Приставы выставили недвижимость без моего ведома как вернуть

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

Сотрудники ФССП всегда действуют в рамках ФЗ 229 и 118. Одним из рычагов давления на должника является арест его вещей с последующей их перепродажей через специализированные аукционы, которые подконтрольны Росимуществу. Вырученные деньги идут на оплату задолженности перед истцом, плюс 7% сбор приставам.
В некоторых случаях арестованное имущество судебными приставами может быть возвращено владельцу. Обычно такое происходит, когда реализовать его не представляется возможным. Например, зачем кому-то покупать старый утюг или чайник? Естественно, все эти вещи будут отданы обратно в пользование должника. На самом деле они даже не покинут его квартиры, а будут находиться там на ответственном хранении.

Также существует целый список предметов, которые не подлежат аресту. Например, это рабочие инструменты с помощью которых ответчик зарабатывает себе на жизнь. У парикмахера, это ножницы, у художника кисти и краски и т. д. Более подробно, можно прочитать в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Еще почитать --->  Предусмотрен ли административный штраф хозяину собаки если она воет

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

Запись в реестре не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на недвижимое имущество и обременения объекта недвижимости, если основанием для регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, и в иных случаях, установленных федеральными законами.

  • заявления собственника или его законного представителя об отзыве ранее поданного заявления о невозможности регистрации;
  • решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при его личном участии госрегистрацией перехода или прекращения права собственности (заявления собственника или его законного представителя не требуется). В данном случае речь идет о ситуации, при которой недвижимость отчуждается в пользу другого лица. Так как внести запись можно только в отношении имущества, которое находится в собственности, то после отчуждения объекта недвижимости запись предыдущего собственника будет автоматически аннулирована;
  • вступившего в законную силу судебного акта.
Еще почитать --->  Санитарно-курортное лечение ветеранам боевых действий

Одним из вариантов сбережения имущества при предстоящих требованиях кредиторов к одному из супругов может стать заключение брачного договора, согласно которому совместно нажитое имущество, в том числе то, которое будет приобретено в будущем, будет относиться к личной собственности другого супруга. К рискам в данном случае относится то, что данный договор наверняка будет оспариваться (это не значит, что он обязательно окажется признанным недействительным), кроме того, существует опасность реального присвоения имущества другим супругом.

Важно обратить внимание на то, что предметы роскоши, то есть дорогостоящие вещи, без которых человек может явно обойтись в своей повседневной жизни — драгоценности, дорогостоящий антиквариат и т.п. относятся к имуществу, на которое взыскание обращается. Потому нецелесообразно открыто демонстрировать их в тот период, когда идет речь об аресте имущества.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Еще почитать --->  Скачать образец заявления об установлении факта государственной регистрации рождения ==на основании решения суда,отдел загс восстановит утраченную актовую запись и выдаст вам повторное свидетельство о рождении

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.