Приходный ордер на возмещение затрат на обучение

Приходный кассовый ордер

Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

Далее, чуть ниже, напротив наименования документа в соответствующей ячейке следует написать его номер по внутреннему документообороту, а именно — журналу регистрации приходников и расходников (нумерация приходных ордеров должна быть непрерывной), а также дату его заполнения.

Судебные органы, рассматривая дела, предметом которых выступает возмещение расходов на обучение, детально исследуют положения ученических договоров. Поэтому при решении вопроса о возможности добровольного возмещения работником затрат либо при взыскании затрат в судебном порядке работодатель будет иметь тем более сильную позицию, чем четче определит условия таких договоров, касающиеся:

Уважительной причиной освобождения работника от возмещения работодателю затрат на обучение, по мнению судов, является невыполнение фирмой условий ученического договора (определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2010 № 33-11466/2010). Также к числу уважительных причин, в частности, могут быть отнесены состояние здоровья работника, необходимость ухода за ребенком до 14 лет либо за больным членом семьи, переезд в другую местность в связи с переводом на другую работу супруга либо изменением состояния здоровья члена семьи и др.

Как не платить работодателю за обучение – этим вопросом задаются многие увольняющиеся сотрудники. Статья 249 Трудового кодекса РФ гласит, что увольнение сотрудника без уважительных на то причин с его стороны до того момента, как истечет срок, обозначенный в трудовом договоре либо в специальном соглашении о предоставлении обучения за счет работодателя, должно сопровождаться возмещением работником всех затрат, которые были понесены для того, чтобы повысить его квалификацию в соответствии с соглашением об обучении за счет средств работодателя.

В статье 249 Трудового кодекса РФ предлагается взыскать денежные средства с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени. Но также можно прописать в ученическом договоре условия, при которых увольняющийся должен будет возместить все затраты. Таким затратами в том числе могут выступать расходы, связанные с проездом к месту обучения и иные сумму, которые работодатель понес на квалификацию сотрудника.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение и обучение

Таким образом, указывает Минфин РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях (письма от 09.06.2011 г. № 03-04-05/5-414, от 23.06.2008 г. № 03-04-05-01/214).

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

  • загрязнения поверхностей, которые снизили яркость рисунка более чем на 8 %;
  • посторонние надписи, рисунки, штампы;
  • контрастные пятна с диаметром от 5 мм;
  • разрывы краёв длиной от 7 мм;
  • сквозные отверстия и проколы диаметром от 4 мм;
  • надрывы, заклеенные скотчем;
  • утраченные углы площадью от 32 мм²;
  • утраченные края, если банкнота уменьшилась на 5 мм или больше;
  • частично утраченный из-за потёртости или обесцвечивания красочный слой.
Еще почитать --->  Прения при особом порядке в уголовном процессе

Кассир обязан проверить, что выдаёт деньги тому человеку, который указан в документах. Раньше требования к проверке были серьёзнее: надо было запрашивать паспорт, предусматривался особый порядок работы с доверенностью. Теперь это не обязательно: кассир сам может решать, как проверить получателя.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение и обучение

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

В некоторых случаях при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

Суд, разрешая дела о взыскании потраченных работодателем сумм на обучение работника, в том числе проверяет уважительность причин прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Если в ученическом договоре перечень уважительных либо неуважительных причин не прописан, то отнесение той либо иной причины к уважительной решается судьей единолично по внутреннему убеждению. Если уважительность причин будет доказана работником, то он освобождается от уплаты средств на обучение.

Рассмотрим, какую максимальную сумму имеет право удержать работодатель при окончательном расчете с работником. По общему правилу компания может требовать от работника возмещения понесенных на его обучение затрат в размере, который исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. При этом трудовым договором или соглашением об обучении может быть предусмотрен иной объем ответственности работника перед работодателем (ст. 249 ТК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что договорная свобода сторон при заключении соглашения о компенсации работником расходов на его обучения существенно ограничена. Очевидно, это связано с особенностями регулирования трудовых отношений, которое учитывает необходимость защиты работника более «слабого» их субъекта.

а) сумма, которую работник должен возместить работодателю = сумма, потраченная на обучение работника (ученичество) / количество месяцев, которые должен отработать по ученическому договору * количество фактических не отработанных им после обучения месяцев. (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2017 по делу N 33-13554/2017)

Соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности – одно из важных правил кассовой дисциплины. Сегодня эта сумма составляет 100 тысяч рублей (за один договор). Ограничение не действует при взаиморасчетах с физическими лицами.

Еще почитать --->  Перенос алиментов в другую фссп из за переезда на пмж

С июня 2014 года у ИП появилась возможность вести кассовую дисциплину в упрощенном порядке. Теперь они избавлены от необходимости соблюдать лимит остатка кассы (кстати, это действует и для небольших организаций с годовым доходом не более 800 млн рублей и с численностью работников не более 100), формировать кассовые документы, вести кассовую книгу.

Кассовые операции с подотчетными лицами

Валюта операции совпадает с валютой выбранной кассы . Реквизит «Валюта» в группе «Взаиморасчеты с подотчетным лицом» определяет валюту, в которой потом оформляется «Авансовый отчет» и в общем случае может отличаться от валюты платежа. Заполнение реквизита расходного кассового ордера «Авансовый отчет» определяется так:

Возврат неиспользованных денежных средств в кассу отражается «Приходным кассовым ордером» вместе с операцией » Возврат денежных средств подотчетником «. В документе указывается касса (она определяет валюту платежа), сумма возврата и подотчетное лицо. Также обязательно указывается ссылка на документ, по которому деньги выдавались, он же и определяет валюту подотчета при возврате. Если валюта платежа и валюта подотчета различаются, то такую операцию невозможно отразить в регламентированном учете.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы человек, которому оплачивают обучение, был сотрудником организации. То есть с ним должен быть заключен трудовой договор (подп. 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Аналогичные выводы есть в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.

Если соглашения (договора) о будущих трудовых отношениях с гражданином у организации нет, то при расчете налога на прибыль нельзя учесть стоимость его обучения. Это связано с тем, что в состав расходов при расчете налога на прибыль можно включить только затраты на обучение сотрудников. То есть тех граждан, с которыми организация заключила трудовые договоры. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ.

Возмещение работнику расходов на обучение

Как отразить в учете организации возмещение работником расходов на его обучение? С физическим лицом, обучение которого в вузе оплачивала организация, в течение трех месяцев после окончания обучения был заключен трудовой договор. Отработав в организации шесть месяцев, этот работник уволился по собственному желанию.

В рассматриваемой ситуации трудовой договор с физическим лицом, обучение которого оплатила организация, заключен в установленный срок, однако расторгнут по инициативе работника до истечения одного года с даты начала действия трудового договора. Из приведенной выше нормы следует, что в таком случае в отчетном (налоговом) периоде прекращения действия трудового договора расходы организации на обучение работника в полной сумме включаются во внереализационные доходы.

Еще почитать --->  Налоговая 15 Нижний Новгород Фрунзе 7госпошлина Получение Копии Устава В

Как заполняется приходный кассовый ордер (ПКО)

Формат и требования к заполнению приходного кассового ордера регламентированы постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88. Форму КО-1, которая осталась неизменной и для 2021 года, можно скачать на нашем сайте по ссылке ниже.

  • На бумажном носителе – либо полностью от руки, либо бухгалтер вносит информацию в форму КО-1 на компьютере, затем распечатывает документ и подписывает его у уполномоченных лиц организации.
  • В электронном виде – с применением технических средств с учетом защиты ПКО от несанкционированного доступа. В таком случае электронный приходник подписывается электронной подписью (п. 4.7 указания № 3210-У).

Приходный ордер на возмещение затрат на обучение

Если в конкретном случае применение профстандарта носит обязательный характер и квалификация сотрудника не соответствует профстандарту, ему предлагается перевод на другую работу или направление на обучение. Оплата обучения может быть произведена как работодателем, так и самим сотрудником. Обучение за счет фирмы возможно лишь по ее решению (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Порядок обучения закрепляется в локальных актах: коллективном договоре, трудовом договоре или дополнительном соглашении, а также в ученическом договоре (ч. 2 ст. 196, ст. 199 ТК РФ). Статья 196 ТК РФ предоставляет сотруднику определенные гарантии и компенсации.

Решением районного суда с Х. в пользу работодателя взысканы затраты на обучение в полном размере, а не пропорционально неотработанному времени. Это объясняется тем, что по условиям договора в случае увольнения по инициативе работника до истечения 12 месяцев после обучения он обязан возместить затраты, понесенные работодателем на обучение, в полном объеме.

— если работник согласен возмещать работодателю средства, потраченные на его обучение, можно составить соглашение о порядке возврата, которое должно содержать сведения о сумме долга работника, сроке возврата, порядке возврата (единовременно или частями) и ответственности за нарушение соглашения.

Судебная коллегия кассационной инстанции установила, что П. Е.Е. на основании приказа был направлен в НОУ ДПО ДЦСО на обучение, по итогам которого должен был сдать экзамен на допуск к проведению специальных видов работ по испытаниям и измерениям. Стоимость обучения в сумме 19 700 руб. подлежит удержанию из заработной платы в случае несдачи экзамена или увольнения работника до истечения года с момента окончания обучения. Соглашение об обучении стороны не заключали. Исследовав материалы дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что плата за обучение была незаконно удержана из заработка П. Е.Е., поскольку ученический договор или соглашение об обучении между работником и работодателем, заключенные в письменной форме в двух экземплярах и подписанные обеими сторонами в подтверждение достигнутого согласия на обучение, суду представлены не были. Приказ носит односторонний императивный характер, ознакомление П. Е.Е. с данным приказом не означает согласия работника с условиями прохождения обучения (Определение Хабарского краевого суда от 13.07.2011 N 33-4793).