При увольнении по статье какие выплаты полагаются

Если на момент увольнения работник использовал полностью или частично предоставляемые ему в соответствии с законодательством дни отдыха, то работодатель вправе удержать выплаченные ему отпускные, исходя из отработанного периода и количества отгулянных и оставшихся дней.

Помимо нейтральных для репутации работника причин расторжения трудового договора, таких как увольнение в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией компании, сменой собственника имущества предприятия, статья 81 ТК РФ предусматривает в качестве оснований для увольнения виновные действия сотрудника, среди которых:

В п. 35 Правил говорится, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». При этом, применяя п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск за рабочий год, отпуск начинает исчисляться с даты заключения трудового договора.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). В вопросах исчисления, подсчета дней отпуска, которые работник заработал, определения периода, за который нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, применения правил определения этого периода нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

Еще почитать --->  Нет Горячей Воды В Больнице На Ул Лебедева Пермь Куда Звонить

Выплаты при увольнении по статье

Если подчиненный был уволен по причине переезда работодателя в иной регион и отказа сотрудника работать в измененных условиях, то ему перечисляется выходное пособие суммой в 2-недельный усредненный заработок. Максимальный срок выплаты пособия – до 3 месяцев.

В последнем случае необходимо направить исковое заявление в районный суд по адресу нахождения организации, по личному месту проживания или адресу исполнения трудового договора. Госпошлиной данные исковые требования не облагаются. Потребуется приложить к иску доказательства незаконных действий работодателя.

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Согласно трудовому законодательству, основной пакет прав — на отпуск, больничный, выплаты после увольнения и др. — есть только у сотрудников, заключивших с работодателем трудовой договор. Именно эта категория работников может получить компенсации, перечисленные в статье.

Выплаты, компенсации и расчет при увольнении по статье

Для того чтобы не возникало проблем с выплатами, необходимо написать письменный запрос о выплате средств, в котором должна стоять подпись руководителя. Если он затягивает с выплатами, то у работника будут доказательства о том, что он обращался к работодателю. Этот документ нужно составить по всем нормам и указать в нем дату обращения.

  1. Если есть медицинская справка о том, что возможности заниматься той деятельностью, которую предложил наниматель при сокращении нет. Опираясь на статью 78 часть 8, работник может уволиться.
  2. Человек теряет дееспособность и получает справку о нерабочей группе инвалидности.
  3. В случае если работника приняли на должность человека, обратившегося в суд для восстановления, то после положительного результата нынешнего работника увольняют и выплачивают ему выходное пособие.

Порядок расчета компенсации за неиспользованные отпуска зависит от того, в каких днях работнику предоставлялся отпуск – в рабочих или календарных. Если отпуск предоставлялся в рабочих днях, например, сезонному работнику (ст. 295 ТК РФ), то средний дневной заработок в силу пункта 11 Положения № 922 исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Следует иметь в виду, что факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Суд может принять в качестве доказательств, например, справку о заболевании, возникшем в связи с потерей работы, нравственные страдания, обусловленные невозможностью трудоустроиться, получение статуса безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и так далее.

Что вам должен работодатель при увольнении

Причина увольнения. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не платят. Оно положено при увольнении по причинам, которые как бы не зависят от работника. Он бы не хотел увольняться, но приходится: сокращают штат, ликвидируют фирму или нужно идти в армию. Тогда кроме заработанных денег работодатель обязан заплатить сверху.

Еще почитать --->  Автокредит судебный пристав

Сколько должны. Если работодатель не отдал зарплату и выходное пособие в день увольнения, не перечислил больничные в положенный срок и не выплатил средний заработок на время безработицы, он заплатит еще больше. Можно потребовать проценты за просрочку в размере 1/150 ставки ЦБ за каждый день. И дополнительно — моральный вред.

  • при увольнении по врачебным заключениям;
  • призываемым в вооруженные силы;
  • при отказе переезжать на новое место, если туда переезжает организация;
  • когда восстанавливают прежнего сотрудника;
  • при нежелании работать в изменившихся условиях;
  • «срочникам», во время работы которых предприятие ликвидируется или сокращается его штат.
  • уход согласно собственному желанию (п.3. ч.1 ст. 77 ТК);
  • работнику не удалось пройти испытательный срок (ч.1 ст. 71 ТК);
  • соглашение сторон;
  • инициатива работодателя, если проступок увольняемого предусматривает крайнюю меру административной ответственности (ст.81 ТК);
  • несоответствие должности, которую занимал сотрудник;
  • когда подходит к концу договор, заключенный на 2 месяца и менее.

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году: какие полагаются, как рассчитать выходное пособие, сроки начисления

  • денежные средства за проработанное время;
  • отпускные – в том случае если сотрудник принимает решение перед увольнением использовать полагающийся ему ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • компенсацию за дни отпуска, не использованные до момента прекращения трудовых взаимоотношений;
  • произвести оплату листков нетрудоспособности при условии, что работник до увольнения находился на больничном (входит ли больничный в расчёт компенсации отпуска?).

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

При его отсутствии или отказе в получении, предприятие обязано уведомить его о необходимости забрать ее лично или дать согласие на отправку по почте. Впоследствии документ выдается не позже 3-х рабочих дней с момента обращения сотрудника. Получив документ, сотрудник подтверждает действие подписью.

Ответ: Но эта компенсация подлежит выплате при сокращении в любом случае. Не лучше ли заплатить сейчас 5 окладов, чем содержать ненужного человека бессрочно? При том, что увольнение по соглашению сторон практически невозможно оспорить в суде, в отличии от увольнения по сокращению штата, а уж тем более немотивированное увольнение!

Предлагаю вашему вниманию публикацию и видеоролик о том, как получить максимальную компенсацию при увольнении. В прошлом материале я уже писал о том, как не стать жертвой увольнения «по собственному желанию». Но как же быть, если ваши отношения с руководством зашли в тупик и остался только вопрос про условия, на которых вы готовы расторгнуть трудовые отношения?

Еще почитать --->  6 сколько основных принципов раскрывает декларация прав ребенка 1959 г

  • ДР – доход работника, все регулярные выплаты, полученные им в связи с трудовым договором за расчётный период (календарный год). Разовые компенсации или материальная помощь, выплаченные работодателем, в расчёт не входят.
  • 12 – количество месяцев в году.
  • 29,3 – среднее число дней в календарном месяце.
  • Зарплата за отработанное время с момента последней выплаты.
  • Компенсация за обязательный отпуск, который работник не успел использовать.
  • Дополнительные выплаты, гарантированные трудовым законодательством.
  • Выплаты и компенсации, предусмотренные другими отраслями права. В частности, если работник заключил с руководством своей организации договор, по которому ему полагается плата за то, что он для решения трудовых задач пользуется личным имуществом (например, использует для деловых поездок личный автотранспорт), то окончательный расчёт по такому договору должен быть тоже произведён в последний день работы.
  • Вычисляем среднедневные отпускные сотрудника, для чего: Суммируем его ежемесячные доходы по месяцам, включая все премии, бонусы, надбавки и пр., за год, используемый при расчёте отпускных
  • Делим эту сумму на 12 (число месяцев в году)
  • Полученный результат делим на 29,3 — среднее количество дней в месяце. Если заработок сотрудника на протяжении всего расчётного года ограничивался фиксированным окладом и тот не повышался, достаточно сразу разделить размер оклада на 29,3
  • Рассчитываем количество неиспользованных увольняющимся работником дней отпуска: Делим 28 (общее число полагающихся за год по ТК РФ дней отпуска) на 12 (количество месяцев в году)
  • Считаем, сколько месяцев отработано. При этом если в неполном месяце отработано меньше 15 дней, мы его не считаем. А когда таких дней 15 больше, засчитываем как полный месяц. Например, таких месяцев у нас получилось шесть
  • Перемножаем полученные результаты
  • Перемножаем конечные результаты вычислений на двух предыдущих шагах и получаем сумму компенсации


Сумма расчета может быть включена в общую расчетную ведомость. Если последний рабочий день попадает на межрасчетный период, бухгалтер создает отдельную ведомость. При сдельных выплатах начисление производится на основании наряда, выписанного на увольняемого работника.

  • увольнение сотрудника по собственному желанию (п.3 ч.1 статьи 77 ТК);
  • сотрудник не прошел испытательный срок, установленный работодателем (ч.1 статьи 71 ТК);
  • увольнение по соглашению сторон между сотрудником и работодателем;
  • увольнение, как крайняя мера административного наказания, по инициативе работодателя (статья 81 ТК);
  • увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой им должности;
  • окончание временного договора, заключенного на срок менее двух месяцев.

Когда работодателем является частный предприниматель, которого в силу статьи 307 ТК РФ относят к физическим лицам без образования юридического лица, вопрос обеспечения выходным пособием уволившегося работника решается на основании трудового договора. В нем предприниматель совместно с работниками определяет основания для выплаты пособия и его размер. Если в этом документе нет пункта о выплате прощального пособия, то начисление этой суммы остается прерогативой самого предпринимателя.