Приставы и животные

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

В октябре в Липецкой области были арестованы 40 из 80 овец, принадлежащих неплательщику алиментов. Мужчина категорически отказывался платить деньги бывшей жене, утверждая, что якобы не является отцом ее сына (однако попыток доказать это через суд он не предпринимал). Несколько лет назад с мужчины уже взыскали задолженность по алиментам, арестовав автомобиль ВАЗ-2105. Однако после этого он снова перестал платить, и за несколько месяцев до совершеннолетия сына экс-супруга еще раз обратилась в суд. Мужчина и на этот раз не спешил исполнять решение суда, что и привело к аресту имущества.

Арестованных животных обычно не изымают у владельца, а оставляют ему «на ответственное хранение». Согласно ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), в период ареста владелец теряет право продать имущество, уничтожить или еще как-то им распорядиться. Исключение сделано для продажи с целью последующей выплаты долга, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. руб. (ст. 87 Закона № 229-ФЗ). Если в течение установленного приставами срока долг не уплачивается, имущество выставляют на торги либо непосредственно передают его кредитору (по его желанию).

«По мнению авторов, стоит предусмотреть возможность изъятия в определённых случаях домашних животных из питомников, где кошки и собаки используются владельцем для получения выгоды. Во время ареста питомцев не забирают, а оставляют владельцу, обещая изъять, если тот не начнёт гасить долг. Это мера принуждения», — уверен адвокат по административным делам Сергей Матушкин.

С идеей законопроекта выступили сразу в двух комитетах Госдумы. По мнению авторов, изъятие домашних животных у владельцев-должников несёт негатив как для граждан, которых лишают членов семьи, так и для питомцев. Судебные приставы и специализированные организации по хранению не отвечают даже минимальным условиям для содержания живности.

Берегите своих котиков, или Могут ли приставы забрать животных за долги хозяев

С точки зрения действующего законодательства, все животные являются имуществом своим хозяев, что подтверждается статьей 137 ГК РФ. Это касается как животных сельхозназначения – коров, птиц, свиней, так и домашних любимцев – собак, кошек, грызунов, попугаев и пр. Как любое имущество, животные представляют разную материальную ценность: так, стоимость беспородного животного приставом может быть назначена минимальной, стоимость породистого щенка будет оценена, согласно среднерыночным суммам с привлечением оценщика, а сельхозживотных чаще оценивают исходя из живого веса.

Еще почитать --->  Можно Ли На Портале Госуслуг Написать Письмо В Налоговую Инспецию

На данный момент закон защищает от изъятия только сельскохозяйственных животных, которые не используются в коммерции. Например, кур или корову, которых вы содержите на приусадебном участке, приставы забрать не смогут, однако, кошек и собак и других любимцев – запросто. Несмотря на то что общественность считает изъятие домашних животных неприемлемой мерой, поскольку хозяева зачастую максимально привязаны к зверям, как к членам семьи, а также несмотря на то, что в 2015 году один из депутатов пытался провести законопроект на эту тему, нормы права пока остаются неизменными.

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Могут ли приставы забирать домашних животных

Предлагается запретить обращение взыскания на любых животных гражданина-должника, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Напомним, что сейчас взысканию по исполнительным документам не подлежат используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

«За всё время существования Управления федеральной службы судебных приставов в Забайкальском крае случаев, когда арест налагался бы на каких-либо экзотических животных, не было,- комментирует заместитель руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Андрей Малеев. — В 2015 году у должника были арестованы три собаки японской породы «Акита», просто потому, что другого имущества, достаточного для исполнения решения суда, у него просто не было. Чаще всего у должников в крае арестовываются сельскохозяйственные животные и крупный рогатый скот».

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Еще почитать --->  Алгоритм развода с детьми

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Есть ли закон запрещающий судебным приставам забирать домашних породистых собак в счет долга

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

«Также аресту подлежат предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или большем количестве. Например, если в квартире находятся два холодильника или телевизора, представители ведомства вправе арестовать один из них», — отметила главный судебный пристав Ставрополья.

«Женщина, задолжавшая партнёру по бизнесу 100 тысяч рублей, неоднократно вызывалась судебными приставами на приём. Однако предупреждения работников службы должница игнорировала. Тогда сотрудники пришли к ней сами, но не домой, где гражданку невозможно было застать, а на работу. Приход судебных приставов застал неплательщицу врасплох. Она никак не ожидала, что представители власти пожалуют в принадлежащий ей магазин женских сумок. Ещё больше удивилась женщина, когда работники службы стали арестовывать товар. Только на 98 сумке она осознала, что лучше исполнить свои долговые обязательства», — рассказала главный пристав Ставрополья.

Для приставов будут разработаны критерии, которое позволят определять, каких животных можно забирать за долги, а каких — ни в коем случае. В настоящее время «аресту» не подлежат сельскохозяйственные животные. Приставы не могут изымать коров, коз, овец, куриц, лошадей, кроликов, пчел и прочих. Запрет на изъятие связан с необходимостью ухода и особенного содержания сельскохозяйственных животных.

Еще почитать --->  Статья попрошайничество

В Государственной думе в сентябре рассмотрят законопроект, который позволит владельцам домашних и сельхоз животных больше не опасаться их изъятия судебными приставами в случае возникновения задолженности по кредитам или другим платежам. Ранее, породистые животные часто становились «арестантами», так как по закону рассматривались как имущество, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

Приставы и животные

В 2007 году в Кемерово судебные приставы арестовали за долги скакуна (племенной орловский рысак); британского кота (чемпиона различных выставок). В Пермском крае за долги по алиментам также был наложен арест на чистокровного жеребца. Совсем недавно был наложен арест на персидского кота (породистый, с родословной). Во всех случаях должники не стали доводить до реализации своих любимцев и оплатили задолженность.

Пристав: Так, кто тут у нас? Кися-кися-кися.
Хозяин *раздувшись от гордости*: Это перс! очень высокопородный и Супер-Дрюпер-Чемпиён Всея Руси (и Вселенной тожа)
Пристав: Аха, небось денег стоит?
Хозяин: А то! Я за него ***** зеленого бабла отвалил.
Пристав: Уговорили — беру!
Хозяин *заботливо*: Да-да, вот вам переносочка и родушку смотрите не забудьте!

Депутат подчеркивает, что в законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не «вещь». Органы власти, изымающие животных, указал депутат, часто не имеют необходимых условий для их содержания, что может привести к смерти изъятого животного. Причастным к гибели животных может грозить до пяти лет лишения свободы, добавил он.

Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев
Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.

Адвокат Лапинский: Выгул собак; лучшее занятие для пристава

Более половины производств возбуждены по так называемым солидарным искам. Это означает, что долги имеют семьи, состоящие из нескольких человек, проживающих в одной квартире. Пятковская подчеркивает, что во время вечерних рейдов судебные приставы и работники жилищно-коммунальных служб различными правовыми методами стремятся убедить должников искать способы оплаты задолженности. Но пока самой действенной мерой оказывается арест имущества.

— Это другой разговор. Понимаете, гусей, кур, петушков надо содержать. Человек вправе отказаться от содержания арестованного животного. Это личное дело людей, а не гусей. И что тогда приставы будут делать? Я бы сделал проще: вам нужна собака? Берите ее. И выгуливайте, кормите, поите, водите гулять! И я вас уверяю, что приставы на этом бы сломались. Забить участок собаками, кошками, конями и тому подобное они не смогут.