Предоплата и аванс разница

Стоит отметить, что документальное оформления передачи задатка или предоплаты – это совсем не сложно. Соглашение можно составить в письменной форме. Однако оно должно содержать верную сумму, а также информацию о сторонах сделки. Также нужно указать сроки исполнения обязательств и закрепить передачу денежных средств подписями каждой стороны. Если речь идет об авансе, допускается составление односторонней расписки от получающей стороны.

При заключении сделки каждому человеку свойственно сомневаться. В данном случае метания связаны с выбором между предоплатой, авансом и задатком. Как вы помните, между первыми двумя терминами отсутствует принципиальная разница. Однако несколько иная ситуация наблюдается с задатком. Наличие соответствующего соглашения считается подтверждением заключенного договора.

Аванс и задаток: что выбрать, заключая сделку

Требование о задатке при регистрации заявок является распространенным среди организаторов публичных торгов, в том числе при продаже активов предприятия-банкрота. Аванс здесь не подойдет. В случае участия в публичных торгах избежать соглашения о задатке, который, как правило, составляет не более 20% от начальной цены лота, вряд ли удастся.

Задаток (ч. 1 ст. 380 ГК РФ) – это денежная сумма, которую одна сторона дает другой стороне в обеспечение исполнения условий договора. Если договор не исполнил тот, кто дал задаток, он остается у другой стороны. Если тот, кто получил задаток, не исполнил условия договора, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Отличие аванса от предоплаты в законодательстве не прописано, но в случае невыполнения продавцом своих обязательств после получения денежных средств, покупатель вправе требовать возврата ему денег или передачи оговариваемых в договоре активов. При этом в соответствии со ст. 395 ГК РФ при нарушении продавцом сроков поставок на сумму предоплаты могут начисляться проценты, но это правило действует только в том случае, если в договоре указано на необходимость внесения покупателем предоплаты, а не аванса. О том, что разница между авансом и предоплатой имеется и она существенна, говорится в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2009 г. № А40-34066/2009. Предметом судебного разбирательства стал договор поставки нефтепродуктов, по которому покупатель внес предоплату, а поставщик не осуществил поставку товара в оговоренные сроки, при этом сумма предварительной оплаты им также не была возвращена. Покупатель в исковых требованиях озвучил претензию не только на сумму перечисленных им денежных средств, но и на проценты, начисляемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Виновная сторона выступала против уплаты процентов, обосновывая свою позицию тем, что предоплаченные средства были авансом, как это указано в одном из пунктов договора, были признаны необоснованными. То есть сложилась ситуация, когда в договоре в качестве формы расчетов была указана предоплата, но в части, отражающей порядок урегулирования споров, было указано, что аванс возвращается без права начисления на него процентов. По логике составителей контракта понятия предоплаты и аванса тождественны, но суд с такой позицией не согласился.

Еще почитать --->  При какой задолженности приставы могут арестовать

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.

Задаток или аванс – в чем разница

При совершении сделок купли-продажи обе стороны сталкиваются с понятиями как «аванс» или задаток». Многие не видят разницы между этими способами обеспечения обязательств, но она существенная. Юристы «Юридического центра Сиан» помогут разобраться, чем аванс отличается от задатка.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Энциклопедия решений

Термины «аванс» и «предварительная оплата», как правило, используются в качестве синонимов. Но в законодательстве нет их четкого отождествления или разграничения. Например, в ст. 711 ГК РФ это синонимы, а в п. 1 ст. 823 ГК РФ термины перечислены как отдельные разновидности коммерческого кредита: под авансом понимается частичная предоплата, а под предварительной оплатой — полная оплата по договору. Во избежание противоречивого толкования терминов сторонами целесообразно четко указывать размер аванса (предоплаты) относительно цены договора.

Сумма аванса может равняться как частичной, так и полной оплате по договору. Вместе с тем в отношении отдельных субъектов (в частности, учреждений — получателей бюджетных средств) могут предусматриваться ограничения авансовых платежей при заключении договоров (контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг. Помимо размера авансовых платежей, в договоре могут быть согласованы срок и форма их внесения — наличная или безналичная.

  1. Аванс не носит обеспечительный характер. Это частичная оплата объекта после заключения договора. В случае отказа от заключения сделки средства возвращаются покупателю. Сумма может быть любой, на усмотрение сторон. На практике величина платежа составляет 20% от суммы контракта.
  2. Предоплата обеспечивает право покупателя на получение товара. При неисполнении условий покупатель может требовать процент за пользование чужими деньгами. Сумма предоплаты может достигать 100% от цены по договору.
  3. Отличие задатка в том, что он направлен именно на обеспечение сделки. Если соглашение нарушается продавцом, то сумма возвращается в двойном размере. Отказавшийся покупатель теряет внесенные средства. Сумма не ограниченна, но редко превышает 5% от цены по договору.

Понятие аванса предусматривается еще и в трудовом праве. Трудовой кодекс не включает точного определения. Закон предусматривает необходимость расчета работников не реже 2 раз в месяц. На практике авансом считается выплата заработной платы за первые 15 дней рабочего месяца.

Задаток и аванс

В соответствии с гражданским законодательством обязательством является правоотношение между субъектами права, где одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения действия, а другая сторона, то есть кредитор, имеет право требовать от должника исполнения взятой им обязанности, причем законом кредитору предоставляются разные способы защиты этого права. Тем не менее, закон защищает не только кредитора, но и интересы должника, справедливо уравновешивая интересы взаимодействующих лиц.

Во-первых, как отмечалось выше, соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ). Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна для физических лиц, если сумма аванса превышает 10 МРОТ, а для юридических лиц – независимо от суммы сделки (ст. 808 ГК РФ). Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Еще почитать --->  Попадает ли 159 статья под амнистию 2021

Задаток или аванс за квартиру: различия, плюсы и минусы

Законом от 08.03.2015 года в гражданский кодекс РФ внесен новый способ обеспечения исполнения обязательств — обеспечительный платеж. Его отличие от задатка в том, что судьбу обеспечительного платежа определяют сами стороны в соглашении (подлежит возврату полностью или частично, подлежит доплате еще денежная сумма и т.д.), а не закон. При этом обеспечительный платеж может обеспечивать только денежное обязательство, то есть обязательство по заключению основного договора купли-продажи обеспечительным платежом обеспечиваться не может. Однако может обеспечиваться исполнение денежного обязательства, которое возникнет в будущем.

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

Полагаю, что было бы правильно называть авансом именно предоплату, которая предусмотрена договором в качестве условия начала исполнения обязательства другой стороной. В остальных случаях, полагаю, что было бы правильно вести речь о частичном исполнении денежного обязательства. Но это особенности не принципиальны и не требуют отдельного регулирования.

  1. Заключен договор купли-продажи. Согласно условий покупатель обязан сделать предоплату. До тех пор, пока предоплата не будет внесена, поставки не будет.
  2. Заключен договор купли-продажи. Продавец передал товар покупателю. Покупатель произвел частичную оплату через два дня. И через неделю осуществил окончательную оплату товара.
  3. Заключен договор купли-продажи. Согласно договора оплата должна быть произведена полностью перед поставкой товара. Покупатель произвел предоплату в размере половины суммы платежа. Через неделю была произведена полная оплата товара. После этого была осуществлена поставка.
  • В случае аванса он возвращает всю сумму;
  • Задаток — должен передать сумму в двойном размере;
  • Обеспечительный платеж — нужно смотреть условия договора. Скорее всего, он должен вернуть всю сумму плюс прописанную компенсацию, если такие строчки есть в договоре.
  • Паспортные данные всех участников сделки. Если продавцов или покупателей несколько, или вы планируете купить квартиру в ипотеку с помощью созаемщиков — добавьте их в договор.
  • Полную информацию о недвижимости — адрес, кадастровый номер и стоимость, технические параметры, такие как этаж и метраж. Информацию лучше взять из выписки ЕГРН.
  • Форму договора — это аванс, задаток или обеспечительный платеж. Обычно прописывается в названии, но нет запрета сделать предварительный договор, в котором отдельным пунктом указать на юридическую форму предоплаты.
  • Полную стоимость квартиры — это нужно, чтобы продавец не смог ее изменить уже после получения предоплаты.
  • Сумму предоплаты. Если стоимость квартиры уменьшается на сумму предоплаты, об этом тоже стоит упомянуть в договоре.
  • Условия удержания и возврата. Что произойдет, если покупатель или продавец передумают заключать сделку. Что будет, если сделку не получится заключить из-за каких-то внешних обстоятельств, например, отказа в одобрении ипотеки. Нужно ли возвращать предоплату при форс-мажорах.
  • Добавьте сроки действия договора — укажите точную дату, до которой нужно заключить основной договор купли-продажи и зарегистрировать сделку.
Еще почитать --->  Нужна Ли Автобиография При Опеке Совершеннолетнего

Предоплата (аванс или задаток) и залог при покупке квартиры

Договор передачи залога должен содержать сведения о том, что делать с залоговым имуществом в случае срыва основной сделки. Например, в случае ипотечного договора при срыве сделки квартира-залог обычно выставляется на торги – после продажи выплаченные деньги возвращаются покупателю, а оставшиеся оставляет себе банк.

Соглашения о предоплате должны быть подписаны всеми участниками сделки и включать в себя следующие сведения – данные о сторонах договора (ФИО, а также номер и серия паспорта), ссылка на основной договор купли-продажи, размер задатка или аванса, дата передачи денег, а также права и обязанности, которые появляются у каждой стороны после заключения контракта.

Какие отличия между авансом и задатком

Аванс не требует четко установленной требуемой суммы. Это часть от суммы стоимости квартиры, которая будет достаточно значимая для обоих сторон сделки, а также будет соразмерна хлопотам продавца или продавцов по текущим делам переезда, поиска нового объекта жилья и прочего.

Также следует помнить, что факт передачи денег должен быть зафиксирован не только с помощью договора предоплаты, но и с помощью составления расписки о получении денег. Дело в том, что на практике иногда встречаются случаи, когда после передачи денег продавец начинает заявлять, что он не получал деньги от своего партнера – в таком случае обманутому покупателю нужно обратиться в суд и доказать факт передачи денег, а расписка как раз и будет выступать в качестве такого доказательства. Образец расписки представлен по ссылке.

Существуют несколько групп договоров, которые считаются заключенными с момента государственной регистрации. К таким договорам относятся все сделки с жилыми объектами недвижимости. Договоры с нежилыми помещениями и земельными участками считаются заключенными с момента их подписания. Это создает ситуацию, когда включение положения о задатке в договор, который вступает в силу с момента государственной регистрации, и уплата суммы задатка до государственной регистрации такого договора не будут приводить появлению санкций, предусмотренных положениями о задатке. Это связано с тем, что такие договоры считаются заключенными с момента государственной регистрации в силу п.3. статьи 433 ГК РФ. К счастью, при возникновении подобных ситуаций суды склонны признавать данную сумму авансом, и она все же возвращается владельцу, но о двойном возврате в данной ситуации придется забыть.

3. В отличие от аванса, задаток исполняет обеспечительную (штрафную) функцию, то есть задаток является обеспечением исполнени я сторонами оговоренного обязательства. Так, законом предусмотрены неблагоприятные последствия для стороны, не исполнившей обязательство. В этом случае сам задаток приобретает штрафной характер.

При покупках через интернет почти всегда требуют полную оплату. Отправляя товар по почте без предварительной оплаты, продавец очень сильно рискует: часто товар без предварительной оплаты не забирают. Если товар поступает с фабрики, которая требует полную оплату, продавцу приходится отправлять товар после 100% оплаты. Поэтому покупка через интернет — это всегда риск.

  1. Если при предварительном платеже не заключается соглашение, то это будет аванс, а не задаток, так как аванс не требует документального оформления.
  2. Аванс только частично покрывает стоимость договора. Предоплата, в зависимости от условий, может быть полной.
  3. Если работа не выполнена по вине заказчика, то вся сумма ранее переданного задатка остается у исполнителя.
  4. Если виноват исполнитель, он обязан вернуть всю сумму задатка в двойном размере.