Относится ли работа стоматологов к вредным и опасным работам по тк рф

Вопрос: Я работаю врачом-стоматологом

Согласно Приложению N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» врач-стоматолог относится к профессии с вредными условиями труда.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Согласно положениям статьи 5 Закона N 426-ФЗ, работник имеет право обращаться к работодателю, его представителю, организации и эксперту, проводящим специальную оценку условий труда, с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Сведения, полученные в ходе изучения указанной медицинской документации и (или) из обязательных для предоставления медицинской организацией форм федерального статистического наблюдения, являются достаточным основанием для установления наименований болезней и групп патогенности возбудителей этих инфекционных заболеваний.

Однако там, где это возможно, руководители/работодатели стремятся оптимизировать и упростить работу своих сотрудников. Так, программное обеспечение от «Клеверенс» позволяет автоматизировать внутренние процессы организации. Мобильные системы учета, разрабатываемые нашей компанией, помогают работникам справляться с поставленными задачами гораздо быстрее и точнее.

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

Возраст выхода на пенсию зависит от стажа работника, а также от степени вредности производства, где он трудился. Например, могут выйти на пенсию мужчины 55 и женщины 50 лет, если они не менее 20 и 15 лет соответственно проработали водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и у них есть страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Или женщины 50 лет, если они не менее 20 лет проработали в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Трудовой кодекс устанавливает минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Работодатель может сделать доплату большего размера. При этом трудовой кодекс не относит оплату труда в повышенном размере к компенсационным выплатам.

Вредные условия труда

В обязательном порядке здесь определена продолжительность рабочего времени. Для работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

3-я степень 3-го класса — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Эти общие ограничения применяются в случае, если сотрудник при трудоустройстве предъявил только справку, подтверждающую имеющуюся у него группу инвалидности. Если же он принес индивидуальную программу реабилитации, то приведенные ограничения подлежат корректировке в соответствии с ИПР конкретного работника. В ней четко указывается максимальное количество часов работы в неделю, допустимое для данного сотрудника.

Еще почитать --->  Плюсы и минусы усыновления детей

Инвалиды с 3 группой (самая легкая) обычно не испытывают значительных проблем с трудоустройством, так как ограничения их способности к труду незначительны. А вот можно ли по ТК принимать на работу с вредными условиями инвалида 2 группы, определить не так просто. Формально ТК РФ такого запрета не содержит, а значит, руководствоваться необходимо индивидуальной программой реабилитации (ИПР) сотрудника и санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09, исключающими работу лиц с ограниченными возможностями в условиях повышенного влияния вредных и опасных производственных факторов. Что касается первой группы, то она традиционно считалась нерабочей, в последнее время такие ограничения частично сняты, но первую группу присваивают все же людям, не способным к труду. Однако если индивидуальная программа реабилитации подразумевает возможность работать, а работодатель готов создать необходимые условия, трудоустраивать их не возбраняется.

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­ шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­ лидности и ранней смертности.

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

Относится ли работа стоматологов к вредным и опасным работам по тк рф

Напомним, что работодатели должны были провести аттестацию рабочих мест до 31.12.2013 (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н). На основании ее результатов выявлялись группы работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В трудовые договоры с такими работниками нужно включить положения о дополнительных гарантиях и компенсациях, положенных за работу в этих условиях. Конкретные значения нужно брать из постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, а также из Списка вредных производств, профессий и должностей (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22; далее — Список 1974 года).

Продолжительность еженедельной и ежедневной работы работников-вредников можно увеличить. Это допустимо, если подобные условия есть в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре компании (ч. 3 ст. 94 ТК РФ). В этом случае внесите такое условие и в трудовой договор.

Одной из важных обязанностей работодателя, не предприятии которого имеются рабочие места, характеризующиеся вредными условиями, — это минимизация негативного воздействия производственных факторов на здоровье работников. Такой подход позволяет максимально продлить период их трудоспособности, обеспечить сотрудникам нормальное самочувствие и долголетие, избежать развития профессиональных заболеваний.

Сейчас Минтруд ведет работу над тем, чтобы рабочие места, характеризующиеся опасными условиями, были полностью ликвидированы – за счет внедрения автоматических способов выполнения таких операций или улучшения условий труда на данных позициях. Планируется, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Таким образом, вредные условия труда – это самая обширная категория, которая разделена на 4 подкласса для дифференциации характера их воздействия на работника.

Татьяна Винокурова, В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенного в приложении к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45н N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.
Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

Еще почитать --->  Административное право привлечение инвалидов

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается повышенный размер оплаты труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).
Данная компенсация не устанавливается, если условия труда на рабочем месте признаны безопасными по результатам их специальной оценки или в соответствии с заключением государственной экспертизы условий труда (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).
Более высокий размер компенсации может быть установлен:
— трудовым, коллективным договорами, локальным нормативным актом организации (с учетом мнения представительного органа работников) (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 ТК РФ);
— отраслевыми перечнями работ в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 (ч. 1 ст. 423 ТК РФ, Информационное письмо Минтруда России от 13.02.2013, Письмо Минздравсоцразвития России от 09.04.2009 N 22-2-15/4), например, такими, как:
— Перечни тяжелых работ и работ с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля, при выполнении которых труд работников оплачивается по повышенным часовым тарифным ставкам и должностным окладам, профессий и должностей работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда, которым устанавливаются повышенные часовые тарифные ставки и должностные оклады (утв. Отраслевым соглашением по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года от 01.04.2013);
— Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых повышаются часовые тарифные ставки рабочим за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.10.1986 N 374/22-60);
— Отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях связи (утв. Приказом Минсвязи СССР от 06.02.1987 N 79).
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Федеральный закон N 426-ФЗ (ст. 14) выделяет четыре класса вредности — оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Именно на этой классификации и основываются различные гарантии и компенсации работникам, включая право на получение ежегодного дополнительного отпуска.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПОСЛЕ СПЕЦОЦЕНКИ: КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

Еще почитать --->  Пополнение социальной карты уралсиб уфа

Работника принимали на работу в 2011 году, и по карте аттестации у него было 7 дней дополнительного отпуска. В этом году провели спецоценку условий труда, и по результатам спецоценки по этой должности не стало дополнительного отпуска. Должны ли мы убрать работнику отпуск?

А вот в силу п. 8 Инструкции полный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях согласно Списку производств, предоставляется если сотрудник в рабочем году фактически проработал на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

Одним из таких актов был Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

На практике подобные ситуации встречаются часто, и решения судов по ним весьма неоднозначны. При рассмотрении данной категории дел суды придерживаются позиции, что спорные периоды могут быть включены ПФР в специальный стаж только в случае предоставления работником доказательств работы в это время в особых условиях. Если такие доказательства не будут предоставлены или суд посчитает их недостаточными или недопустимыми (ст. 60 ГПК), спорные периоды в специальный стаж не включат (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14 июня 2019 г. по делу № 33-9696/2019, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22 июня 2020 г. № 88-9230/2020).

Размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным, трудовым договорами. Если работодатель присоединился к отраслевому (межотраслевому) соглашению, должен применяться размер доплаты за вредность, указанный в таком соглашении. О том, распространяется ли на работодателя действие отраслевого (межотраслевого) соглашения, можно узнать на сайте Минтруда или ГИТ субъекта РФ, в котором находится организация.

Нет, не только. Направляйте в центр профпатологии раз в пять лет всех работников, которые заняты на работах с вредными или опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации или предельно допустимого уровня по действующему фактору. А также работников, у которых есть заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, и сотрудников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве. Остальных работников направляйте только по решению врачебной комиссии (п. 37 приложения 3 к Приказу № 302н).

Направьте работника на медосмотр, если во время работы на него воздействуют вредные факторы, которые входят в Перечень (приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Приказ № 302н). При этом не важно, какой класс условий труда установили по результатам СОУТ.

Вредные, опасные и тяжелые условия труда

Если на предприятии имеются рабочие места, труд на которых по итогам соответствующей аттестации признан вредным или опасным, об этом должно сообщаться каждому поступающему на работу, также об этом указывается в трудовом договоре. Работникам, трудящимся на таких местах, предоставляются определенные гарантии и льготы.

Опасные условия труда – условия труда, при которых воздействие определенных производственных или неустранимых природных факторов приводит, в случае несоблюдения правил охраны труда, к производственной травме, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности, профессиональное заболевание либо смерть.