активное взаимодействие с которым по данному вопросу велось администрацией города лишь в 2019 году.

«В качестве обоснования были указаны результаты экспертизы независимой организации «Архпроект». Однако совладельцу дома документ не был предоставлен по причине отсутствия у сотрудников администрации права предоставлять информацию третьим лицам. И все же нечистоплотность мэрии Ханты-Мансийска удалось выявить в суде второй инстанции. На заседании вскрылось, что даже документ экспертизы, которую делали по заказу собственника половины дома, на каком-то этапе был откорректирован в интересах мэрии. Изначально в выводах было написано про демонтаж части расселенного дома, которая уже полуразрушена, в то время, как чиновники предоставили результаты, где говорилось о сносе всего строения», – рассказывают инсайдеры.

Еще почитать --->  Можно Ли Оплатить Единым Проездным Коммерческие Маршрутки

«Благодаря инициированному Президентом России национальному проекту «Жилье и городская среда» мы решаем проблемы с аварийным жильем. В скором времени мы будем праздновать юбилей города и привести его в порядок – наша главная задача!», – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«В Перми много домов, построенных в послевоенные годы, которые давно исчерпали свой ресурс. Их нужно сносить, а на их месте строить новые современные дома с длительным сроком эксплуатации. Произошел большой рывок: финансирование поспособствовало улучшению динамики строительства и расселения. Есть ряд проблем и депутатский корпус всегда готов помочь в поиске путей решения!», – отметил депутат Пермской городской Думы, председатель комитета Думы по градостроительству, планированию и развитию территории Алексей Дёмкин.

Ирина Чиркова: Расселение городских кварталов даёт возможность осуществлять комплексное развитие территорий

Кроме того, есть ещё и региональная адресная программа по расселению аварийного жилищного фонда на территории Пермского края, по которой расселяются дома, признанные аварийными после 2012 года. При этом перечень расселяемых в её рамках домов постоянно пополняется. Признание дома аварийным носит заявительный характер. Если граждане пришли к нам, например, в 2018 году, это не значит, что износ их дома меньше, чем у тех, кто собрал документы в 2016 году. Региональная программа даёт больше возможностей по расселению аварийного фонда, в том числе и в Перми, вне зависимости от года постройки.

— Тонкостей и особенностей много, но есть два основных варианта расселения: социальная выплата и выкуп. Социальная выплата — это фиксированная сумма, за которую гражданин обязан приобрести жильё на определённое количество метров. Было у него в собственности 20 кв. м , значит, не менее 20 кв. м должно быть приобретено. При этом договор предполагает, что средства получает не гражданин, а продавец жилья, которое приобретается для гражданина, проживавшего в аварийном и ветхом жилье. Выкуп — это средства, которые перечисляются на счёт гражданина и которые он может использовать по своему усмотрению. Если расселение идёт через выкуп, стоимость жилья, в котором проживал гражданин, определяется по оценке. Она может быть проведена гражданином самостоятельно, или он может обратиться за этой услугой в муниципалитет. В этом случае мы привлекаем к работе оценочные компании.

В управлении жилищных отношений призывают собственников и нанимателей жилья в домах, подлежащих расселению по программе в 2021 году, не затягивать с походом к специалистам управления для получения информации о процедуре расселения и оформления соответствующих документов.

Ежегодно количество аварийного жилищного фонда в Перми сокращается. Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается, исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется социальная выплата, либо предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе на первичном рынке жилья.