При разделе общего имущества супругов нотариус изымает правоуст

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

Законодательно определено, что имущество, которое приобрел до начала совместной жизни один из супругов до заключения брака является его собственностью и не подлежит разделу. Аналогичное правило действует на имуществом, полученное в дар одним из супругов, или полученное в результате наследственных правоотношений.

  1. Личные вещи каждого супруга, в данном случае следует рассматривать одежду обувь, вещи индивидуального потребления. Однако из данного перечня следует выделить предметы роскоши, которые возможны к разделу между супругами;
  2. Интеллектуальный права одного из супругов, при этом доход, полученный от данной деятельности разделу подлежит;
  3. Имущество несовершеннолетних детей, вещи и иное имущество, купленное из совместного бюджета своим детям не делиться между родителями. Также не подлежат разделу вклады на имя несовершеннолетнего ребенка;
  4. Имущество, приобретенное после фактического прекращения совместного проживания. В данном случае устанавливается, что имущество приобретено после разъезда, совместный бюджет отсутствовал и совместно проживать супруги более не собирались.

Как делится имущество при разводе в 2021 году

  • ценности, приобретенные одним из партнеров до брака;
  • наследство или подарки;
  • вещи, относящиеся к категории индивидуального пользования;
  • авторские работы, награды за спортивную или другую деятельность;
  • жилая площадь, предоставленная государством или работодателем;
  • материальные ценности, купленные при раздельном проживании и на момент расторжения брака;
  • средства материнского капитала.

В соответствии с действующим законодательством, связь между разводом и разделом собственности отсутствует. Каждый супруг может потребовать свою долю без расторжения брака. Процедура возможна при наличии брачного договора или долевом владении собственностью.

Порядок нотариального деления общего имущества супругов

Если совместное владение общей собственностью супругов не устраивает мужа или жену, имущество можно разделить у нотариуса (ст. 38 СК РФ). Для этого не обязательно расторгать брак. Раздел имущества у нотариуса представляет собой процедуру, во время которой, общая собственность супругов переходит в раздел частной или долевой с учетом интересов мужа или жены. Проще говоря, каждый из участников брачного союза получит долю или конкретный объект недвижимости, которым сможет распоряжаться по личному усмотрению.

Из положений статьи 38 СК РФ вытекает, что существует два способа раздела имущества супругов: через суд или нотариуса. В первую очередь мужу и жене необходимо выявить наличие разногласий. Если спор отсутствует, семейная пара должна самостоятельно разделить собственность и составить добровольное соглашение. Готовая официальная бумага подлежит нотариальному заверению (пункт 2 ст. 38 СК РФ). Специалист проверяет документы на соответствие требованиям законодательства.

Обращаясь к нотариусу, необходимо учитывать, что составление соглашения – дело добровольное. Если по суду общее имущество, за редким исключением, будет поделено пополам, то в данном случае стороны имеют право установить любой режим владения объектами, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

Согласно ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов в 2021 году должно быть обязательно нотариально удостоверено. Составить его может и сама пара, и любой профильный юрист, но заверить должен нотариус. Ему также можно доверить составление текста.

Если допустить, что ваша доля в доме стоит, например, 2 млн рублей, то если вы сделаете сначала соглашение о разделе имущества, а потом нотариальный договор купли-продажи , то заплатите нотариусу примерно 34 000 Р . А если оформите только соглашение о разделе с обменом на компенсацию — 19 000 Р . Экономия очевидна.

Еще почитать --->  Стандартные налоговые вычеты на себя для ветеранов труда в москве

Родители бывшего мужа потом могут подарить ему все обратно. Налогов на доходы от подарков близких родственников нет. По дарению госпошлина такая же — 2000 Р . И никаких нотариусов и тарифов в процентах от цены имущества. Теоретически, конечно, такую цепочку сделок можно признать ничтожной на том же основании о притворности сделок. Однако для этого нужны заинтересованные лица, а их нет.

При разделе общего имущества супругов нотариус изымает правоуст

Какое же имущество следует рассматривать как совместно нажитое имущество супругов? Это то имущество, которое было нажито в период брака, приобретенное как за счет индивидуальных доходов, так и за счет общих доходов супругов, при этом неважно на имя кого из супругов было оформлено имущество, или кем из супругов были внесены денежные средства.

Существует два способа раздела общей совместной собственности супругов – добровольный и судебный.
1.Добровольный порядок раздела может быть применен как во время существования брака, так и при его расторжении. Нормы о разделе общего имущества супругов содержатся в главе 7 СК РФ.
Раздел имущества производится путем составления договора, в котором определяется юридическая судьба каждой вещи. Предметом договора о разделе может быть только имеющееся в наличии, совместно нажитое супругами имущество. Для договора о разделе имущества супругов не установлено обязательное нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 38 СК РФ), однако по желанию супругов договор может быть заверен у нотариуса. Так же договор о разделе не изменяет режима иного имущества супругов, в том числе и будущего (приобретенное после раздела или не указанное в договоре о разделе имущество является совместной собственностью).
Бывают ситуации, когда супруги не делят нажитое имущество, а просто хотят прекратить режим совместной собственности и определить свои доли в имуществе. Так в силу закона доли супругов признаются равными, однако супруги могут отступить от равенства долей, и установить собственное соотношение долей, например, мужу – 1/4 долю, а жене – 3/4, или наоборот. В таких случаях супруги могут составить соглашение об определении долей, на основании которого режим общей совместной собственности будет прекращен и будет установлена общая долевая собственность на объект недвижимого имущества.
На соглашение о выделе доли и разделе имущества между супругами распространяются общие нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о заключении сделок и договоров. Супруги, заключившие соглашение об определении долей или о разделе общего имущества, могут по обоюдному согласию изменить их или расторгнуть, соблюдая при этом правило о форме соглашения. При отсутствии такого согласия изменение или расторжение соглашений возможно только в судебном порядке на основании ст. 450 и 451 ГК РФ с учетом содержания и других присущих соглашениям особенностей.
Договор о разделе совместно нажитого имущества или соглашение об определении долей в общем имуществе не подлежат государственной регистрации как сделка, но если в них решены вопросы изменения, прекращения и установления права собственности на объекты недвижимого имущества, то они должны найти отражение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).
Например, правообладателем в ЕГРП значится один из супругов, хотя недвижимое имущество приобретено во время брака по возмездному договору. Соглашением установлена общая долевая собственность на объект недвижимого имущества по 1/2 доли в праве собственности каждому. По заявлению обоих участников соглашения на проведение государственной регистрации права общей долевой собственности с указанием размера долей в праве, и по представлению необходимых документов производятся соответствующие регистрационные действия. Так предыдущая запись в разделе ЕГРП о праве прежнего правообладателя погашается и проводится государственная регистрация права общей долевой собственности каждого из супругов.
2. Второй способ раздела имущества супругов – через суд. Если между супругами возникли разногласия по поводу раздела общего имущества или при определении своих долей в этом имуществе, спор должен решаться в судебном порядке. Причем с требованием о разделе имущества можно обратиться как в период брака, так и после его расторжения. В суд первым обращается тот, кто является более заинтересованным в разделе имущества. При разделе общего имущества, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Определив имущество, которое подлежит разделу, суд выделяет долю каждого из супругов, исходя из их интересов. В решении указываются конкретные предметы из состава общего имущества. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Кроме того, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вынесенное судебное решение о разделе имущества либо об определении долей каждого из супругов в общем имуществе будет являться основанием для государственной регистрации прав. Следует заметить, что права на недвижимое имущество, установленные судебным актом, подлежат обязательной государственной регистрации и регистрируются на общих основаниях. Это значит, что после вступления судебного решения в законную силу, супругам (вместе или по отдельности) необходимо обратиться в орган по регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности одного из супругов на объект недвижимости (если судом признано его право на данный объект) либо за государственной регистрацией доли в праве (если в судебном решении определена доля каждого из супругов).
Таким образом, правовой результат раздела общей совместной собственности супругов сводится к прекращению отношений общей совместной собственности с образованием индивидуальной собственности каждого из них или же к преобразованию отношений общей совместной собственности в отношения общей долевой собственности.
И в заключении хотелось бы заметить, что если необходимость в разделе имущества существует, то не следует думать, что все само уладится, а лучше использовать первый способ раздела совместного имущества и оформлять свои «устные договоренности» в соответствии с требованиями законодательства.

Еще почитать --->  Объявлен годом семьи очень важно

Соглашение о разделе общего имущества супругов у нотариуса

Супружеская пара может разделить совместно нажитую в браке собственность в любое время, в том числе после развода. Согласно ст. 38 СК РФ раздел имущества производится у нотариуса путем составления письменного соглашения, в котором указываются конкретные вещи и предметы, передаваемые каждому из супругов в единоличное владение. При наличии разногласий между ними вопрос решается в судебном порядке.

Раздел имущества при разводе у нотариуса может быть осуществлен только в случае, если супруги пришли к общему мнению, между ними отсутствует спор о стоимости вещей и о том, какая доля достанется каждому из них. В этом случае не требуется проведение независимой оценки, тогда как в случае судебного разбирательства практически всегда назначается платная экспертиза.

Как и в случае мирного соглашения о разделе общего имущества супругов, так и при разделе имущества через суд, необходимо оформить раздел юридически правильно и зарегистрировать каждую отдельную долю в Росреестре. Консультация у профессионального адвоката поможет разобраться со сложившейся ситуацией и не допустить ошибок при проведении процедуры раздела.

Затем составляется соглашение (договор), в котором указывается, какая именно бытовая техника, предметы домашнего обихода и недвижимость переходит во владение бывших мужа и жены. Кроме того, в этом соглашении указывается порядок и условия пользования бывшими супругами выделенной каждому из них долей.

Досудебный порядок подразумевает, что стороны расторгают соглашение мирным путем и заключают новое, если это требуется. Когда нужно лишь внести корректировки, можно составить дополнительное соглашение к существующему договору. И в том, и в другом случае потребуется нотариальное заверение.

Чтобы оспорить соглашение о разделе имущества супругов истцу потребуется предоставить доказательства, указывающие на то, что его исковые требования к суду полностью правомерны. Если соглашение было составлено с нарушением действующего законодательства, достаточно предъявить суду копию документа. В иске при этом прописывается, какие именно нормы не были соблюдены.

Разрешая заявленное требование, суд установил, что истец состояла в браке с Д. и имеет двух детей К. и А. Жилое помещение (трехкомнатная квартира) приобретено в период брака по договору купли-продажи супругом истца Д., стоимость которого составила 3 650 000 рублей.

Исходя из изложенного определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Еще почитать --->  Покупаем дом в деревне отсутствует домовая книга

Судам не представляет сложности рассмотрение требований одного из супругов о разделе акций. Так, Автозаводской райсуд г. Тольятти 28.09.2009 г. разделил 5000 обыкновенных акций ОАО, номинальной стоимостью 5 руб. каждая, и, решением суда каждому супругу суд выделил по 2500 обыкновенных акций, стоимостью 12500 руб. Сведения об акциях были выданы Управлением акционерного капитала данного ОАО. В случае, если общее количество акций между супругами делятся пополам, тогда не проводится экспертиза для определения рыночной стоимости акций, стороны не заявляют об этом ходатайство. При разделе акций суды привлекают в качестве 3-х лиц ОАО, чьи акции подлежат разделу между супругами, чтобы не были нарушены права данного ОАО.

Наиболее часто встречающиеся формулировки, применяемые при распределении между супругами кредитной задолженности (при равенстве долей): «Задолженность по кредитному договору от 24.11.2005 перед Банком в размере 1.800.000 рублей по состоянию на 22.06.2009 г. разделить между супругами пропорционально присужденным долям: 50% — с ответчика Е.Ю. и 50% с истицы Е.В.» Банк (3-е лицо) утверждал, что в случае просрочки, будет предъявлен иск, в силу требований ГК РФ. При этом, удовлетворены требования истицы Е.В., и, за сторонами признано право собственности по 1/2 доли на заложенные по кредитному договору от 24.11.2005 г. дом и земельный участок (решение Ставропольского райсуда от 22.06.2009 г.).

В начале 2000-х годов нотариусы удостоверяли универсальные согласия – одно общее на продажу любого совместно нажитого имущества, делится руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова. По словам Марковой, такие согласия имеют юридическую силу, но становятся причиной многочисленных споров, ведь один супруг не знает, какие сделки совершает другой. Сейчас такая судебная практика привела к тому, что универсальные согласия удостоверяют редко, делится Маркова.

Это решение отвечает устоявшейся практике, отмечают сразу несколько экспертов. По общему правилу каждый доказывает свои утверждения, это логично и правильно, отмечает Анна Афанасьева из юрфирмы Хренов и партнеры . Но доказывать отрицательные факты (например, что деньги пошли «не на нужды семьи») очень сложно, отмечает вице-президент КА Ивановы и партнеры Ксения Иванова: «Ну как можно это обосновать, если деньги просто сняли со счета и никуда не вложили». Конечно, если ответчик заплатил за третьего человека, который, например, покупал недвижимость, то здесь можно получить положительное решение суда, но такое происходит крайне редко, признается Иванова.

Соглашение о разделе имущества супругов

Примечание. Если супруги составляли брачный договор, которым был изменен законный режим совместной собственности, это необходимо учитывать при составлении соглашения. При этом нужно иметь в виду, что если в результате один из супругов оказывается в крайне неблагоприятном положении, документ можно оспорить по суду.

Примечание. Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017. По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

Топ-5 самых бесперспективных требований при разделе имущества супругов

Кроме норм Семейного кодекса, которые устанавливают на квадратные метры, приобретенные в браке, режим совместной собственности, подобные ситуации описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п.15). Этот документ разъясняет буквально следующее — вне зависимости от того, на имя кого из супругов приобреталась недвижимость или кем вносились деньги, если она была куплена в браке, то считается совместной и относится к общему имуществу.

Простой пример из судебной практики. Бывшая супруга пыталась оспорить соглашение о разделе имущества, по которому она после развода получила право собственности на автомобиль, а муж стал полноправным владельцем земельного участка, недостроенного дома, гаража и автомобиля.