Примеры вандализма в рф и осуждение

Что такое вандализм? Примеры вандализма

Проявления такого поведения можно увидеть практически в каждом городе. Взять хотя бы граффити. Но художественные рисунки, не содержащие оскорблений и других запрещенных элементов, вполне можно рассматривать как форму позитивного самовыражения. Что же касается порчи надгробных памятников, фасадов, имущества в общественном транспорте, парках и других публичных местах, то здесь имеет место негативное поведение. Безусловно, должна быть причина для совершения таких действий.

  • Сожжение книг.
  • Осквернение могил.
  • Сожжение церквей.
  • Бомбинг. Он представляет собой нанесение надписей и картин с помощью трафарета.
  • Теггинг. Им называют нанесение подписи автора в общественном месте.
  • Граффити – рисунки и надписи, выполненные разными красками.
  • Порча или уничтожение произведений искусства.

Судебные решения о вандализме по уголовным делам

Для понимания статьи 214 Уголовного кодекса конкретные примеры судебных решений о вандализме могут внести большую ясность, чем теоретические выкладки. Приведем несколько характерных решений судов, вступивших в силу в 2015 году, по признанию вандализмом ряда деяний.

Суд находит установленной и доказанной вину подсудимого Денисова М.А. в полном объеме предъявленного ему обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 214 (3 эпизода) и квалифицирует его действия: как вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений (по трём эпизодам.

Примеры вандализма: сожжение книг, осквернение могил, граффити на стене

Опасность вандализма для общества заключается в том, что его действия в грубой форме нарушают общественный порядок, нормы нравственности, спокойствие граждан, а также наносят ущерб имуществу. Дополнительным объектом преступного деяния являются отношения собственности.

Еще почитать --->  Отключение света бутово

Ответственность за вандализм (порча имущества в общественных местах и транспорте, осквернение зданий и сооружений) предусмотрена в ст. 214 УК. При простом составе наказание подразумевает, как правило, штраф в размере до 40 тыс. руб., либо в эквиваленте зарплаты осужденного (иного его заработка) за период до 3-х месяцев. В качестве альтернативы может быть назначено до 1 г. исправительных работ, либо до 3-х месяцев ареста.

  1. Законодатель относительно статьи 167 УК устанавливает минимальную сумму, которой должен равняться ущерб. В этом случае он превышает 5 тысяч рублей.
  2. Если говорить относительно вандализма, то подобные требования не закреплены. Это говорит о том, что причинённый вред может быть минимальным.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В некоторых случаях только мотив позволяет отграничить вандализм от преступлений против собственности. Например, виновный вырвал сиденье в салоне автобуса. При хулиганских побуждениях действия образуют состав вандализма, при корыстных – хищение чужого имущества.

Об акте вандализма сообщают не только лично или по телефону, но и посредством заявления. К форме и содержанию этого документа закон не предъявляет строгих требований. Он составляется с учетом общих правил официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», куда вносятся:

Если в ходе предварительной проверки будут выявлены признаки вандализма, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Затем проводится его расследование и дело передается в суд. При отсутствии состава преступления уголовное дело не возбуждается.