Обеспечение Прав И Интересов Потерпевшего В Судебном Разбирательстве 2021

Статья 249 УПК РФ

1. В судебном заседании потерпевший, во-первых, участвует в поддержании обвинения, защищая свои права и законные интересы; а во-вторых, является источником доказательственной информации. При этом его интересы не всегда полностью совпадают с публичными интересами государственного обвинителя, в связи с чем закон предусматривает необходимость участия потерпевшего в судебном разбирательстве. О роли потерпевшего в судебном разбирательстве см. также п. 4 комментария к ст. 246.

2. Потерпевший должен быть заранее извещен о месте и времени судебного заседания. При его неявке суд решает вопрос о разбирательстве дела или отложении его в зависимости от того, возможны ли в отсутствие потерпевшего полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов. Предварительно суд заслушивает мнение государственного обвинителя, подсудимого, защитника, других потерпевших, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося потерпевшего. Когда явка потерпевшего признана судом обязательной, рассмотрение дела откладывается. Если при этом причина неявки вызванного в судебное заседание потерпевшего признана судом неуважительной, он может быть подвергнут приводу (ст. 113). Нарушение права потерпевшего на участие в судебном разбирательстве и выступление в судебных прениях признаются основанием для отмены приговора .

31. Если по делу частного обвинения стороны заявили о примирении, судья не вправе отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ. В таких случаях в соответствии с частью 5 статьи 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном статьей 25 УПК РФ.

Еще почитать --->  Положено ли инвалиду 1гр облегченную каляску

При поступлении заявления о привлечении лица, указанного в части 1 статьи 447 УПК РФ, мировой судья или судья гарнизонного военного суда отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет его руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 448 УПК РФ.

Обеспечение прав и законных интересов потерпевших в суде первой инстанции

При рассмотрении уголовного дела в суде, статус потерпевшего играет особую роль, так как именно на этом этапе он наделен самым широким набором прав и процессуальных возможностей. Его законные интересы не могут быть ограничены только возмещением причиненного ущерба. Здесь на первый план выходит роль потерпевшего в доказывании обвинения, которое пострадавшая сторона может осуществлять всеми не противоречащими закону способами. Все эти вопросы в большинстве случаев находят свое решение в рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции.

Примирение в ходе расследования или судебного разбирательства — довольно частое явление, так как существует множество случаев совершения преступлений вследствие неадекватного состояния или при отсутствии корыстных мотивов. Однако суд принимает во внимание все обстоятельства дела и, соответственно, имеет право отказать потерпевшей стороне в вынесении решения о закрытии уголовного дела.

Следует также подчеркнуть, что согласно ст.49 Конституции РФ обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность [1]. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Согласно положениям ст.14 УПК РФ обязанность доказывания вины обвиняемого и подозреваемого в совершении преступного деяния также возлагается на потерпевшего [2]. Однако УПК РФ не закрепляет за потерпевшим права самостоятельного сбора требующейся для этого доказательственной базы. Потерпевший и его адвокат вынуждены использовать помощь органов предварительного расследования, которая может выражаться, в частности, в удовлетворении ходатайства о получении дополнительных ходатайств путем проведения следственных и других процессуальных действий. Подобное положение дел ставит потерпевшего в абсолютную зависимость от следствия, значительно ограничивает возможность его участия в процессе сбора и рассмотрения доказательств, таким образом, существенно нарушает его право на доступ к правосудию.

Еще почитать --->  Акт о не выполнении работ по договору

С целью обеспечения конституционного права потерпевшего на оказание квалифицированной юридической помощи целесообразно расширить основания обязательного участия представителя потерпевшего, приблизить их к основаниям обязательного участия защитника. Представляется необходимым дополнить соответствующие статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации следующими основаниями обязательного участия представителя потерпевшего: 1) если потерпевший заявляет ходатайство об участии в судебном разбирательстве по уголовному делу представителя; 2) если потерпевший не достиг возраста 18 лет; 3) если потерпевший ввиду физических или психических недостатков не имеет возможности самостоятельно представлять свои интересы в суде; 4)если потерпевший не владеет языком, на котором осуществляется производство по уголовному делу; 5) по делам о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь; 6) по делам, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ; 7) по делам, которые рассматриваются с участием присяжных заседателей.

Потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; в необходимых случаях ходатайствовать о применении мер безопасности.

Особым правом потерпевшего является его участие в судебном заседании. Потерпевший имеет право на выступление в судебных прениях в ходе судебного заседания. Нарушение данного права потерпевшего является существенным нарушением уголовно-процессуального права и влечет за собой отмену приговора.