Перевод на должность главного бухгалтера без права второй подписи

Именно по этой причине к нам на обслуживание переходят клиенты, которые наняли штатных (внештатных) бухгалтеров, но их потолок – главный бухгалтер без права подписи. Причина обращения именно к нам – в 1С-WiseAdvice, – не только профессионализм наших бухгалтеров, но и то, что мы застраховали свою профессиональную ответственность.

Однако на такой шаг руководители компаний чаще идут, памятуя о том, что прежний главбух принципиально не подписал, например, документы для банковского кредита. Отметим, что именно для этого случая главный бухгалтер без права подписи – плюс сомнительный. Банки охотнее дают кредиты при наличии двух подписей – чтобы иметь возможность привлечь главбуха к субсидиарной ответственности.

Как оформить главного бухгалтера без права подписи

Повышает хозяйственные и финансовые риски — если не имеющий права подписи главбух не входит в число специалистов, с которыми согласовываются проводимые на фирме хозяйственные операции, и не подписывает соответствующие документы (или не знает об их существовании), возможны неблагоприятные для фирмы последствия из-за отсутствия заранее просчитанных бухгалтерских и налоговых нюансов

Таким образом, главбух без права подписи занимает промежуточное должностное положение: он лишен права ставить свою подпись на документах (ограничен в полномочиях), хотя наименование его должности указывает на отличие данного сотрудника от остальной массы рядовых работников.

Перевод на должность главного бухгалтера без права второй подписи

Обоснование позиции:
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). При этом руководитель экономического субъекта вправе заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Исполнителем по такому договору может быть физическое или юридическое лицо.
Ни Закон N 402-ФЗ, ни Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон N 422-ФЗ), которым и установлен спецрежим «Налог на профессиональный доход» не запрещают бухгалтеру быть самозанятым. Однако осуществлять деятельность в таком статусе он может, только если не состоит в трудовых отношениях с лицом, которому оказывает услуги, а кроме того, соответствует требованиям, установленным ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ (ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Таким образом, организация может заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с физическим лицом самозанятым.
Отметим, что в 2019 году ФНС и Роструд договорились о проведении совместных проверок работодателей, которые нанимают самозанятых граждан в качестве работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства будет являться выявление признаков трудовых отношений (смотрите Информацию ФНС России от 26.11.2019, письмо Управления ФНС по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@).
Риск признания трудовых отношений с самозанятым лицом подпадает под критерии ст. 54.1 НК РФ, из которой следует, что основной целью любой сделки должна быть конкретная разумная хозяйственная (деловая) цель, а не налоговая экономия. Иными словами, привлечение самозанятых лиц должно иметь веское экономическое обоснование и деловую цель такого сотрудничества.
Подчеркнем, что судебная практика по данному вопросу пока не сформирована, так как после принятия Закона N 422-ФЗ прошло недостаточно времени.
При этом ранее налоговые органы и суды усматривали признаки трудовых отношений, если, в частности:
— договор оказания услуг, заключенный с ИП, носит не разовый, а систематический характер (договор с физическим лицом заключается на календарный год или до окончания календарного года, по окончании календарного года или в начале года договор перезаключается в виде оформления идентичного или аналогичного договора);
— заключенный договор оказания услуг был направлен на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности, при этом в штате организации только один сотрудник (директор);
— привлеченное организацией по договору возмездного оказания услуг физическое лицо, имеющее статус ИП, на протяжении продолжительного периода времени ежедневно оказывает свои услуги, в течение полного рабочего дня (смотрите, к примеру, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.10.2016 N Ф02-5659/2016 (определением ВС РФ от 27.02.2017 N 302-КГ17-382 было отказано в передаче кассационной жалобы организации для рассмотрения в СК по экономическим спорам ВС РФ).
К сожалению, найти арбитражную практику, а также официальные разъяснения по вопросу, когда организация заключала договор оказания услуг по ведению бухгалтерского учета при наличии в это время вакансии бухгалтера, нам не удалось.
По нашему мнению, заключение договора с самозанятым на время вакансии не должно вызвать вопросов со стороны контролирующих органов при условии, что организация будет осуществлять работу по поиску кандидатов на должность. Кроме того, ведение учета — как бухгалтерского, так и налогового — требует своевременности и непрерывности отражения совершаемых операций. В этой связи во избежание пропусков своевременного отражения фактов хозяйственной жизни в учете заключение договора с самозанятым в связи с открывшейся вакансией, на наш взгляд, оправдано.

Еще почитать --->  Пределы вмешательства государства в жизнь граждан

Из пп. 6 п. 1 ст. 21, ст. 29 НК РФ следует, что налогоплательщик может выступать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, как лично, так и через представителя, действующего на основании доверенности. Представителем налогоплательщика по доверенности может быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ).
Лица, которые не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика, перечислены в п. 2 ст. 29 НК РФ. К ним относятся должностные лица налоговых, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.
Правила НК РФ о представительстве, в том числе на основании доверенности, в правоотношениях, которые регулируются налоговым законодательством, распространяются и на плательщиков страховых взносов (п. 4 ст. 26 НК РФ)
Таким образом, право подписи (как руководителя, так и главного бухгалтера) налоговой отчетности, расчета по страховым взносам, а также документов, предусмотренных НК РФ (к примеру, счетов-фактур (п. 6 ст. 169 НК РФ)) может быть передано лицу, который не является работником организации (в рассматриваемой ситуации лицу, с которым будет заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета) на основании доверенности.

Кому принадлежит право первой и второй подписи

Право первой подписи – это право подписывать документы от имени организации. Оно принадлежит руководителю, но может делегироваться иным лицам. Право второй подписи – это право главного бухгалтера подписывать финансовые, бухгалтерские, расчетные документы. Такими полномочиями его наделяет лицо, у которого есть право первой подписи.

Однако зачастую руководители делегируют свое право подписи другим работникам, или третьим лицам. В компании, согласно ст. 65.3 п. 3 ГК РФ, могут быть несколько руководителей. В подобных случаях право первой подписи и разделение полномочий прописывается в Уставе.